买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 深度分析 日产IBANEZ AZ系列细节分享

吉他中国微信公众号
18年7月我通过日本代购购入了一把IBANEZ AZ2402日落色,经过半年多的使用以及查询了一些资料,基本算是最这把琴有了一个全面细节的了解,最近发现很多人都在咨询这把琴,网上的资料也非常多,但是闲来无事就开个贴补充一下一些细节问题以及个人心得,请大家配合网上其他全面的评测来食用,仅仅是个人感受。
1.选材
毫无疑问 AZ系列是IBANEZ拿来对标SUHR量产系列的产品,但是一看照片吧。。那个选材真的是不敢恭维,3拼的琴体居多,包括最开始特供到美国的一批2402K KOA贴面限量版都是3拼ALDER,价格好像是4000美元。。
琴颈的选料看上去也非常一般,基本全部都是平切琴颈,本人坐标北京,经过一个冬天的使用发现烤枫木的稳定性与普通的1PC枫木琴颈差不多,基本是入冬一扳手,到了春天一扳手的水平,很多北京的琴友表示手里颈切的1PC琴颈也是差不多的情况,所以基本算是可以接受的水平。
附几张琴的照片,虽然背面直接来看琴颈的纹路很乱,但是从侧边看是很规整的纹路,暂且接受了。
微信图片_20190410000121.jpg 微信图片_20190410000124.jpg 微信图片_20190410000113.jpg 微信图片_20190410000153.jpg
2.电路
这把琴最吸引我的特点是电路系统,入手之前我看了无数的试听感觉POWER TAP那个衰减功能效果还是很不错的,到手后事实证明衰减功率后的双线圈调小音量后确实出来了很像单线圈的声音,而且AZ的10档切换确实很好玩,没有鸡肋的档位,其实最开始我是想收一把SUHR MODERN PRO的,但是试过之后碍于摩登系列的钢丝声以及AZ的电路还是选择了这把琴。
AZ的POWER TAP功能其实是靠档位器上集成的电阻来实现的,并不是并联双线圈,而是双线圈中的一个线圈通过一个电阻衰减功率达到的效果,所以AZ电路只有用IBANEZ特制的档位器才能实现,这个档位器我咨询过一些国外的IBANEZ配件供应商,处于基本有价无市的状态,AZ的电路也可以换其他的4线拾音器使用,不过我对原装的拾音器表现感觉还是很不错的,清晰度非常高动态也非常好,查了一下邓肯的论坛,老外说AZ的Duncan Hyperion拾音器基本是与Sentient / Pegasus一脉相承的,阻抗琴颈8.2k、琴桥14.4k,所以AZ还是有一定的拾音器改造升级空间。
另外单单双的电路也是一个特制的档位器,不过老外的技术宅做了一个超级五档的模仿电路,本人没有试过,不过那个电路确实也可玩性极高,基本是集ST、TELE和双双三位一体了。
Ibanez AZ HSS_Dyna-MIX9_diagram.jpg
3.音色/音质
关于音色网上的试听实在是太多了,我弹琴的水平也不是很高不作太多评价,不过确实是覆盖的面非常广,至少对于我这种非发烧爱好者来说是够用了。
关于目前很多琴友关心的死点问题,坦白的说我手里的AZ2402在G弦12品上曾经是有一个死点的,我也打听过一些拥有AZ的朋友出现死点的几率还是不小的,我的琴到手调好后这个死点在过载比较大的情况下延音只有2秒,在我尝试了很多方法包括使用延音器后还是可以改善的,有一次我调琴发现原装的GOTOH弹簧是拉到底的,说实话这个小双摇的稳定性我不是很满意,每次玩一些前卫弹摇把多的曲子都得调弦,更换了3根FR原厂的超强红色降噪弹簧之后意外的发现摇把稳定性变的非常好,而且那个G弦12品的死点从2秒变成了5秒,已经很够用了,我不知道是这把琴弹了半年盘开了还是因为这个弹簧,总之现在死点已经不是问题了。原装的GOTOH弹簧是真的弱啊,个人认为是弹力小拉的太长出现各种问题。
4.整体的感受
我是一个比较喜欢折腾的人,基本什么琴到手之后都会考虑换一些原装的东西让琴用着更爽,AZ这把琴在硬件上确实做的很到位了,拾音器电路可以给到很高的评价,自锁卷线器、琴桥钛合金琴马等感觉也很高档,除了原厂的垃圾弹簧需要更换基本找不到什么可以折腾的地方,至于选材确实在当前的中高端琴市场太劣了,但是整体出来的效果还是不用质疑的,本人另外还有一把22品的AZ,录了几段小样后有些朋友听完都感觉是FENDER,虽然那把琴也是3拼琴体。。只能说未来有钱了更烧了再买选材更好的琴吧。。
关于烤枫木,AZ的烤枫木开箱的时候有一股很大的中药味,盘了半年后基本已经散去,烤枫木个人认为只是为了外观,不小心磕碰之后发现那个烤的颜色仅仅是表层,里面的木头还是白的。。琴颈的稳定性也只能说还凑合,不能与多拼的相比,入冬后高把位的部分品丝也有一点点划手的现象,可能是我家里太干了,真的只能说还凑合。
个人认为AZ是一款总体来说比较实用的武器,从某些渠道入手来说性价比算是非常无敌的选择了,毕竟这个价位的琴谈不上什么收藏价值,整体出来的效果才是最重要的东西。在最后只能吐槽日本人做东西还是一贯的德行,做工精良,用料简直就是挑战人的底线。。不过还是得说一句,这个价位还是真香。

吉他中国抖音

闲来无事上了一下论坛发现当时无聊随便写了帖子还有这么多人回,又过了一年细细看了一下发现当时的一些理解还是错误的,今天再度更新澄清一下。
1.关于琴颈,其实这个琴颈的颜色是木蜡油的颜色,烤枫木确实在应对天气变化确实是不错的,哪怕是平切的琴颈面对湿度变化要远远好于颈切没烤的,但是跟5拼加强的那种比还是差了点。
2.关于电路,AZ跟SUHR的单单双最大区别还是电路,因为AZ那个单线圈输出超级爆炸,为了搭配15K欧的琴桥,单线圈做到将近10K欧姆,那声音怎么可能跟Suhr一样呢?
3.太多人拿Suhr和AZ来比较了,在我个人看来这2个玩应真的半斤八两,现在已经2020年了,价格飞涨的Suhr已经不是几年前那个以性价比著称的品牌了,当年一提Suhr,都吹牛说这琴1万多块钱能去PK FENDER CS,还说什么PRO做出来跟CUSTOM一样,过了几年现在大家都明白了,FENDER永远还是你大爷,Suhr做的那玩应除了长的像FENDER以外也没啥关系,价格倒是越来越坑了。而IBZ作为吉他界头号皮包公司一个套路也玩了这么多年,反正产品做工质量有Fujigen和Gotoh兜底,先把营销费用花出去,签了一群大牌再好好卖琴就完了。综合起来大家都是要赚钱的,量产的东西要么涨价要么省料就是了,反正都不愁卖啊,干嘛做的比别人又便宜又好呢,那不是有病么?
真没啥好比的,卖的比买的精多了,有这精力真的不如花心思好好赚钱。
PS:我个人还是有点IBANEZ情节的,去年搞了一把20年前的9570,拿到手一弹就恍然大悟,不管啥牌子还得是打江山时期的东西好啊。
GC视频号
好文!
买琴买鼓,就找魔菇
看了楼主的评测,我觉得这琴非常的Ibanez,这也是它做琴的一贯风格!就像大G卖的是材料,但那个做工也真的是不咋地!
在最后只能吐槽日本人做东西还是一贯的德行,做工精良,用料简直就是挑战人的底线  严重 同意 这句话
北京同城 楼主那句冬天一扳手春天一扳手真是说到心坎了
鬼子的东西给三拼是对的起你,ibz的琴四拼五拼的大大的有,印尼产的az好像都要一万了吧
发自吉他中国iPhone客户端
说的很实在,很接地气,不像有些评测,就像看神话故事
上个月在日本的时候也关注过AZ,后来还是没敢下手。
挑战者系列 发表于 2019-4-10 10:29
上个月在日本的时候也关注过AZ,后来还是没敢下手。

日本的价格没有香港合适 我买的太早了 现在一看心好疼啊。。 作为乐器来说az还是合格产品
音律的艺术 发表于 2019-4-10 08:41
鬼子的东西给三拼是对的起你,ibz的琴四拼五拼的大大的有,印尼产的az好像都要一万了吧
发自吉他中国iPhone ...

印尼那个在国内的价格性价比太低了 不推荐
GoldenSquall 发表于 2019-4-10 02:28
看了楼主的评测,我觉得这琴非常的Ibanez,这也是它做琴的一贯风格!就像大G卖的是材料,但那个做工也真的 ...

也不是说木头劣质 就是为了压缩成本使用了省料的制作方式 所以拉低了水平

不知道是不是群友,是时候补上这张图了(顺来的):
aisakanaraku 发表于 2019-4-10 14:12
不知道是不是群友,是时候补上这张图了(顺来的):

其实各家的烤枫木都是这样的
这是 做好了琴颈再烤??  那难道不是应该先烤好木料 再做琴颈  追求大神科普   看某宝 国内某吉他场 卖 烤枫木 琴颈料已经是颜色偏深了  如果如楼主这个琴头 里面是白心 那做琴切割面也是白色   后来又修色 火烤烤
也徐我理解的有误  以为烤枫木 就是 无氧碳化工艺    但实际  请科普大神
张皓丞 发表于 2019-4-10 20:43
这是 做好了琴颈再烤??  那难道不是应该先烤好木料 再做琴颈  追求大神科普   看某宝 国内某吉他场 卖 烤枫 ...

看着确实像做完再烤,不科学啊
张皓丞 发表于 2019-4-10 20:45
也徐我理解的有误  以为烤枫木 就是 无氧碳化工艺    但实际  请科普大神

确实是切割好的木头在无氧环境下烤的 有氧不就着火了么。。 一根木头不太可能烤的里面也一样颜色 那内部变色了表面不得完全碳化了
17楼没看懂我说的  我的意思是里面既然白色 木头加工过程中 切割了 切割面必然是白色  但IBZ这个却不是  所以想请教 难道是做完了再烤  或者使用油漆或其他修了颜色
上个月在通利看到TQ的AZ 我都准备下手了 结果发现是3拼的 还是果断放弃了
小坏蛋 发表于 2019-4-11 17:24
上个月在通利看到TQ的AZ 我都准备下手了 结果发现是3拼的 还是果断放弃了

弹着感觉怎么样 签名款有啥特别么
琴颈和琴体偏细和薄,不喜
pochu 发表于 2019-4-12 13:45
琴颈和琴体偏细和薄,不喜

这琴的琴体切割比较大 所以感觉薄 但是你要是觉得琴颈细的话你手得多大。。 这琴完全就是给欧美人设计的手感 琴颈巨厚我适应了半年
张皓丞 发表于 2019-4-11 09:01
17楼没看懂我说的  我的意思是里面既然白色 木头加工过程中 切割了 切割面必然是白色  但IBZ这个却不是  所 ...

做完再烤估计得变形,应该是烤完了加工然后上的色。如果确实烤了的话。。
肯定做完了再烤啊,表面形成一层碳化物提高稳定性。这个工艺几千年前就用在建筑上了,不是新鲜玩意。
发自吉他中国iPhone客户端
一般琴都是做好才烤的,
antihero 发表于 2019-4-13 11:21
肯定做完了再烤啊,表面形成一层碳化物提高稳定性。这个工艺几千年前就用在建筑上了,不是新鲜玩意。
发自 ...

做完了再烤不怕烤的过程收缩或变形吗
这变技术贴了    回楼上基层  关几千年前 没现在无氧技术  看过文章 基本关于正烤木头的  鸟文不好 所以看个大概 说这个技术类似微波炉 由内到外熟  最关键是作完了烤  粘指板的胶肯定受不了  做琴的胶大多都不耐高温  所以很大可能是后来又修色
张皓丞 发表于 2019-4-13 14:49
这变技术贴了    回楼上基层  关几千年前 没现在无氧技术  看过文章 基本关于正烤木头的  鸟文不好 所以看 ...

真的不是从内而外的 只有表层是黑的 磕碰的图你也看见了
张皓丞 发表于 2019-4-13 14:49
这变技术贴了    回楼上基层  关几千年前 没现在无氧技术  看过文章 基本关于正烤木头的  鸟文不好 所以看 ...

补充一下 市面上的烤枫木大多都是刷清漆的 az的是裸的
哈哈所以说 这就是高科技
请问手感如何,适合速弹吗?
音律的艺术 发表于 2019-4-10 08:41
发自吉他中国iPhone ...

你讲的是印尼或者韩国产的吧。。我用了十多把日本琴,都不是什么高端的,基本都系双拼的多,感觉挺舍本的,不过感觉13年之后就开始三拼的多了。
suhr和tom andeson的烤枫木琴颈工艺和az一样吗,烤枫木工艺只有这一种吗,我的理解是不是应该由外到内颜色逐渐变浅
写得不错,多多益善…
AZ我买的长城行货11500入手的  SUHR这价你能拿到么?
172092098 发表于 2019-5-2 18:46
AZ我买的长城行货11500入手的  SUHR这价你能拿到么?

我买2402的时候国内和香港都没有货 215000日元入的 相比目前通利代购的价格亏了很多了 也算是前几批用户了
埋葬520 发表于 2019-5-2 00:24
suhr和tom andeson的烤枫木琴颈工艺和az一样吗,烤枫木工艺只有这一种吗,我的理解是不是应该由外到内颜色 ...

我最近查过一些资料 烤枫木的工艺两种 一种是烤半成品 一种是原材料 烤半成品要求木头本身就风干的很好 不然烤的时候就变形 az是烤半成品
更新一段关于烤枫木琴颈的问题,经过咨询乐器修理行业的师傅以及翻墙查了大量资料之后基本了解到:
烤枫木技术有两种 一种是烤木材再切琴颈 一种是烤切好的半成品琴颈
AZ就是烤的半成品 颜色比较深 但是颜色只是在表面 这种工艺要求木头本身的风干必须很好 否则一烤就大幅度变形
枫木烤过的好处是 因为含水量进一步降低 琴颈会变软变轻 同时内部结构更均匀
大家推崇的颈切枫木就是因为木质均匀所以变形不容易出现局部变形拧麻花的现象
平切弦切琴颈因为内部密度不均匀所以容易局部变形 但是烤过的平切琴颈内部会变的更均匀
所以烤枫木的好处就在这里 烤过的平切琴颈不容易局部变形了 稳定性可以向颈切的媲美
目前做琴的厂家好像都发现了这点 包括TA 新出的烤枫木琴颈琴出现了选材比较乱的现象 甚至不是那种5/4偏颈切了 选材不是很符合我的心理预期
而且目前来说 没有任何人能证明烤过的比没烤的音色好
个人认为烤枫木技术最好还是应用在那种内部质地不均匀的虎纹雀眼枫木上使用 因为虎纹和雀眼本身就是木质不均造成的
正常的那种颈切琴颈没啥必要选择烤的 除非特别喜欢那个烤过的颜色
楼主写的非常好!很客观!学习了~。再请教一下楼主,小双摇琴桥 的面板是否应该微微抬起?还是让它紧贴着琴体?怎样调整更能改善死点?
xiaolai999hi 发表于 2019-5-21 03:22
楼主写的非常好!很客观!学习了~。再请教一下楼主,小双摇琴桥 的面板是否应该微微抬起?还是让它紧贴着 ...

如果琴有死点 先夹个变调夹在琴头 如果有效果就买个fatfinger
如果不好使的话就得调整钢筋状态 琴码角度 3弦那个琴码调一边高,一边低有的时候好使 弹簧的长度也有关系 或者换缠绕3弦 都是看脸的 死点主要是木头的问题 就算调好了那个品只是勉强能用 达不到完全没问题的标准
琴桥调平行就好