买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

关于闷音

吉他中国微信公众号
请问以下,闷音什么时候才需要用到?

或者谱子上有什么标志是需要弹出闷音?

另外,切音跟闷音应该是不同的东西吧?有啥不同呢?
我买的吉他书在这个部分介绍的好少。。。

[ Last edited by koreantw on 2005-11-7 at 10:00 ]
吉他中国抖音
闷音一般用×标示出来
闷音和切音是不同的,闷音是在音还未发出时就止住,而切音时音已经发出只是马上止住。闷音演奏时,用按弦的左手稍微放松,但仍接触在上面。切音是用手指按住弦使音停止
GC视频号
你的介绍跟书上一样。。。。这样解释我还是不懂

有视频吗?

没办法

买琴买鼓,就找魔菇
我的书上也是那样写的,只有自己啦
《那一年》开始的时候就是闷音吧,其他好多歌就有切音
Originally posted by rockymcdull at 2005-11-7 11:13:
闷音一般用×标示出来
闷音和切音是不同的,闷音是在音还未发出时就止住,而切音时音已经发出只是马上止住。闷音演奏时,用按弦的左手稍微放松,但仍接触在上面。切音是用手指按住弦使音停止

在音还未发出时就止住。。这因该是切音吧?
我引述吉他书上说写的:下拨扫弦时食指或拨片过弦的瞬间,整个大拇指的外侧同时停在被扫过的弦上,把音切住,只听见之前手指或拨片扫到弦上发出的清脆的"嚓‘‘嚓"声。

而已经发音出只是马上止住。。这应该是闷音吧?

请问谁有谱子里有闷音或切音。。让我区分一下两者的不同!
Q1:请问谁有谱子里有闷音或切音。。让我区分一下两者的不同
Q2:《情非得以》里面不是有用指甲去敲指板吗?。。只是属于切音吗?闷音?
有谁知道呢?
有人弹过《奔跑》吗?
里面扫弦的部分有一个黑点。。我的吉他书说那是切音
但那是应该是在扫弦之前手掌压住弦,让手在弦上扫出 擦擦 的声音
这样就不是你说的切音了呀··
不好意思, 表达能力不太好
1:用右手掌的外侧(至于书上管这个位置叫什么名字,我忘了.汗~~~~)压住弦,再拨弦,就是闷音.
2:用左手轻按弦,但不要压实,用右手拨弦,也是闷音
(要是反手琴的....反过来就是了.呵呵)
还是不懂。。。。我的QQ是360627988,谁能指导我一下,感激丫
我也在练习闷音 那首陶吉吉的找自己很好的示范
闷音是有音高的,切音是没有的,闷音虽然声音比较厚闷,但是还是能出12345,切音就是嚓嚓嚓,没有音高
闷音一般是左手闷右手音,高手还会左左或右右或右左都有可能。
我觉得你不要一概而论,这个其实要看具体的谱子的,有人说,X表示闷音,其实这是不对的,在弹谱子前先要听一听再确定下来。别弹了半天,发现原来是押尾的AM指。。。有些切音,要在X标志外面画一个圆圈来表示。而且,切音这东西,有些书上在扫弦上添加了技巧,扫完立刻用大拇指鱼际来进行切音。有些虽然不标,也要进行闷音,比如打板技巧,谱子上只标注了一个x,你用大拇指敲击5,6弦,可是1,2,3弦都在发着音呢,我问你你闷音还是不闷音呢?所以具体要看谱子,不要一概而论,每本书都有自己的编谱习惯,毕竟它用的不是五线谱,没有一个统一的标准。

希望我讲的你能明白。