买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] [科普]不同原声吉他的琴型分类以及音色特点

吉他中国微信公众号

原声吉他的琴型其实是很有讲究的,不同的外型不但给我们感官上的不同效果,其音色方面也有着很大差异的,这对于我们一些想购琴的朋友来说就显得非常重要,因为朋友购买琴的目的不一样,有的是为了弹唱,有的是为演奏……所以要想物得其用,就必须了解琴的特征,这样才会选对一款适合自己风格的吉他!好了,不废话了,下面我就简单介绍下几种常见的琴型以及音色特点:

Dreadnought型吉他图示

Dreadnought型:这种琴型的吉他应该是我们最常见的,也就是我们习惯俗称的“民谣吉他”标准都为41寸,琴身比较大,吉他的腰身不是很突出。这种吉他因为琴身比较大,所以共鸣效果比较出色,低音非常的浑厚,适合弹唱,伴奏用。

Auditorium型吉他图示

Auditorium型:这种琴型的吉他对比Dreadnought型吉他来说,身材似乎要小一些,而腰身也要比Dreadnought曲线大些,打个比方,如果说Dreadnought是妇人,那么Auditorium就是少女,呵呵,这种琴型的琴音色特点我觉得,他要比Dreadnought的音量差一些,因为在共鸣方面Auditorium是不如Dreadnought的,但Auditorium的特点就是音色的平衡和柔和,这样的特点使他非常适合用来做吉他演奏用,非常适合finger-style玩家!

OM型吉他图示

OM型:其实OM型吉他的外型是非常接近Auditorium型吉他的,只有一些细微的差别,就是吉他腰身的上部和下部的面积差别没有Auditorium大,其音色特点也跟Auditorium差不多,没什么差别,所以OM型吉他也非常适合弹finger-style,著名的指弹吉他大师Tommy就非常喜欢用OM型的吉他演奏。

Jumbo型吉他图示

Jumbo型:这种类型的吉他,有着各种类型吉他都无法比拟的巨大琴体,巨大的琴身使得共鸣效果极佳,音辽以得到充足的保证,而细腰身的设计又使他具有Auditorium的某些音色特点,所以这种吉他适用的风格还是比较广的,我们所熟知的“猫王”就非常喜欢用Jumbo吉他,用Jumbo来演奏乡村Blues曲风的东西是非常适合的,高君老师在录制《最后一部蒸汽机车》的时候有些曲子就是用Jumbo琴弹的,琴的表现力非常棒!

Concert型吉他图示

Concert型:这种类型的吉他外型更接近于古典吉他,其音色特点与Auditorium,OM都非常相似,所以就不过多的介绍了

后记:其实原声吉他的外型不止这些种,还有很多不长见类型这里就不一一介绍了,以后有机会再跟大家一起研究,还要说明的是,一种类型的吉他未必就专门适合一种演绎方式,比如日本的当红指弹吉他演奏家押尾光太郎,他最常用的吉他就是Greven牌的Dreadnought型吉他,其实不管用什么类型的吉他,技术才是最重要的,没有良好的技术做保证用什么类型的吉他也弹不出好的效果来!

好了,就说这么说,希望这篇文章对大家能有一些帮助
吉他中国抖音
VC真细心............我比较喜欢Auditorium      觉得看上去好细腻.
GC视频号
我个人比较钟爱Jumbo,呵呵,当然别的类型我也喜欢:lol::lol:
买琴买鼓,就找魔菇
VC不知道  海哥那能做Auditorium 这型号的不.........
非常感谢wangyue1983大哥,小弟想要买一架新琴了,价格大约在2500吧。请问什么品牌的琴比较好,请大哥介绍一下!
应该可以吧,Auditorium琴型是很常规的琴型,应该没问题
qichuan
你最好到乐器半块去  找琴务兵大哥   
2500可以买把不错面单啊  全单也许能买到
呵呵,是啊,到吉他中国乐器商城版吧
VC老弟真厉害!!!要是我个子大的话,肯定选JUMBO!但是不行啊,才165的身材,搞什么搞哦!
第二把吉他应该是taylor314吧?这把琴也是我一直想要的,但也不容易弄到呢!或者我该狠心弄把314CE,缺角也有了电也有了,再没有别的想法了。。。
呵呵,其实一般的琴,还是可以的,我觉得Jumbo拿起来有安全感,呵呵

那把A型的确实是taylor314!呵呵,我也比较喜欢这琴,很经典,很漂亮,图是从Taylor的官网上截的
我看完了

多了个字
第二行内个句字,哇哈哈~~~

我已经吃了三个苹果了
谢谢,小龙龙……呵呵
好象应该是小尤尤。。。美女?!
VC知道国内谁在代理taylor吉他吗?
Originally posted by 穷人001 at 2005-11-7 03:44 PM:
好象应该是小尤尤。。。美女?!
VC知道国内谁在代理taylor吉他吗?

呵呵,是小龙,她我老乡,我们一起吃过饭,是个可爱的小美女……:D

Taylor吉他具我了解,国内没有代理商
哎……jumbo肯定手感特别好……老哥的东西当然的顶了!up!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
图上的吉他Dreadnought,OM,Concert型吉他都是Larrivee牌的,Jumbo是著名的Gibson J-200,Auditorium型的图片是著名的Taylor 314,都是顶级的好琴啊
精华啊!!!!!厉害
学习学习在学习  深造深造在深造啊!
Originally posted by wangyue1983 at 2005-11-7 04:29 PM:

呵呵,是小龙,她我老乡,我们一起吃过饭,是个可爱的小美女……:D

Taylor吉他具我了解,国内没有代理商

Tom Lee好像有代理的, 但不肯定
图片看不到。收获很大 !谢谢VC
图片看不到?不会吧,这些图都是从官方网站上截选的啊
顶啊~~~~哈哈这个好!
喜欢Jumbo型。
不过Jumbo也很难驾御哦
对我来说JUMBO根本抱不住,还驾驭啥哟....
呵呵,保罗西蒙身高也不高啊,其实身高对拿吉他的姿势影响不大
主要是我被martinDM吓得够呛!那天到朋友那里试了一下,感觉我确实无法使用太大的琴体。当然从图片上可以看出,DM型侧面确实很夸张,OOO型肯定要好一些。但既然little tommy兄说了这个价位taylor更好,我现在打算在314CE和312CE之间选一款,这两款价格可能都在13000-15000,如果音色差不多的话就312了!
不是吧,我看了陈绮贞的演唱会,她拿的是Gibson的D型箱琴,她也1.65而且很瘦弱,看着她拿那琴也蛮舒服啊
哦,呵呵!我估计她是简单扫几下弦,弹点伴奏吧!但演奏复杂的怕还是不行哦!比如象指弹大师门那样整个右手根本不安分,在琴弦指板面板甚至琴屁股上自由驰骋的话,胳膊一会就受不了啦!我弹martin DM时就是这种感觉,总是觉得右胳膊挪不动,哈!当然技术原因是主要的,但我想,要是琴体小一点,音色又差不多的情况下,我还是想作出一些妥协,选择一款抱着舒适的琴。
呵呵,那还是选择Taylor 312或314吧
Originally posted by wangyue1983 at 2005-11-9 15:32:
呵呵,那还是选择Taylor 312或314吧

谢谢!!!正在托琴童兄打听312的消息,如果顺利的话可望在一个月内拿到!:D
哇!羡慕的我口水直流呀!到时候别忘发点照片什么的
一直以来都很想有把JUMBO型的琴……………………
那就一起努力吧!呵呵
Originally posted by wangyue1983 at 2005-11-10 00:01:
哇!羡慕的我口水直流呀!到时候别忘发点照片什么的

老弟,再过两年你会有老马的D45!嘿嘿!
我这把琴如果能够搞到,自然要发详细介绍和心得体会,以感谢大家这段时间对我的帮助!:D
呵呵,我不是很喜欢Martin的!两年…………555555555555那时侯估计我自己都养不活呢

谢谢啊,如果拿到琴一定要写个评论文章哦
顶了,收到,哈哈
收到不如学到
怎么没有缺角琴的介绍啊
呵呵,这个你就不明白了,其实哪种琴形的琴都可以做成缺角款式的,但还是属于这些类型
哈哈。知道了。缺角琴是不是为了弹奏高把位时更方便啊??琴做成了缺角的对音色有没有什么影响?