买琴买鼓,就找魔菇!

技术贴,教你调整到最低弦距

吉他中国微信公众号
技术贴,教你怎么让弦距调到最低不打品,首先,如图一所示,需要将所有琴弦拆卸,或放松,琴颈调直需要在没有琴弦拉力的情况下完成,接下来我们放上指板找平尺,从图二看到,2.3品有略小的缝隙,说明琴颈中间部分有点凸起,才会造成2.3品凹陷,那接下来我们用内六角调节钢筋,并观察指板状态,发现指板找平尺完全和指板贴合后,此步完成,此时琴颈是完全笔直的状态,也是弦距调到最低的基础中的基础,好了,接下来就是图5,用品丝找平尺放在所有品丝上面,我们发现这把琴品丝是完全平的,并没有缺口,所以不需要品丝找平,此时,上琴弦,你会发现弦距可以调整到异常低,这把琴最后的数据是6弦1.25毫米,但是我忘记拍照了,好了,调弦距就讲到这里
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音
学习学习
GC视频号
学习一下也好
买琴买鼓,就找魔菇
请问下lz。如果在琴颈没有装琴弦的情况下。把琴颈调到完全直的状态。那上了弦以后琴颈不是会内弯吗?
Megafast 发表于 2019-4-20 20:39
请问下lz。如果在琴颈没有装琴弦的情况下。把琴颈调到完全直的状态。那上了弦以后琴颈不是会内弯吗? ...

理论上的确是要内弯一些,这个内弯就是靠琴弦的拉力,试想,如果你在琴弦有张力的情况下去调节琴颈钢筋,钢筋的作用力点是在,8品9品这里,而琴弦的拉力是在琴枕处,这种调节钢筋短期内可能琴颈是直了,但是长期以往这种两者相反的拉力,会造成S弯,会需要指板找品,花大价钱。
楼主有时间的话教一下大家如何调木琴的弦距。

我有一把雅马哈FG800电箱,手感恶化了,怎么调琴颈都调不好,后来打磨了琴桥,也还是不舒服,各种不对劲。

这琴新买的时候就感觉弦距稍高,当时也能弹,没太管它。后来有一次出门玩,在酒店的时候放在琴盒里,琴盒的位置对着空调,吹了一下午,拿出来的时候发现琴面板都是水,都吓尿了,赶紧拿纸擦。后来也拿干燥剂处理了一下,感觉效果不大。从此手感就崩了,弦距高的一逼,6弦12品常年5-6mm,哎。。
rambomary01 发表于 2019-4-20 21:26
理论上的确是要内弯一些,这个内弯就是靠琴弦的拉力,试想,如果你在琴弦有张力的情况下去调节琴颈钢筋, ...

学习了!            
好贴学习下!
标准音状态下,同时按第一品和最好一品,看第8品,品丝刚好摸到弦就是最笔直状态,不过一般建议差一点点不摸到弦这样的内凹状态最好。前面打品就升高琴桥,升得太高还是打品就是琴枕不行了。调好状态之后,17品之后太高的话就背后垫纸提高琴颈仰角。。再不行就是没得救了,琴颈s了。
81816281 发表于 2019-4-21 13:24
标准音状态下,同时按第一品和最好一品,看第8品,品丝刚好摸到弦就是最笔直状态,不过一般建议差一点点不 ...

新琴的确可以这样调整,因为钢筋是直的,老琴这样容易s
清纯老干部 发表于 2019-4-20 22:23
楼主有时间的话教一下大家如何调木琴的弦距。

我有一把雅马哈FG800电箱,手感恶化了,怎么调琴颈都调不好 ...

有机会拿到店里弄一下,理论上是都可以解决的,自己家里人调不了的
个人认为除了要懂调节的原理、方法之外,工具也同样重要,有适用的、精确的工具,让调节事半功倍,就像楼主那样两边指板尺,调节起来轻松多了~~~
再说说要备工具真不少~~指板尺、塞规尺、弦距尺、高精度直尺、指板弧度尺等等~~
头次听说这么麻烦,卸了琴弦调好,如果钢筋作用力在,上了弦,并不会让之前钢筋的该有的力消失,所以松不送弦意义不大,该S还S,该没事还是没事。
断弦de琴 发表于 2019-4-25 10:44
头次听说这么麻烦,卸了琴弦调好,如果钢筋作用力在,上了弦,并不会让之前钢筋的该有的力消失,所以松不送 ...

如果琴弦拉力在,你调钢筋不是要用两倍的力来调直琴颈了吗
呃……这个弦距没打品,呵
rambomary01 发表于 2019-4-25 12:46
如果琴弦拉力在,你调钢筋不是要用两倍的力来调直琴颈了吗
发自吉他中国iPhone客户端 ...

只是当时调节力度大些,但该受力的地方还是不会因为松弦改变长期受力的事实,长期受力都没问题,这种调整也起不到决定性作用,不会因为松了弦调整就减少受力了。
LZ量品丝之类的尺子去哪买- -
断弦de琴 发表于 2019-4-25 16:14
只是当时调节力度大些,但该受力的地方还是不会因为松弦改变长期受力的事实,长期受力都没问题,这种调整 ...

调节力度大,不就代表调节螺丝多拧了一点每次都是这样的话,钢筋余量就是加倍消耗
yy413204985 发表于 2019-4-25 17:54
LZ量品丝之类的尺子去哪买- -

一千多一把,个人用户就算了
rambomary01 发表于 2019-4-25 19:01
一千多一把,个人用户就算了

这tm都一千多- - 溜了溜了
弦距适中就好。   过分追求低弦距也不是好事。  共振。 延音会差很多
太低的弦距,推弦岂不是很不舒服。。。
senyor_jaime_C 发表于 2019-4-25 15:41

我的琴貌似也这个状态
rambomary01 发表于 2019-4-25 19:01
调节力度大,不就代表调节螺丝多拧了一点每次都是这样的话,钢筋余量就是加倍消耗
发自吉他中国iPhone客 ...

钢筋没你想的那么脆弱,它转动的弧度只会因为转了多少改变多少。没有余量说的是螺纹拧到头了,不会说是拧了就少拧了就少。松弦调是因为怕有些人用力太大转过头把螺纹拧伤滑丝,不松弦也是可以调的。而且很多大厂公司出的调琴视频都是不松弦调的。至于你说的钢筋余量问题,有更多的方法来解决
好帖,谢谢!!
senyor_jaime_C 发表于 2019-4-25 15:41

放视频看看
DDDDDDDDDDDDDDD
DDDDDDDDDDDDDDD
楼主大哥,请问弦距这么低推弦推的出来音吗?或者影响音色吗?
这个学问挺多,需要长期积累经验…赞楼主一个
这个学问挺多,需要长期积累经验…赞楼主一个
好专业啊,可能一般琴友的调节范围不会这么精确。受教。