买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[求助贴] fender做了屏蔽会影响音色吗?

吉他中国微信公众号

请问假如用铜箔做护板和电路仓屏蔽,是否会影响音色变迟钝,看到有朋友这么说。自己有两把芬达,都做了铜箔屏蔽,很不幸,没有注意屏蔽前的状况和音色,假如影响音色还不如撕了不做。   噪音我觉得非常小在失真状态下,当然比不了双线圈,我无法和不做前做对比,因为到手就做了。
还有一个问题,有两把TELE在音箱上都有这个问题,就是用手指划塑料护板,音箱里会刺啦刺啦的响,像放电一样,和做了屏蔽有关系吗?
吉他中国抖音
如果屏蔽过度,电容会增大,造成吃音头。
如果做完没发现音头明显改变,说明屏蔽适当。不过这样也表明所做的屏蔽与原厂区别不大。
因此最终的结论是:只要是中档以上的琴(笼统地说约¥6000+),我个人觉得没必要自己加装屏蔽。

手指划塑料护板时音箱里会刺啦刺啦的响,确实极有可能是护板背面加贴的屏蔽金属膜所致。
GC视频号
用铜箔做屏蔽后,高音削减,声音变“木”,动态变差。

琴上的所有电位器在全部开满的情况下,对声音都有影响,

在音量钮开满的情况下,高频补偿电容同样对声音有影响。

以上所有影响,在有些音箱确实听不出来。
买琴买鼓,就找魔菇
epi做了屏蔽,拨档连接线重做,没觉得音色变差,底噪可以说没了,接高增益块,增益过半,琴平放床上,手不碰琴,底噪几乎听不到。
我保证吃音色的厉害,玻璃防震胶条的原理,可以想象吗?
肖大志 发表于 2019-4-22 21:56
我保证吃音色的厉害,玻璃防震胶条的原理,可以想象吗?

朋友说的还是不太懂,做了屏蔽噪音会不会明显减小呢?为啥会影响拾音器拾音呢,是因为电路中增加了电容高频变闷了吗?
发自吉他中国iPhone客户端
物理角度,如果你完全正确的做了屏蔽,整体电阻会增大,对音色是有影响的。

但很多情况是:虽然刷了屏蔽漆或者贴了铜箔,但没正确做屏蔽(比如屏蔽层没与螺丝相连,单纯是糊在电路仓内),这时候其实屏蔽是没起到作用的,对音色自然也没啥影响。
slayest 发表于 2019-4-22 17:38
如果屏蔽过度,电容会增大,造成吃音头。
如果做完没发现音头明显改变,说明屏蔽适当。不过这样也表明所做 ...

没用过单线圈以前,收过3把芬达,都是原琴主做了屏蔽,没法比较,音头没发现木,噪音是真不大,但是这个tele高频一点都不脆亮不扎,所以怀疑屏蔽呢,按说枫木指板和ash琴体挺亮的,还有枫木贴面呢,结果是厚实中庸的。
slash-7 发表于 2019-4-22 22:11
没用过单线圈以前,收过3把芬达,都是原琴主做了屏蔽,没法比较,音头没发现木,噪音是真不大,但是这个t ...

你这个是rk的签名款,两个拾音器本身就是典型的dimarzio肥厚味,和传统tele已经区别很大了。而且琴桥是小双,更没什么噪音。
ybrwbgst 发表于 2019-4-22 20:08
用铜箔做屏蔽后,高音削减,声音变“木”,动态变差。

琴上的所有电位器在全部开满的情况下,对声音都有影 ...

对,我就是觉得高音并不多才怀疑屏蔽影响的,护板的铜箔撕了是否就不起作用了,请问电路仓的用撕吗?在不影响噪音抑制的情况下
aisakanaraku 发表于 2019-4-22 22:13
你这个是rk的签名款,两个拾音器本身就是典型的dimarzio肥厚味,和传统tele已经区别很大了。而且琴桥是小 ...

确实小双这个没噪音我知道,而且肥厚的不像芬,触感也稍木。琴颈那个单线圈还是有一点噪音,高频也比较亮点,但和52比简直就不像tele,52那个触感特别灵,而且脆亮的像钢片儿。所以想要么把屏蔽撕了吧,保留原厂的样子
slash-7 发表于 2019-4-22 22:13
对,我就是觉得高音并不多才怀疑屏蔽影响的,护板的铜箔撕了是否就不起作用了,请问电路仓的用撕吗?在不 ...

电路仓还是要屏蔽的。原厂一般在电路仓也会刷遍了屏蔽漆。
slash-7 发表于 2019-4-22 22:19
确实小双这个没噪音我知道,而且肥厚的不像芬,触感也稍木。琴颈那个单线圈还是有一点噪音,高频也比较亮 ...

你这个情况应该和屏蔽没什么关系,主要在拾音器。因为,我现在的一把琴用的就是和你一样的拾音器,RK这套拾音器真的是非常的肥厚,就好像声音被涂了一层黄油一样。琴颈的输出还非常小,音色无力。本来我是换在高速公路琴体上,后来觉得声音很难受,最后琴桥拆下来换到一把带共鸣腔的warmoth上,基本出来的声音和G差不多了,琴颈拆下来就闲置着了。
我收到过一把做屏蔽的琴,5102,那声音真的比sq差好多。小心的用刀片铲掉之后,脆 亮 还特么的酥
salzburg712 发表于 2019-4-23 10:19
你这个情况应该和屏蔽没什么关系,主要在拾音器。因为,我现在的一把琴用的就是和你一样的拾音器,RK这套 ...

和你描述一样,那就对了哈,拾音器特点可能是,我就说这木材配置怎么着也和肥厚不沾边啊,应该脆亮的TELE音色。RK本人用手指弹的多,低频应该更多点,学会掌握控制吧那就。
肖大志 发表于 2019-4-23 10:59
我收到过一把做屏蔽的琴,5102,那声音真的比sq差好多。小心的用刀片铲掉之后,脆 亮 还特么的酥 ...

你这亲身体验更有说服力,要拆铜箔只拆护板的行不?
slash-7 发表于 2019-4-23 18:15
你这亲身体验更有说服力,要拆铜箔只拆护板的行不?

我身边好几把tele反正我从来没做过护板屏蔽,只是拾音器仓和电位器仓弄一下而已,建议你先把护板铜箔撕下来看看
我本身就不太相信大fender解决不了你一个底噪的问题,需要你额外加屏蔽来解决
SQ屏蔽以后 声音明显变皮了
会影响音色      fender的音色   其实就和噪音有关     如果噪音全降没了    fender音色的通透的感觉 就消失了   
LBFWZ 发表于 2021-3-22 09:38
会影响音色      fender的音色   其实就和噪音有关     如果噪音全降没了    fender音色的通透的感觉 就消 ...

非常认同你这个观点。fender的音色,本身就是弦音及周边噪音混合出来的音色,与高阻抗输入电路一起,构成了独特的“酥脆” 感音色。其实,音色,各取所需,讲究纯净音源的,可以做屏蔽,以减少噪音的干扰;讲究音色渲染大一点,何惧这点噪音,噪音本身就是音乐的一种
有的琴其拾音器,与外部环境混合几乎工作在即将自激状况,此时的高音与泛音都在最强。如果做屏蔽后,自激现象马上改善,所以高音与泛音都弱了。这就是“加屏蔽后高音差了、音小了”的主要原因。个人喜欢干净音源,喜欢通过效果器上去加自己喜爱的音色,出来的弦律会显得干净些。
https://www.bilibili.com/video/B ... 4315080957843683331

srv也没做屏蔽,肯定有原因的
极速金属 发表于 2021-3-22 11:02
非常认同你这个观点。fender的音色,本身就是弦音及周边噪音混合出来的音色,与高阻抗输入电路一起,构成 ...

嘿嘿~~~~~~~