买琴买鼓,就找魔菇!

[原创文章] 失真类效果

吉他中国微信公众号

事先说明:如果你是玩琴自嗨 那么你随便玩 此文对你毫无意义 此文是为那些现场演出和录音的人写的
失真金属过载都是一种东西 本质上很简单 都是电平过大声音破掉了
由于设计理念不同 模拟设备使用的元件不同 数码设备使用的算法不同 所以造成的削波形状不同 有的接近方波 有的接近三角波 有的设备偶次谐波多 有的设备奇次谐波多 其结果就是有的听起来很冰冷刺耳难听 有的听起来较和谐温暖顺耳 而哪种更好呢?答曰:艺术里面没有绝对的好与坏高与下 搭你的音乐就是好 搭错了就是不好
最重要搞清你自己玩的是什么风格的音乐 依你的音乐风格适合哪种而定
(厂家不会把他的设计理念写进说明书给你看 厂家希望你盲玩 玩的云里雾里的 最好你一辈子都玩不明白才好 这样你才会买买买买很多个效果器 他们好赚钱)最常见的误区是失真度过大 尤其是喜欢重型音乐的人 失真度大了你的音乐貌似就更猛 但是差不多就得了 失真度过大导致根本听不清什么音 音乐嘛 不是行为艺术 不是专门制造噪音的 首先你得让人听清你弹的是什么音才行 你所编的音符是最重要的 音符呈现出来的张力能够表现得出来 你的音乐才有味道和意义 你可以选择七弦琴 或者那些有效弦长更长的金属风格的琴去提升你的威猛程度 你可以选择更粗的弦 你可以提升你拨弦的力度或者调整角度 你可以选择比较刺耳的失真效果器 你可以选择比较冲的箱头箱体 等等 都是可以的
再有就是个人喜好的误区 如果你自嗨那么随便你喜欢什么都好 但是如果你想要演出和录音 那么请先收起你自己的个人喜好 你首先考虑的是你的音色是不是能够正确的为你的音乐服务 是不是能够在现场和录音中适用 而不是人性的胡闹添乱
实际上现场演出和录音的时候 调音师录音师都会对你的音色大动手脚 很多时候已经跟你在你吉他音箱里听到的声音大相径庭了 而这是必须的 你的个人喜好是第二需求 符合声学方面的要求是第一要求
作为一个合格的吉他手 追求你个人的音色无可厚非 而我建议你一定要去聆听PA系统的音箱和录音监听音箱
你一定要去学习现场混音和录音混音的知识 知道你的吉他是乐队中的一份子而不是全部 知道你的音色要服从合奏的要求 合奏不是自嗨 你不能任性的用自己喜好的吉他声搞毁了整个乐队或者整个歌曲
而具体要怎么才能做到那些 我可能在以后的帖子里多分享一些
从延音角度说 有的失真器延音短 这样的失真器适合密集音符 速弹 djent什么的 有的失真器延音长 弹密集音符就会糊成一片 这种失真适合弹长线条的音符
有的失真器音头明显 拨片触弦的声音很明确 颗粒感强 咯嘣咯嘣的 也是适合密集音符 有的失真器音头没有那么明显 那么也是适合抒情的长线条音符
有的失真频段很宽 从低频到高频都很满 这种音色适合吉他贝斯鼓乐器很少的歌曲
有的失真就比较单薄 这种音色适合钢琴弦乐二胡笛子各种乐器很多的歌曲 它不会把频段占的很满 利于清晰度
有的失真毛刺在高频 很细软的感觉 沙沙的 有的失真毛刺在高频下面一点的位置 感觉就像硬刺
个人从来不用boost推子 又有失真效果器又有箱头过载 失真度早就足够足够了 我实在受不了声音糊掉
模拟单块效果器出来的动静会比数字效果器更正一点 能正多少此处先不细致探讨 以免跑题 如果你追求原始简单的金属或者rock的感觉 如果你像英格威一样一辈子没换过风格和音色 那么你就用单块很过瘾 哪怕是吱吱的电流声都是rock的一部分
如果你的风格很多样的话  十首歌你换六个单块失真 录音的时候完全可以 但是现场是操作不来的 尴尬了
此时 数码效果器就是更好的选择了 合成效果器里都有几十种失真过载 都仿的有模有样的 混个开业庆典小商演什么的想必不在话下吧
一时就想起这么些来 非常欢迎大家补充或者反驳
吉他中国抖音
有道理,什么都都得适当就好,不用一求最大化。
GC视频号
有道理,什么都都得适当就好,不用一求最大化。
买琴买鼓,就找魔菇
有种好像很有道理的感觉!!谢谢楼主分享!!!
我就不喜欢你这样爱说实话的人!!!哈哈!
!贵就是对!!哈哈!
这贴都没几个人看 太冷了
人都哪去了?这论坛就几个喘气的吗?
fanyin1983 发表于 2019-4-25 13:27
这贴都没几个人看 太冷了
人都哪去了?这论坛就几个喘气的吗?

主要是用电脑的人越来越少

重型音乐等于行为艺术?    boost不重要 ?  模拟单块比数字音色更正?   有些失真适合钢琴弦乐?  十首歌换六个失真单块?..................老哥别再打脸充胖子不懂装懂了....我看着尴尬症都犯了...9019年了醒醒吧  好好练琴吧...存钱买点好设备...一两年就会有很大进步
powersjp 发表于 2019-5-1 10:05
重型音乐等于行为艺术?    boost不重要 ?  模拟单块比数字音色更正?   有些失真适合钢琴弦乐?  十首歌 ...

你个**语无伦次 搞不懂你在说什么 你先回去好好看我前面在说什么好不好? 你连中国字都看不懂 你智商得低到什么程度啊?无中生有你倒是挺在行 抬杠你倒是挺在行   真正道理你一句也讲不出来 上来就贬损我是打肿脸充胖子 除了骂人你还会点别的不?骂人有快感是不是?你勃起障碍需要靠骂人来找回男人的尊严?你老哥我玩琴20多年 在北京唱片公司做音乐十多年 我弹过录过的吉他轨你们很可能都听过 艺人歌名具体信息我不方便说 我好奇所以来论坛给分享点干货 遇见了不少像你一样的sha b 我看这论坛是完了 存钱练琴买设备那是你们这些弹得跟狗屎一样的穷鬼屌丝关注的事情 明白?以你这种智商还出来到处现眼 你哪来的勇气?你智商太低 只能一辈子做底层奴隶 明白吗?
fanyin1983 发表于 2019-7-21 10:10
你个**语无伦次 搞不懂你在说什么 你先回去好好看我前面在说什么好不好? 你连中国字都看不懂 你智商得低 ...

神经病
别吵,说点道理出来吧
powersjp 发表于 2019-5-1 10:05
重型音乐等于行为艺术?    boost不重要 ?  模拟单块比数字音色更正?   有些失真适合钢琴弦乐?  十首歌 ...

别和这种人聊太多
lhfw 发表于 2019-5-1 09:50
主要是用电脑的人越来越少

太长了  我也看个大概 我就用电脑
楼主说的是没错的
乐队背后的团队才是最终呈现的黑手
除非你直接插喇叭放不通过PA
当然效果可能就惨不忍睹