买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] Gibson j45vintage 和 j45 true vintage 有什么区别

吉他中国微信公众号
目前市面上tv版本已经停产,vintage版本还买的到,想问问这2个差别大吗,问这个的目的在于如果差别不大,还是第一手选择琴行拿新琴,如果tv比v好太多,那就只有闲鱼找二手
吉他中国抖音

沙发啦!哇咔咔
如果那把J45 VINTAGE阿迪是烘烤面板,并且预算不是问题,建议这个。
如果不是,那么它跟J45 TV阿迪、J45 red spruce和J45 NW(New vintage,野木版)阿迪是没有本质区别的。
注意:最初一两年(2006,2007)的J45 TV的面板大概率不是阿迪,是习题卡(或其他有些年也可能是,未知)。

巨大的价格差:
你可能会崩溃(如果不是富二代)。
J45 VINTAGE通常是新琴,因为出来的较晚,极少有二手出,此琴新琴价格奇高,约一年多前大叔在香港柏斯试的,印象中是28xxx港元。现在内地价可能已上三万民币了。如果是二手TV,差不多是一万五上下。差不多是两倍价差。您就自个儿看着办吧哇咔咔
富二代的话,强烈建议上烘烤J45 VINTAGE !

大叔的烘烤阿迪J-35 VINTAGE声音不是一般的美哇咔咔,,都把大叔其他的琴扔一边儿去了。。

GC视频号
乌木弦丁 发表于 2019-4-28 20:23
沙发啦!哇咔咔
如果那把J45 VINTAGE阿迪是烘烤面板,并且预算不是问题,建议这个。
如果不是,那么 ...

TRUE VINTAGE不是烘烤面板吗?    不知道这个烘烤面板是不是就是热处理?  和马丁那个VTS差不多?
买琴买鼓,就找魔菇
沙发啦!哇咔咔
如果不是,那么 ...

是虚价吗,这都可以妥妥上蜂鸟了
m68o 发表于 2019-4-28 21:12
TRUE VINTAGE不是烘烤面板吗?    不知道这个烘烤面板是不是就是热处理?  和马丁那个VTS差不多? ...

是的,TV没有。VINTAGE的阿迪烘烤面板跟马丁VTS差不多吧。
chinallll123 发表于 2019-4-28 21:34
是虚价吗,这都可以妥妥上蜂鸟了

不是虚价,,说的是实价,或许各商家稍有不同,或许有一定的临时促销价,但应该不会相差太多。
蜂鸟声音没有J45有内力,小清新的风格。忽悠小清新妹纸还可以。
乌木弦丁 发表于 2019-4-28 21:42
不是虚价,,说的是实价,或许各商家稍有不同,或许有一定的临时促销价,但应该不会相差太多。蜂鸟声音没 ...

妈的,3万可以收sj200黄金稻草人了
chinallll123 发表于 2019-4-28 22:06
妈的,3万可以收sj200黄金稻草人了

大叔不能确定每个琴行的价格,价格的事你自己去问了哦
乌木弦丁 发表于 2019-4-28 22:12
大叔不能确定每个琴行的价格,价格的事你自己去问了哦

.二手的黄金稻草人,上次论坛上一个人出3200,估计原价得接近4万
差别不会很大, true vintage性价比优越。
沙发啦!哇咔咔
如果不是,那么 ...

虽然钱够买这把琴,但是有点感觉性价比不足,还不如hd28实惠

看了赛平的介绍,确实是热处理的阿迪狼面板 360截图20190428233452469.jpg
chinallll123 发表于 2019-4-28 23:32
虽然钱够买这把琴,但是有点感觉性价比不足,还不如hd28实惠

不一样的动物,不是太适合硬拉他俩比较性价比。HD-28是比较中规中矩的马丁声音(虽然,马丁经典之声不是太多),马丁定位为中高端。
J-45 VINTAGE(烘烤阿迪)是有一定经典G声的Gibson。Gibson定位为次最高端(最高端是J45 传奇)。
两者,风格和档次都是不一样的,不太适合那他俩来比较性价比。

就大叔我个人偏好来说(注意了,不是标准答案,是个人偏好)。HD-28木有特点,就是个中规中矩的马丁中高端的声音,木有太多惊喜(尤其在弹了一段时间后),此琴,大叔已经借给别人了,因为留在家里的话,几乎不会想到弹它了。

另外,
关于烘烤面板(阿迪)和不同背侧木材(主要是玫瑰和桃花)的效果差异【仅有限的个人听感,不是标准答案】
=========
马丁叫VTS,Gibson似乎叫torrefied或啥词? 听说的都是马丁给玫瑰木的最高端做VTS,比如D-28 AU之类,不知道有没有给桃花背侧的也做VTS,Gibson的话,因为多数是桃花背侧的,所以基本上torrefied的是桃花。就大叔目前暂时的有限经验来说,似乎烘烤阿迪面板对Gibson桃花背侧的吉他在获得一些类似老琴声音方面而起的作用更大(相对于玫瑰木背侧的烘烤阿迪面板(主要是马丁 D-28 AU VTS)来说),声音效果更好,尤其是空气共鸣感。

【补充】
但是,最后,大叔通常会说一句话:买前最好试弹,是王道!不要管别人怎么说木材、烘烤、配置啥的,喜欢其声音就买,不喜欢就不买。
乌木弦丁 发表于 2019-4-29 07:23
不一样的动物,不是太适合硬拉他俩比较性价比。HD-28是比较中规中矩的马丁声音(虽然,马丁经典之声不是 ...

那大叔,这把j45 vintage 和 马丁 D4系列(比如d42,d45就算了,太贵),你会选哪个(你的个人爱好,或者这2把都没弹过,你心里的预期是哪个),我参照你的选择,心理有个预期,再去琴行试试,万一琴行没有d42,我好先不购买
乌木弦丁 发表于 2019-4-29 07:23
不一样的动物,不是太适合硬拉他俩比较性价比。HD-28是比较中规中矩的马丁声音(虽然,马丁经典之声不是 ...

D18 1939 aged应该是用的VTS 我在香港试过,声音的确很好 就是价格贵。现在马丁高端的都用上VTS了, 比如AU CS也有,常规型号应该不会用,价格起码加1000刀.
比如这款,升级了一些地方 vts+镶嵌+皮箱 还有音粱用的是阿迪 比常规D28贵了1000+刀  这配置图是在飞琴行找的 ,感觉比HD28会好点 单看配置的话
建议入二手阿迪TV,烘烤的意义是加速木料老化让木料里的树脂和其他成分固化,让新琴有几十年老琴的音色,烘烤并不能提升木料本身的属性,只是把木料最好的声学性能提前释放出来,如果不介意二手,收个品相好,岁数大点的TV是最好的选择
m68o 发表于 2019-4-29 12:26
比如这款,升级了一些地方 vts+镶嵌+皮箱 还有音粱用的是阿迪 比常规D28贵了1000+刀  这配置图是在飞琴行找 ...

这个我看过了,赛平才出的视频,反复听了声音,觉得就那样吧,3万多的琴就这样音色,感觉不值(虽然视频音质和现场有差别但是好歹用个阿迪面板啊)
chinallll123 发表于 2019-4-29 14:01
这个我看过了,赛平才出的视频,反复听了声音,觉得就那样吧,3万多的琴就这样音色,感觉不值(虽然视频 ...

那个测评我也看了,琴头LOGO真心漂亮,但琴码下的垫片是碳纤维的,,有点接受不了
Troop 发表于 2019-4-29 17:23
那个测评我也看了,琴头LOGO真心漂亮,但琴码下的垫片是碳纤维的,,有点接受不了 ...

有不同吗? 碳纤维不好?  

这个琴的确好看 我感觉就是D28的升级版 类似于HD28V那种等级 而且面板是VTS(好不好的话不评论,但我觉得马丁一直用肯定有他自己的道理) 而且音粱是阿迪。
那个视频,带vts的D28比普通D28明显听着好,耳朵听着明显,证明已经好不少了,这个技术真的挺牛逼的,明明面板背侧等音色配置都一样的琴,结果给提升了一个档次
病驴 发表于 2019-4-29 18:22
那个视频,带vts的D28比普通D28明显听着好,耳朵听着明显,证明已经好不少了,这个技术真的挺牛逼的,明明 ...

这两个就不是一个级别的啊,D28普通型号是3799刀 而这个delux好像是5199 这价格跟D41差不多 而且他音粱是阿迪 各方面都提升了 说明面板材料至少和HD28V是一个级别的 而普通D28如果是4级 这个就是6级 有差距也正常 价格摆在那 不过3W肯定是贵了 行货2W6 7左右的话 可以吸引大部分D28粉丝
chinallll123 发表于 2019-4-29 10:16
那大叔,这把j45 vintage 和 马丁 D4系列(比如d42,d45就算了,太贵),你会选哪个(你的个人爱好,或者 ...

j45v烘烤阿迪面板,音色复古通透,这音色绝大多数年轻人或新手都不一定感冒,后者更喜欢西提卡+桃花心木,音色洪亮刚硬。选琴,这里基本看看热闹,用处不大。琴的桶型,音色,品牌等,受各自的演奏曲风,年龄,阅历及个人嗜好影响,像我50多了,吉普森只喜欢阿迪+桃花心木的L00桶型的复刻版或老琴,主要是玩儿美式乡村或布鲁斯:马丁喜欢000或M桶型,主要是演奏流行或美式指弹:弹唱只喜欢马丁D45CS,这琴是马丁的琴里音色在传统基础上更倾现代。。。。。。等。如果弹唱和指弹兼修,j45或D35都不错,如果颜值控,也可考虑D41,音色上如果喜欢洪亮,面板就不要选烘焙或VTS的阿迪或西提卡,如果喜欢复古通透,就选择烘焙或VTS的阿迪或西提卡。最好到琴行现场试音,很重要。个见
越看越迷茫,噢耶!
jzzj3639 发表于 2019-4-29 19:03
j45v烘烤阿迪面板,音色复古通透,这音色绝大多数年轻人或新手都不一定感冒,后者更喜欢西提卡+桃花心木 ...

那你推荐啥啊,给我一个预期吧,好去琴行试的时候心理有个数
wannllt 发表于 2019-4-29 19:27
越看越迷茫,噢耶!

你是大神,我知道,不应该迷茫
chinallll123 发表于 2019-4-29 19:53
那你推荐啥啊,给我一个预期吧,好去琴行试的时候心理有个数

吉普森可以听听j45V和标准款【背侧板选桃花心木】,马丁听听d35和d41,有机会也可听听阿迪面板的D桶型,我是喜欢阿迪面板,声音反馈敏捷,层次感很好,轻轻划弦声音就非常动听,大力演奏声音也不会爆。
jzzj3639 发表于 2019-4-29 20:20
吉普森可以听听j45V和标准款【背侧板选桃花心木】,马丁听听d35和d41,有机会也可听听阿迪面板的D桶型, ...

那你的马丁不应该选d35 和d41,他们都不是阿迪,我也喜欢阿迪,侯爵绝版,只能收二手;j45v目前确实就是太贵了
chinallll123 发表于 2019-4-29 20:40
那你的马丁不应该选d35 和d41,他们都不是阿迪,我也喜欢阿迪,侯爵绝版,只能收二手;j45v目前确实就是 ...

D35在马丁中低端琴里扫弦算是比较好听,指弹也中规中矩,我是在上海世音遇到一把D35限量版,面板好像是高山云杉,背侧板是印玫+相思木的三拼,当时二万九,我都有些动心。有位外地哥们儿也在上海买琴,试了这把和D41和D42,最后选了这把D35.D41和D45老版音梁结构一样,只是材质等级的差异,声音也不错,如果不考虑颜值,我觉得D35性价比算高,就像OM桶型里的M36,在性价比上没得说。有人觉得背侧板是三拼,误解重重,吉普森SJ200大师限量款,市价十五万多,背侧板也是三拼。阿迪面板,声音悦耳的动听,反馈敏捷,层次感突出,尤其是轻轻划动琴弦声音就非常饱满灵动。我这把马丁00014cs,就是用45级的材质和装饰风格,贴个我儿子演奏视频,000桶型,阿迪+危地马拉玫瑰木。http://www.iqiyi.com/w_19rtupr7l9.html#vfrm=16-1-1-1
jzzj3639 发表于 2019-4-29 21:27
D35在马丁中低端琴里扫弦算是比较好听,指弹也中规中矩,我是在上海世音遇到一把D35限量版,面板好像是高 ...

老哥你的00014cs多少买的? 如果是5W左右 应该是28V级别 类似于AU那种5-6级 如果是10W 应该是42级别 7级面板加背侧 不太可能用的是45级材质 普通42阿迪+印玫 官方定价就要1W刀了,普通45级别西提卡加印玫就1.2W刀了  外加你的还是危地马拉玫瑰木
D35在马丁中低端琴里扫弦算是比较好听,指弹也中规中矩,我是在上海世音遇到一把D35限量版,面板好像是高 ...

这琴声音真漂亮,你儿子也弹得好棒!!

最后一个问题,你建不建议我买j45v,或者马丁还有比较好的弹唱神器?我弹唱的,不指弹

最后一个问题,你建不建议我买j45v,或者马丁还有比较好的弹唱神器?我弹唱的,不指弹
m68o 发表于 2019-4-29 21:55
老哥你的00014cs多少买的? 如果是5W左右 应该是28V级别 类似于AU那种5-6级 如果是10W 应该是42级别 7级 ...

这琴是14年的琴,我是17年买的,当时D45卖四万五,D45V卖六万多一点儿,D45CS卖九万八【阿迪+马玫】,我这把当时卖六万九千八。17年去上海当时是买一把000桶型的全桃花心木--国内有翻译成碧波桃花心木,非常少见,不巧,到上海琴前一天让人买走了。东北哥们儿非常热情,说有十来把新琴随便试,---一把八万八的北极星,一把六万八马丁掌门人60岁纪念的hd35,一把七万六的D2875H约翰列侬限量版,一把十二万八的D桶型【珍藏级西提卡面版,琴颈和琴桥,背侧板是豪放纹东印度玫瑰木材质非常罕见,声音一听就会令人有些感动】,陆续试音了十来把,最后选择了这把00014F,原因很简单,危地马拉玫瑰木径切,纹路非常漂亮,在近几年出的马丁吉他里巴玫,马玫,洪玫基本没见过这美好的纹路,琴头,指板和护板的装饰,都是只有在马丁高端琴才能见到的花式,一听声音,确实非常喜欢,就立刻搞定。下面贴几张图,共赏。
jzzj3639 发表于 2019-4-29 22:55
这琴是14年的琴,我是17年买的,当时D45卖四万五,D45V卖六万多一点儿,D45CS卖九万八【阿迪+马玫】,我 ...

是622序列那把吗? 如果是的话那个是5A 42级别 45应该是6A阿迪
chinallll123 发表于 2019-4-29 22:49
最后一个问题,你建不建议我买j45v,或者马丁还有比较好的弹唱神器?我弹唱的,不指弹 ...

选琴就像找对象,长相和气质我喜欢,未必你喜欢。因此,所有人只是建议,通过分析,你必须要亲临试音。我的建议是j45,d35和d41都听听,感受感受。我每次买琴,要在试音上和儿子的差旅费都会花费五千左右,但是觉得很值。有时想买这把,去了一听不是想要的音色,最后试十来把,才会选中想要的。个见
m68o 发表于 2019-4-29 23:00
是622序列那把吗? 如果是的话那个是5A 42级别 45应该是6A阿迪

DSC00098_副本.jpg DSC00106_副本.jpg DSC00110_副本.jpg DSC00102_副本.jpg
对的,就是622。
老了老了还是颜值控,声音清晰,动听,也是被颜值给征服了。
贴个世音的评测,共赏。
https://v.youku.com/v_show/id_XMjE4ODY2MjIxNg==.html?spm=a2h0k.8191407.0.0&from=s1.8-1-1.2
jzzj3639 发表于 2019-4-29 23:07
选琴就像找对象,长相和气质我喜欢,未必你喜欢。因此,所有人只是建议,通过分析,你必须要亲临试音。我 ...

你建议的j45是std吗,不过我目前看赛平的评测,感觉j45v还不错,就是担心这把琴现在这么贵,以后价跌的快,如同以前的三星手机一样,手机店里买价高,二手市场就是贱卖货,而苹果手机就很保值