买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 关于雅马哈新系列随便说说

吉他中国微信公众号

可能很多雅马哈粉丝也知道了,FG/FS Red Lable上市了,这个系列呢,这几天也在和一些商家聊,分享些信息给大家参考。
首先呢,雅马哈的中文官网做的有些烂,信息更新不及时,甚至有些型号资料也没有,基本的内容也会编辑错误。所以建议大家多关心英国的官网,资料非常详细,更新也非常及时。
这次新出的这个系列不要被名字忽悠了,其实他和FG/FS面单系列不是一回事情。我们简称红标系列吧...
红标系列全部采用44mm颈宽,面板全部是ARE的sitka,背侧全部是桃花心,全系列都是全单。拾音器系统是红标的卖点,压电+类似贴片+麦克风,三种拾音模式结合在一起。补充一下,确实是三种拾音器都塞进去了,而不是A系列那种一个压电模拟不同音效=。=然后我觉得Yamaha的市场定价可能抽疯了,居然比A系列便宜,A系列打算取缔吗(不好意思,刚发现自己看错了,红标电箱版本比A系列贵了一点点,小几百的样子)视觉上红标是复古设计,亚光漆,开放式弦钮,钢筋调节孔在琴头。
然后有一点非常关键,请各位买家一定要注意。红标全系列全部是634mm弦长,这种弦长在其他现有的全单型号里似乎没有出现过,其他全单系列都是650mm的,只有全合板的F系列和FG/FS中的FS是634的。而红标全系列都是634的。较短的弦长使得手感会比较轻松些,从一些商家实际操作来看,推弦也确实比较轻松。但是,较短的弦长会对动态、延音都有些影响,这方面很多人应该也明白,只是提醒大家一些不要忽略了这一点。
具体价格就不多说了,大家TB都知道了。希望大家买到自己喜欢的琴,我也只是介绍些个人经验,希望大家少走弯路,不要和我一样整天折腾木头而不是练琴
吉他中国抖音
GC视频号
为大神
买琴买鼓,就找魔菇
看了下,FG/FS,3系的国产,电箱比原声贵1500,原声5200
                         5系的日产,电箱比原声贵3000,原声9000
b站上有几个视频了,听了下,低音和扫弦要好很多。

就是不知道价格水分能有多少。至少现在的国产ll ls之类的,咸鱼入手能便宜好多。日产的估计便宜不了多少,就是不知道声音的提升值不值差价了
这个和ll16对比怎么样啊
刚跟~某花~聊这琴来的哈哈,他那有,也给我发了几个小视频,感兴趣的自行~~~~懂的都懂哈哈
junezone 发表于 2019-4-29 23:22
看了下,FG/FS,3系的国产,电箱比原声贵1500,原声5200
                         5系的日产,电箱比原声 ...

仅仅从配置来说,相较A系列而言,性价比还是高出不少的。不过从设计而言,短弦长还是和A系列划分了界限,彼此并不冲突。
死神,这个原声和L系列对比哪个好点啊?
1115178461 发表于 2019-4-29 23:36
这个和ll16对比怎么样啊

LL16是英格曼云杉的,缺乏爆发力,泛音很饱满,拾音器聊胜于无。
红标是sitka的,爆发力理论上很充足,但是短弦长势必会影响动态,具体情况如何只能亲手弹了才知道。拾音器方面优势明显,不是LL16能比的。
归来仍少年 发表于 2019-4-29 23:37
刚跟~某花~聊这琴来的哈哈,他那有,也给我发了几个小视频,感兴趣的自行~~~~懂的都懂哈哈 ...

英国官网也可以看,但要翻墙,否则只能看看参数,视频可能看不了或者缓冲很慢
1115178461 发表于 2019-4-29 23:47
死神,这个原声和L系列对比哪个好点啊?

目前没弹过,不好说,仅从配置猜测,红标可能声音会比较复古。
L系列最大的缺点是缺乏爆发力,尤其是低频,用力稍大可能会垮塌——声音出来的瞬间就急速衰减。但是英格曼云杉的声音温润,泛音饱满,比较适合岸部真明那种曲风。

看了一下 感觉像 马丁d18 的感觉和配置 ,,,不过拾音器看上去挺强大!!
灰色的死神 发表于 2019-4-29 23:48
英国官网也可以看,但要翻墙,否则只能看看参数,视频可能看不了或者缓冲很慢 ...

https://www.bilibili.com/video/a ... 3990726293251939550
看这个吧,B站的
归来仍少年 发表于 2019-4-29 23:57
https://www.bilibili.com/video/av50849655?from=search&seid=13990726293251939550

这位大仙的东西我也挺喜欢看的
很大G 啊哈哈,~~~
杏玉墙 发表于 2019-4-29 23:56
看了一下 感觉像 马丁d18 的感觉和配置 ,,,不过拾音器看上去挺强大!!

这个我觉得哦,配置也许相仿,但是声音趋向可能还是迥异的。
Martin绝大多数型号还是有着一个极高的爆发力上限,声音很有冲击感,这是雅马哈及其他品牌很少有的,当然美国一些小产能品牌也有类似音质,但价格通常不亲民。
J45的弦长超级短,630都不到。声音肯定和大部分的吉他都不一样,之前也有人在坛子里分析过,J45的音色属于一个另类。然而物以稀为贵,有些人第一次接触J45都觉得这声音...我X...假琴?合板都不如?但是你一旦喜欢上这个声音,很难找到替代品。
听了后什么感觉?
灰色的死神 发表于 2019-4-30 00:05
这个我觉得哦,配置也许相仿,但是声音趋向可能还是迥异的。
Martin绝大多数型号还是有着一个极高的爆发 ...

确实,,,外观和配置像马丁. 虽然没有j45 但试过感觉短有效弦长真的对弹奏舒适度提升太大,,,非常友好...印象深刻
杏玉墙 发表于 2019-4-30 00:12
确实,,,外观和配置像马丁. 虽然没有j45 但试过感觉短有效弦长真的对弹奏舒适度提升太大,,,非常友好...印 ...

确实,我现在634和650两把琴轮换着弹,潜意识里今天弹634就会很开心,今天弹650就有些懒洋洋=。=

试听和真实声音差别肯定很大,实际玩了才知道
灰色的死神 发表于 2019-4-30 00:30
试听和真实声音差别肯定很大,实际玩了才知道

是。试听啊,就是个大概方向。跟到手弹是两回事。
明天继续帮你顶~A4~~~~~~~就个FG就靠你的评测了~~~~

哇擦,这么看起来性价比可是相当高啊?不知道实际差点效果能不能和A3系列的拼一下呢?
看了下楼上发的测评,声音不错啊。值得入手拿来跑场。
awood031323 发表于 2019-4-30 01:25
哇擦,这么看起来性价比可是相当高啊?不知道实际差点效果能不能和A3系列的拼一下呢?
看了下楼上发的测评 ...

我刚才想了下,sitka+桃花心+短弦长,这东西的设定可能是迎合一些复古的美式曲风。相对来说A系列可能更现代化一些。如果不是一定要打板,单论音质,A系列目前的SRT2拾音器我非常满意,可玩度也很高,2种模拟效果,压电和模拟麦克风可以按比例切换,操作也很便捷,或许更适合演出一些。红标目前没到手,具体情况不详,只是这个三种拾音器集一身确实比较yy
头像被屏蔽
非常有道理,多练琴。
党卫军伞兵 发表于 2019-4-30 07:47
44mm指板宽度,就是比LL窄啊

L系列44的
扫弦散这个问题为啥就解决不了呢,短弦长,桃花背侧不该这样啊
Troop 发表于 2019-4-30 10:47
扫弦散这个问题为啥就解决不了呢,短弦长,桃花背侧不该这样啊

Gibson不是有些老法师单飞自己开作坊了吗,要么日系收编下但那就不是日系的味道了
灰色的死神 发表于 2019-4-30 13:02
Gibson不是有些老法师单飞自己开作坊了吗,要么日系收编下但那就不是日系的味道了 ...

要说YAMAHA还真的挺良心的,不过大G出的G45好象也挺良心的,这是不是要掀起一股良心的浪潮啊,想想心里小激动啊
A系列这次怎么办
一直有个yamaha 情节   6000以内如果扫弦散的问题解决的好点,还是想买一把收藏
我就关注他的扫弦......

我也在想这个问题,不过后来觉得其实产品线并没有完全重叠,毕竟弦长方面两者还是有区别的。拾音器方面,三系统的红标在打板和厚实度方面应该是有优势的,但是A系列是模拟效果的,音质也很不错,而且操作很方便,A系列一开始就是瞄准演出设计的。

不好意思,刚发现自己看错了,红标电箱版本比A系列贵了一点点,小几百的样子
wodezyy 发表于 2019-4-30 15:12
一直有个yamaha 情节   6000以内如果扫弦散的问题解决的好点,还是想买一把收藏  ...

等哪位吃螃蟹的上FG3来评测吧我在yy FSX3
头像被屏蔽