买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 总是过不去的心结,面板烘烤处理真的好吗?

吉他中国微信公众号
近几年来,许多厂家,包括马丁、泰勒、吉普森,越来越多的使用了烘烤处理的面板来制作吉他。我个人是一个比较保守、守旧的人,因为一直以来我都觉得烘烤面板的做法是目前优质木材紧缺的现实下,为了缩短木头的自然风干时间而做的妥协,是缩短仓储风干的时间,降低成本的无奈之举。但现在的商家宣传中往往把烘烤处理说成是为了提升音色的高科技技术,反而成了琴的卖点。保守的我,觉得过多的人为干预木材其实并不一定是好事,毕竟木材是有生命的东西,高温烘烤真的对木材好吗?烘烤面板究竟是降低成本的妥协还是高科技的进步呢?请教一下大神们,是否是我个人理解的偏差,还是烘烤面板真的是提升音色的高科技呢?
吉他中国抖音
声音通透均衡一点,没做的声音轰鸣些,我给这技术投一票
发自吉他中国iPhone客户端
GC视频号
烘烤面板是为了降低成本,这是肯定说不通的。如果真是如此,那为什么马丁大G不对全部型号全部吉他实施面板烘烤呢?这样不是大规模全面滴节省成本么?哇咔咔
买琴买鼓,就找魔菇
楼主误会了一件事,烘烤并不是代替自然风干用的。大家用的都是一样自然风干的木头,烘烤是额外的一道工序,为的是借由高温加速木材的老化,让新琴弹起来有老琴的音色,注意是老琴不是开声。
揠苗助长的感觉 ,反正个人感觉比不了自然开声强