买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 总是过不去的心结,面板烘烤处理真的好吗?

吉他中国微信公众号
近几年来,许多厂家,包括马丁、泰勒、吉普森,越来越多的使用了烘烤处理的面板来制作吉他。我个人是一个比较保守、守旧的人,因为一直以来我都觉得烘烤面板的做法是目前优质木材紧缺的现实下,为了缩短木头的自然风干时间而做的妥协,是缩短仓储风干的时间,降低成本的无奈之举。但现在的商家宣传中往往把烘烤处理说成是为了提升音色的高科技技术,反而成了琴的卖点。保守的我,觉得过多的人为干预木材其实并不一定是好事,毕竟木材是有生命的东西,高温烘烤真的对木材好吗?烘烤面板究竟是降低成本的妥协还是高科技的进步呢?请教一下大神们,是否是我个人理解的偏差,还是烘烤面板真的是提升音色的高科技呢?
吉他中国抖音
这个东西吧,我个人认为咱们普通人不具备实验探寻它的条件,都是听厂商或一些资深老鸟们宣传和道听途说而已,只能说是信则有的心里暗示作用吧,其实弹琴更多是过程中相伴一起享受时光的快乐,其余的杂七杂八顾虑太多就会舍本逐末失去意义了;一把琴,自己喜欢,用心爱护去弹和好好享受就是了,其余的真没那么重要
GC视频号
turcan 发表于 2019-4-30 15:12
这个东西吧,我个人认为咱们普通人不具备实验探寻它的条件,都是听厂商或一些资深老鸟们宣传和道听途说而已 ...

关键是如果烘烤真的是为了节省成本,那如果安装了烘烤面板反而还要涨价,岂不是欺骗消费者吗?
买琴买鼓,就找魔菇
walnut1905 发表于 2019-4-30 15:22
关键是如果烘烤真的是为了节省成本,那如果安装了烘烤面板反而还要涨价,岂不是欺骗消费者吗? ...

定价多少是人家的自由,选择与否,买与不买也是你自己的权力,这个看开了就好,莫太纠结
是不是好,我觉得要过至少10年后才能得到答案,马丁第一批用VTS面板的 貌似是在16年 现在才过了几年?同一个型号用VTS或者不用 得开声以后才知道到底差距有多大  而且现在马丁高端型号 例如CS以上的 都是用的VTS,我觉得VTS至少有存在的意义。好不好 另外一回事了。 像弦钉兄说过他个人感受 烘烤阿迪+桃花心 音色会比非烘烤的 好不少,  但VTS的阿迪+玫瑰木 好像比非VTS的差 。当然也有不少喜欢Vts的。

像现在出的AU系列 基本全是带VTS的 至少他没有非VTS的版本可选 说明马丁公司内部认为 VTS还是有必要的 不然我觉得会出2个版本给选 一个有 一个没有 价格可以贵1000刀 或者持平 起码给别人多一个选择 但现在貌似没有这选择。
walnut1905 发表于 2019-4-30 15:22
关键是如果烘烤真的是为了节省成本,那如果安装了烘烤面板反而还要涨价,岂不是欺骗消费者吗? ...

也有一种可能,当初烘烤只是为了加快木料的干燥时间,为了稳定性,这也就是为什么琴友都反映国产琴爱变形的原因

但随着干燥工艺的不断提高和完善,制作者发现烘烤过的木料做出来的琴音色竟如老琴般通透空灵,所以各家纷纷效仿,推出自家的独门绝技,但原理都是一样的,好比当初研发出的伟哥是治疗心脏疾病的,谁知道小鸟更受用

个人也很保守,没什么处女病,琴只要不变型,能正常弹奏,那怕是开裂的琴我也不排斥。如果想要老琴的音色,我会海淘老琴

每个人看法都不同,好比吃狗和不吃狗,信佛和不信佛一样,都有自己的道理,

LZ的观点也是我不会买烘烤面板的原因,有点拔苗助长的意思——个人观点,不接喷,,,但说到欺骗消费者,,还不至于,只是个营销手段罢了

想要老琴的音色又要新琴,这就是烘烤技术的意义和卖点
Troop 发表于 2019-4-30 15:51
也有一种可能,当初烘烤只是为了加快木料的干燥时间,为了稳定性,这也就是为什么琴友都反映国产琴爱变形 ...

是啊,不知道怎么的,我就是接受不了烘烤面板。总感觉有种拔苗助长的感觉。吉他自然开声、自然风干,慢慢变成老琴的音色是一个很美的过程,没有理由不去享受。
这样只能搞老琴咯
问题的答案就是很多老人已经等不到自然干了.........
chicha123456 发表于 2019-4-30 16:51
问题的答案就是很多老人已经等不到自然干了.........

可以转战二手市场,哈哈。
walnut1905 发表于 2019-4-30 17:01
可以转战二手市场,哈哈。

那就是有强迫症的老人....烘烤其实我觉得是基于大家现在有钱的多了    换琴比较频繁   不得不做老化处理以适应市场    如果你准备一辈子就用一把琴   那可以买不烘烤的   但这情况在现在基本不显示    你看坛友们哪一个不想换琴???
商家没有骗你,烤面板确实是提升音色的,不是节省成本的,而且很花成本。有一种毒害叫纯自然风干做木吉他,这是骗人的,纯自然风干做电吉他都不可能,降不到含水率要求,自然风干也达不到稳定性要求,更不用说木吉他。除极少数木材,整个行业基本买不到100%自然风干的任何木材。
个人认为烘烤面单实用远大于噱头,对比d28过有vts和没有vts的au,有vts的动态更好,音色更直接。不过每个人对音色的理解不同,其他厂牌了解不多也就不多说了。最后,祝楼主早日找到真爱。
对于工厂琴来说,烘烤确实可以让材料快速脱水脱脂,无疑是一种有效减少材料周转成本方法。中低端琴可以推广,但对于高端琴,因为是材料脱水脱脂定型,就如烘烤面包一样,材料密度和韧性都不如自然风干的。但这种干、脆却利于共鸣,只是在音色上与自然风干的差一点点的甜润和刚性。如果不是非常专业,是根本分不清的,所以大家不必纠结。毕竟吉他的音色是可以稍不同的,萝卜、青菜各有所爱,好听就行。
m68o 发表于 2019-4-30 15:50
是不是好,我觉得要过至少10年后才能得到答案,马丁第一批用VTS面板的 貌似是在16年 现在才过了几年?同一 ...

弦钉兄说过他个人感受 烘烤阿迪+桃花心 音色会比非烘烤的 好不少,  但VTS的阿迪+玫瑰木 好像比非VTS的差
你曲解我的意思了哦,哇咔咔
我的原话是:

似乎烘烤阿迪面板对Gibson桃花背侧的吉他在获得一些类似老琴声音方面而起的作用更大(相对于玫瑰木背侧的烘烤阿迪面板(主要是马丁 D-28 AU VTS)来说)
我没有说玫瑰木背侧的VTS面板比非VTS面板声音差,也是认为玫瑰木背侧的VTS面板要好于非VTS的,但桃花背侧的VTS面板效果更好更明显。

乌木弦丁 发表于 2019-5-1 16:11
弦钉兄说过他个人感受 烘烤阿迪+桃花心 音色会比非烘烤的 好不少,  但VTS的阿迪+玫瑰木 好像比非VTS的差  ...

我误解了 不好意思
很多人凭感觉,我手头恰好有一把vts面板的马丁对比确实比普通的d28 hd28通透,而他的材料也就是西提卡加印度玫瑰木,我个人觉得好听的很价格在两万多一些。有机会大家可以试试,赛平有那个vts版d28的视频,带耳机听一下,普通28轰隆隆的,有vts的显得细腻一些,而他们的材料没啥明显区别,就是多了一个阿迪音梁,影响应该是微乎其微。音色说不来就是种感觉
发自吉他中国iPhone客户端