买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 马丁爱好者,包边终于…

吉他中国微信公众号

天天给马丁做广告了,终于报应了,包边脱胶了,起来了,可能要粘一下了,三把里最贵的一把,一直放琴盒,两个musicnomad音孔加湿器。哇呀呀,2017年的琴
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音
嘎嘎新,包边就起来了
GC视频号
湿度大了吧
买琴买鼓,就找魔菇
怎么我在潮湿的南方,琴都没那么多毛病呢……
吓人 南方能用boveda之类的东西吗
湿度不咋大,琴盒湿度一冬天都是四十多,音孔估计高点,马丁中高端脱胶看来真的是常事,已经很多例了,粘一下无所谓,不过还是该吐槽
为啥马丁的om  000琴型那个位置那么容易脱胶?d系列还好。
马丁收腰包边开胶的例子太多了,不敢说马丁一点不好,怕被大S B 喷
包边是干了或者干了加湿造成的的,我的也有
我觉得是你弹它少   来脾气了吧   哈
琴箱里放个湿度计,你放那么多音孔加湿器干嘛,琴干不干要看整体环境湿度。你这是自己把它给弄坏了。再说,琴是弹不坏的,多弹
病驴 发表于 2019-5-1 20:46
湿度不咋大,琴盒湿度一冬天都是四十多,音孔估计高点,马丁中高端脱胶看来真的是常事,已经很多例了,粘一 ...

西安这两天只要关着卧室门弹琴,湿度60多【发帖前看看湿度计,61】,琴箱内的湿度也是40多点儿。琴的保养有个误区【尤其是美产中高端琴,琴箱自身对琴的呵护就非常好,一旦操作不当,还会将琴箱的这种功能给破坏。】,室内湿度过高或过于干燥,除采取相应的措施外,最重要的是不要打开琴箱,室内和琴箱环境反差越大,再加上开琴箱的频率越高,极易发生脱胶或开裂事件。尤其是从潮湿的南方到干燥的北方,或干燥的北方到潮湿的南方差旅,到达目的地时,且不要轻易打开琴箱,否则,后果严重。个见,
OM和000这种腰线必裂, 我的OM28也裂, 只要不是裂的太大基本不管
martin最大的毛病就是包边,不光琴体,还有指板的包边。

越高端的越容易脱胶。。。
顽皮豹 发表于 2019-5-5 20:26
martin最大的毛病就是包边,不光琴体,还有指板的包边。

越高端的越容易脱胶。。。 ...

包边是真的容易起来,我保养的相当精心了,起来一点没影响,暂时不准备修理,换了新弦,自带混响哈哈
恭喜,我周围朋友已经有四把包边开胶了,包括我自己的一把。
感觉和保养没啥太大关系,包边太差&胶水太差。

还是有明白人敢说实话啊,个人也觉得是包边的材质和胶的问题

大家看下包边出问题的是不是都是几层线条包边的?问题可能就出在黑白层之间

包边的外层有漆水的保护,里面是木料,湿气是进不去的,湿度过大!!!!
哑铃好像挺沉的

以下是个人经验和建议。

看图是由于太过干燥和温度过高造成的包边开胶,因为本人的马丁DM也是在收腰包边处开过胶,造成开胶的原因就是温度过高造成,当时放在老家,外出时不注意放在西斜热的地方,后来自己用木胶粘合好了。

不知道楼主您是哪里的,正常来说,北方干,南方湿,前者需加湿,后者需衡湿,其次,马丁的琴不要太过于爱护,多点拿出来弹。

看得出楼主是非常爱惜此琴,也没上弦,贴了列侬的标志^^,请问这琴是收藏起来的吗?建议如果不是专门收藏的话,多点拿出来弹,另外,如果在南方,尤其近海近江河或多雨的地方,琴存放的空间最好要相对密封些,最好用地毯铺地,琴不弹时就立马放进琴盒(除非在控湿温相对好的空间内),如果实在太湿,可考虑防潮干燥箱,如果在北方,不需要防潮干燥箱,适当在存放空间内加湿,琴不要外露,保持在琴盒内。

以下图片是个人存放的地方,因为工作室都是隔音防潮的,所以控湿较好,但是琴盒一但打开,湿度还是有5-10度的变化,下面图4,湿度计显示的最大湿度数值是56度,其实这是拍完照后的数值,刚打开的时候是51度,不到5分钟就涨到了56度,到我拍照完成准备合上琴盒时,湿度已到58度,所以说,就算琴处于一个相对密封和防潮较好的空间内,湿度还是存在的,因为空间大,湿度没有完全隔开,这也是必要的,不需要完全隔离,获得平衡的湿度空间,当把琴放到琴盒内锁好,里面放的干燥珠就能在这个小的空间内起到相对更稳定、更安全的湿度。

微信图片_20190506104741.jpg 微信图片_20190506104836.jpg 微信图片_20190506104759.jpg 微信图片_20190506104821.jpg 微信图片_20190506104827.jpg

jeffrey624 发表于 2019-5-6 11:33
以下是个人经验和建议。

看图是由于太过干燥和温度过高造成的包边开胶,因为本人的马丁DM也是在收腰包边处 ...

兄弟说的很对,琴真的没有想象的那么脆弱,东北这里冬天湿度10左右,夏天95,但没有一把包边开的,只是有两把琴裂了

至于温度,我觉得温度差才是最伤琴的,冬天屋外零下30度,屋内零上30度,能在东北不裂的琴都是牛琴
木琴太麻烦,干脆改玩电琴吧
Troop 发表于 2019-5-6 12:14
兄弟说的很对,琴真的没有想象的那么脆弱,东北这里冬天湿度10左右,夏天95,但没有一把包边开的,只是有 ...

谢谢
是的,北方冬天是真的很难搞,暖气+干冻,比起南方城市要更注意存放。
jeffrey624 发表于 2019-5-6 11:33
以下是个人经验和建议。

看图是由于太过干燥和温度过高造成的包边开胶,因为本人的马丁DM也是在收腰包边处 ...

您还是专业啊,我这里是北方,不过平日并不干燥,冬季取暖期室内10~20湿度,没暖气时候40~60,琴盒长期保持在50左右的湿度,温度冬天夏天几乎都是20~30度。我感觉还是Troop说的对,是产品本身的问题,因为家里还有其他琴,并没有问题,以前有把ayers全单,甚至长期再室内放置,包括冬季取暖,也仅仅是面板鼓了。这把弹奏较少,少的时候1天拨弄10分钟,平时是上弦的,只是换弦的时候拍了张照片
病驴 发表于 2019-5-6 14:34
您还是专业啊,我这里是北方,不过平日并不干燥,冬季取暖期室内10~20湿度,没暖气时候40~60,琴盒长期保 ...

北方室内没暖气40-60度?这么稳定的湿度吗?我不清楚,因为之前在论坛听到许多网友评测北方的湿度都非常低,要加湿。

另,或许刚好是你这把HD28出点小问题吧,其实包边开胶没多大关系,面板没事儿就行,有些琴包边开胶还把面板给带裂就麻烦点,放心多接触一下她,或许她真的是觉得你太放任她了,所以给你闹点儿小脾气,让你日后多多关注、多多使用她。^^
包边开了是因为湿度低,音孔加湿只能加湿吉他内部。个人觉得音孔加湿比较局限,用起来也麻烦,比较鸡肋。还是推荐房间加湿机和除湿机。这样在任何时间都能放心练琴和存放。
问题是,弹了这么多琴,只有马丁的包边开,而且是普遍显现。虽然不是什么大事儿,但是也闹心,花50块修了,还是不太平整
看了这么多人的马丁都脱胶,关键是这么多人说用木胶!!!!!!用动物胶啊!千万不要木胶!动物胶,用极细的牙签,沾上动物胶,让动物胶在重力的作用下,渗透进缝隙,然后用美纹纸绑牢,胶干了即可!!!!!!!马丁吉他使用者看过来!!!!!!!
抱着我的马丁,心里怕怕的,手摸着琴尾和音孔的镶嵌比周围的木头已经高出了。我还是室内恒湿状态
我南方这里经常湿度80以上没见有什么问题,要经常弹,经常弹就是最好的保养
巴旦木2006 发表于 2019-5-7 16:48
看了这么多人的马丁都脱胶,关键是这么多人说用木胶!!!!!!用动物胶啊!千万不要木胶!动物胶,用极细 ...

多谢指点
巴旦木2006 发表于 2019-5-7 16:48
看了这么多人的马丁都脱胶,关键是这么多人说用木胶!!!!!!用动物胶啊!千万不要木胶!动物胶,用极细 ...

朋友这个说得很对,皮胶和美纹纸我个人是知道的,因为我那把DM是把单板琴,就不那么麻烦特意买皮胶去粘合了,也没考虑太多,如果是高端琴一定会考虑用皮胶的,多谢分享

马丁脱胶正常,保护不当会有出现
妈的 这么多腰线开胶的 我的1941一样 是不是要集体找马丁索赔

这也就是马丁,出了问题都是保养不当,换成大G,泰勒啥的,肯定是厂家做工问题

大G断头,说是设计问题,

泰勒下码能插进去纸,说是出厂就要飞码

玩过UKE的都知道,马丁的UKULELE是啊爱飞码的,无论是美产还是墨产

我的马丁腰线四处全开过。就是工艺问题,和保养无关。手里十几把别的牌子的都没这个问题
太多的新马丁这样了,但是以前的老马丁就没这个问题。

以至于我现在对马丁的好感严重降低。
Troop 发表于 2019-5-19 18:00
这也就是马丁,出了问题都是保养不当,换成大G,泰勒啥的,肯定是厂家做工问题

大G断头,说是设计问题,

这绝对不是保养不当的问题,100%是martin的工艺问题~
顽皮豹 发表于 2019-5-21 11:17
这绝对不是保养不当的问题,100%是martin的工艺问题~

豹哥是看清事件本质并敢于承认的人,

坛子头脑清醒的人太少,看问题也太主观
湿度高面板鼓起,湿度低包边开裂,真不好伺候