MARSHALL

吉他中國论坛

[求助贴] 请教各位老师电子管的问题

吉他中国微信公众号
两三个月没用音箱,昨天使用时发现音箱音量变小了(清音、失真两个通道音量都小),排除了不是电位器的问题,今天早上把前后级管调换了位置,音量更小了。是不是要换管了?还是别的什么故障?音箱是2005年的,前级3个ECC83,后级2个EL84,大概在2011或2012年换过一次后级管。问题如下:
1.怎么判断是前级管还是后级管有问题?前级管的寿命一般多长?是不是也该换了?
2.大概十年前,有一次插环路,错插入到踏板控制插口,导致音箱混响没有了(感觉像是控制混响的电路闭合了),本地没人会修,邮寄又太麻烦,所以一直没有修,这是什么问题?好修么?因为买音箱不附送踏板,如果我找个踏板接上,会不会又好了呢?
3.哪位好心的老师有VC15的电路图(如果不牵涉商业机密的话)?我想找本地修无线电的师傅看看。
4.如下图,前级管的标识怎么还不一样?如果购买前级管需要注意些什么?
5.想买便宜点的管子,曙光管怎么样?
好久没发贴了,恳请老师为我答疑解惑。祝大家节日快乐!
吉他中国抖音
图来了
GC视频号
记得有大神曾经说过,想要判断是否该换管,就直接拿新管换上,如果音色有好转就证明该换管了~
买琴买鼓,就找魔菇
顺便送上一个帖子,供楼主研究研究。
https://bbs.guitarschina.com/for ... 6%8D%A2%2B%E7%AE%A1
WebHack 发表于 2019-5-3 11:25
顺便送上一个帖子,供楼主研究研究。
https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2122145& ...

学习了,谢谢老师!
后级有问题的几率很大
前级管寿命很长
别费劲了,修功放的地方都能修这些问题。找不到的话修电视冰箱的地方也能修。
谢谢楼上几位老师,还是把前级也一起换吧
更换后级管,音箱满血复活
另:我这音箱买回来几年后才发现前级有根管子不是TAD的管,是一根没有任何商标标识的管子,可能被商家替换掉了。
这次也买了根前级管,替换掉非TAD管,音色立马润泽了不少,也有弹性了。我想很大的可能是新管子的原因吧,因为三根前级管用了14年没有换过。
ziwa 发表于 2019-11-14 23:07
更换后级管,音箱满血复活
另:我这音箱买回来几年后才发现前级有根管子不是TAD的管,是一根没有任何 ...

箱子有问题首先换管确认,兄弟箱子好了就好。
我的箱子都10几年了,用的少,前后级管都没坏。曙光管都可以的,没仔细去听,也没法AB对比,应该跟TAD的差异不大。

谢谢楼上的老师
之前换过一次后级管,前级管没有换过。这次买了根前级,主要是担心前级管有问题,排除故障用的。再说备一根也稳妥。
前级管都用了十几年,是原装的TAD管。应该也老化了。
新管正好替换掉那只无标管,请问我这只新管装在哪个位置更好?新管是曙光的12AX7B。
现在又出现新问题了,音量开不起来,前半段音色倒还正常,就是音量偏小,音量只有以前一半左右,拧大音量就“呲呲啦啦”的响。而且以前换下来不能用的后级管又都能用了
是不是前级管也不中了啊?
我是不是需要把前级管全换掉啊?
音量开不起来怎么破?
必须要换四个前级管,新的后级暂时不用换!还有后级管必须要请店家配好对,前级四个也要配好对,相信我没错。