买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 失真状态下不适合练耳?

吉他中国微信公众号

有个人说我,“你也是厉害,开失真唱,你跟唱单音音阶不应该开失真,应该清音状态下, 失真状态下有误差”

他说的正确吗?我是视唱练耳小白,没听力特别想扒谱,听说唱音就能扒谱,就开始照着琴唱单音音阶先了,我在失真情况下跟唱单音,就是想让自己适应以后扒失真真的音高感觉哎
吉他中国抖音
失真还有跑音功能?
GC视频号
清音、失真下的视唱练耳是不同的,各有各的感觉和特征,只练一种的话换到另一种音色就有可能不适应。
自己常用那种就练那种(比如基本上只听、弹失真歌曲的话就开着失真练),有余力的话就两种都练。
跟你说“失真状态下有误差”的人显然是只在清音下练了,换到失真下他就不适应了。
买琴买鼓,就找魔菇
slayest 发表于 2019-5-5 18:56
清音、失真下的视唱练耳是不同的,各有各的感觉和特征,只练一种的话换到另一种音色就有可能不适应。
自己 ...

我玩惦记他肯定全部都是失真曲
失真的方形波有可能让基音不清晰,确实对听音不利。
理论来讲是的,如果为了艺考要系统练耳,建议上机钢,不同的乐器音色确实会影响听辨准确性,哪怕音高确实准确,我觉得这算个人耳bug吧
抑郁症独奏 发表于 2019-5-5 21:42
理论来讲是的,如果为了艺考要系统练耳,建议上机钢,不同的乐器音色确实会影响听辨准确性,哪怕音高确实准 ...

即使。有听力的话,再是真下也听不准吗?
a329365110 发表于 2019-5-17 10:48

我认识几个艺考生
只能分辨机钢的音高
吉他听不出来
抑郁症独奏 发表于 2019-5-17 20:20
我认识几个艺考生
只能分辨机钢的音高
吉他听不出来

我在玩吉他之前有一个钢琴女老师。播着我的木吉他。就把空弦音听。出来了
a329365110 发表于 2019-5-17 10:48

吉他手当然以对吉他的听力为主啊,不论清音失真都得练啊。对钢琴的听力再好,但吉他声音都听不准有蛋用。
3015 发表于 2019-5-19 09:31
吉他手当然以对吉他的听力为主啊,不论清音失真都得练啊。对钢琴的听力再好,但吉他声音都听不准有蛋用。 ...

我晕死,我以为听力是通用的。经过开发,他是可以抛开音色区别的。 那也就是说平常我听不出粗弦跟细弦的音色也是正常的。