买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电箱琴评测] GIBSON J45 STD到了,说说初印象

吉他中国微信公众号
      首先,本人技术菜如狗,只会一些弹唱,所以只能说说自己认知内的感受。
      话说第一把买的吉他是传说中的新手神奇卡马D1C。刚拿到吉他,感觉吉他的声音实在太美妙了。不过作为小白,那会也不知道手感,弦距这类“高深”的词汇。现在回头看看,12品3.5MM,那会真的快坚持不住了。现在磨了下枕,已经给我表弟玩了。
      然后换了法丽达D10,音色,手感真的提高了很多很多。或许是当时能坚持下来的最重要的原因。也让我对桃花芯背侧(虽然是面单)这个音色念念不忘,以至于后来一直有想买一把桃花芯全单的想法。
      接着接触了GC,好吧,这个深如大海的坛子啊。来到这,才知道全单,才知道还有开声这个说法,好嘛,内心折腾的劲儿就来了,换个全单。然后就瞅瞅自己的钱包,恩,把D10卖了,买个法丽达D52。怀揣着6000元的梦想来坛子里问。然后,你们都懂的。“这个价位太尴尬了,不上不下,加点可以上XXX”。然后就一路往上看。海鸥,怕指板太宽(本人165,手巨小);墨产马丁(墨产不如美产,没有马丁味儿);法丽达D62,都上D62了,不再加点来个D28?;M36,性价比很高,弹唱指弹都可以。
      好吧,最终选了M36。好吧,马丁说实话,第一感受是太震撼了。特别是对我这种没摸过什么琴的小白来说,简直牛逼炸了。拿到琴那一刻,从琴盒,到琴,透着一种高贵。玩了一年,还是非常满意的。在我技术内我认为不足的地方是:就是声音太轰鸣了(我知道这要归结到我技术太菜)。另外一个是手感,3-3.5M,确实有点硬,不过后来也磨了下枕,手感还不错。再一个就是没有拾音器,虽然可以装,但是确实不想爆菊。不过我还是非常非常喜欢M36的。
      由于现在两地工作,每周来回跑,加上周末有时候会娱乐一下,于是就想再添一把电箱琴。因为我只会弹唱,纳尼,大G是弹唱神器。嘿嘿,终于有机会买桃花芯背侧了。昨天琴到了,(坛子里一位卖大G的店家)。在快递面前打开了木架,进入我眼帘的是。。。。WTF,这琴盒怎么看起来辣么。。。。低档。这价格和我M36就差了500啊,难道就是差在盒子上。这么安慰着自己,我拿出了琴。虽然我有心理准备大G的做工粗糙。但是,我还是愣住了。快递小哥看我不说话,紧张地问我怎么了。我不说话,把琴检查了一番,背板的漆面竟然还有个小小的凸点。行吧,在可接受范围内,因为不想计较了,就签收了。然后进屋调音,拨弦,WTF again。这声音是什么鬼,难道我买的是高仿的吗,怎么像合板琴的声音。好在把玩了一会,渐渐能感受到一些不同于别的琴的特点。另外手感还不错,窄指板也挺适合我这种袖珍手。
      当然,我只摸了一晚上,还不能对她有个正确是评价。但是,至少目前,没有达到我心中的预期。店家也说,玩一个礼拜,声音会有不小的变化。既然大家对大G的评价都不低,那就拭目以待了。。。。。

吉他中国抖音

抢沙发,支持!先不说琴,,先话说签收快递的流程。。。你那里能先打开东西检查后再签字?天朝有这样的么?本大叔是一脸懵逼哦哇咔咔
GC视频号
我的蜂鸟出了,回归马丁队伍,哈哈
买琴买鼓,就找魔菇
乌木弦丁 发表于 2019-5-8 10:51
抢沙发,支持!先不说琴,,先话说签收快递的流程。。。你那里能先打开东西检查后再签字?天朝有这样 ...

他让我先签,我说我要看看有没有问题。总不能出问题了再来扯皮呀
大科幻家1987 发表于 2019-5-8 10:53
我的蜂鸟出了,回归马丁队伍,哈哈

一样一把,各有特色,干嘛要出哦
哈哈,做工粗糙,加上刚开始的声音像合板,恭喜你买到GIBSON真琴啦
turcan 发表于 2019-5-8 11:06
哈哈,做工粗糙,加上刚开始的声音像合板,恭喜你买到GIBSON真琴啦

哎,竟然要沦落到做工差和合板音,来判断真琴,太尴尬了啊
抢沙发,支持!先不说琴,,先话说签收快递的流程。。。你那里能先打开东西检查后再签字?天朝有这样 ...

我前后买了3把,都是顺风,都是先开箱验货再签收的,难道不是这样的吗?

gibson j45 std 本来听起来就有一种合板音(拨6弦5弦),虽然,我是听了论坛上一个大神@yuguolei的很多首弹唱,但确实是这样,你也许又要说试听和亲身听不一样,但是再烂的视频也会正确并且大概的还原琴的音色(当然细腻的细节可能网上听不出来),不至于像你们理解的那样网上听是鸡叫,实景听是狗叫(打个比方),我相信那位大哥的琴已经开声,但是确实还是一股合板音的味道(低音弦)。但是j45的vintage,或者其他高级版本就会好的多,不会这样。所以,你耳朵听到的是正确的,确实是合板音,并且开声以后还是这样。
wo2187051 发表于 2019-5-8 11:01
一样一把,各有特色,干嘛要出哦

对马丁更为钟意
chinallll123 发表于 2019-5-8 11:15
gibson j45 std 本来听起来就有一种合板音(拨6弦5弦),虽然,我是听了论坛上一个大神@yuguolei的很多首弹 ...

我也只是摸了一个晚上,可能跟马丁的对比,反差有点大吧
wo2187051 发表于 2019-5-8 11:19
我也只是摸了一个晚上,可能跟马丁的对比,反差有点大吧

你如果不喜欢这个音色,应该买高版本的vintage,低音弦不会这样,声音要靓丽很多。
你可以听听这个std标准版,确实是这样https://v.youku.com/v_show/id_XM ... istitem_page1.5!7~A
你再听听vintage版本的https://www.bilibili.com/video/a ... 2732943050136392413
是不是感觉差别很大
chinallll123 发表于 2019-5-8 11:29
你如果不喜欢这个音色,应该买高版本的vintage,低音弦不会这样,声音要靓丽很多。
你可以听听这个std标准 ...

听了下那位弹唱老哥的,确实音色跟我昨天摸到的感觉好像,哈哈哈
至于赛平老师这个视频里的,他的视频我不敢说都看过,但是大G马丁的我几乎都听过。不知道是他的技术比较好,或者录音设备牛逼,我感觉他评测的单板琴,声音都比大G好。而且他评测的J45 STD里的音色,也跟优酷里那位老哥的相差很多
https://v.youku.com/v_show/id_XO ... m=a2hzp.8253869.0.0

https://v.youku.com/v_show/id_XM ... m=a2hzp.8253869.0.0

可以的 一般我收贵重的都是拆了再签收 如果是顺丰到付的话 他就直接不催促你了 因为要你付邮费 不付他也走不了
wo2187051 发表于 2019-5-8 11:08
哎,竟然要沦落到做工差和合板音,来判断真琴,太尴尬了啊

呵呵,这些都不重要,自己喜欢就好
wo2187051 发表于 2019-5-8 11:41
听了下那位弹唱老哥的,确实音色跟我昨天摸到的感觉好像,哈哈哈
至于赛平老师这个视频里的,他的视频我 ...

赛平的评测里大多修过音的,商家为了琴卖的更好,做了适当的修整,不过你可以找找优酷没修音的听听
j45 std 是好琴  好好玩吧!!! 我去琴行试过,手感比我雅马哈llta好,,, 各种大横按毫无压力...
chinallll123 发表于 2019-5-8 12:06
赛平的评测里大多修过音的,商家为了琴卖的更好,做了适当的修整,不过你可以找找优酷没修音的听听 ...

其实买之前我几乎翻遍了网络里的试听,只是反差略大罢了,再撸一阵子看看
杏玉墙 发表于 2019-5-8 12:09
j45 std 是好琴  好好玩吧!!! 我去琴行试过,手感比我雅马哈llta好,,, 各种大横按毫无压力... ...

手感是没的说,我也有一把LS16
音色上雅马哈亮很多很多,大G闷了很多
再撸一段时间看看
wo2187051 发表于 2019-5-8 11:41
至于赛平老师这个视频里的,他的视频我 ...

赛平那2个视频,基本上分解的时候没拨低音弦,扫弦的时候低音弦扫的很轻,所以没听出来合板的声音

我这的大多数快递和顺丰都是先验货再签收,顺丰在你签收后4个小时内,如果有问题还可以直接退回去,牛逼的要死
大G的琴不能用正常的眼光去看,延音段,低频短促,音量小,做工粗,漆爱裂,琴头还他妈的爱断,买大G真的需要勇气

弹上半年,你会爱上大G,特别是深夜,美死,

有人说夜深人静时弹烧火棍子听着都很美,我也是无语了
Troop 发表于 2019-5-8 12:32
大G的琴不能用正常的眼光去看,延音段,低频短促,音量小,做工粗,漆爱裂,琴头还他妈的爱断,买大G真的需 ...

貌似全是缺点啊,哈哈
那就先撸半年
chinallll123 发表于 2019-5-8 12:23
赛平那2个视频,基本上分解的时候没拨低音弦,扫弦的时候低音弦扫的很轻,所以没听出来合板的声音 ...

反正延音是很短就是了,当时一拨弦我反正是惊呆了

我和你一样,回归马丁了。
gibson j45的特色就是,即使你手里的技巧一般,对扫弦的力度控制一般,但是你依然可以用j45弹出相对均衡,好听的音色。但是j45对你手里的技巧,力度的反馈则一般。

简而言之,gibson j45容错性很高,但是上限低。martin d28之类则反之。
Troop 发表于 2019-5-8 12:32
大G的琴不能用正常的眼光去看,延音段,低频短促,音量小,做工粗,漆爱裂,琴头还他妈的爱断,买大G真的需 ...

所有的木吉他在夜深人静时弹,都比在白天嘈杂的时候弹要好听。

包括mgt,也包括烧火棍。

我以为这句话说的没问题。
顽皮豹 发表于 2019-5-8 13:27
gibson j45的特色就是,即使你手里的技巧一般,对扫弦的力度控制一般,但是你依然可以用j45弹出相对均衡, ...

深有体会,昨天扫了下弦,是很整齐,随便扫那种
马丁就不行了,乱扫会炸
wo2187051 发表于 2019-5-8 13:34
深有体会,昨天扫了下弦,是很整齐,随便扫那种
马丁就不行了,乱扫会炸 ...

马丁扫弦, 你要小心控制力度,角度。
顽皮豹 发表于 2019-5-8 13:44
马丁扫弦, 你要小心控制力度,角度。

所以买大G对于我这种菜鸟还是对的
顽皮豹 发表于 2019-5-8 13:33
所有的木吉他在夜深人静时弹,都比在白天嘈杂的时候弹要好听。

包括mgt,也包括烧火棍。

音色上的缺点也会暴露出来

这是大多买琴的一个通病,喜欢所谓高手的建议,或听听评测等,琴到手后觉得里期望值差距甚大。发生这问题有这么几个原因:一吉他评测无论用录音笔或声卡,即使没任何后期处理,声音都会被美化,就象现在的手机拍照功能一样,自带美颜效果。何况好多琴行的评测,尽管一再表明没做任何后期,或多或少都会掺些私货。二是评测者是用指弹,还是拨片弹奏。回头再仔细看看,通常情况下,网上几家著名的琴行评测,以拨片居多。何也,很简单,拨片弹奏能弥补低频音色沉闷不清晰及高频音色欠缺不洪亮等弊端,如果琴到手指弹,声音差距可不是一星半点儿。三是音色跟自己的嗜好差距太大。我在跟琴友交流购琴时反复重复一个观点,吉他的音色就像选对象,有些觉得性感女人好,你未必喜欢;有人觉萝莉型女人有感觉,你不一定有同感;也许你喜欢气质型的女人,但没有任何推荐者。这样的结果是,琴到手一是陌生,二是音失望,有些被欺骗的感觉。。。。。    让我说,马丁M36无论声音,手感及做工都非常不错,在马丁家族里算是性价比很高的吉他之一。吉普森j45,也不错,客观地讲,现在就是多弹多练,琴抱着弹习惯了,演奏技术增强了,一切都不是问题。个见

你这把j45 std多少钱入的
chinallll123 发表于 2019-5-8 14:32
你这把j45 std多少钱入的

1.55 2018,非国行

价格还是可以的

多谢兄弟给我个定心丸
Troop 发表于 2019-5-8 13:59
音色上的缺点也会暴露出来

没错,是这样的。
chinallll123 发表于 2019-5-8 11:29
你可以听听这个std标准 ...

赞同此说!本大叔弹过的好多把J45 STD和J45 TV、J45 VINTAGE、J45传奇、J45古董琴等等J45相关型号的亲历来说,跟你说的是符合的。
通过传说中的大G是合板琴的声音。这恐怕多数情况(肯定不是100%,但是是大概率)是中低端大G,就是STD。如果上到复古一点的配置的级别,比如VINTAGE啥的,就可能不一样,声音要比STD通透一点的。一分钱一分货。这话是基本不会错。
jzzj3639 发表于 2019-5-8 14:08
这是大多买琴的一个通病,喜欢所谓高手的建议,或听听评测等,琴到手后觉得里期望值差距甚大。发生这问 ...

感谢大佬的建设。我觉得j45存在必然有它的优点,只不过有了m36的对比,才会有一些反差。您说的对,好好练琴才是王道。既然买了,那就好好弹。
我有HD28合J45TV 都弹了几年了,我一直更喜欢J45TV,特别是扫弦,当然马丁也不错。