买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 一把内销老esp m2

吉他中国微信公众号

前段时间上某鱼淘到了一把老的esp m2,是老esp标,琴头背面圆戳写的是:custom guitars,背面没有序列号,只有一个made in Japan贴纸外型如图,小双+大双的拾音器,德产fr大双摇琴桥,枫木琴颈,玫瑰木指板,桤木琴体,栓接,琴体油漆磕的还比较多,打算以后重新做的油漆
一开始以为没有序列号,后来拆开琴颈后发现序列号是手写在琴颈和琴体的连接处的,而且两个序列号不太一样,琴颈上的是s82197s70,琴体上的是s82099s00,如图,应该写的是这两串数字
琴应该是真的,看其他关于esp的帖子,这个琴应该是日本S厂产的,想请教一下各位懂的兄弟,这琴是哪一年产的?跟其他厂比较起来如何?跟现在量产的比呢?
另外,原装拾音器有些氧化了,想换一对拾音器,单+双或小双+大双都行,不玩太重的金属,玩玩普通的硬摇或者solo,有推荐的拾音器也麻烦推荐一下
吉他中国抖音
这个琴头就足以告诉你了,切菜加速流,不选EMG吗。
GC视频号
邓肯拾音器
买琴买鼓,就找魔菇
乔治 林奇签名款有一把琴和这个很像。不错~
重新做漆会改变音色的吧?拾音器选邓肯或者迪马左
SADO做的M2早期产品 ESP专门做栓接琴的工坊 不会太差
wfmrr1 发表于 2019-5-9 21:16
这个琴头就足以告诉你了,切菜加速流,不选EMG吗。

哈哈,也在考虑emg的sa和81了,81算是比较经典的,sa还不太了解
hilario 发表于 2019-5-9 21:58
乔治 林奇签名款有一把琴和这个很像。不错~

见过,不过他那个琴颈直接是单线圈拾音器了
大小牙齿 发表于 2019-5-9 23:45
重新做漆会改变音色的吧?拾音器选邓肯或者迪马左

影响很大吗?这把侧面磕碰不少,想做个更好看的漆面
不朽 发表于 2019-5-10 00:29
SADO做的M2早期产品 ESP专门做栓接琴的工坊 不会太差

就是不知道哪一年产的,序列号看不懂
k2101520 发表于 2019-5-10 09:11
影响很大吗?这把侧面磕碰不少,想做个更好看的漆面

油漆材质和厚度会影响音色,喷漆也算音色秘密的一项吧
EMG才是王道
k2101520 发表于 2019-5-10 09:05
哈哈,也在考虑emg的sa和81了,81算是比较经典的,sa还不太了解

序列号主要看琴颈、琴身连接处那块钢板上的号,而不是琴颈琴身里面手写的那个。如果那里没有的话,如果不是custom订单(你这把不像),就往往是一个系列里面最早的几把。你这把琴看似90年代中期出品。我以前问过ESP,他们说那时期他们的资料也很不齐全,比较难根据序列号准确查到出厂时间了。

你这琴完整的型号叫M-II Deluxe,而不仅仅是M-II。属于Original系列,但90年代的Original系列质素比不上现在的Original系列,只与前几年尚未停产时的Standard系列相当。

EMG SA虽然不像被动式单线圈的音色,但确实很好听。比EMG其它单线圈尺寸的型号都明显好听。但你既然“不玩太重的金属,玩玩普通的硬摇或者solo”,我不建议琴桥装EMG,因此琴颈也没必要装主动式拾音器了。

至于被动式拾音器我感觉不太好推荐,因为90年代ESP用的木头音色起伏很大,比如我有一把98年USA MX-III,外观、重量都与别的MX-III没明显区别(琴身上漆了,所以看不出木头种类),但音色明显更暗,绝大多数常见拾音器装上去都与在别的琴上的表现不一样。最后发现只有用了AlNiCo II的PAF线圈类型的拾音器装上去音色才比较正常。因此对90年代ESP我的感觉是只有亲自试过才能判断什么拾音器最合适。如果硬要凭空推荐的话,照我以往在各种90年代ESP上的经验,相信琴桥装Gibson Burstbucker III、琴颈装Fender 69会比较保险、且适合你需要的音色。而SD、Dimarzio则结果比较难预料。

漆面对音色影响不小。不是玄学。要重做漆面除非找到真正的专业人士,否则不建议重做。
slayest 发表于 2019-5-10 17:34
序列号主要看琴颈、琴身连接处那块钢板上的号,而不是琴颈琴身里面手写的那个。如果那里没有的话,如果不 ...

谢谢兄弟指教
拾音器我去多折腾试试