买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 请问弹唱用什么话筒、声卡之类的问题。

吉他中国微信公众号
小弟一直玩指弹,现在想试试弹唱,打算618天猫搞活动的时候,入一套弹唱设备。现在有音箱,就差话筒了,不知道该选什么话筒性价比高。其次,还想问问,是不是需要声卡,我就是自己一个人业余玩玩,消磨空余时间。
恳请坛子里的大佬教教,感激不尽!
吉他中国抖音
两个小振膜录吉他一个大振膜录人声
发自吉他中国iPhone客户端
GC视频号
其实自己玩,一支乐器心形指向话+心形指向大振膜就足够。
要求高的话,最少两支乐器指向话筒和一支大震膜;若要制作商业录音,最好吉他内录外录结合,就是电箱+话筒,或者五支话筒高低位录乐器,还有软硬件的配合,板载声卡、压缩器、话筒放大器等等等^_^

楼主只要适用第一点就够了,其实录音环境和硬件设施更重要,要是这些好的话,一支话筒录乐器足够,后期软件一分为二加效果,也可达到很好效果
买琴买鼓,就找魔菇
jeffrey624 发表于 2019-5-19 13:47
其实自己玩,一支乐器心形指向话+心形指向大振膜就足够。
要求高的话,最少两支乐器指向话筒和一支大震膜; ...

您录音用板载声卡是吗
弹唱慎用电容麦,漏音厉害。建议两只sm58随便配个双通道声卡,完事
soloistbai 发表于 2019-5-19 18:01
您录音用板载声卡是吗

我上面指的是商业制作用途,唱片公司或音频后期制作的公司或工作室。
我个人只用外置专业声卡+话筒(效果器我现在没用,以前有的卖了),正式录制我是直录进Logic X Pro进行后期合成,或添加效果,另外,我也常用TASCAM去录音,有时候为快速分享音频,我也用到iPhone的语音备忘录去录音。
我有2支话筒,TLM103和at4041,DR100mk3录音机可作为互助或出游外带,录完的所有音频都可在logic X pro进行后期加工。
我不是职业音乐人,自感设备已足够用了。
soloistbai 发表于 2019-5-19 18:01
您录音用板载声卡是吗

我说的板载声卡指的专业音乐制作工作室用的,不是普通电脑主板自带的板载声卡芯片。
您录音用板载声卡是吗

专业的板载声卡都是服务器或一体机的,超级贵,所以大部分工作室都是独立声卡。
Rode NT5,嫌贵的话M5也行,本来就是乐器话筒,录吉他绝对好。人声的话搞一支大振膜话筒,NT1就行。
声卡不用太贵,千元级两进两出的就可以了。
jeffrey624 发表于 2019-5-20 00:15
专业的板载声卡都是服务器或一体机的,超级贵,所以大部分工作室都是独立声卡。
发自吉他中国iPhone客户 ...

学习了,我就佩服您这种一丁点不懂就敢说的。真的打心里佩服。
soloistbai 发表于 2019-5-20 08:48
发自吉他中国iPhone客户端 ...

哦,是吗?那请您说说吧。
虽然我不是职业音乐人,可我是从事过影视后期制作的,在电视台,那请您说说看吧,朋友。
soloistbai 发表于 2019-5-20 08:48

我看你也是半桶水,GC装B的很多,我就是把我懂的和我现有的分享给楼主,什么叫一丁点不懂?那你说说我指的东西为什么是一丁点不懂?

就算你是职业音乐人又怎样?我认识的朋友里面也有职业音乐人,编曲的,请你说说我一丁点不懂的理由???我就看不习惯你这种人,职业又怎样???说说看
jeffrey624 发表于 2019-5-20 09:25
哦,是吗?那请您说说吧。
虽然我不是职业音乐人,可我是从事过影视后期制作的,在电视台,那请您说说看 ...

没什么好说的,见到装的就喜欢怼,现实生活里也太多这样的人我也怼。您连个名字都不知道还录音。那叫logic pro x。您说那5支麦克录音也很厉害。哪怕您说有两支打高录room我都能当您进过棚子。这怎么还出来单数了。世界上没有任何一个人可以用板载声卡录音。我勉强猜测您说的是好多年前pro tools的HD卡吧。别介意,我没有恶意。只是见不得别人装。
soloistbai 发表于 2019-5-20 09:46
没什么好说的,见到装的就喜欢怼,现实生活里也太多这样的人我也怼。您连个名字都不知道还录音。那叫logi ...

我看你理解也是有问题。单数是我自己娱乐用的,录吉他单数不行?谁说不行的?谁定的规定?您定的?我当然知道高低录的好处和重要性。“世界上没有任何一个人可以用板载声卡录音”哈哈哈!!!!!我做后期的时候就有配板载声卡,专业录音,连接调音台,24bit/96kHz的,但不是您说的品牌,我也忘了,那是多年前的工作了,那时对声卡没什么要求。

我也是不见得别人太装了,就算您是职业音乐人,这么眼高看人低的态度,就知道你的为人如何。

另外,logic pro打错一个字就是不懂的理由吗?那3DSMAX,有时候我还打成3DMAX,打漏了一个S也是不懂理由了?

soloistbai 发表于 2019-5-20 09:46
没什么好说的,见到装的就喜欢怼,现实生活里也太多这样的人我也怼。您连个名字都不知道还录音。那叫logi ...

你也别介意,我也没有恶意,我只是回击一些眼高看人低的人。
jeffrey624 发表于 2019-5-20 09:58
你也别介意,我也没有恶意,我只是回击一些眼高看人低的人。

你要骂人那素质可太低了。你连个asio都不知道的人还装这么一大堆。
soloistbai 发表于 2019-5-20 10:50
你要骂人那素质可太低了。你连个asio都不知道的人还装这么一大堆。

我首先要说的,前面的留言是谁先骂人的素质低了?????
再说,我不说不一定不懂,你说了不一定就懂,像你这种人我说你是职业音乐人太高举你了,这样的素质你配吗?
jeffrey624 发表于 2019-5-20 10:56
我首先要说的,前面的留言是谁先骂人的素质低了?????
再说,我不说不一定不懂,你说了不一定就懂, ...

你骂我呀,我哪骂你了?我就看不惯装13的。你要略微懂一丁点不也不怼你。你来个板载声卡你这装的可没做功课。你都没用过logic。X不是名字那是版本号你都不知道。还五个话筒,你知道录的什么是room什么是oh吗。想装最起码做做功课再出来说行吗。这种人见太多了这个老师那个老师的。
soloistbai 发表于 2019-5-20 11:25
你骂我呀,我哪骂你了?我就看不惯装13的。你要略微懂一丁点不也不怼你。你来个板载声卡你这装的可没做功 ...

我哪句话骂你了?又是谁先对谁说了不敬的话?我跟本不用装,我也不用做什么功课,我实话实说,而且我开始只是回答楼主,你来搞我干嘛!!!还装大师了?

另外,我上面说我不是职业音乐人,难道你不懂字?很多术语我是不懂的,对于音乐方面我是业余的,我没有说我是职业的。那我反问你一下,Combustion是做么的?你懂吗?

但是我可以认真告诉你,logic pro我真是在用,板载声卡我真是用过,用于后期制作,专业录旁白用的,那时配的话筒是AKG3000,你用过吗?没用过不懂别说好吗。
jeffrey624 发表于 2019-5-20 11:43
我哪句话骂你了?又是谁先对谁说了不敬的话?我跟本不用装,我也不用做什么功课,我实话实说,而且我开始 ...

又开始胡说八道了。我这说录音你跟我扯视频。MAC有一些板载声卡确实延迟也很低。你要不懂就别装。你又说专业都用板载声卡,你这不开玩笑吗?我管你剪片子用什么声卡了吗?你自己看看你都说的什么?不懂不要紧你别装懂啊?你告我akg3000那破烂叫专业话筒是吗?你那电视台连个u87都没有是吗?你这种人就要给你问道无言以对。还混音接调音台?你是有ssl那样的模拟台子还是怎么着?录音过的越少越好这种事刚学一丁点的都学过。这是GC玩录音的不多,你换个地方midifan发表你的言论看看是不是很可笑。我再声明我没有对你这个人不敬,我是对你这样一系列的人抨击到底。给你个面子我假设你用的mac确实有一些录音延迟还可以的,但是你不能说板载声卡专业,这太搞笑了。说不好听点人家问东西来了,你知道你就回答,不知道别装知道误导人家。我从maya44那年代玩录音的我有足够的知识怼到你种人无话可说。
soloistbai 发表于 2019-5-20 13:03
又开始胡说八道了。我这说录音你跟我扯视频。MAC有一些板载声卡确实延迟也很低。你要不懂就别装。你又说 ...

哈哈哈!!!!!!!!!!!我面子没你那么厚!!!!!!
你没用过就没用过,另扯这扯哪的,一看你就不懂,说AKG3000是破烂话筒哈哈哈,就单看这句话就知道你是那种眼高看人低的人,不懂装懂,电视台也分很多栏目组的,以前电视节目还没高清4K,输出要求你懂吗?你懂吗?还MAYA呢?哈哈哈!!!你这种人肯定少朋友,见不习惯就怼,我也懒得和你这种人扯皮,永远是扯不远,你这种人我一般会拉黑。
你走你的阳关道,我过我的独木桥,我们河水不犯井水,还请日后不要主动回复我就行,本人不愿意和你这种人交谈,以后和下面的回复我不会再回复你这种人。
jeffrey624 发表于 2019-5-20 13:15
你没用过就没用过,另扯这扯哪的,一看你就 ...

你又一句狗眼看人低是吧。按照程序这样我是不是要问候你的户口本了?
jeffrey624 发表于 2019-5-20 13:15
你没用过就没用过,另扯这扯哪的,一看你就 ...

又跟我这扯4K,你要姿态放低也就不回了。我说南门口子你说**头子。我管你几个栏目组干嘛?跟我有什么关系?哪个台啊,我也打开电视看看你这高清4K。你怎么不拿板载显卡做视频呢?我当你是电视台的,所以体制内养了你们一群装13的玩意所以才不好看的,你看还有几个人看电视。
soloistbai 发表于 2019-5-20 13:03
又开始胡说八道了。我这说录音你跟我扯视频。MAC有一些板载声卡确实延迟也很低。你要不懂就别装。你又说 ...

朋友,其实没什么好吵的,他的工作应该是音视频一体的电台工作,算是有点歪,但是讲的东西并不离奇。

这种地方配PCIe卡太正常了。现场工作是一定不能掉卡的,再加上对音质要求不那么高,所以板载声卡在演播环境很流行。远古rme, lynx的PCIe卡。这些卡虽然老,但不要小看它们。如果你查一下外网的声卡性能天梯,你会发现板载卡的延迟和稳定表现其实在所有卡的顶端。现在为啥外置卡这么多,不是因为板载不行,而是为了占领更多的市场。说白了主播,视频客,这些都是财源,而他们很多是连电脑机箱都不会开的。
(附图,声卡性能排行,前几位都是板载卡)

至于话筒u87,它也不是很适合一般的广播工作,甚至不适合大多数家用和相当一部分录音棚的环境。这种大振膜电容麦,对环境要求非常高,非常敏感,不能承受高声压,不能受潮,也不能过度干燥,价格也不菲。一般做演播的单位不备很正常,不止国内,全球也没有拿u87做现场做直播的。有的单位需要做配音的,可能会备一个便宜一点的。u87那个是录音室的万金油,不是演播室万金油,也不是现场万金油。

对楼主这种玩弹唱的,我很不推荐跟风用昂贵的大振膜。百分百木吉他漏音到人声麦,新手很难处理的。拿两个动圈,sm57,58都行,一个吉他一个人声。你可以看一下,全世界的弹唱都在用动圈,就是这个道理。举例,boyce avenue,油管最火的翻弹翻唱团体,就是用的sm58。再举例,BBC radio 1也是用的SM7B。
(图,BBC 1号电台使用的SM7B)
(图,油管弹唱天团Boyce Avenue使用sm58)

层主还讲了压缩和环境,我觉得这个提醒真的难能可贵。声学环境我也不展开讲了,放个结论,业余环境用大振膜就是给自己找不愉快,一支优秀的动圈,如sm7b,配优秀的话放,如1073,出效果绝对比所谓大振膜轻松。如果非要用大振膜,那就是多花几千几万,还出不了好效果。

最后理论结合实践,上我自己用的设备。
(左U87,右SM7B,两话筒差价很大,但是家用我强烈推荐后者)
(前期压缩,大振膜非常必要)

只是证明我不是纯理论空谈,确实是不想看楼主走弯路,更不希望你们两这儿无谓的争吵。

其实他讲的调音台真的太常见了。我觉得你有点太受发烧友那套,没怎么实地去看看现在内外场的工作。干活而言,数字台数控台都很好用
giveitall3 发表于 2019-5-20 14:47
朋友,其实没什么好吵的,他的工作应该是音视频一体的电台工作,算是有点歪,但是讲的东西并不离奇。
这种 ...

兄弟见笑了。没有别的意思,就是打假不是对喷,这人一种蔡和平大师的感觉。你明白,前面说来说去都是对于音频刚玩都知道的事,他完全不明白。我自己也不高端但是我想打击假的。我觉得现在雷电接口的已经很好了太高端的我也没见过没用过。他说的板载声卡就是AC97那种和你说的保证不是一码事。就像徐晓东打假一样,咱们玩音乐也要打假。假设这人是电视台工作那更要打假。这些体制内养的闲人有时候真拿自己当个这个老师那个老师的。话说回来pci-e也应该叫独立声卡,他那板载就是集成,和集成显卡打算用AE作特效一个道理。
giveitall3 发表于 2019-5-20 15:08
其实他讲的调音台真的太常见了。我觉得你有点太受发烧友那套,没怎么实地去看看现在内外场的工作。干活而 ...

你看这句,这能觉得他指是pci-e卡吗。哪个一体机买来还自带个pci-e声卡。我明白调音台录现场方便。便宜的咱买个01v96就能录同期了。可问题是你问他会用吗。
soloistbai 发表于 2019-5-20 15:25
发自吉他中国iPhone客户 ...

他自己可能确实不太了解,不过演播和电台自己弄个服务器挺多的。这块我也不甚了解,只知道他们为了音画同步,以前得拉网线,自己建Dante网络。现在我知道他们在网线基础上多了AVB,比以前方便多了,但服务器应该还是免不了的,这个我也没搭过,很多人用起来也是稀里糊涂的,都是前人搭好,后人乘凉。

我的意思是你们明显不是一个使用环境的,他偏演播,你是录音,讲不到一起去。
giveitall3 发表于 2019-5-20 15:45
他自己可能确实不太了解,不过演播和电台自己弄个服务器挺多的。这块我也不甚了解,只知道他们为了音画同 ...

算了,就当他真是演播室环境吧。叫我录现场我也只会拿数字台子当个声卡用。录完素材给人家就不管了。什么网络什么同步的我也不懂。这人真的假的都玩这个的咱心里都明白。谢谢兄弟劝架。
giveitall3 发表于 2019-5-20 15:45
他自己可能确实不太了解,不过演播和电台自己弄个服务器挺多的。这块我也不甚了解,只知道他们为了音画同 ...

非常感谢giveitall3您来做个中肯的中间人,感谢!

首先说下我的立场,我说的板载卡由始至终都没说过什么AC97的声卡,因为我在电视台工作那是十年前的事,当时我用的视频编辑软件是大洋3000,包括显卡和声卡、采集都是一体机的,是服务器级的,当时高清4K还没普及,电视台信号还没升级,而另一台做录音、特效的机器,也是板载的声卡,像显卡一样插在一个槽上,后面有两个卡农输出口,还有一个是连接到24路调音台,卡农口连接到透过玻璃窗可以看到的隔音录音棚,当时用的是AKG C3000黑色款话筒,主要是用来主持录旁白,我们当时录音软件用的是Nuendo 3,因为当时我只负责录音与视频合成,音频特效是交给音效老师去输理的,然后再发来到视频软件合成。

giveitall3朋友您说的压缩器我非常很认同的,是非常需要,我也有意想买个压缩器用一下,但目前情况,对于我业余的,已经可以满足了,真心感谢分享上面的内容。

以下是我现在用的设备,证明我上述的事情真相。

IMG_0478.JPG IMG_0479(20190520-172817).jpg

另外,我是广东人,可能语言描述方面有些不对,还请谅解!
jeffrey624 发表于 2019-5-20 18:10
另外,我是广东人,可能语言描述方面有些不对,还请谅解!

南北语言文化差异导致的误会,我像你道歉。在我这了板载就是集成,像AC97那种。
soloistbai 发表于 2019-5-20 18:55
南北语言文化差异导致的误会,我像你道歉。在我这了板载就是集成,像AC97那种。 ...

其实开始我还想向您请教专业的知识,可能后期大家也是因语言问题双方都误解吧,我自己还有很多音乐方面知识需要向你们这些职业的音乐人学习,虽然我是业余,我也想尽自己最大努力去学好,上面我的语言有些激动,还请朋友您多多原谅,在此我也向soloistbai您道个歉,日后有需要一定请赐教!
大佬都太专业了,我觉得就几百的USB声卡配个好点的话筒,加一个录音笔就够自己玩了。设备再好,也不如弹的好,唱的美
声卡、音箱、琴应该是怎么连接啊