买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 关于儿童练习电吉他,求教

吉他中国微信公众号

各位老师:

先介绍下我儿子的情况

5岁半,男孩,身高120cm。半年前开始练习电吉他
前期为了熟悉弹拨乐,作为入门,先教了大概2个月尤克里里弹唱,因为手太小。
学习了C G两个调的前6级和弦,右手简单弹唱节奏,主要是为了熟悉

随后正式开始练习吉他,每天20分钟到一个小时

之所以选择电吉他,主要考虑到孩子小,电吉他弦软,距离指板近。
也是先学习C G两个调的前6级和弦,包括横按
我比较重视孩子的节奏感训练,同时考虑到他兴趣问题,所以目前能够完整跟下来不再犹豫和真的爱你的清音扫弦节奏部分(不包含分解)

音阶部分,3弦5品开始的La型指法1234567,速度大概是80的8分音符
6弦8品到1弦的三音指法C大调音阶,速度大概是50的三连音

另外为了扩张手指,Crazy Train经典的riff

--------------重点问题------用琴部分------------

孩子手小,又确定是电琴,选择很少
之前看过Ibenz的儿童亲和ESP子品牌Grassroots的迷你琴
Grassroots贵一些,但听说ibenz的跑弦很严重,故选择了前者

这个琴目前我孩子够用了,但要考虑接下来的用琴
主要是,因为弦距太短,标注定音情况下,儿童琴的琴弦特别软,成年人弹的话轻松推弦大三度,甚至使劲的话能推到5度。
这样不太利于孩子未来的推弦、揉弦练习,手感也不是标准琴的手感
所以我考虑换琴。

对于孩子来讲,F和弦横按仍然吃力,虽然孩子能按下来F和弦,但前三品的跨度对于5岁孩子来说还是有点宽

综上,需求是,电琴,尽可能的小,但是手感尽可能接近标准琴。
或者如果各位老师有其他儿童/旅行电琴的推荐,不胜感激

吉他中国抖音
我感觉 看看musicman的吧 mm的琴多数都是小琴体的
话说 我儿子来年也该学吉他了 也得考虑买一把了 哈哈哈
GC视频号
xiaonanjita 发表于 2019-5-20 12:03
我感觉 看看musicman的吧 mm的琴多数都是小琴体的
话说 我儿子来年也该学吉他了 也得考虑买一把了 哈哈哈  ...

多谢
mm琴体虽小   是标准弦长对吧   mm fender Gibson这些是不是都没有专门的儿童琴?
买琴买鼓,就找魔菇
不用换琴,到七岁就可以直接普通电吉他了。MM与G的弦长短些,上的是010的弦。觉得弦松,就先换上粗点的弦嘛。
另,现阶段根本不适合练和弦。
我的想法是和弦有很多简化按法 等手长大了再学不迟
哥们,麻烦你量一下你那Grassroots儿童琴,琴枕的地方1-6弦宽度是多少? 琴桥的地方1-6弦宽度是多少?
正在纠结找一把小琴。谢谢!
其实我平时的建议是儿童的话,就让他既弹小尺寸的琴,也弹普通成年人用琴。感受适应下差别。并且!还是应该先练习一段时间木吉他,一些大底基础。然后再过渡到电琴,电声会涉及到音箱和效果器的东西。
我过去的老师说过,最好十岁之后再学吉他,标准尺寸,十岁之前,先学学爵士鼓/架子鼓。供您参考
wfmrr1 发表于 2019-5-21 10:53
其实我平时的建议是儿童的话,就让他既弹小尺寸的琴,也弹普通成年人用琴。感受适应下差别。并且!还是应该 ...

电吉他与木吉他是两种乐器,不存在先学谁的问题。对于10岁内的小孩子,在钢弦吉他上,电吉他是首选。
不用换琴,换粗点的琴弦就行。或者连弦都不换,调到比标准音更高的音。