买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 真的人老了就越玩越轻?

吉他中国微信公众号
20来岁的时候喜欢各种esp,jackson,重失真,solo riff,前几年开始迷恋gibson那种厚厚的过载,今年不知道咋的竟然开始喜欢st,tele那种明亮的清音。没有针对哪种风格,就是对音色的感冒程度改变了,也突然觉得st比lp好弹很多!或者当初喜欢lp真的是那种音色在撑着,又沉高把位又不好弹(虽然st也好不了多少)。关于外形帅不帅,我这种自娱自乐派现在更在乎一把琴是否好弹,追求理想音色这条弯路走了那么多年,设备换了一通,技术倒是没长进。以前的老人们常说,不要在乎设备音色,专注乐理和技术,道理其实都懂,就是一直没做到!不过这么多年过来了有没有后悔当初没学好这个问题,其实也没有特别后悔,或者当初自己追求的方向所走的道路不一样而已。很久没发帖子了,吉他中国也变了很多,基本见证了gc由最鼎盛到现在的这个样子!以前认识的朋友很多都不玩吉他了,时间一直在走,我们跟着时间去做自己喜欢的东西就好……

不过如果真的想玩好吉他的新人,,
在这里一个不成熟的老人给一点不成熟的建议:
1,不要专注设备和音色
2,找老师系统学习乐理和技术

就这样,,哈哈哈
吉他中国抖音
技术不存在的··只有买买买才会一直爽
GC视频号
技術不夠設備來湊哇
买琴买鼓,就找魔菇
吉他中国一直就是吉他手心灵的港湾。且从未变过
metalzzz 发表于 2019-5-21 15:11
吉他中国一直就是吉他手心灵的港湾。且从未变过

因为有吉他中国所以看到别人的就想自己折腾,以前玩民谣的时候没上gc,还老老实实练和弦
音色跟着偶像走。。其实每个成熟的大师都有自己音色。。 也不是说谁的一定就好了。。
我以前的偶像是 jeff loomis 弄一堆金属 以及 他的签名款, 后来是 Richie Kotzen 。  Kotzen 的 st tele 也是签名款都收齐了。弄一堆 st tele  。 大G 这辈子估计不会买很贵的
确实很多人越老越喜欢轻的,人心不古啊。。
很多人都是看大神用什么琴买什么琴,要是确定自己的风格就没有这样啦,音乐道路就是这样买了又买买了又后悔觉得不够好。
俊叔叔 发表于 2019-5-21 14:39
技术不存在的··只有买买买才会一直爽

哈哈哈哈哈哈,买琴一时爽,一直买一直爽!练琴多累啊!年纪大了有很多理由让你不去练琴!可心里的架子还放不下,看到弹琴技术还行的小孩儿心里总说:老子要是平时多练练比你丫强!
越老越轻完全是谬论的 再说没有五十岁开外别说老字啊
音色这方面 是要讲究 但不能只关注设备和音色 音色是作品的一部分
没事别信国内圈子的言论 多看看世界乐手的想法 国内这圈子不成熟不先进 很狭隘
可以去看看国际有一定知名度的吉他手 是否越老越轻
哇哈哈哈哈哈  刚把fender卖了   不行啊太轻    还是ibanez+hi gain来的爽
我今年48岁了,18岁开始学吉他弹唱,抱着个红棉木吉他。从22岁开始接触电吉他,黑豹乐队的无地自容当时最吸引我。慢慢的零点乐队,beyond乐队的歌都喜欢,现在还是喜欢流行摇滚,许巍的歌非常好。音色喜欢大延迟效果,带点迷幻就更好了。找个伴奏自己solo就很美。尽管水平很低,但很开心。吉他我喜欢芬达,大g。音箱喜欢马歇尔。
我是越玩越重    说越玩越轻的   一般都是流行和弹B 样的底子
nicholastsao 发表于 2019-5-21 17:14
音色这方面 是要讲究 但不能只关注设备和音色 音色是 ...

越老越轻说的就是国内啊,以前国内遍地金属朋克,后来各种重说,再后来就是现在主流的各种融合放克什么的,总之就是乎堆跟风。。
有一点相同
就是越来越注重一把琴的手感
其次是外观
再次是音色
---------------------
以前最注重外观,真的喜欢lp外形(直到今日也是),但手感来讲一众现代设计优化过的SST真的暴传统LP几百条街
nicholastsao 发表于 2019-5-21 17:14
音色这方面 是要讲究 但不能只关注设备和音色 音色是 ...

这个“老”我觉得是代表一个人接触音乐以来的心路历程吧,跟时间有关,跟年龄无关。至于音色方面太执着的,一言蔽之就是穷,想用有限的资金达到想要的好声音而不断投入时间和金钱,真有钱的每款顶级来一个,还花什么时间折腾
我今年才30出头,没资格说老;个人觉得年纪再小一点的时候就喜欢各种重型,怎么躁怎么猛就怎么来,现在也不是老吧,只是开始觉得金属乐只能给你一种情感就是热血沸腾,但问题是除了燃以外我也需要其他的情绪啊,我曾经听古典纯音乐听得泪流满面,也曾在咖啡厅里听爵士布鲁斯这类的深深不能自拔,我觉得归根到底可能是听的音乐多了就会想开始体验不同的风格带来的感受。
音乐是情绪的产物
每个年龄段,在特定的经历和体验中产生特定的情绪,音乐只是第三者插足
丢架 发表于 2019-5-22 02:57
我今年才30出头,没资格说老;个人觉得年纪再小一点的时候就喜欢各种重型,怎么躁怎么猛就怎么来,现在也不 ...

这个可能跟生活经历以及生理变化有关系,哈哈哈
和楼主有有同感  
fusion  jazz  metal都喜欢
就喜欢买琴  钱不多 买一把也要买中意很久的高端琴
更喜欢享受倒是真的
年纪大了,效果器不愿意调了,感觉适合单块,但配起来又麻烦,还是综合预设用用吧
享受的可能更多的是弹的过程
弹的时间是越来越少了
水平是缓慢进步的
一点点朝SOLO方向走去
开口是真的越来越少了
acerfuns 发表于 2019-5-22 11:22
fusion  jazz  metal都喜欢
就喜欢买琴  钱不多 买一把也要买中意很久的高端琴

以前觉得玩metal一定要选把金属琴,爵士布鲁斯就得半空心或者f,g,现在一个ibanez也能玩啥都高兴,琴是要买的,挑选的过程非常刺激
也没见过fg不能玩的风格 好几个星期没摸琴了 惭愧
不错的错觉
个人认为和年龄与接触音乐的历程都有关,年龄越大,心态慢慢和以往不同,对各种事物(包括人际关系矛盾处理的方式)的看法越来越不一样。会变得更包容。更能从更多的角度去了解同一事物
麦丽素 发表于 2019-5-21 19:31
我是越玩越重    说越玩越轻的   一般都是流行和弹B 样的底子

兄台此话差矣,我也喜欢重的,大学时没双踩的不听,鄙视流行,到非核不练,激流已经是最轻接受标准,结果现在呢,听到好点的funk,jazz直接可以把我听出眼泪来,也下意识的让我更多去练习这类东西,去理解如何处理干琴音色的感情厚度和不同节奏模式的律动色彩,也突然明白原来每种风格只要成为其中的佼佼者,就一定会展现其独特的抓人之处,从欣赏层面来讲,如今已然是来者不拒,轻重交替,但从练习角度来说,我无疑同楼主所述,已然“返璞归真”了!
外国人早道出了真理。。小时不努力,长大玩rockband........
81816281 发表于 2019-5-26 23:25
外国人早道出了真理。。小时不努力,长大玩rockband........

这话我记得是鲁迅说的。
都玩这么久了,怎么还在讨论这种话题。。。无语
哈哈我是先玩了rockband然后开始学。话说楼主到底多大啦,我奔4了还是爱金属
好几个吉他英雄都是吉普森改芬达,越老越轻没毛病
其实老的不是年纪,是心态,什么状态会感受到不同音乐的感觉,喜欢就好了,有了孩子之后,弹吉他唱tfboy给他们听,我也挺享受的
前人的经验再怎么讲再怎么理解也不可能变成自己的经验,只能是一种知识,只有自己亲身经历体会后才能叫经验。把自己的经验再讲给后人时也是一样周而复始。
yuyufufu 发表于 2019-5-27 04:14
这话我记得是鲁迅说的。

李白说的吧
事实如果啊,很多吉他手,玩到最后都不喜欢用很重的失真了。
同感~~  金属都听得少了~~ GIBSON都卖了。。开始买ST类琴,目前觉得最爽是TELE。。
说明你对metal并不是真爱,新鲜劲儿过去了而已
音乐风格这东西见仁见智,喜欢什么跟年龄可能有点关系,乐队都有转型的,依旧热爱就挺好啊。有音乐不寂寞。