买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 木吉他面板鼓起修复DIY,感觉有点用!

吉他中国微信公众号

潮湿的南方,,,一把老吉他的面板鼓起,鼓起的幅度还挺高。。导致高把位弦距偏高,,6弦12品差不多4mm了。很难受。。
自己用2个木棍做了个夹具压面板。。然后在箱体内放干燥剂,放置3-4天,拧松螺丝,面板明显平了许多。。现在继续夹,,压个10天半个月的,感觉能修复。就是不知道上琴弦后会不会立马又被拉的鼓起来。。
微信图片_201905211656105.jpg 微信图片_20190521165610.jpg 微信图片_201905211656101.jpg 微信图片_201905211656102.jpg 微信图片_201905211656103.jpg 微信图片_201905211656104.jpg 微信图片_20190521183641.jpg 微信图片_20190521183636.jpg

吉他中国抖音
你做的这个工具太牛了
发自吉他中国iPhone客户端
GC视频号
soloistbai 发表于 2019-5-21 18:14
你做的这个工具太牛了

诶,,其实就是个大号的夹子。。
买琴买鼓,就找魔菇
手工一流
好主意!!我手里也有鼓包的。得空,试试看。也是疑问会不会又被弦拉起来。有没有修琴的师傅,给讲讲??
哎,成都天气太潮了,随时80多的湿度,面板都有点鼓了。这几天弹完就把弦松了,暂时用2只袜子装了大米,琴头放一个箱里放一个。。。哪天到实验室拿点变色硅胶回来- -
面板鼓起还是密封干燥吧,这样硬压有可能局部开裂,毕竟跟木头受潮后自然膨胀的方向相反了,这个应力就跟面板过于干燥受到的应力一样很容易裂开吧,面板没恢复干燥水平之前是自然膨胀形变的拱起,也不会因为压就能变回去的,失去水分自然收缩到平整位。个人觉得安全点慢慢来为好。
我觉得硬压不是办法,除湿才是首要任务
看着就过瘾!
呵呵!面板不鼓还是古典吉他吗?吉他还龟背呢!
其实这种双向挤压的办法风险蛮大的,不过还是为楼主手工点赞!
一点用没有,再上弦一样鼓回去
楼主还在吗?面板压回去了吗?

高潮频频!
点赞手工!
装弦三天,
鼓回原样(如果潮湿问题没解决)
厉害@
楼主动手能力可以!
看着挺牛逼,不过也很危险。。。
没用的,我是直接把琴桥锉低,效果很好
小白才收了一把便宜的F600,高把位弦距高,经检查也是面板鼓了,换弦顺便把下琴码磨了 20200819_181220.jpg

楼主这么操作以后,有效果吗?后来面板有没有再被拉起来了?