买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[交流感想] —————行货电吉他,到底是“保”修 还是 “帮”修?

吉他中国微信公众号

事情是这样的,在吉他中国(琴国乐器商城)购买了一把Schecter Sun Valley电吉他(如下图),按照物流拿到手的时间,不到两个月。因为买主是一位小女生,不懂电吉他,根本不知道琴颈拾音器是有问题的。但是今天我拿琴,试了一下,琴颈拾音器输出特别小,因为EMG拾音器是免焊电路的。琴桥拾音器线=A,拾音器=a;琴颈线=B,拾音器=b。我把A插在b上,b还是几乎没有信号。把B插到a上则正常。也就是说电位器和档位器都没有问题,由此判定,拾音器是存在问题的。

将问题反映给琴国淘宝店客服,客服态度还是比较不错的,说帮我问一下售后。然后得到答复为:保修为一年,快递费用买家自理(这个倒是没关系了),保修期内,不收维修费用,但是配件费用买家自理(这个我觉得有待商榷)。

这种拾音器出现问题的案例,肯定是要更换拾音器的。那么问题来了,EMG插接的拾音器,更换难度几乎为零,吉他的电路也是初中物理的水平,即使焊接电路,电烙铁的使用也是非常简单,残疾3级独立操作绝无问题。这个所谓的保修,就是他们免费动手帮你换零件,而零件费用你自理。琴邮寄过去,来回运费200左右,一块EMG行货,600-700,小一千元的价格,还不如我收个二手EMG,运气好的话300+,自己一换。

这样拾音器出现问题,有多大的概率是人为损坏的呢?况且拾音器是完好无损的,如果想人为损坏线圈,在不破坏拾音器的情况下是比较难的,谁会无聊到给代理出难题,想尽办法在不破坏拾音器的情况下,让内部出现问题……

好吧,不知道大家找到关键点了没有。

保修到底是什么?是卖家动动手帮你换配件,还是整琴保修,也就是说出现问题了,他们负责修好?

保修,按照我的理解,应该是东西在保修期,那么售后负责修好,而不是售后负责出力,大家觉得呢?

如果没有保障,那么我们买价格高很多的行货,意义又在哪里呢?

不知道在别人的地盘,发帖关于人家,会不会被追杀。。。。

淘宝聊天记录先不发了,大家先说说自己的看法……

(补充一下:用螺丝刀敲击多次磁点,线也重插了几遍,有了一些变化,应该是拾音器内部接触存在问题,现在是杂音很大,附视频)

补一下和淘宝客服的部分聊天记录吧……

吉他中国抖音
说一个国外Dean的拾音器问题案例,我们在国内就眼馋一下吧:
首批装了Dave Mustaine签名款SD拾音器的Dave Mustaine签名琴刚出厂时,拾音器上都是贴了透明塑料膜的。不久很多用户反映琴买回去一撕膜,拾音器上的black chrome镀层也跟着脱落了一部分(这个颜色镀层确实比别的颜色都更容易脱落,基本上正常用久了没有不脱落的)。Dean的处理方法是给每一名遇到这个问题的用户免费寄去了一对新的拾音器,并且不需用户寄回原来的。
GC视频号
保修居然要付配件费 又不是易损件
买琴买鼓,就找魔菇

如果是人为损坏出配件钱无可厚非 如果是琴本身的质量问题当然应该免费维修 商家也应该具备辨别是哪种情况的能力 明确情况后进行具体的处理 而不是上来就要配件钱
稍微查了一下 乐器好像真没有所谓的三包政策 只能保修。。。。而保修确实是可以收取零件费用的。。这事儿吃亏就吃亏在买家不懂 是一个半月以后才发现的 如果是验货发现必然要整琴退换。。。。
Free嘲风 发表于 2019-5-23 00:27
稍微查了一下 乐器好像真没有所谓的三包政策 只能保修。。。。而保修确实是可以收取零件费用的。。这事儿吃 ...

照这个说法就是只要买家不懂琴就得吃亏,运气好吃小亏运气不好吃大亏...
謝周洋 发表于 2019-5-23 01:02
照这个说法就是只要买家不懂琴就得吃亏,运气好吃小亏运气不好吃大亏... ...

不是说这个说法怎么样 目前政策是这样 也不是我规定的啊。。。。而且这确实是一个小概率事件 不能说不懂就一定吃亏
另外对于这件事情我个人看法还和上面说的一样 于法规商家可能只有提供免维修费的义务 但是如果能证明琴出厂就有问题的话 我觉得商家应该承担责任 双方有争议至少应该鉴定一下是否是人为损坏
这是吉他中国微信群的老铁吧,直接给美国Schecter发邮件
在网店买个马勺箱子,出问题了,保修是保修,但来回运费我出,配件费我出,故障没有定位,有可能很小,运费来回600得有吧,你说消费者该不该寄过去修理,虽然修理是免费的,这网购保修条款比没有都狗屎,本地实体店买你又嫌贵,普遍存在的问题。
kpa德国售后,保修期内,面板LED灯坏了,整个前面板总成一起换,免费
正常来说,商品仍在保修期内,进行保修,更换配件的费用不应由消费者承担,因为商品中有相应配件的保修限期,限期内进行维修、更换是商家应尽的义务,享有保修权也是消费者权益的体现。
如果超出了保修期,商家可以向消费者收取一定的维修费、配件费等,当必须明文规定,合理合法。
slayest 发表于 2019-5-22 23:53
说一个国外Dean的拾音器问题案例,我们在国内就眼馋一下吧:
首批装了Dave Mustaine签名款SD拾音器的Dave M ...

眼馋完毕。人家zhengfu把人当人,没办法
slayest 发表于 2019-5-22 23:53
首批装了Dave Mustaine签名款SD拾音器的Dave M ...

不知道我们团结友爱的中华民族,为什么就没有这样的服务态度呢。
是不是毁坏外国品牌在国人心中的形象,让国人厌恶他们,以达到一致对外的根本目的?
一块小小的拾音器的事情都无法解决,行货的意义又何在呢?
movistar1999 发表于 2019-5-23 00:03
保修居然要付配件费 又不是易损件

其实我也挺震惊的,我记得小时候家里的电视坏了,在保修期呢,都是免费维修,而不是免费出力的。
Free嘲风 发表于 2019-5-23 01:34
不是说这个说法怎么样 目前政策是这样 也不是我规定的啊。。。。而且这确实是一个小概率事件 不能说不懂 ...

谢谢兄弟。
其实咱们弹电吉他的人都知道,拾音器是固定在琴上的,而且这东西的线都在内部,除非故意进行拆解破坏,不然人为损坏的概率几乎很小。况且不从琴上取下来的情况下,拾音器的人为损坏可能性几乎为零。
shuai725 发表于 2019-5-23 03:28
这是吉他中国微信群的老铁吧,直接给美国Schecter发邮件

谢谢保哥,我英语实在是烂呀,停留在说哈喽的水平已经好多年。
shuai725 发表于 2019-5-23 03:28

谢谢保哥,我英语实在是烂呀,停留在说哈喽的水平已经好多年。
slash-7 发表于 2019-5-23 09:10
在网店买个马勺箱子,出问题了,保修是保修,但来回运费我出,配件费我出,故障没有定位,有可能很小,运费 ...

想想,咱们买行货的意义在哪里?
音箱这块还算复杂一点。电吉他这东西的电路,都简单得很,也就是TOM ANDERSON那种稍微复杂一点。换个元件都很简单,所谓的保修,怕坏,就是元件比较贵而已了。
玉树淋疯 发表于 2019-5-23 09:28
kpa德国售后,保修期内,面板LED灯坏了,整个前面板总成一起换,免费

所以为什么我们国家的售后和人家的售后差这么多?因为我们贫富差距大吗?
yoyohyz 发表于 2019-5-23 10:11
正常来说,商品仍在保修期内,进行保修,更换配件的费用不应由消费者承担,因为商品中有相应配件的保修限期 ...

谢谢兄弟,你和我想的一样。

在保修期内,就是要保证维修好的,而不是免费出力的。

如果是出力的话,就不应该叫保修期了,应该叫做帮修期。
Megafast 发表于 2019-5-23 11:21
眼馋完毕。人家zhengfu把人当人,没办法

确实眼馋。。。。
支持维权,不应该出配件费用。
发自吉他中国iPhone客户端
店大欺客。我反正没在大店买过什么大件,顶多琴弦一类的。琴这玩意没特殊情怀买二手多好。最起码个人卖家彼此平等。不像那些大店,就像楼上那个老师说的,人家拿出条款来说法律上允许人家收维修配件费咱也没辙。个人卖家好得多
看了旺旺记录发现实在气人。记得以前有个帖子,有人说买了把musicman,好像记得是贝斯。琴的问题是打品,人家海巍那边直接给换个琴颈。
国内的这些所谓的代理商真不如一些“贩子”有良心
soloistbai 发表于 2019-5-23 12:04
支持维权,不应该出配件费用。

这种维权,一般来说都比较困难。没有相关部门制约,只能靠商家自觉,好在还有论坛。不过吉他中国论坛和吉他中国商城不是一家吗?何时开始GC也玩起文字游戏了?
woswoccii 发表于 2019-5-23 12:07
店大欺客。我反正没在大店买过什么大件,顶多琴弦一类的。琴这玩意没特殊情怀买二手多好。最起码个人卖家彼 ...

以前一直都没太理解店大欺客这话的含义,因为我觉得店大也是很多顾客的信任才让店越来越大。
这次的话,稍微有点体会了。
soloistbai 发表于 2019-5-23 12:56
看了旺旺记录发现实在气人。记得以前有个帖子,有人说买了把musicman,好像记得是贝斯。琴的问题是打品,人 ...

兄弟不气,其实我发帖也是抱有一点点牢骚与埋怨,同样也是希望GC的管理层可以看到,帮忙解决一下。如果不能,那也就这样了,一块拾音器也没多少钱,收一块二手的EMG 60也就三四百。稍有憋屈,以后不买行货了吧。
油腻中年大叔 发表于 2019-5-23 13:13
国内的这些所谓的代理商真不如一些“贩子”有良心

现在行货的价格真的是越来越高,如果没有售后保障,行货的意义又何在呢?
头像被屏蔽
从来就没考虑过买所谓的 “行货”
主要是实在不知道多花的钱意义何在
电器类我觉得该立个新条例
因为电器类坏了很多很多都是元件损坏,
换件家常便饭,要是只管出力不管东西
那保修也别加了,这种擦边球保修我们消费者不买单!
官府各种窗口部门都这样,所以民间也有样学样了
看了楼主的贴,我觉得以现在的情况,不管音箱还是吉他,以这样的服务谁买行货谁傻。我为什么不直接国外或香港买?或找代购呢?非得这么傻花多钱了,还是没有保修!!(以我对这种情况的判断跟没有保修一样)
楼主 我觉得不管怎样应该联系到Schecter的品牌方 发邮件给他们问一下中国地区的保修条列是不是这样 说不定是总代或者经销商自己的行为
楼主可以先咨询总代 琴国只是他们下面一个经销商
北京弘力德益音响乐器有限公司
电话:+86-10-58691218
传真:+86-10-58690979
官方微信平台:hongliyueqi
网址: www.hlmusic.com.cn
微博: http://e.weibo.com/holidaymusic
邮箱:holidaymusic@vip.sina.com
地址:北京市朝阳区东三环中路39号,建外SOHO14号楼1802室,邮编:100022
superbguitar 发表于 2019-5-23 14:54
我两年前在豪运买的DEAN 拾音器坏了,马涛给我返厂保修,还多送了我一对儿新的拾音器加电路,所有费用都是 ...

看来只要是正规的售后,应该还是有正规的保修的。
小坏蛋 发表于 2019-5-23 14:55
从来就没考虑过买所谓的 “行货”
主要是实在不知道多花的钱意义何在

看来兄弟你还是有智慧的,行货如果没有保障,并没有什么意义。
抑郁症独奏 发表于 2019-5-23 15:03
电器类我觉得该立个新条例
因为电器类坏了很多很多都是元件损坏,
换件家常便饭,要是只管出力不管东西

说得就是,实际上正规的代理就应该给客户一些保障的,不然何谈正规呢?
3015 发表于 2019-5-23 15:08
官府各种窗口部门都这样,所以民间也有样学样了

哈哈,中华民族的优良传统