买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 屡变星霜

[原声琴评测] 上海金陵东路的吉他小旅

吉他中国微信公众号
Troop 发表于 2019-5-24 12:48
哥哥,还是你会玩啊,玩的还很专业,老司机带带我,我想去昆明啊

好啊,微信转路费及代办费给足本大叔,我统一购去昆明的票,明天就走!哇咔咔
吉他中国抖音
m68o 发表于 2019-5-24 12:59
弦钉兄不知道可以说下011 012 013弦的不同吗? 我个人感觉玩多了013 想换回去不容易,而且013木味好像更浓 ...

高拉力和低拉力弦,没有优劣之分只有风格不同,就好像太阳和月亮。另外,000通常是不适宜上013的。反过来可以即:D型上011。拉力强度和弦和琴体和品牌,都是有学问的。要摸索比较研究,才有收获。
Tommy大神的琴,类似000型,他说,有时上012,有时上011,想得到不同的声音风格和不同的弹奏感。
GC视频号
乌木弦丁 发表于 2019-5-24 13:23
高拉力和低拉力弦,没有优劣之分只有风格不同,就好像太阳和月亮。另外,000通常是不适宜上013的。反过来 ...

看来还是得自己研究下 不过00028EC 标配不是013的弦吗? 我理解的 用011弦距会比013低不少 而TOMMY大神用的琴 貌似弦距调到非常低 好像只有1.75-2.00左右 而且他能控制到不打品 如果用013的弦 可能弦距会更高不少 不利于指弹,所以他用011 012?  TOMMY大神的确厉害,我看过他用战前马丁弹那个deep river blues 也是好听的很 也弹过战前GIBSON
买琴买鼓,就找魔菇
乌木弦丁 发表于 2019-5-24 13:23
高拉力和低拉力弦,没有优劣之分只有风格不同,就好像太阳和月亮。另外,000通常是不适宜上013的。反过来 ...

以前跟您询问过一些弦距的问题 的确发现 如果是扫弦弹唱 2.0左右的弦距还是太低,不太好控制, 现在弹久了 他弦距高了,保持在2.5mm左右 声音更好 大力扫弦也不会打品了 手感也非常好

屡变星霜 发表于 2019-5-24 07:59
有您这样的父亲真是幸福,您那把马丁不得了呢,毕竟我们玩吉他的谁不想颜值与音色并存呢,那种厚厚的护板 ...

这把琴还有个小插曲:去之前已经电话沟通好了,没想到到上海琴却前一天卖了,我是单位请假,买好和儿子往返的动车票,老板获悉后态度很诚恳,说到一批高端马丁,还没上柜,可以随便选。一眼就看中这把,琴头的花式,尤其是护板的贝镶,背侧板径切危地马拉玫瑰木【纹路很直,黑褐相间,巴玫,洪玫和马玫这样的纹理已很少见,即使有价格也不菲】都很满意,又试了十来把,觉得这把综合实力挺好就高了。被人娶走的那把,也是好琴,全桃花心木【这种桃花心国内很稀见,看国外网站用的挺多。Fiddeback mahogany--纹理类似火焰相思木,色彩略泛绿,音色甜美细腻,音尾上撩,性感迷人】。哈哈,邂逅这段情缘,还有些移情别恋。
jeffrey624 发表于 2019-5-24 00:26
我只是猜测,31未曾弹过,照朋友你所说,才了解真实情况,我先前在YTB也看过31演示,声音比我之前那把41 ...

31,37和41这三把琴从指弹而论,37相对较好,指板【琴枕】44.6,更适宜演奏些复杂的指法;31指板太宽,琴枕47.6,12品宽度已过57,手指没一定伸展度及力量,演奏起来有些困难;41的宽度是42.6,适宜节奏型的演奏。音梁也有区别,粗略讲,31和37是前移,41是后移,就类似D41,45和D42的关系,音色,我的个人倾向喜欢37,既有4系列钢弦的原声味,又具备马丁的古典味,指板的宽度也是考量的一个重要指标,44.6,演奏些复杂的和弦或欧洲曲风,显得得心应手。个见
jeffrey624 发表于 2019-5-23 15:59
不难的,主要是朋友您不习惯,如果您愿意花时间去练习,很快便会习惯

拨片声音太大怕扰民咋办
m68o 发表于 2019-5-24 14:00
看来还是得自己研究下 不过00028EC 标配不是013的弦吗? 我理解的 用011弦距会比013低不少 而TOMMY ...

在马丁,D型推荐用弦是013,000推荐用弦是012,这是没有疑问的。关于老克用弦,马丁有一款马丁EC弦,虽说有012和013两种选项。但我相信,作为老克的主力应该还是012,不是013。000-28EC老美玩家,绝大多数用弦也是012,极少有用013的。
另,实际上,D琴+013,更多是与用拨片弹奏来配合的。013用肉指弹的话,原则上说是不太适合的,比较硬,不太好驱动,弹久了手指会有点儿疼。指弹家是很少用013的。
关于木味,不是刚强之音,越刚强的话(通常用高拉力弦),木味是相对不明显的。拉力降下来,木味才会明显起来。当然,桃花背侧的琴木味明显比玫瑰背侧的要多(这是大叔做桃花粉的主要原因之一),这是一般的规律,当然不排除个体差异。
jzzj3639 发表于 2019-5-24 14:43
31,37和41这三把琴从指弹而论,37相对较好,指板【琴枕】44.6,更适宜演奏些复杂的指法;31指板太宽 ...

谢谢您分享了
乌木弦丁 发表于 2019-5-24 15:05
在马丁,D型推荐用弦是013,000推荐用弦是012,这是没有疑问的。关于老克用弦,马丁有一款马丁EC弦,虽说 ...

弦钉大大每次都实力分析啊,那我的那把collings的d型下次还是换012算了,最近试了santacruz、msp7200、exp17都不是很满意
jzzj3639 发表于 2019-5-24 14:12
这把琴还有个小插曲:去之前已经电话沟通好了,没想到到上海琴却前一天卖了,我是单位请假,买好 ...

看来每一把绝世好琴都有一段曲折的经历,真是羡慕啊,好想上手弹一下,一分钟就好
乌木弦丁 发表于 2019-5-24 15:05
在马丁,D型推荐用弦是013,000推荐用弦是012,这是没有疑问的。关于老克用弦,马丁有一款马丁EC弦,虽说 ...

受益匪浅, 我一直以为老克用的013 我个人是用点指甲去拨 偶尔用拨片   那么按您这么说的  OM是否也是推荐用012? 因为OM跟000桶形很相似。 还有D桶建议用013  但D桶可以用011吗 或者说 D桶用011 没用012 013那么好? 常规来说
31,37和41这三把琴从指弹而论,37相对较好,指板【琴枕】44.6,更适宜演奏些复杂的指法;31指板太宽 ...

哥们你这个比较有点奇怪 31 37是前移,41是后移 但目前4系41 42 45都是前移 以前的D41我记得是标准也不是后移

这3个型号我都玩过,但不是在一个环境下3把一起玩,所以感觉可能很不一样。 但31应该比较的是000 他类似00028VS(非声音,就桶形) 他是12品 而37 41是14品 这个差距会拉得很大,31应该是短弦长,指板的确宽不少 手感的话 应该是1941比较好 1931最次 但和琴的状态也有关

我觉得这几个型号 1941 1937 才能比较 1931不能和这两个一起相比 因为12品

当然 我也见过一个台湾发烧友说的 现在的前移是战前的标准 而现在的标准是战前的后移  也就是战前的音粱 比现在的更加往前 那时候曾经后移过(降低维修率,可能就是1941这种音粱) 但反响不太好  后来就弄成标准了 然后慢慢又重回前移.
屡变星霜 发表于 2019-5-24 15:34
弦钉大大每次都实力分析啊,那我的那把collings的d型下次还是换012算了,最近试了santacruz、msp7200、ex ...

我一直都用012,连我琴颈有裂的DM都用012

琴这东西越是看得太重,越是会出问题,深有体会
屡变星霜 发表于 2019-5-24 15:34
弦钉大大每次都实力分析啊,那我的那把collings的d型下次还是换012算了,最近试了santacruz、msp7200、ex ...

理解深度不够,遇问题要多推敲。    琴弦的型号选择,主要决定于演奏曲风。就拿TOMMY而言,OM桶型的琴,一般情况下,012-053,有时会用更细的琴弦011,像演奏布鲁斯风格的曲子,推弦更方便;法国的本苏三用的WYRES,同样的012规格,1,5,6弦加粗,3弦变细,一是加粗要满足曲子的特殊调弦需求,二是变细要保证和弦的协调性;如日本的井草圣二,1,2,3弦加粗013,017,025,后三弦变细032,042,053,目的很简单,前三弦加粗,为体现作曲旋律感更突出,变细后三弦,减弱低音的强度,突显乐曲整体的平衡性。除了这些粗细的变化,材质也很讲究,青铜,磷铜,黄铜,钛合金等等,一位普通的音乐爱好者,太讲究显得有些矫情。琴弦的择选,不要刻意追风或模仿,当对音乐的理解深度够了,对演奏细节更加渴求了,也就是案号入座那么简单。collings D的出厂琴弦是达达里奥ej17,用马丁7200,音色的清晰度和明亮都有些减弱,但更加细腻饱满。用SANTA CRUZ更加华丽,细腻,饱满,就是不经操。
m68o 发表于 2019-5-24 15:47
受益匪浅, 我一直以为老克用的013 我个人是用点指甲去拨 偶尔用拨片   那么按您这么说的  OM是否 ...

OM型与000型是一样的琴体,只是有效弦长不同。马丁官网里,OM推荐用弦也是012,与000一样。
关于D是否可用011,,这个我前贴说了,是可以考虑的。但是000(还有00/0)却很少有人用013.就正如,能举100斤的可以举70、80斤,但能举70斤的不能举100斤,这个比喻可能不太恰当,但意思在这里了。不信你试试,在000/OM上装013,最好是调到标准音,拿出来的声音就特别硬,有点硬邦邦的,赶脚000琴体不够生猛的钢丝的压迫,我是受不鸟,哇咔咔
相反,如果D琴上011,虽说失去了012或013的强烈震动感,但不失为一种温暖柔和的声音,可以看作一种风格的不同。。我问老美,我的J45用什么弦好,他极力推荐Thomastic infeld 011(他说他试了十几个牌子了,觉得这个他最喜欢),注意,不是012,是011,我也不知道为什么。我之前不太相信,但自从我在我的J-35 VINTAGE上换上了011弦(是大G自家弦),太匹配了,温暖、木味、通透、超爽。哇咔咔,,后来我在我的全部J45/J35上都用011弦(当然,为了保护琴也是原因之一)。当然,J45/J35标配是012弦,但大叔就好J45/J35上011的声音,没办法,哇咔咔

仅供参考。。。
      【31,37和41这三把琴从指弹而论,37相对较好,指板【琴枕】44.6,更适宜演奏些复杂的指法;31指板太宽,琴枕47.6,12品宽度已过57,手指没一定伸展度及力量,演奏起来有些困难;41的宽度是42.6,适宜节奏型的演奏。】只是谈指弹手感,没涉及音色。   【音色,我的个人倾向喜欢37,既有4系列钢弦的原声味,又具备马丁的古典味,指板的宽度也是考量的一个重要指标,44.6,演奏些复杂的和弦或欧洲曲风,显得得心应手。】只是谈些个人体验或感受,仁者见仁。
   【音梁也有区别,粗略讲,31和37是前移,41是后移,】,粗犷讲都称为标准x音梁【交叉型】。
   【就类似D41,45和D42的关系】举例不当,胡言乱语。

m68o 发表于 2019-5-24 16:02
当然 我也见过一个台湾发烧友说的 现在的前移是战前的标准 而现在的标准是战前的后移  也就是战前的音粱  ...

现在实际上有三种音梁位置(据一个老美的帖子):
【英寸数为X音梁交叉点与音孔的距离】
1,在前(forward shifted X bracing,1英寸)
如D-28 AU 1937
2,在后(rear shifted X bracing,1.88英寸)
如D-28 AU 1941, D-18 AU 1939,CS-21-11
3,标准(standard X bracing,1.5英寸)
如HD-28
资料来源:https://www.acousticguitarforum.com/forums/showthread.php?t=416607
第3楼

123次序是历史上先后出现的。从英寸数可以看出,标准位置是对音量表现和吉他返修率的一个折中考虑。

m68o 发表于 2019-5-24 16:02
当然 我也见过一个台湾发烧友说的 现在的前移是战前的标准 而现在的标准是战前的后移  也就是战前的音粱  ...

网站故障导致重复,敬请版主删除,多谢。
jzzj3639 发表于 2019-5-23 22:45
现在手里一把CM,一把000桶型,指弹够了。计划里还得两把,一把12f/0或00桶型,主要玩儿布鲁斯,一把D桶型 ...

路子合我口味,哈哈看我签名
特别是ES335,太美~

我也在上海,也是世音的老客户,其实一家实体店做到这个规模挺不容易的,他们还自嘲叫试音琴行,试了不买下次再来

jeffrey624 发表于 2019-5-23 15:59
不难的,主要是朋友您不习惯,如果您愿意花时间去练习,很快便会习惯

弹唱谱分解里有双音,或者三音的,拨片就不行了啊,而且弹唱谱里,这种情况还挺多
MaxMeng 发表于 2019-5-25 06:57

上海世音琴行原来真名叫试音琴行。受教啦,下回一定去试音狠狠滴试哇咔咔

不提醒看签名真实容易被忽视。    口感一致,哥们儿口感也够全面,玩儿的很精细。
    上海真是个好地方,老师,只要舍得银子,不是问题。设备,只要有银子,基本没买不到的。更重要是,音乐氛围很好,羡慕啊。、

chinallll123 发表于 2019-5-25 11:25
弹唱谱分解里有双音,或者三音的,拨片就不行了啊,而且弹唱谱里,这种情况还挺多 ...

手能完成的,拨片都能完成,需要正确方法,耐心训练。    我儿子学吉他六年多了,四年指弹,拨片两年--刚开始也不习惯,每天扫弦2小时,坚持两年好多了。先练节奏,在慢慢solo,最后分解。先找位老师带带,最好是录音棚伴奏的吉他手,扫弦技能一般吉他手都不能及,术业有专攻。

jzzj3639 发表于 2019-5-25 13:29
手能完成的,拨片都能完成,需要正确方法,耐心训练。    我儿子学吉他六年多了,四年指弹,拨片两年 ...

哎,我三线市级城市,还真早不到录音棚的吉他手,不过,我说的双音,三音,应该必须得用手来完成吧,要不一个拨片怎么弹哟、对了,我想问下,你的几把吉他都是马丁的吗,你买了吉普森的没
chinallll123 发表于 2019-5-25 14:54
哎,我三线市级城市,还真早不到录音棚的吉他手,不过,我说的双音,三音,应该必须得用手来完成吧,要不 ...

西安吉他老师也很难找,你那儿看西安,就像我们看上海一样。一把阿尔罕布拉11P,一把Breedlove CM Custom,一把泰勒GS MINI KOA,一把马丁00014F Custom,一把芬达美特。
吉普森看重一把L00 1932,计划之列,有些犹豫,还有把马丁00 12f Custom【阿迪+雀眼枫】更好,价格后者比前者多一倍,跟我那把马丁价格没少多少。明年学爵士吉他,先解决一把吉普森ES335,烧昏了

jzzj3639 发表于 2019-5-25 17:59
西安吉他老师也很难找,你那儿看西安,就像我们看上海一样。一把阿尔罕布拉11P,一把Breedlove CM Custom, ...

感觉你一直是高烧不断没有退的趋势
hao454618061 发表于 2019-5-24 14:51
拨片声音太大怕扰民咋办

用音孔盖可以的^_^
发自吉他中国iPhone客户端

多谢指教,其实我个人也是更喜欢宽一些指板,37也是au里最喜欢的一把。
jzzj3639 发表于 2019-5-23 20:12
乐器展乱哄哄,选琴根本没可能,就是有机会见见国内外的一些吉他手。今年就不去了,明年估计要去世音,给 ...

对于每年都参加广州国际乐器展的其中一个,深有同感和体会,不过每年只有一次,合时我还是坚持去的,计划明年带女儿一超去^_^

“试音琴行”,这店名相当的招风招财啊,谁想开琴行用这店名,人流量肯定杆杆滴啊^_^,都不用打广告
jeffrey624 发表于 2019-5-26 13:44
对于每年都参加广州国际乐器展的其中一个,深有同感和体会,不过每年只有一次,合时我还是坚持去的,计划 ...

和孩子一起看看演出,弹弹琴,说说话,随手的爱抚及时不时来个拥抱,都会让孩子有幸福感,都会成为孩子成长中惬意的记忆。
jzzj3639 发表于 2019-5-26 15:42
和孩子一起看看演出,弹弹琴,说说话,随手的爱抚及时不时来个拥抱,都会让孩子有幸福感,都会成为孩子成 ...

[握手] ^_^!!!!
chinallll123 发表于 2019-5-25 11:25
弹唱谱分解里有双音,或者三音的,拨片就不行了啊,而且弹唱谱里,这种情况还挺多 ...

可以的啊,就算母指、食指拿拔片剩下三指弹也是可以的,关键还是要去练习。
jeffrey624 发表于 2019-5-27 00:25
可以的啊,就算母指、食指拿拔片剩下三指弹也是可以的,关键还是要去练习。
发自吉他中国iPhone客户端 ...

这种混合拨弦法(hybrid picking)其实挺常见的,关键是拨片和手指同时使用时力度和音色的控制
jeffrey624 发表于 2019-5-24 16:07
我一直都用012,连我琴颈有裂的DM都用012

琴这东西越是看得太重,越是会出问题,深有体会 ...

我是因为我的那把琴音色有点偏冷偏硬,有点刚猛有余、温柔不足的感觉,多少号琴弦我不在乎,我是觉得如果013不适合指甲拨弦我就换回012。
jzzj3639 发表于 2019-5-24 16:42
理解深度不够,遇问题要多推敲。    琴弦的型号选择,主要决定于演奏曲风。就拿TOMMY而言,OM桶型的琴 ...

我是因为我的那把琴音色有点偏冷偏硬,有点刚猛有余、温柔不足的感觉,多少号琴弦我不在乎,我是觉得如果013不适合指甲拨弦我就换回012。
MaxMeng 发表于 2019-5-27 06:30
这种混合拨弦法(hybrid picking)其实挺常见的,关键是拨片和手指同时使用时力度和音色的控制 ...

是的,关键是适合自己的演奏和习惯,有些只用拇指和食指,拇指负责456,食指负责123,其余三指仅做支撑,觉得chinallll123兄弟不要太过于执着,只要适合自己习惯,弹着舒服就行。但是如要弹唱,拔片的使用是必需要掌握的,也是基础吧。
屡变星霜 发表于 2019-5-27 08:38
我是因为我的那把琴音色有点偏冷偏硬,有点刚猛有余、温柔不足的感觉,多少号琴弦我不在乎,我是觉得如果 ...

对的,朋友您自己感觉对就是好,用琴用弦都一样,自己喜欢、适合的就是最好,别人的意见仅作参考。