买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 为什么国内音乐节目里大量使用国外乐手?

吉他中国微信公众号
最近看了我是唱作人想到的,近些年国内好乐手挺多的,国内音乐节目的现场对乐手的演奏要求也不至于非得找外来的和尚把?显逼格有牌面?
吉他中国抖音
很多国外乐手整体素质高于国内,比如谭伊泽最近的团队,有MI的高材生,也有伯克利的学霸   节奏,音色都精准的可怕
GC视频号
2楼真相   国内的大很多 偏科严重  单向 很好综合就不行了
买琴买鼓,就找魔菇
为什么中超里那么多老外球员
有差距被,国内能拿得出手的乐手有多少,这些乐手到国际上又算几流
请关注吉他中国签约艺人
国内好的乐手不是没有就是被签约了吧,外国有专门的团队在中国做团队比较少,合作默契很重要,做团队个个都觉得自己牛逼所以中国的乐队成功比较少,利益最重要的方便乐队最容易散。
有撸串的吗?在论坛?可以烧烤吗?
有撸串的吗?在论坛?可以烧烤吗?
性价比高,,,
zc1979 发表于 2019-5-31 12:49
性价比高,,,

莫非是这样?
外国人报价:“按谱弹就行的最便宜,派一个团打八折。”
中国人报价:“哎呀,给谱就能弹对技术要求比较高,你得加价啊!”
基本功不够扎实,扎实的价格贵,水平高的自傲。。。。

别人是影帝自己独自遛狗, 我们是一个鲜肉配一个班的排场, 最重要的是手上还没活, 现在你知道真相了吧
玄六 发表于 2019-5-31 14:34
别人是影帝自己独自遛狗, 我们是一个鲜肉配一个班的排场, 最重要的是手上还没活, 现在你知道真相了吧 ...

还是很糊涂,也许真的是水平低或者价格高吧!
玄六 发表于 2019-5-31 14:34
别人是影帝自己独自遛狗, 我们是一个鲜肉配一个班的排场, 最重要的是手上还没活, 现在你知道真相了吧 ...

还是很糊涂,也许真的是水平低或者价格高吧!
外国选手水平高,价格也不贵
发自吉他中国iPhone客户端
外国乐手好呗,国内弹电吉他的。一大多数都是玩独奏的,对流行音乐伴奏 编配没有什么概念
古言原木SOUND 发表于 2019-5-31 19:19
外国乐手好呗,国内弹电吉他的。一大多数都是玩独奏的,对流行音乐伴奏 编配没有什么概念 ...

流行其实很难   节奏要精准,和声要学的好,扒带耳朵要好,十二个调要能随便弹,还要很懂音色。 技术关只是作为乐手的功课之一,在国内很多地方成了唯一
主办方认为已经红的贵,没红有水平的怕自己出了钱还把人家红了,反正很复杂。
记得高晓松 在一期他自己的节目中说过  国外吉他手价格低水平好 国内贵 水平还不行  
本质上还是劳务合作。一个出工资一个提供弹吉他服务。这种现场比录音吉他手要求又更高了这么一点。像Tommy那样水准的职业吉他手大陆真的不是很多,这不是酒吧夜场那种扒原版弹原版就是业务好的乐手那种标准。总监表达了一个想法,乐手就要很快理解并且很好的执行,比如中间的music break很空,好像没有东西一样,加段solo吧。在A段或B段的fill in太多,希望简单一点。就像一个吉他手技术好到可以弹STVEV VAI的所有专辑所有曲子,但是这个他可能玩不转。弹得好的太多了但是符合职业乐手要求的就很少了。掌握风格全面是最基本的。最重要的一点,很多乐手被人长期喊这个老师那个老师,自我膨胀的厉害非常装B。还有音色方面,港台和国外乐手把握的相当准确。咱们的“老师”们不分场合的都喜欢用单块,很难想象去到一个陌生的环境面对节目组未知的音箱如何把握自己音色的一致性。这种场合需要的是完成人家的工作不是表达自己的个性。因为这种节目基本都会后期进棚再补一些东西,这时候就必须需要可以保持你在当时现场和现在进棚时候音色是一致的。至于大陆有优秀的职业乐手吗?答案肯定是有的,而且不少。比如像李延亮那个水准的,人家演唱会都忙不过来谁还接这些栏目的活啊。
就说临场12个调都会弹的,恐怕真不多
北京台前几年请了Steve Vai来搞个节目,好像跟齐秦合作,我舅舅刚好认识北京台的,看到了跟我说这人你认不认识,我说,操,这是个神啊,他说,价格一点都不神。。。
循环子宫 发表于 2019-5-31 19:25
流行其实很难   节奏要精准,和声要学的好,扒带耳朵要好,十二个调要能随便弹,还要很懂音色。 技术关只 ...

并不是技术成了唯一,而是技术合格的国内也没多少,在这基础上理论好的更少。

不要再提再吹嘘李延亮老五之类的了...求你们了...连吉他圈内人认知也就这个程度.....水平有多差...还用说吗.....看看国内顶尖的李荣浩 周杰伦  张惠妹.张学友的演唱会会选哪些优秀吉他手...再看看欧美的ed  John mayer的吉他手是谁..这个答案已经很清楚不过了...
powersjp 发表于 2019-6-1 19:22
不要再提再吹嘘李延亮老五之类的了...求你们了...连圈内人认知也就这个程度.....水平有多差...还用说吗.... ...

现在国内年轻乐手有很多....多去b站看看感觉真的是长江后浪推前浪....这几年ibanez比赛那么多优秀乐手和国外的差距慢慢在缩小.真的只是是差一个平台而已...
想顾谁就顾谁,无关水平高低。有老外还能装一把。
都是这种追求酷的。真正玩音乐的没有几个。
powersjp 发表于 2019-6-1 19:32
现在国内年轻乐手有很多....多去b站看看感觉真的是长江后浪推前浪....这几年ibanez比赛那么多优秀乐手和 ...

翻弹 弹曲子和干活是两回事      干活好的弹曲子不会差,弹曲子好的不一定会干活。为什么很多人瞧不上李延亮呢,可能因为他弹琴不炫吧,但是他干活是一等一的好  
循环子宫 发表于 2019-6-2 10:39
翻弹 弹曲子和干活是两回事      干活好的弹曲子不会差,弹曲子好的不一定会干活。为什么很多人瞧不上李 ...

你觉得好那就是好吧    这不是酷炫不酷炫的问题...再说李自己不就是个一直喜欢玩噱头的人吗..一会儿横着弹 一会竖着弹..印象中还背两翅膀弹...好像还出过教学呢+++哈哈...我说的是意识 手法   编曲的   李这些年虽然有进步  但是早就离主流有一定距离了......90年代那时候录得的音乐放现在好多已经惨不忍睹了....没必要抬那么高   实际上那么多年并没有录几个高质量的作品...你别告诉我.给许巍弹吉他就是高水平........就说干活吧每年金曲奖也好 优秀作品也好哪些吉他手都是查的到的...前辈是应该尊敬...但是没必要带那么高的帽子......不会弹吉他的外行说说就算了...要是都是弹了那么多年的老水友还这么讲...  听着尴尬症都犯了   
powersjp 发表于 2019-6-2 11:40
你觉得好那就是好吧    这不是酷炫不酷炫的问题...再说李自己不就是个一直喜欢玩噱头的人吗..一会儿横着 ...

这帖子里是你先提起李延亮老五的吧?虽然他们和大师还有差距,但是在国内确实很强了。
职业选手是用吉他搞音乐,业余选手是用吉他耍杂技。
说到底结他是西方的乐器。而且国内的音乐基础教育已经不能用可怜来形容了。,
承德恶毒厂挨饿 发表于 2019-6-2 12:31
说到底结他是西方的乐器。而且国内的音乐基础教育已经不能用可怜来形容了。, ...

玩得不好就说是西方来的? 君不见日韩台港泰国印尼 一大票有创作能力的大师级吉他手
李延亮虽然不是特别的牛逼,但干活是好手没问题啊,做现场和录音人家准确度都很好,而且性子好,好沟通。综合素质够高得了。不吹也不黑,圈里那么多录音和现场都爱找他,已经很说明问题了。
现在光说飙吉他,比他厉害的小孩儿多的是,但是大场面干活儿,这些后起之秀恐怕还差点火候
喜欢亮哥很久了,亮哥的优缺点还是挺明显的,优点大家都知道了,肯钻研业务,底子扎实,水平也高,目前国内从业务量、曝光度、知名度来讲,一哥没问题。

亮哥的缺点还是吉他乡土味太浓了。。中国吉他手的通病,缺乏布鲁斯灵魂。这几年跟许巍混之后,创作的东西是一年不如一年,越来越乏味了,音色方面因为代言,一直用的大综合,也就那么回事了。感觉亮哥这几年因为业务多,有点迷失自我了,把吉他弹成了一件没有灵气的乐器。

我一直很好奇周华健《难念的经》或者迪克牛仔《水手》里面这种类型的吉他手,到底是谁弹的啊?真的是高手。
nicholastsao 发表于 2019-6-2 12:55
玩得不好就说是西方来的? 君不见日韩台港泰国印尼 一大票有创作能力的大师级吉他手 ...

亚洲当然有大师,但是和欧美按每一千人之中有几个比例,哪个多呢?弹拨乐器历史上都是胡人的东西,传入欧美也是民族融合的东西。我们有琵琶之类的乐器但是民间没有普及,欧洲从中世纪不管是市井之徒,修道院里的修士还是贵族都乐于演奏不同的弦乐器,我们的民族乐器中弦鸣乐器并不是一个大体系。而您说的亚洲大师,那些国家对西方的音乐体系引入是开放的,换句话说,他们看油管不用翻墙,初中能看五线谱,高中懂得基本和声学。我们初中高中的音乐教育是什么样呢?君不见国内的所谓大师许多也都师从过别国老师并引以为荣?希望总是在下一代,国家在进步,音乐教育在进步,但是现状是这样,我们学习的不够!
清纯老干部 发表于 2019-6-3 15:54
喜欢亮哥很久了,亮哥的优缺点还是挺明显的,优点大家都知道了,肯钻研业务,底子扎实,水平也高,目前国内 ...

翻了一下CD内页,难念的经吉他是李庭匡。迪克牛仔动力火车那些和江建民合作比较多,但具体这首是不是我不知道。
godgrinder 发表于 2019-6-3 12:50
翻了一下CD内页,难念的经吉他是李庭匡。迪克牛仔动力火车那些和江建民合作比较多,但具体这首是不是我不 ...

谢谢大佬!
真正的高手都是一线综艺的伴奏乐手 比如蒙面唱将 我是歌手这些。要求稳准狠 。
之前我被人喷崇洋媚外
就是因为
老外真的太便宜了,太好用了