买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[交流感想] 关于弹片的正确拿捏方式。。。

吉他中国微信公众号
有不少的吉他学习书籍提到匹克的拿法,有些很伪科学,什么与食指同轴,与大拇指垂直等等。。。我就想知道,真的必要这样教条么?

我自己观察了好几年,其实在弹不同的东西,弹片的拿法均有不同,但是不管怎么拿,食指在弹片后面第一指节都是弯曲的,有谁第一指节和第二指节都是直的、??我还真想看看。。。。。。。。

是为了揉指拨弦么???
吉他中国抖音
如果真的那样来捏弹片,食指如此直,,上下的时候食指的指甲会常碰到下面的弦。。。。这教科书忽悠么?
GC视频号
有时候失真吉他需要发些右手人工泛音,除了需要拿低一些意外,弹片的轴线与食指轴线角度偏了15度以上。。。。。。。。。
买琴买鼓,就找魔菇
正确的拿法就是别弹着就掉下来了就好
cwcljg 发表于 2019-6-9 17:34
正确的拿法就是别弹着就掉下来了就好

精辟啊老师,我以前专门看过别人拿拨片,简直了,千奇百怪。
发自吉他中国iPhone客户端
我就觉得那些书说的那么“正规”。。。搞的好教条,可能会误人子弟的啵。。。。。
我到觉得是被“误人子弟”的这些人太过死板了 把书读死了 拿拨片这个事情来说 对于刚入门的新手来说不可能上来就知道哪种握法是最适合自己的 也不一定开始就能找到一个舒服的握姿 所以开始先有一个固定的“标准”我觉得是有一定必要的 之后再根据自己的演奏习惯去慢慢调整 如果一个人弹了很长时间琴都意识不到去调整自己拿拨片的姿势 那我真觉得是他学习太闭塞了 但凡多看了两本教材都应该能意识到 拨片的拿法是有区别的 不是固定死的
捏拨片,第一指节和第二指节的关节都是直的,呵,再把小指跷起来,标准的兰花指,
看看这个拿法,也就是分解一下和弦啊,轻轻扫弦的时候可以使用。。。

Free嘲风 发表于 2019-6-10 13:57
我到觉得是被“误人子弟”的这些人太过死板了 把书读死了 拿拨片这个事情来说 对于刚入门的新手来说不可能 ...

你说的虽然也是有道理,但是起码教材上需要出现一些完整意思的提示。。。“拨片的拿法会根据技巧需要的不同和音色的不同,会采用不同拿捏高度和触弦角度进行调整,不是固定不变的拿法。”诸如此类的描述。。。而不是强调一种拿法,让学者执着的去坚持这种教条。。。。
范海伦轮播时的手持拨片姿势当时我看了很震惊
抑郁症独奏 发表于 2019-6-12 13:44
范海伦轮播时的手持拨片姿势当时我看了很震惊

能给个视频也震精我一下么?
油管上有个网红吉他手,专门做了一期吐槽大师们拨片姿势的视频,b站有搬运的,你找找看,挺有意思的。
拿着舒服就行
对于初学者你给讲一大堆只能给他讲懵,最直接的方法就是告诉他怎么做。等弹琴时间长了自然会有自己的体会。
luyaoyu 发表于 2019-6-13 12:57
油管上有个网红吉他手,专门做了一期吐槽大师们拨片姿势的视频,b站有搬运的,你找找看,挺有意思的。 ...

您说的是这个吧?的确是很好玩http://www.bilibili.com/video/av28670000/?share_source=copy_link&p=1&ts=1560470895&share_medium=iphone&bbid=Y24FFE2E69DF3D014D9388212DF87AD7E98D
发自吉他中国Pro iPhone客户端
哈哈哈,,哈哈哈,,,,不错,不错。。。这视频拍的搞笑啊。。。但确实真的。。。:)~~~

鬼使神差 发表于 2019-6-13 09:04

你优酷搜,范海伦,看他们的现场就行,基本官方的都有大量特写镜头
鬼使神差 发表于 2019-6-13 09:04

你优酷搜,范海伦,看他们的现场就行,基本官方的都有大量特写镜头
lwhnunu 发表于 2019-6-14 08:09
您说的是这个吧?的确是很好玩http://www.bilibili.com/video/av28670000/?share_source=copy_link&p=1&t ...

是这个
再说一遍,吉他是江湖乐器,不用老师,完全自学都可以,没有任何标准。
yuyufufu 发表于 2019-6-15 16:22
再说一遍,吉他是江湖乐器,不用老师,完全自学都可以,没有任何标准。

所以,正规院校很难开这门课程么?因为没有标准?
yuyufufu 发表于 2019-6-15 16:22

伯克利电吉他专业不是系统化的教学吗?
DDDDDDDDDDDDDDDDD
管厚杰1998 发表于 2019-6-16 11:54
伯克利电吉他专业不是系统化的教学吗?

你所知道大吉他大师,一般都是没上过伯克利或者是从伯克利退学的。
太神奇了
右手经常弹得有点僵硬,弹不快,估计和我的拿拨片以及少练习有关
凑够十五个字 只为水点经验
谢谢各位老板