吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他视听] 交不出完整作业就交三拼作业---《拉利亚的祭典》

吉他中国微信公众号

最近4个月依然是每个工作日中午练琴约2小时,晚上等娃睡了都10点多了,实在太累弹不动,周末也没啥时间基本也只能随便摸摸,所以理想中每天练琴4小时还是搁浅了……
5级曲子比4级曲子难多了,以目前的水平没法做到完整录完拉利亚的祭典且不出大错,但又想交完作业赶紧开始突击下一首,那就偷懒交一个三拼视频,反正正好是主题-变奏-变奏多合适

结果虽然主题录了一遍就差不多,但2个变奏各录了10+遍才勉勉强强,一共录了1个半小时,累到手脚发软……

轮指修炼路漫漫也,视频里才135-145速度就控制不好了颗粒性了,虽然比起去年这时候有不少进步,但觉得最近几个月也难有太多突破了,干脆把这头疼曲子录完了事,拜拜了您

吉他:玛丁尼120c
琴弦:萨瓦雷斯510CR
录像设备:iPhone5S
录音设备:SONY ux560

吉他中国抖音
GC视频号
很棒了,左手手臂可以再放松些。对了,录音设备我不熟。舒尔有款手机外界麦感觉怎么样?
买琴买鼓,就找魔菇
biromy 发表于 2019-6-13 17:48
很棒了,左手手臂可以再放松些。对了,录音设备我不熟。舒尔有款手机外界麦感觉怎么样? ...

哇,被专业大神夸了,好开心!
我一录像就紧张,以后也要再注意下左手的放松,状态好时有时轮指160都跟机关枪哒哒哒哒哒一样,今天是真实水平体现……

录音设备我是小白,这个是随便买的,应该一分钱一分货吧,sony这款不咋滴,自带降噪效果把好多舒服的低音都降没了

但我觉得最好也别只用手机录,因为要视频效果好就得把手机离得很远,那录音效果就很差了,还是弄个录音笔或录音棒放琴下面很近的地方
   相当不错,尤其是轮指部分,有功夫,潜力大。
tifa1984 发表于 2019-6-13 17:59
哇,被专业大神夸了,好开心!
我一录像就紧张,以后也要再注意下左手的放松,状态好时有时轮指160都跟机 ...

4000了还不行?我差点买个爱国者凑合了
您三拼录,咱们一口气听。 工整而不失韵味! 赞!

盖章鼓励。
biromy 发表于 2019-6-13 21:24
4000了还不行?我差点买个爱国者凑合了

我那个小录音笔才400……不过400的对于专业水平的肯定不够,虽然我一点都不懂硬件,但我觉得4000的肯定是够啦,估计原声+各种功能都有
JiangYing 发表于 2019-6-13 21:24
您三拼录,咱们一口气听。 工整而不失韵味! 赞!

盖章鼓励。  ...

感谢Jiang版的鼓励和盖章~

我会继续努力加油,谢谢谢谢谢谢啦
找密码来了 发表于 2019-6-13 19:11
相当不错,尤其是轮指部分,有功夫,潜力大。

谢谢您的鼓励,最近2年都在扣拉里亚祭典的轮指部分,发现轮指真是没有捷径,只能从最慢的滴哒哒哒练起,当然也可以偶尔快练下找感觉
tifa1984 发表于 2019-6-13 21:51
我那个小录音笔才400……不过400的对于专业水平的肯定不够,虽然我一点都不懂硬件,但我觉得4000的肯定是 ...

………………百度一下看错了,看成sonyD100的价格了
tifa1984 发表于 2019-6-13 08:52
感谢Jiang版的鼓励和盖章~

我会继续努力加油,谢谢谢谢谢谢啦

不客气,谢谢您分享,请继续!
朋友 建议再挤一小时去撸铁,增强体能,中午尽量睡个把小时。文体不分家,古典吉他一半是体育项目
按时交作业的童鞋绝对是好童鞋!不过您也真实在,补拍几个不同角度的镜头,剪辑到录像里,我们吃瓜群众哪里知道是拼的呢?
我这星期刚刚开始练这个曲子,看您说轮指要练两年啊?那我还是练一个变奏就撤吧。
spottie 发表于 2019-6-13 11:19
按时交作业的童鞋绝对是好童鞋!不过您也真实在,补拍几个不同角度的镜头,剪辑到录像里,我们吃瓜群众哪里知道是拼的呢?
我这星期刚刚开始练这个曲子,看您说轮指要练两年啊?那我还是练一个变奏就撤吧。

实在是难能可贵的好品德!
您也做好童鞋,先把主题弹给我们欣赏如何?
spottie 发表于 2019-6-14 00:19
按时交作业的童鞋绝对是好童鞋!不过您也真实在,补拍几个不同角度的镜头,剪辑到录像里 ...

人家一天练两个小时呢。而你练琴跟姜版学,交作业跟老师学(你老师两年交一次作业,我没说错吧),还是先好好专心把凉拌萝卜丝弄好吧。
还凉拌萝卜丝呢,我目前还在给萝卜洗泥的阶段。
话说tifa同学每天坚持练两个小时,真让人佩服。我被姜版带沟里已经没救了。
kmetc 发表于 2019-6-13 23:53
朋友 建议再挤一小时去撸铁,增强体能,中午尽量睡个把小时。文体不分家,古典吉他一半是体育项目 ...

想做的事太多了,但只有工作日每天午休那2小时可以自己安排,别说撸铁了,睡都舍不得睡
弹得真地道,干净利落脆!崇拜啊!
每天练二小时实在太厉害了,这种恒心和毅力非常人能比,向你学习。我每天监督儿子练琴,他超过半小时就开始叫了,我坐在边上也感觉很累,谁体会谁明白。
spottie 发表于 2019-6-14 00:19
按时交作业的童鞋绝对是好童鞋!不过您也真实在,补拍几个不同角度的镜头,剪辑到录像里 ...

谢谢spottie大姐头的鼓励,作为一个没有去找好老师的业余自学爱好者,GC论坛就是最主要的学习之地(另外2个是优酷和网易云音乐)
回顾自己练琴这几年,最缺乏的就是信息,所以就把自己练琴的一些信息,如琴、琴弦、录像录音设备、练了多久,怎么练的,怎么录的,曲目难度感受等,尽可能客观准确地描述出来,供琴友们参考

拉里亚的祭典如果考虑到轮指的速度均匀性颗粒感,我觉得甚至可以算到6级难度,个人轮指练习方法(仅供参考)

最近2年轮指砍废了重练,第一年大概每天15-20分钟,空弦pami热手1分钟后,直接上龟速的祭典,保证每个手指能弹响尽可能能控制肌肉的情况下把曲子过1遍(大约60-80)→然后再凭感觉乱抓一遍(大约120-140)→然后再龟速巩固1-2遍(大约60-80)

第二年大概每天30+分钟,空弦pami热手1分钟后,直接上中速的祭典1遍(大约120-140)→快速抓一遍(大概160)→再中速1遍(大约120-140),然后是慢速回忆(大约120-140)→中速回忆(大概140-160)→慢速回忆(大约120-140)

个人的轮指体会:既要在慢速的时候用很大的力气均匀弹响右手嘀嗒哒哒,还要体会到快速时以右手大拇指为主导的节奏和感觉,然后是在反反复复地练习下一点一滴逐渐地把这一快一慢融合起来,最终目的是即时在160甚至更快的情况下,这160*4=640里的每一个音,都务必是在你的大脑及手指控制下弹出来,不能有一个音是靠惯性带出来的

到目前阶段轮指练习过程中个人遇到的3个难点及解决方案:

1、左手基本功不足导致的限制:左手跟不上肯定拖右手后腿,这个只有练,我个人左手最大的拖油瓶是a指,力量不足按不稳,通过每天练a指力量大约2-3个月后有明显改善

2、右手a指控制性不足:同左手,a指也是右手最大的拖油瓶,嘀嗒哒哒时感觉a指难以控制,通过每天练a指力量大约2-3个月后有明显改善

3、右手指甲形状:个人觉得是最大的难点,因为每个人的情况都是特别的,只有反反复复去尝试各种角度形状组合才行,我目前从手背方向看IMA分别是 /   /   \ 角度,花了快1年时间反复磨才定下来适合自己的形状,每次觉得不顺磨指甲最好磨一点点就停,磨过了这周就难受了

大水杯 发表于 2019-6-14 09:08
弹得真地道,干净利落脆!崇拜啊!

谢谢鼓励,刚起步而已,基本功还非常不稳,而且是三拼录出来的视频,完整弹做不到视频里那样
弄堂里的吉他手 发表于 2019-6-14 09:16
每天练二小时实在太厉害了,这种恒心和毅力非常人能比,向你学习。我每天监督儿子练琴,他超过半小时就开始 ...

孩子们还小练琴枯燥那确实难,但成年人有喜好的话2小时其实还好啦……10年前还是单身狗时我每天下班玩6个小时游戏根本就不够,周末都是玩15小时+……就这样玩了4年也没过瘾……
你的那个玛丁尼120c的音色不错哦,在哪里买的?多少钱?
头像被屏蔽
tifa1984 发表于 2019-6-14 09:26
谢谢spottie大姐头的鼓励,作为一个没有去找好老师的业余自学爱好者,GC论坛就是最主要的学习之地(另外2 ...

其实指甲与形状无关。
牛顿的微积分--只要长度足够短,任何曲线都是直线。
弄堂里的吉他手 发表于 2019-6-14 09:16
每天练二小时实在太厉害了,这种恒心和毅力非常人能比,向你学习。我每天监督儿子练琴,他超过半小时就开始 ...

更怕的是小孩还没叫呢,那边有大人叫了。俺家就是这种情况,快练不下去了。有时觉得挺可惜的,已经坚持连续练习一千八百多天了。本想再坚持三年,学完第九册,但看来是希望渺茫。
plussa 发表于 2019-6-14 10:58
更怕的是小孩还没叫呢,那边有大人叫了。俺家就是这种情况,快练不下去了。有时觉得挺可惜的,已经坚持连 ...

完全正确,我家儿子是叫给他妈听的,然后他妈就发话了,“好了呀,又不当饭吃,稍微弹弹么就可以了呀、、、”然后,当天的练习就结束了。
弄堂里的吉他手 发表于 2019-6-14 11:16
完全正确,我家儿子是叫给他妈听的,然后他妈就发话了,“好了呀,又不当饭吃,稍微弹弹么就可以了呀、、 ...

俺家的小同学实际上是有可能把这个当碗饭吃的,再练几年,足够长大后当个第二职业了。我们老师的两个女儿都是在业余教琴,她们现在弹的水平也未必比我家豆包强很多。在我看来,教琴虽然不能挣啥大钱,但至少比去麦当劳翻肉饼或者送快递的工作条件和薪水都要好多了,而且也更加愉悦身心。
zangwill-z 发表于 2019-6-14 10:49
你的那个玛丁尼120c的音色不错哦,在哪里买的?多少钱?

在自己熟悉的琴行买的,老板人挺好,价格比市价低一些,不过现在型号都是128c了
能坚持每天2小时的练习真不容易,业余人士真是心有余而时不足,自己一天最多只能挤出零碎的半个钟头左右的时间练习,感觉只能在原地踏步,进步极微,但还是乐此不疲。
tifa1984 发表于 2019-6-13 20:26
谢谢spottie大姐头的鼓励,作为一个没有去找好老师的业余自学爱好者,GC论坛就是最主要的学习之地(另外2 ...

说得好!俺喜欢有力度的轮指。
spottie 发表于 2019-6-13 18:09
...我被姜版带沟里已经没救了...

好歹咱们是邻居,别老听西村童鞋瞎扯行不?横竖都中枪,多么滴冤枉。。。
玉雪碧蓝 发表于 2019-6-14 16:20
能坚持每天2小时的练习真不容易,业余人士真是心有余而时不足,自己一天最多只能挤出零碎的半个钟头左右的 ...

是呢,业余爱好者最缺的就是练习时间,我这周从周五下班、周六一天、到现在周日中午,只能在孩子吃饭那十几分钟摸一摸琴
也就最近几年工作环境允许,才能靠午休2小时练琴。前几年经常下工地那阵整天全市跑,那时还没娃,但晚上弹半小时就玩干别的去了.....真是感慨,失去才觉珍惜,这就是岁月给予的成长吧。

JiangYing 发表于 2019-6-14 21:03
说得好!俺喜欢有力度的轮指。

喜欢杨雪霏那种轮指,既均匀快速又有爆发力,大卫罗素的也很喜欢,并不均匀但连起来就非常舒服,听他的最后的颤音感觉能看到天堂....
学习
弹的好极了!轮指比我强太多了!
84兄弟弹得好
楼主,弹得很好,学习吉他的好榜样。加油!
lsw428 发表于 2019-6-18 08:50
弹的好极了!轮指比我强太多了!

谢谢您的鼓励,我基本功还比您差上好几大截呢,您之前录的完整阿宫,完整阿拉伯风格随想曲都是我未来1-3年学习和追赶的目标

您的琴好像还是面单?要是能换一把好点的,那您的演奏水平我觉得就快能达到专业水准了