买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 马丁OMJM和D42使用感受

吉他中国微信公众号

随着上上周D42(2018款)的到手,折腾之路告一段落;从入马丁M36开始倒腾,到Gibson蜂鸟std,然后到OMJM ,然后到量产高端4系,
尝试过了以后,逐渐回归理性,觉得一山更有一山高,吉他的世界,真是妙不可言啊

首先是上omjm和D42的合影,m36和蜂鸟已经出了,就不放了

D42和omjm

D42和omjm

2把琴,一把是传统的D型琴,一把是OM桶型,各有特色;D42的声音通透,弹分解是种享受,贵的东西真的有贵的道理,上手就停不下来;之前说弹琴是坐在对面的观众会比较享受,因为声音是往外扩散;D42是你抱着弹,能感觉声音在你周围环绕,你的耳朵能捕捉到琴更多的声音;

omjm有John mayer 的信仰加成,我个人觉得,这个价位还是名气略大于琴本身提供的音色;有幸听过真正的om28jm(价格12万左右的签名琴),那个差距太大了;

相对于Gibson,马丁的做工细致一点,不过也不是没有问题:D42的琴颈处,拿到的时候有粘合剂溢胶,两边粘合不整齐;omjm的漆面很薄,容易漆裂和起划面;
微信图片_201906151623224.jpg 微信图片_201906151623225.jpg
弹奏的舒适度来讲,Gibson蜂鸟>D42>omjm;(个人体验,仅作参考)

这两把琴都是不太好保养的琴,弹完后要用琴体清洁剂擦拭好后,再放进除湿柜;
目前两把琴都是用7100的弦,D42的出厂是自带013的,我觉得拉力可能过大,就换了012的7100,音色仍旧岗岗滴;

附:omjm估计会出掉,如果有蜂鸟vintage版本的,或者red spurce版本的,可以交换。

吉他中国抖音
你的反馈不错,OMJM的确声音不太好,名气和价格真的不符,因为他木材等级好像是16系的 也就是还低于18系?? 但我不确定 可能得让一些大神来回答了。从木材推断出他的声音应该是不如HD28V 00028EC,但是他的价格貌似比这两个都贵或者持平,而且用的还是英格曼面板,这个面板在现在的马丁琴 已经非常少用甚至不用了,定制的一般都是西提卡 阿迪 欧洲云杉。所以我还是觉得在签名版里面,00028EC算比较良心的了,木材也比较高级貌似是和HD28V一样的,而且价格差不多。这几个琴我都试玩过,OMJM除了外观漂亮一点外,内涵甚至不如HD28.
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
好文,能不能谈谈d42和m36 音色上具体差异,.
杏玉墙 发表于 2019-6-16 12:03

我没长期拥有D42 在就2018款的D41 42 结构上面全部一样的情况下,我觉得在音色上的差异不会太大,当然也有大神说差在均衡性,因为差了1000+刀的价格,这个最好还是自己去琴行试试吧,反正我觉得在新款那里 是没什么差异。
41 42我都玩过而且持有D41大半年了 M36也买过 不过玩了不到1个月,说说看我自己的看法。

首先4系木材等级高很多非常轻 M36的木材等级应该是和D35一模一样的3-4级 价格也差不多,M36就是比较均衡,但就是没什么特色,特点不明显。但低音还是有点轰,而标准的4系,音色偏冷,木味非常浓,延音长,扫弦非常动听,但如果玩分解SOLO那些,没点功力 高品味会比较费劲,两个音色上的区别还是比较明显的,但是两个价格不一样,在同价位的琴里 都是比较好的琴 如果M36是白开水,比较淡,那4系就是蜂蜜水,比较有特点,缺点我暂时没想到 就是价格贵不少吧.
以上仅供参考,每个人感受不一样,最直观的还是得自身体验,而且最好是长期持有的情况下,凭几个小时的试琴和你买回家弹了几个月 感受可能完全不一样。
m68o 发表于 2019-6-16 12:19
我没长期拥有D42 在就2018款的D41 42 结构上面全部一样的情况下,我觉得在音色上的差异不会太大,当然也 ...

谢谢....
都是好琴
OMJM不是一把老老实实的伴奏类弹唱琴,手指演奏反馈出众。 问题是中频比较突出,不是每个人都喜欢。   但我身边弹指弹的偏爱OMJM多于00028及EC。 那论伴奏跟D桶更没法比了。    原因就是不是一把伴奏琴。
m68o 发表于 2019-6-16 11:43
你的反馈不错,OMJM的确声音不太好,名气和价格真的不符,因为他木材等级好像是16系的 也就是还低于18系? ...

嗯嗯,琴是好琴,但是因为有听过真正om28jm的声音,对比过于明显,所以导致对它的音色保留了意见。不过,价格差距摆在那里,中规中矩吧
wm7432699 发表于 2019-6-16 16:01
OMJM不是一把老老实实的伴奏类弹唱琴,手指演奏反馈出众。 问题是中频比较突出,不是每个人都喜欢。   但我 ...

嗯,是的,我购入omjm就是冲着John mayer去的,这个把琴弹奏他的《stop this train》等编排非常规民谣的歌曲,确实是其他琴难以体现的味道。
杏玉墙 发表于 2019-6-16 12:03

D42和M36差别大了去了。从最直观的耳朵来区别,D42声音更洪亮,更具震撼力,靠着箱体的身体都能明显感觉出来,D42箱体更大更厚,混响效果非常的明显。相比D42,M36声音明显单薄得多,当然,这仅仅是相对D42而言。
真羡慕你们有这么多好琴的人
zljmusic 发表于 2019-6-19 17:11
真羡慕你们有这么多好琴的人

这个不算什么好的琴,山外有山,坛内许多大佬还没发声呢
坐等大神讲解omjm
wannllt 发表于 2019-6-19 21:42
坐等大神讲解omjm

坐等讲解OMJM与OM28JM,哈哈