买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] 千万别买演出音箱,除非你看过这一篇

吉他中国微信公众号

看过我现场表演的可能对当时的音效都有不错的印象。因为器材对于表演者来说算是第二生命,凡是对音乐品质有要求的绝对不会让自己手中的工具仅仅停留在温饱阶段。很难想像一个口里宣称热爱音乐的人但是却拿着一把烧火棍连着几十块钱的吉他连接线,那一头却接着广场舞音箱在大街小巷唱着自己的理想。尤其是音乐这么专业的职业和爱好,耳朵的容忍力越低才能精雕细刻出好的作品和音效。甚至,好的器材能改变你的演奏演唱方式,遇到糟糕的音响你感觉都不会弹琴了。

为了达到最好的现场音效,海哥我也算走了相当多的弯路,购置过各种流行的户外音箱和效果器,来来回回不停的淘汰。下面是我曾经用过的或者曾经做过测试的音箱清单:

Roland AC33,Cube Street EX
Fishman loudbox mini和SA330X
Bose L1 compact,L1 model 2和S1 pro
JBL Eon one
丽声LSM Freeman100
Massfun Musiccube
魔方3plus

回头一看,无意间竟然成了这方面的专家。不时会有同行来询问关于演出器材的问题。为了减少回答工作量,干脆在吉他中国网站上专门开了一贴盘点我用过的所有器材。有兴趣的朋友可以登录去查找草海的精华帖。

户外音箱如今是越来越流行,街头巷尾都是招揽生意的喇叭,广场舞大妈持续考验着周边对于噪音的忍耐力,有点情怀的流浪小伙儿弹着吉他要传播自己的理想顺便把个妹儿,有专业水准的音乐老师希望室内室外都可以有好的演示效果,朋友同事间的小型party需要流动KTV等等。所以国内外都开始重视这种类型音箱的品质,避免低价低质在公共场合造成噪音污染,近几年相继不断开发出新产品应对市场。但是谈何容易?

户外音响讲究轻便易携带,供电方式灵活,用尽量小的体积发出尽量大的声音。对于耳朵挑剔的音乐表演者来说,音质还要过关,三段均衡易调,声音有穿透力。供电,体积,音量,音质这几个因素本就是矛盾的,要调节到合理范围,烧死了不少研发人员的脑细胞,也消耗了不少用户兜里的银子。

好在经过多年积累,海哥我还算是混成了户外音箱重度用户的代表。不少国内厂家会拿一些正在研发的产品来找我做测试。我惊喜的发现,国产音箱目前已经在很多方面取得了突破,而且更加贴合市场真正做到了易用性好,功能丰富。性价比比进口品牌好出不少。如果你还在倾向于Bose,JBL,Fishman,AER,Shertler,Acus这些国际大师代言的品牌,那得做好同样品质下要多花三倍于国产同类产品的毛爷爷的心理准备。所以今天这篇推文是希望所有有此需求的朋友不要走弯路了。

近期就测试了三款不同价位的国产户外音箱,给大家一些参考。

吉他中国抖音
第一款是当红炸子鸡——魔方3plus网红音箱。这款音箱目前是我演出时的监听音箱。优点很多,小巧便携,电池供电,音质均衡,音量尚可,还有内录功能,很多网红用它来进行内录直播。价格4K左右,但实际成交价格有(比较大的)商量。个人觉得音质上比流行很多年的Roland Cube street EX强一些。

GC视频号
第二款是一个有情怀的HIFI爱好者的堆料产品,叫泓宇音箱,这是旗舰款,刚刚上市。优点是AB类功放,音量巨大,音色醇厚温暖。缺点是体积偏大,功能性比较差。适合对音质音量有特殊要求的朋友,价格接近5K,价格没有水分。
买琴买鼓,就找魔菇

第三款是国内实力大厂推向海外的产品——sound wave SC1003,还未正式上市,采用的是线阵结构。优点是音量超级大,声音厚实动听穿透力好,传播范围超级广,全面超越Bose L1 model2和JBL Eon one。价格接近万元。

特别注明一下,由于还没有正式在国内上市,所以目前可能在网上查不到这款音箱的资料。有需要的朋友可以直接联系我,工厂内部或许还有少量可以内销。
视频中可以体现一部分音质上的区别,但是反应不出音量和声场覆盖面的差异。从价格区间上基本可以看出音箱的不同适应范围。最贵最大的音箱可以满足广场开阔地带开小型专业演唱会的需求,最便宜最小的适合在较小空间或者室内娱乐自嗨的需求。

后续我的公众号中出现的表演视频将会频繁看到这几个音箱在出力,是目前现阶段我认为最佳的选择,直到下一个重量级的产品石破惊天的问世。如果有任何关于户外音箱的疑问,可以在评论区留言。

最后声明:我不是音箱的生产者,我只是音箱的搬运工!一个靠体力养活自己的音乐农民。
评论2 (1).jpg
更正一下
Sound Wave音箱型号应该为SC1000,不是1003
soundwave SC1000声场测试,可以听见无论远近或者前后左右,听感差别不大
[media=x,500,375][/media]

测试现场人声,穿透力很好

你用的什么和声效果器?
风没我快2 发表于 2019-6-21 15:57
你用的什么和声效果器?

是tc live3效果器
sound wave SC1000完胜。没有可比性
魔方3plus到底怎么样?网上黑的人一堆,捧的人一堆。
只能说有限的钱匹配到最合适的,难道贵的就不好?又好又便宜的上哪找
音柱相对于传统音箱还是有很多优势的。
听起来这个soundwave SC1000很牛气,期待
我怎么开始关注视频里的吉他了呢?呵呵,电吉他带音孔?声音还是民谣的感觉,效果器的效果吧?什么型号的吉他?
还是AER好听。。。。。。。。。。。
yling 发表于 2019-6-26 12:12
我怎么开始关注视频里的吉他了呢?呵呵,电吉他带音孔?声音还是民谣的感觉,效果器的效果吧?什么型号的吉 ...

这把琴可不便宜,楼主是个讲究级玩家,Fender Acoustasonic Telecaster ,你一看这价格准又去看马丁泰勒了。
风没我快2 发表于 2019-6-26 17:25
这把琴可不便宜,楼主是个讲究级玩家,Fender Acoustasonic Telecaster ,你一看这价格准又去看马丁泰勒 ...

坚决不马丁,不泰勒,呵呵
风没我快2 发表于 2019-6-26 17:25
这把琴可不便宜,楼主是个讲究级玩家,Fender Acoustasonic Telecaster ,你一看这价格准又去看马丁泰勒 ...

这把琴音色确实不错,好像国内暂时没有货
这个soundwave sc1000  Pk  FISHMAN SA330怎么样?
弦兄弦弟 发表于 2019-7-3 15:24
这个soundwave sc1000  Pk  FISHMAN SA330怎么样?

Fishman SA330X性价比低 音质音量只相当于BOSE L1 Compact
SC1000可以和Bose L1 Model2相提并论并有所超越
后续视频呢?
那么兄弟怎么买到SC1000呢?有没有渠道?
目前厂家基本发国外 国内没开售 但零星可以内部销售一些 联系musiccaohai
后期视频呢
现在soundwave有免费测试活动,有兴趣的加我微信,拉你进厂家用户群