买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 话说这个印度玫瑰木的木纹怎么可以这么宽,都有点像马玫了

吉他中国微信公众号
木纹太宽,看样子是径切,这是一把泰勒新款的8系
吉他中国抖音
再来一张
GC视频号
再来张侧面
买琴买鼓,就找魔菇
大家踊跃讨论啊,新人发帖
再补一张
支持现象,玛玫就不是这个价了。一般宽的比较靠近根部

你想问什么?还是想说白什么呢?朋友
宽说明径切度低了点
Troop 发表于 2019-7-7 14:37
你想问什么?还是想说白什么呢?朋友

就是想问下,为什么这个木纹这么宽,泰勒作为工厂琴的标杆,把这块木头用到8系上肯定有他的道理,但是这么宽的木纹能和细密的一样吗,很不解
chicha123456 发表于 2019-7-7 14:49
宽说明径切度低了点

那么按照声学特性来说,能和细密的声音一样吗
动音琴行淘宝店 发表于 2019-7-7 14:27
支持现象,玛玫就不是这个价了。一般宽的比较靠近根部

肯定不是马玫,只是长的略像
大桥老大 发表于 2019-7-7 15:37
就是想问下,为什么这个木纹这么宽,泰勒作为工厂琴的标杆,把这块木头用到8系上肯定有他的道理,但是这 ...

现在所有的琴厂用料的等级都在下降,别说泰勒,马丁大G也是一样,对比现在和10-20年的用料就可以看得出来,

头一回听谁说起玫瑰木的木纹宽窄问题,也没研究过,求大神解答
Troop 发表于 2019-7-7 16:02
现在所有的琴厂用料的等级都在下降,别说泰勒,马丁大G也是一样,对比现在和10-20年的用料就可以看得出来 ...

理论上说紧密的声音也一样紧一点,宽木纹的声音也宽一点,虽然说近几年木材等级下降了,但是我这把玫瑰木木纹出奇的宽 我见过的玫瑰木吉他的不少了起码也得几百把了上到三四万的手工,下到4000左右的全单,从没见过这样的,理智的说泰勒对琴音色的把控应该是厂琴里最好的,标准的机械化吉他工厂,同型号的几把琴反正我是听不出来区别,但是我就是很好奇为啥这个玫瑰木,木纹这么宽,真的是第一次见,4000多的国产品牌木纹都很密,我不知道这把琴这样是好事还是坏事,等论坛的老哥科普下
大桥老大 发表于 2019-7-7 16:25
理论上说紧密的声音也一样紧一点,宽木纹的声音也宽一点,虽然说近几年木材等级下降了,但是我这把玫瑰木 ...

还是坐等大神解答吧,
大桥老大 发表于 2019-7-7 15:37
那么按照声学特性来说,能和细密的声音一样吗

不知道    反正好琴都比较直和密
有些印玫或马玫远看木纹是有点宽疏,如下图

但当你仔细靠近观察就会看到木纹的生长年轮,如下图

如果年轮不是很久的,靠近便可以分辨出来,相对年轮久的木纹会宽疏很多,一般是竖切的木材容易分辨。

我认可的印玫木纹应该是这样的

这是我的martin om42,2013年生产。
想请问一下楼主表达的是什么意思呢?1、这是楼主买的琴,但是觉得背侧纹路太宽了。2、楼主单纯的问一下琴的背侧有没有影响琴的声音。3、琴背侧纹路不好看,楼主觉得心里膈应。如果是1的话,从楼主的表达来看,楼主已经看了不下几百把玫瑰木背侧琴,那么应该对好的印玫纹路心中有数,楼上老哥也发了42的图,一对比的话确实是有差距。如果是2的话,楼主自己也说了,同型号的琴听不出区别,那就证明对声音的影响不大。如果是3的话,我觉得楼主买琴的时候就应该挑选好。
附一张furch G25马丁D42的背侧对比,事实证明决定声音的还是琴叫什么名字。
LS最后一句是金句啊!
顽皮豹 发表于 2019-7-8 14:18
我认可的印玫木纹应该是这样的

这是我的martin om42,2013年生产。

哇!!!!
wannllt 发表于 2019-7-8 21:13
LS最后一句是金句啊!

WAN兄谬赞了,我之前买琴还咨询过您,感谢您的回复
zrzsyx 发表于 2019-7-8 15:33
想请问一下楼主表达的是什么意思呢?1、这是楼主买的琴,但是觉得背侧纹路太宽了。2、楼主单纯的问一下琴的 ...

多谢老哥
典型的印度玫瑰木,没看出有什么特别的。
我感觉这个木纹不够细腻也不够清晰,至少我经受过的2w以上的玫瑰木背侧上没见过这种纹路玫瑰木
的确很漂亮
我手里的印玫,看样子是径切,图2中的黑线想是水泡过,难道这就是传说中的墨水线??哈哈(ಡωಡ)