买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 关于琴的十万个为什么之一

吉他中国微信公众号
为什么都说长时间不弹琴需要松掉弦,一直弹可以不松,这是个什么原理?
吉他中国抖音
如果长时间不用的话一定要松一松,如果就几天的话就不用了
1,如果琴放在琴盒里面,影响不大。
2,如果没有琴盒保护,不松琴弦,空气干燥或者潮湿会影响木材的紧实程度从而损害琴。这主要是指琴颈所在的那一条中轴线部分,琴颈自然不用说,对琴码那里也有影响。
原理就是因为琴弦紧绷不变,但木材受潮或干燥却发生了形变。
GC视频号
最好天天弹
买琴买鼓,就找魔菇
里面有钢筋对抗琴弦的张力,这股力不易时有时无的,琴的湿度也禁变化过快过大的,即便天天弹的琴,湿度也要维持一个范围,小范围波动,如果湿度恒定,琴弦不松放那跟弹差不多。
畢竟崩這有一個很大的力在,,!!長時間不彈松弦一般邏輯上只有好處沒有壞處吧!!
其实也有很多人认为长时间不弹不用松的。 但是我个人还是觉得松一下比较好
我觉得就两种,不怕麻烦的就钢筋全松了。怕麻烦或者觉得偶尔还要用用但是不常用的,钢筋不用动,降半音就可以。而且钢筋也是有寿命,不管是抗张力还是调整,我个人反而觉得第二种方法好一点,前提是长期用一个品牌一个规格的弦。
我觉得,弹与不弹,和吉他琴颈还是面板的受力没什么太直接的关系吧。
如果吉他可能因为长期受力造成变形损坏,那也不可能通过经常弹奏的方式就能减少这种拉力损坏?
因此,个人觉得湿度是主要因素,湿度不适合加上拉力,变形就会加大;如果湿度适合,即便有拉力,也没多少影响。

是个好问题,说明楼主还是有独立思想滴,首先赞一个!

大叔没有专门研究过这个问题,不过,可以猜一下下(不保证完全正确):
如果楼主听到的这个说法是有道理的话,那么很可能是因为一个吉他维护的常识:
频繁改变琴体承受的拉力比不变的高拉力(在允许范围内的)更有害于吉他。

另外,全松掉弦不一定对吉他好,可能会导致吉他面板塌陷下去。所以保持弦的中度拉力能避免面板塌陷。当然,面板是否塌陷也与湿度有直接关系。
据说是因为如果长时间不弹会有应力集中  造成拉弯  像人站着  而弹琴就像两条腿走会使应力分散      
我的琴弦从来不松。因为要明白的一点是,琴颈里的钢筋和琴弦分别提供方向相反的作用力。当你的吉他调整到很好手感的时候,钢筋和琴弦的拉力基本保持一个平衡的状态。如果长时间松了琴弦,势必会使得两个方向的拉力不均,造成琴颈的一定程度的形变。我认为是对吉他不利的。个人浅薄的想法,仅供参考。
乌木弦丁 发表于 2019-7-10 17:11
是个好问题,说明楼主还是有独立思想滴,首先赞一个!

说得很有道理,同是大叔赞一个
chinallll123 发表于 2019-7-9 10:00
如果长时间不用的话一定要松一松,如果就几天的话就不用了
1,如果琴放在琴盒里面,影响不大。
2,如果没有 ...

受教了!
断弦de琴 发表于 2019-7-9 11:06
里面有钢筋对抗琴弦的张力,这股力不易时有时无的,琴的湿度也禁变化过快过大的,即便天天弹的琴,湿度也要 ...

湿度是我们最大的敌人,哈哈
里面有钢筋对抗琴弦的张力,这股力不易时有时无的,琴的湿度也禁变化过快过大的,即便天天弹的琴,湿度也要 ...

你每天都见的人,你看不出他的胖瘦;你一段时间不见得人,一眼就能看出胖瘦。跟这个人本身没关系
因为考虑到长时间外界环境变化比较大,木材的形变比较大,如果你防在恒定的环境中,比如恒温恒湿箱,长时间不松弦应该问题不大。
有的时候天气变化较大调音就会不准也是因为外界环境变化了,变天的时候每天都得调弦,说明琴弦和琴颈之间的平衡发生了改变。