买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 演奏交替拨弦时候拨动的第一下的方向(向上向下)重要吗

吉他中国微信公众号

https://www.bilibili.com/video/av58554491/
吉他中国抖音

奇怪,我发布了两次。。什么字都没存上。。。视频刚刚传过去,还在审核中,大家早上应该就可以看到了
我在回复区再提交以下问题吧。

如视频这个lick,在发动速弹部分之前,第一下拨弦的方向是否重要呢?视频中的吉他手第一下是朝下,而我则感觉朝上更舒服。

很久以前看到Paul的教学(我其实很少看大师教学,Vai,Joe 他们的的“教学”基本脱离技术了,都在讨论思想层面的东西了。。。),他经常提及某个lick第一下超哪哪哪,但是他会说“我是朝哪哪哪,从没说过必须怎么样。

这个问题从来没有深究过,因为这么多年下来,也不想追求速度了。

但是越来越发现,吉他不管哪一首曲子,如果缺少了一些速弹的部分,那真是莫得灵魂。

所以请问,这地一下的方向,到底是死规矩还是个人倾向呢?
还有比如说,你在弹奏某一个lick的时候,每一次的发动的时候,方向是否都刻意去注意呢?还是随缘?

谢谢您的时间看字,更感谢您的回答!
GC视频号
至少要考虑的是节奏, 跨弦, 交替拨弦节点下拨无疑是最稳定的, 但不排除有些段落因为指法需要上拨
买琴买鼓,就找魔菇
应该是下拨舒服吧,上拨可能像雷鬼那种合适,不也是节奏而已吧。我也不太懂,闲聊下而已哈
都要练都要会,都对,熟了就自动化了
不管是上还是下都要熟练,熟练后会根据solo的上行下行哪根玄自然而然的去演奏了
重要,因为决定了后面跨弦和扫拨的运动顺序。
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD