MARSHALL

吉他中國论坛

[电吉他音箱] 关于音箱连接线

吉他中国微信公众号
想咨询一下各位老师,这玩意有必要换一条好点的吗?目前是克林那种挺粗的1米线。打算买一条好点的吉他线,顺带一起买个喇叭线,看的是mogami3082。吉他线是3368。头卖家那里有好几个品牌,我看中那个gh的。请问这种搭配咋样。主要是这喇叭线一米加头就要200多了有些舍不得。就是在家里练琴。
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音
有必要用好的哦,差别很大,我之前一直用1999年在琴行做的线,那天觉得短换了跟买E送的淘宝48那种4.5米的线吧。音色很怪的,怎么调都不对,后来换回原来那个才正常。我也想问问大神们用什么线来着
GC视频号
哦,你的是分体连接线吗?我以为说吉他的
买琴买鼓,就找魔菇
好听的推荐vovox。性价比的推荐lava,evidence
heizaiji 发表于 2019-7-12 16:26
有必要用好的哦,差别很大,我之前一直用1999年在琴行做的线,那天觉得短换了跟买E送的淘宝48那种4.5米的线 ...

吉他是高阻抗输出,高达几百kΩ,对连线的电阻不敏感,毕竟一根线怎么垃圾也连1kΩ都没有,几乎可以忽略;但是高阻抗意味着电压高电流小,如果屏蔽不好混进的杂音电流占的比例就大了;而且线材的电容等对于高祖信号的影响也很大,由于容抗跟交流电的频率有关,不同频段的信号损失不同,会造成信号失真。高档线也不可能做到零电容,所以你会看到不同品牌线的评测有的说中频好,有的高频亮,其实是不同频段损失不同造成的。
另外,效果器都是低出高进的,高阻抗输入,低阻抗输出。一般效果器输出阻抗就降到几kΩ了,所以过了效果器之对线材的电容要求会低一些,只要质量过关,不同品牌的线材混用也可以。但是没有过效果器,或者吉他进入的第一个效果器有时候会true bypass,那么这时候信号输入输出阻抗不变,最好在第一个可以将低阻抗的效果器之前用同样品牌的线材,否则不同线材频段变化不同,会造成不规则吃音。

喇叭线的话就不同了,喇叭是负载,大电流信号,对于电阻十分敏感,所以线材可以屏蔽做差一些,但是电阻一定要小,否则容易发热、信号损失
vovox换了一根这个,感觉很值。
vovox的好贵啊………

laotou81 发表于 2019-7-12 16:55
好听的推荐vovox。性价比的推荐lava,evidence

evidence这个牌子有假的嘛老师?我打算买这个找个二手。
woswoccii 发表于 2019-7-12 18:44
evidence这个牌子有假的嘛老师?我打算买这个找个二手。
发自吉他中国iPhone客户端 ...

不是什么老师,别客气。ev没见过假货,可以买个带盒子的二手
前几天刚把新箱体内接线换了
换的atlas 飞腾2.0
觉得线都这么贵了
几毛钱的插簧可能会拖后腿
又买了wbt 4%银的焊锡 自己焊
插孔也换 没啥好的 只买到了纽崔克镀金三通道

完事了晚上躺床上 还在纠结焊接水平太差 焊点会不会搞得过于饱满了 铜丝和极片接触到不到位 习惯性用了助焊剂 会不会有影响 哈哈哈哈哈
感觉自己疯了 但是挺快乐

其实琴输出到进效果器的那一根线 用好点的
单块线用差不多点的 喇叭线和电源线稍微有一点档次的就行了

太专业的不会说 但是会听 线有自己的性格 达到一定程度品质的 都不太差 就看自己察觉不察觉 喜欢不喜欢了
最后说一点 看过一个测评 看完觉得vovox有点坑人 反正我也没用过

ev信号线大概十年前也买过一根
七八百好像是 挺好
和去年自己做的Sommer 70一米的线差别很小
而且Sommer很软 好用

不打算烧线 自己并不是很执着对比这些的话
随便买个进口两芯线自己做一下喇叭线肯定不会差

个人对vovox pete线印象不好
刚巧看过的视频有这两牌子和其他牌子线材对比
感觉溢价严重

当然这个是很主观的东西 如果哪位觉得以上都是胡说八道 那肯定就是了哈哈
脱缰 发表于 2019-7-12 22:31
ev信号线大概十年前也买过一根
七八百好像是 挺好
和去年自己做的Sommer 70一米的线差别很小

VOVOX 国内代理售价偏高是重要原因
线还是好东西,但是没国内售价那么好。
3.5米Sonorus Protect A 日本琴行全新售价常年RMB500+ 在这个价位上是不错的线
laotou81 发表于 2019-7-12 20:13
不是什么老师,别客气。ev没见过假货,可以买个带盒子的二手

嗯嗯,非常感谢百忙之中回复,150左右的那种就行呗
脱缰 发表于 2019-7-12 22:23
前几天刚把新箱体内接线换了
换的atlas 飞腾2.0
觉得线都这么贵了

也是,刚刚我看了一下箱体里面的线,很差的那种,要是打算升级一下线材是不是箱体里面的的线也要换啊。
woswoccii 发表于 2019-7-12 23:18
也是,刚刚我看了一下箱体里面的线,很差的那种,要是打算升级一下线材是不是箱体里面的的线也要换啊。
...

能换还是换吧
212箱体 有70cm足够了 完全可以买好点的自己压一下插簧
aisakanaraku 发表于 2019-7-12 22:41
VOVOX 国内代理售价偏高是重要原因
线还是好东西,但是没国内售价那么好。
3.5米Sonorus Protect A 日本 ...

嘿嘿 用不到100以上品质的头 五百我也觉得不值
话说回来 多少钱我也不买
哈哈个人观点 随口而喷 勿怪
脱缰 发表于 2019-7-13 00:05
能换还是换吧
212箱体 有70cm足够了 完全可以买好点的自己压一下插簧

动手能力差啊。另外连接线是不是头的品质比线材重要。比如三七分。头占7的时候要比头占三成的要突出。
云玩家太可怕了,看视频就来评价,醉了
宇宙信也 发表于 2019-7-12 17:24
吉他是高阻抗输出,高达几百kΩ,对连线的电阻不敏感,毕竟一根线怎么垃圾也连1kΩ都没有,几乎可以忽略; ...

专业
一玩吉他就用怪兽到现在没有换过
动音琴行淘宝店 发表于 2019-7-15 09:32
一玩吉他就用怪兽到现在没有换过

这个感觉假货太多了啊
线材是否也存在"木桶原理"呢?比如我的设备是这样 一根线从吉他出来进过载或者boost然后进音箱,音箱的loop里面还要甩出一进一出两条线接周边单块,周边单块之间也要短线连接。这样算下来至少4跟长线 2-3条短线。光买一根顶级的线是不是体现不出来呢?所以我现在都用性价比高的providenec 比较均衡
hala26 发表于 2019-7-15 10:40
线材是否也存在"木桶原理"呢?比如我的设备是这样 一根线从吉他出来进过载或者boost然后进音箱,音箱的loop ...

参考我上面的回复,造成频段损失的主要是高祖抗输出信号对线材电容敏感,所以一般要求不高的话效果器降低阻抗后可以不用特别高档的线材。我图方便吉他出来用无线,无线接收器出来就降低阻抗了,后面都用加奈美gs6
laotou81 发表于 2019-7-13 11:19
云玩家太可怕了,看视频就来评价,醉了

对 没用过都是胡说八道的 就是图个口嗨
您肯定不会对没用过的东西张口评价
woswoccii 发表于 2019-7-13 01:01
动手能力差啊。另外连接线是不是头的品质比线材重要。比如三七分。头占7的时候要比头占三成的要突出。
发 ...

主要是线材
插头的技术含量很低了 远没有线基材料重要
只要大品牌 做工都不错 和线直径匹配好
https://mp.weixin.qq.com/s/PPzAIGNEV3ntQmhIobefVQ
不知道发链接行不行
说线材有音色区别,在频谱仪看有区别我信,能听出来的也是金耳朵了。一沾发烧就贵。喇叭线就更扯了,谁能听出来喇叭线有音色区别那也挺神的。这上面花钱大多数是心理作用。
宇宙信也 发表于 2019-7-12 17:24
吉他是高阻抗输出,高达几百kΩ,对连线的电阻不敏感,毕竟一根线怎么垃圾也连1kΩ都没有,几乎可以忽略; ...

厉害,这是我见过最耐心,最细致的分析的!感谢!学习到了!我才知道效果器出来的是低阻抗的,感谢科普!所以顺带问一下,效果器的输出口进声卡,声卡是切到低阻抗那个档就行了吧?如果是吉他直接进声卡,就换到inst那个档对吧?
woswoccii 发表于 2019-7-12 18:44

吉他线不建议买这个牌子,太硬了,经常脱焊。线是好线,我换了之后音量都大了不少