买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 三万多预算,纠结sj200和914ce

吉他中国微信公众号
学了吉他一年多,平时指弹伴奏都玩,起步一直在用Taylor 214ce koa,在guitar center拿的。琴颈意外被摔断了,这才想着换琴。去琴行试了试Martin,感觉驾驭不来,自己手指力量太小,对于Taylor 算是喜欢,本来想直接上的,但老师和朋友都建议让我好好考虑, 想问问各位这个预算sj200能买到什么(预算有点寒酸,对不起Gibson)。还有价格的话,美国和国内哪边便宜。

对于北美手工琴没了解,但之前听论坛的大神Bourgeois评测简直美呆了,这个预算有没有机会拿手工琴呢?
吉他中国抖音
可以看看 Furch red系列!! 试过比泰勒914给我印象好一些..
GC视频号
不知道美国找不找得到,明天去看看
买琴买鼓,就找魔菇
杏玉墙 发表于 2019-7-17 01:10
可以看看 Furch red系列!! 试过比泰勒914给我印象好一些..

等价手工琴,是否真的优于量产琴呢?三万对于手工琴是不是勉强了啊
你的朋友是真朋友,你的老师是好老师。不知道老哥你介不介意二手的,其实3万多能买到四大的二手了,马丁的琴你要是按习惯了还挺舒服的(个人感受),至于FURCH,我自己有过也弹过不少,感觉这个琴在1.5万-2万之间属于挺好的琴,手感也特别舒服,但是3万的话有更好的选择;如果你人在美国肯定美国买划算一点儿;等价手工琴,不一定优于量产琴,三万大概等于4363刀,好的手工琴的确有点勉强。
楼主是在美国吧 guitar center在国内貌似没有提货点的
尴尬证犯了!耶耶耶!
都弹一下就知道自己喜欢哪个啦
zrzsyx 发表于 2019-7-17 08:47
你的朋友是真朋友,你的老师是好老师。不知道老哥你介不介意二手的,其实3万多能买到四大的二手了,马丁的 ...

二手就怕水深,主要这些手工琴,很难有机会试一试,没有固定销售点,纽约就两家吧,如果是四大手工琴,哪个在这个价位稍为好点

3W预算 可以买个J45 二手的TV或者STD 然后加个D28 MODERN DELUXE 应该差不多  SJ200适合伴奏 如果指弹我觉得不太适合 而且这个价格买2把琴比一把好 如果你的老师也在美国 让他跟你一起去挑 美国的二手便宜不少 全新不好说  不喜欢马丁或者驾驭不了我也不太建议taylor 可以去挑选美国半手工琴 collings
Ardeey 发表于 2019-7-17 09:22
楼主是在美国吧 guitar center在国内貌似没有提货点的

是的,但感觉折扣太小了,我用我朋友的账号,才给20%的折扣,他都买四五把琴了
ConstantV 发表于 2019-7-17 14:26
二手就怕水深,主要这些手工琴,很难有机会试一试,没有固定销售点,纽约就两家吧,如果是四大手工琴,哪 ...

是的哈,买琴还是买新的心里得劲儿一点儿。四大各有特色吧,我只弹过COLLINGS 和SCGC的 om ,相对比还是更喜欢COLLINGS的声音,不过老哥你介意背侧的材料吗?有一款COLLINGS om 1A julian lage 签名款,真的很不错!!!!还有老哥喜欢欧洲琴的话,可以看看LOWDEN O22C,我觉得这把不错,性价比也挺好,就是配置是红松加桃花芯,不是一般人眼中的主流,其实在我看来桃花芯并不会玫瑰木低一等,玫瑰木有巴玫,桃花芯还有THE TREE呢
zrzsyx 发表于 2019-7-17 16:06
是的哈,买琴还是买新的心里得劲儿一点儿。四大各有特色吧,我只弹过COLLINGS 和SCGC的 om ,相对比还是更 ...

朋友有把custom,感觉很不错,他定的时候12000刀!背侧板感觉已经很顶级的桃花心了。昨天去试了试Taylor cocobolo,从814ce 914ce Ps14 沉水红木版本,custom,说不上来的感觉,之前挺喜欢这个木材感觉搭上Taylor就跟很怪,今天去试Martin。老哥对这个怎么看?浪费木材吗?lowden的琴也没试过,感觉这边少。
m68o 发表于 2019-7-17 14:54
3W预算 可以买个J45 二手的TV或者STD 然后加个D28 MODERN DELUXE 应该差不多  SJ200适合伴奏 如果指弹我觉 ...

老师说,他不能依他的审美去帮我选琴,让我自己选,说因为我是新手,弹得舒服,我能弹下去就行了,我很喜欢Martin,但总是弹不出别人弹的感觉,我老师有把旧的D28 巴玫,可能还不够格弹Martin 吧。 准备看看collings
品牌决定音色大于木料,不要怕驾驭不了,马丁是你永久的家
Troop 发表于 2019-7-17 17:08
品牌决定音色大于木料,不要怕驾驭不了,马丁是你永久的家

马丁还是爸爸啊,想问马丁洪枚,马玫和印枚差距大吗?
ConstantV 发表于 2019-7-17 16:52
老师说,他不能依他的审美去帮我选琴,让我自己选,说因为我是新手,弹得舒服,我能弹下去就行了,我很喜 ...

哥们儿,不要妄自菲薄,不要觉得无法驾驭就放弃自己喜欢的东西,我觉得,从无法驾驭到随心所欲,才能证明你在进步,我刚开始用D42的时候也觉得好难用,但是习惯了过后就反而觉得很舒服。COLLINGS也不错,我刚才帮你看了下,COLLINGS OM 1A JL 美国售价6650刀,可能超过你的预算了,但是OM 1H 或者 2H应该刚好符合你的预算。说句题外话,你的老师真的是好老师!!!!!!!!!!!!!!!!
zrzsyx 发表于 2019-7-17 17:23
哥们儿,不要妄自菲薄,不要觉得无法驾驭就放弃自己喜欢的东西,我觉得,从无法驾驭到随心所欲,才能证明 ...

赞!
ConstantV 发表于 2019-7-17 16:44
朋友有把custom,感觉很不错,他定的时候12000刀!背侧板感觉已经很顶级的桃花心了。昨天去试了试Taylor  ...

我刚开始定老邓的时候准备沉水红杉加马玫,幸好去琴行试了一下,我个人非常不喜欢这个面板的声音,觉得很奇怪,强调是个人感受,所以后面选了阿迪,老哥选这个面板的琴一定要喜欢才行,得去试
Reverb看看二手啊,很靠谱的。我在那折腾了不下20K,愉快又便宜
zrzsyx 发表于 2019-7-17 17:23
哥们儿,不要妄自菲薄,不要觉得无法驾驭就放弃自己喜欢的东西,我觉得,从无法驾驭到随心所欲,才能证明 ...

d42现在要四万左右吧,咬咬牙也就上去了,下个月不省着点过了,老哥玩42感觉怎么样,我玩马丁老师对马玫有执念
ConstantV 发表于 2019-7-17 17:18

这是高端东印度玫瑰木的背侧板的吉他,无可非议,要比普通洪玫,马玫,甚至巴枚要好很多。
https://v.youku.com/v_show/id_XMTczMTExNDg0NA==.html?spm=a2hzp.8253869.0.0

高端泰勒,声音也很好听,好的东西价格都不菲,再听听高端泰勒。
https://v.youku.com/v_show/id_XMTc1ODEwODQ4MA==.html?spm=a2hzp.8253869.0.0
jzzj3639 发表于 2019-7-17 23:49
高端泰勒,声音也很好听,好的东西价格都不菲,再听听高端泰勒。
https://v.youku.com/v_show/id_XMTc1OD ...

是啊,关键囊中羞涩,桃花心的Taylor还是第一次见,这些都是上十万的,还有点距离

泰勒我的个人感受,914声音有些冷,PS14总觉得高频有些闷,我15年就关注这两款,试音后放弃了。仅仅个感。
吉普森SJ200,我个人觉得扫弦非常有特色,也是我最喜欢的。
如果指弹或伴奏兼得,三万左右可以感受马丁D35SETH ARETT或D41,前者面板是瑞士云杉,背侧板三拼【玫瑰木+相思木】--在玫瑰木基础上加上相思木,低频清晰度增强了,高频更温润甜美,这琴国内见得很少,17年我在上海弹过一把,影像深刻,当时标价是二万八。一位琴友弹了D35SA和D42,最后入手D35SA。个见

泰勒我的个人感受,914声音有些冷,PS14总觉得高频有些闷,我15年就关注这两款,试音后放弃了。仅仅个感。
吉普森SJ200,我个人觉得扫弦非常有特色,也是我最喜欢的。
如果指弹或伴奏兼得,三万左右可以感受马丁D35SETH ARETT或D41,前者面板是瑞士云杉,背侧板三拼【玫瑰木+相思木】--在玫瑰木基础上加上相思木,低频清晰度增强了,高频更温润甜美,这琴国内见得很少,17年我在上海弹过一把,影像深刻,当时标价是二万八。一位琴友弹了D35SA和D42,最后入手D35SA。个见

ConstantV 发表于 2019-7-17 23:22
d42现在要四万左右吧,咬咬牙也就上去了,下个月不省着点过了,老哥玩42感觉怎么样,我玩马丁老师对马玫 ...

看私信

兄弟,劝你先入手一把马丁的经典型号,比如,D18  D28  00028  D35  M36  这类的,木料对音色的影响没有你想象的那么大,以后知道自己想要什么音色了再选择木料,

在我看来,马丁现在的8玫没有可可菠萝好听,这只是我个人的喜好,不代表大众,

有人喜欢桃花芯,有人喜欢玫瑰木,也许这个喜好会随着时间在变,但你喜欢的基音是不会变的
手里有把SJ200,弹了两年多了,越弹越喜欢,但是感觉要用拨片才能最大发挥出音色,以后也想有机会再买把814,都是喜欢的琴
Troop 发表于 2019-7-18 09:36
兄弟,劝你先入手一把马丁的经典型号,比如,D18  D28  00028  D35  M36  这类的,木料对音色的影响没有 ...

我现在觉得我最喜欢的是桃花芯,绕了一个圈子  可能D18 J45最适合我  不过不折腾是不可能明白的  由一个过程
其实有些人可能没玩过马丁中高端 而且每个人理解不一样,就我来说 我也折腾了不少琴,准备上巴枚了  在玩了很久的时间对比4系和D28 AU系列 我个人更喜欢4系,但是我一直在找一个平衡点,量产的4系的音色更有爆发力 颗粒感很强 声场非常大 而AU系列感觉更饱满 均衡 两种是完全不一样的音色,完全不一样的音色,完全不一样的音色。

玩了不少琴后发现我个人更喜欢西提卡面板的声音,所以我一直想弄一个西提卡+马枚的4系cs 或者是00028ECb那种,首先西提卡加马枚的配置在CS里面来说非常少 现代琴里面最经典的应该是00028EC CROSSROADS 这把琴就是西提卡+马枚 不知道有没用皮胶 13年发售价是5999刀 目前二手价格高达7000刀左右 可以说是非常抗价 所以我也不明白 为什么这款非巴枚的签名款 居然发售几年过后 二手不降反升 到底有什么魔力,这在马丁琴里面非常罕见。

而00028ECB反而没那么抗价 均价可能在7-8000刀(和crossroads差不多的成色)

我从马丁美产中低端玩到中高端 其实也发现了一个问题,不是最贵的声音就最好,但木材等级高,吉他发出的声音也会大大不一样,虽然是马丁味但是他声音就是不同,曾经我也以为木材等级高就是表颜值,后来有wannlt兄回复的不少信息发现 其实木材的等级会造成开声后声音的上限更高,有些东西2系有但4系是没的 而4系有的东西2系也没 自己去取舍

为什么我会建议你买2个吉他,因为我自己一开始也是一个吉他一个吉他的玩,后来发现容易腻,而买了不同面板不同背侧的吉他后 发现换着玩 声音的接受和容忍度更高了 不会腻了 所以我也不建议你如果是3W预算 就买3 4W的全新琴 而是买一个2W的全新琴+1W的二手琴 马丁的4系买哪个都不会错 有多少钱做多少事,而现在的D28 STD 我个人感觉买这个不如买modern deluxe 现在太多人说颜值材料下降的问题 昨天我搜了个D28ge的帖子 发现有一个是关于D28 1937 AU brizilian的图片 其实里面的那个算是非常限量切高级的木材了 但纹路还是有点弯 不是非常直, 我觉得这至少可以说明 颜值是一部分 但他不会影响声音,而且很多人为了卖二手琴 说新琴木材下降的问题 这个我也不多说了  

下面这张图片是论坛琴友朱七的笔记在微博发的,如果朱七兄看到觉得不喜欢可以联系我,时间没到能编辑我会马上编辑, 06 07年的时候 高端的马丁木材是如何的 目前这琴应该是至少2W刀?不太确定 因为找不到二手 太少了
jzzj3639 发表于 2019-7-18 00:22
...

谢谢指导,明天去找找d35
m68o 发表于 2019-7-18 10:58
其实有些人可能没玩过马丁中高端 而且每个人理解不一样,就我来说 我也折腾了不少琴,准备上巴枚了  在玩了 ...

所以28 41 个有优劣而不是约高越好? 如果买d28 第二吧二手可以买个其他什么风格的呢
其实有些人可能没玩过马丁中高端 而且每个人理解不一样,就我来说 我也折腾了不少琴,准备上巴枚了  在玩了 ...

wodezyy 发表于 2019-7-18 10:03
我现在觉得我最喜欢的是桃花芯,绕了一个圈子  可能D18 J45最适合我  不过不折腾是不可能明白的  由一个 ...

是啊,鸡汤喝的再多也会干违心的事,,没有一个琴友会不走弯路,弯路才是正路,,哈哈
ConstantV 发表于 2019-7-18 12:01
所以28 41 个有优劣而不是约高越好? 如果买d28 第二吧二手可以买个其他什么风格的呢 ...

41对比28 优势多于劣势 越贵的琴也是如此,但性价比也就越低 我举个抽象的例子,4系的优点有5个 缺点可能1-2个 而D28 STD优点可能2个 缺点也是2个 而D28这两个优点可能正是4系的2个缺点

https://bbs.guitarschina.com/thread-2467322-2-1.html  你可以在这个帖子  找找wannlt兄的回复看看 相信你会找到答案 至于如果你打算买D28 第二把二手可以买个桃花心D18V 或者D18 阿迪 D18GE  gibson J45 TV 这些都是可以的 二手价格可能GE贵点 J45 TV的话在美国日本二手应该也就1W3-1W5 成色好点的 而D18V更便宜了 1W多点  等你吉他一旦多了 你就会了解我说的话 琴再好 弹久了都会腻,那时候你会厌烦 不想弹这琴 所以你可以看到为什么吉他手那么多琴,收藏 用于风格不一样 特殊调弦 和弹奏的厌烦度多多少少有关系
ConstantV 发表于 2019-7-18 11:59
谢谢指导,明天去找找d35

不是标准款的D35,是SETH ARETT签名款,贴个链接供参考:
https://www.martinguitarchina.cn/guitardetail.asp?id=46
选琴在论坛咨询,结果基本惊人的相似--越看越糊涂,越讨论意见越不统一。这里很多人是玩儿吉他,跟音乐没任何关系,包括我自己。年纪大了,手上有些积蓄,喜欢些颜值高,配置高,声音好的琴。主要目的是在享受音乐的同时,小资心理的荣誉感,满足感在作祟;如果纯玩儿音乐,两把吉他就可以搞定,舞台D35,录音D18,演奏会或碟片动听的吉他演奏,都是效果器,调音台等做出来的音效,再好的吉他都无法比拟。舞台上也见到高端吉他,也是与音乐关联性不大,目的是营造高等级演出氛围。论坛里很多人的纠结,大多原因是缺乏目的性,自己根本不知道自己需求什么,自己想要什么,往往极易受他人意见摆布。我儿子玩儿音乐,我手里的好琴他很少弹,除非来了好哥们儿显摆显摆。平时练琴就一把芬达美特,音阶,和弦,芭音,乐句等都能胜任,弹曲子美产贝朗【15年到上海冲着泰勒PS14去的,最后试音觉得更喜欢贝朗,就移情别恋了】。买琴我的原则是,一定要亲临试音,花些差旅费都值【舍得三万买琴,就不要怕花千元的费用试音,琴自己喜不喜欢,只有试了才知道】。个见
如果选择马丁,一定不要选abs包边的。