MARSHALL

吉他中國论坛

[求助贴] LANEY VC15 啪啪声

吉他中国微信公众号

有些年头了,除了电位器接触不良没什么毛病。最近段时间潮湿,个把月没通电,通电后就有啪啪声了。更换前后级管问题依然,单独只接左右后级,也有。
具体症状:
1,通电几秒后级亮了就有啪啪声;
2,清音通道啪啪声音大,而且不随音量调节变化;
3,过载通道把音量打到3点后才有,但没清音通道那么大;
4,除此外都可正常弹奏,音量可正常调节,音色也正常。
拆开没有发现明显异样,没搞过电子管,求助论坛兄弟一般是什么坏了,如何检测排查,谢谢了。
如果哪位兄弟有电路图分享就更好了。
吉他中国抖音

视频没发上。
GC视频号
去年晚些时候我箱子也出过这样声音,烧了烧突然好了,我怀疑是天气湿度太大,长时间不用导致的。
买琴买鼓,就找魔菇
拿去修家电的地方,吹灰,酒精擦下
根据你的描述,后级管子坏了,两支EL84,买配对好的直接换上就可以了。如果问题还存在的话检查下保险,连接线,再不行就只能报修了。
风没我快2 发表于 2019-9-11 15:46
根据你的描述,后级管子坏了,两支EL84,买配对好的直接换上就可以了。如果问题还存在的话检查下保险,连接 ...

谢谢各位兄弟指点,进了DIY群里补了些知识,从国外网站上找了一张模糊的电路图,还有参考L5电路图,修了一段时间,现在好了。
因为箱子清音音量无法控制啪啪声,失真通道音量可以控制,一开始就认为问题在两个VOL之间部分电路,但一直没找到问题,所以各种尝试,中间走了段弯路,也给大家分享下:
1,有兄弟指点用筷子敲击器件,敲了两晚并没找到问题,个人觉得这个对虚焊可能有用,对器件失效不一定;
2,量过各级高压,感觉比其他电路看到的略低,但最后看并没什么问题;怀疑滤波电容问题还买了替换排查,其实可以先依次断开大滤波电容排查,应该只有多交流嗡嗡声,并不会损坏;
3,有兄弟指点量各个管子管脚电压确定工作状态,这个也可以判断管子电路是否工作正常;

最后还是在群里兄弟指点下,拔管定位:
1,拔了1,2前级管,没有噪音了,确定前级问题;
2,把2管输出断开,飞了线直接绕过均衡电路,也没噪音,基本确定均衡部分电路;
3,先查电容,这部分有三个电容,C11,12,14,分别是223J100,223J100,471 1KV。依次拆下11,12,通电还有啪啪声,然后拆了C14通电没以为好了,结果没声,看了下电路三个电容都拆了就没信号耦合到后面了。。。。依次再装上C11,C12,都没啪啪声,应该是C14问题;
4,C14量容值没问题,看引脚有破损,不知道是拆下来时候弄的还是本来有坏。装上去也没噪声了,但似乎缺少高频,BRIGHT按钮也没什么感觉,所以我觉得还是C14问题,虽然接入电路但实际没有信号通过了。最终买了新的471装上,箱子正常了。

电路图

电路图

飞线

飞线

拆机

拆机
楼主动手能力好强啊
请教楼主,从音箱后面看,从右至左的三根前级管,具体分别负责什么的啊?
ziwa 发表于 2019-11-14 21:42
楼主动手能力好强啊
请教楼主,从音箱后面看,从右至左的三根前级管,具体分别负责什么的啊?
...

从左到右,第一根一般清音放大,一半失真;第二根就是放大,第三根倒相。
没记错就第一根为精选的,其他两个是普通的。
感谢楼主
回去把新管放到最左边试试