买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电箱琴评测] Gibson G-45 Standard初印象

吉他中国微信公众号
我一直都对这琴挺关注的,但是最近工作家庭事太多,所以没有机会去试试Gibson新出的G系列。

今天的午休时间,我顶着烈日去南京木弦琴行办发快递的事(感谢一下南京木弦琴行,这是一家我认为非常专业,非常棒的琴行,老板人也非常好)。

事情办完后,我随口问了一句,Gibson G45有货吗?

店员告知Standard还有一支,Studio已经卖完了。

果然这琴比较畅销啊,这也是在意料之中,情理之内。于是我就让店员给我拿出了G45 Standard把玩了一下。

先上个图:

下面说说对这支琴的简要评测:

一到手,我就知道,这琴就是Gibson,虽然价格低廉,但是这琴依然是有Gibson的血统。

祖传的做工,祖传的粗糙琴盒(18年开始的新款盒子更差了),迷人的香味,并且这琴依然保留了Gibson应该有的气质。

G45用料依然非常棒,Gibson在mgt中用料可能是最大方的,这点在低端的G45上也有体现。

弹了一会,我有点惊讶,这琴并不像J45一样那么闷,而是比较open,音色也很容易出来。

G45的音色和J45是不同的,G45要更加亮一下,音量相比J45也大了不少。

我一直都认为胡桃木做吉他背侧音色并不亚于桃花芯。只不过桃花心背侧的J45已经是一种经典,也是民谣音乐历史的一部分了。

我没有测试电声,但是fishman拾音器的音色,我也能想象的到。低端的fishman电味很足很有力量,很适合做场,如果录音或者追求还原,还是低端的lr舒服点。

喜欢经典,喜欢传统的琴友,那还是选择J45作为Gibson的起步吧。

干活做场的音乐人,或者追求性价比的琴友,我认为G45是很好的选择了,甚至比日产的同价位takamine电箱更值。大牌,美产,全单,电箱,琴盒,气质应有尽有,并且还有很大的改装空间,例如可以更换一个高端拾音器。。。。

最后值得一提的是,G45的琴体要薄一点,琴颈上的是清漆而不是亮光漆,手感上我认为舒服了不少。

虽然我只玩了一会,但是我已经可以认定,Gibson G45是Gibson公司难得的良心,并且也是万元电箱里目前很有竞争力的产品。

吉他中国抖音
哦!耶!
GC视频号
当时也是在STD和STUDIO纠结了好久,听评测确实胡桃木亮了很多。介绍里也说了琴体貌似稍微薄一点。
G45配置和J45 STUDIO貌似是一样的吧
买琴买鼓,就找魔菇
哦!耶!给豹哥鼓掌。
更糊涂了。G45 STD  --J45 studio  都是胡桃木背侧,价格也差不多。

力顶哇咔咔
夜雪寒天 发表于 2019-7-30 14:26
哦!耶!给豹哥鼓掌。
更糊涂了。G45 STD  --J45 studio  都是胡桃木背侧,价格也差不多。 ...

j45 studio比g45 std更好一些。

j45 studio琴颈是桃花心木,指板是胡桃木,拾音器是LR Baggs VTC。

g45 std琴颈是Sipo,指板是Richlite,拾音器是Fishman Sonitone。

油漆方面也是j45 studio更好一些。g45 std只有面板是亮光漆。

其实我个人觉得g45 studio才是王道,因为便宜。

废话一句,我感觉martin和gibson在音色上真的是走的完全不同的路线。

martin是越贵的琴,音色越宏伟,音量越大。

从d28到d45,音色越来越华丽,低频越来越重。

gibson是越贵的琴,音色越闷,音量越小。。。

从j45到j200,音色越来越闷,音量越来越小,扫弦也越来越爽。
sj200
赞一个!
不录一段可惜了哦
J200扫弦是最最好听的
顽皮豹 发表于 2019-7-30 14:51
j45 studio比g45 std更好一些。

j45 studio琴颈是桃花心木,指板是胡桃木,拾音器是LR Baggs VTC。

收到!豹哥杠杠滴!
Troop 发表于 2019-7-30 15:18
不录一段可惜了哦

琴行的全新琴,要卖的,我试的都非常小心,不敢大动作。
顽皮豹 发表于 2019-7-30 14:58
废话一句,我感觉martin和gibson在音色上真的是走的完全不同的路线。

martin是越贵的琴,音色越宏伟,音量 ...

我记得好像GIBSON 还出了J200  STUDIO和蜂鸟STUDIO,没有一起撸一下吗,还是没货
wo2187051 发表于 2019-7-30 15:29
我记得好像GIBSON 还出了J200  STUDIO和蜂鸟STUDIO,没有一起撸一下吗,还是没货 ...

没关注,gibson我独爱45。
wo2187051 发表于 2019-7-30 15:29
我记得好像GIBSON 还出了J200  STUDIO和蜂鸟STUDIO,没有一起撸一下吗,还是没货 ...

没关注,gibson我独爱45。
之前看过南京木弦琴行出的一些测评视频,能看出来是用心在做的。
感谢楼主评测,能说下价格吗?
发自吉他中国iPhone客户端
liunn 发表于 2019-7-30 19:33
感谢楼主评测,能说下价格吗?

1万左右吧
顽皮豹 发表于 2019-7-30 14:58

martin是越贵的琴,音色越宏伟,音量 ...

很赞同你的说法,马丁越来越贵了
胡桃木挺有意思的。现在环保问题,很多琴背侧板都用一些
以后等二手是极好的
以后停产了可以说,这是元年g45
有渐变色就更好了
邱松 发表于 2019-7-31 07:44
以后停产了可以说,这是元年g45

好主意

其实按现在木材越来越紧缺的趋势,木吉他大厂都在不断的加价减配。

所以咱们还是留好自己手里的大牌名琴吧。
洋中 发表于 2019-7-31 11:47
有渐变色就更好了

渐变色至少加价200刀,G45玩的就是低价,所以还是原木色好。

我甚至希望G45这琴不要搭配琴盒,就裸琴足够了,价格再低个150刀
沙特阿联酋 发表于 2019-7-30 22:48
胡桃木挺有意思的。现在环保问题,很多琴背侧板都用一些

就我经手的几只胡桃木背侧的琴来说,胡桃木绝对是好料子。
胡桃木和桃花心木音色特点有什么不同? 胡桃木是不是比桃花心木便宜,我在这个g45和214ce和 雅马哈里纠结
顽皮豹 发表于 2019-7-31 14:57
渐变色至少加价200刀,G45玩的就是低价,所以还是原木色好。

我甚至希望G45这琴不要搭配琴盒,就裸琴足 ...

豹兄明见,京东官方专卖曾减到79XX,不知还有没有降价的可能
G45对比EPIPHONE AJ45,豹兄怎么看这俩表兄弟的表现
gqklxlx 发表于 2019-7-31 15:54
胡桃木和桃花心木音色特点有什么不同? 胡桃木是不是比桃花心木便宜,我在这个g45和214ce和 雅马哈里纠结
...

美产全单和墨产面单,根本不用比
洋中 发表于 2019-7-31 16:03
豹兄明见,京东官方专卖曾减到79XX,不知还有没有降价的可能
G45对比EPIPHONE AJ45,豹兄怎么看这俩表兄 ...

没得比。G45完爆,7xxx这个价位我觉得相当可以了,想入的可以等双11啦。
gqklxlx 发表于 2019-7-31 15:54
...

g45和214ce,如果是玩弹唱,那一定要选g45。如果对taylor有偏好的,那还是选择214ce吧(其实114ce就够了,差不多)。

至于yamaha,不知道你说的是不是红标日产的。这个我没玩过,不太方便下评价了。但是我心里还是投gibson一票。
7xxx我也要强烈推荐!
赛平有个盲听评测:聊琴:万元以内的三驾马车谁更牛逼?Gibson G45, Martin DRSG,Taylor 214CE
顶豹哥
以后聊45得加前缀了
顽皮豹 发表于 2019-7-31 16:55
g45和214ce,如果是玩弹唱,那一定要选g45。如果对taylor有偏好的,那还是选择214ce吧(其实114ce就够了, ...

感谢兄弟回答。  如果指弹的话g45死丢丢 声音好驱动吗?雅马哈我说的是国产红标。听声音感觉比g45亮一点。另外这个价位马丁的电箱怎么样?我想在这个价位里选一吧。
洋中 发表于 2019-7-31 17:07
赛平有个盲听评测:聊琴:万元以内的三驾马车谁更牛逼?Gibson G45, Martin DRSG,Taylor 214CE ...

有链接吗?我也在纠结这几款
顽皮豹 发表于 2019-7-31 16:51
没得比。G45完爆,7xxx这个价位我觉得相当可以了,想入的可以等双11啦。

网上听试听感觉g45死丢丢声音厚实一点 圆润一点。j45死丢丢声音更亮