TYMA

吉他中國论坛

搜索

技术探讨:持琴姿势-手指角度-指甲修剪

吉他中国微信公众号
本来我想用这个完整的题目:民谣姿势与古典姿势的差异及其造成的手指弹拨角度和指甲形状的不同,但太长了,精简为以上标题,不知道是否把大家弄糊涂了?:D:D
    因为有不少琴友可能和我一样练过古典,又改民谣,除了要面对两种不同的吉他,姿势的改变也是个非常大的挑战!
    首先左手对指板的控制力不同。古典姿势有利于左手的控制。因为古典姿势是把琴放在左腿,琴体约45度角,有三个固定琴的呈等边三角形的支撑点:左腿,左胸,右臂,所以持琴很稳,左手完全是自由的。同时,古典姿势指板离身体很近,左手手腕感觉很舒适。而民谣姿势,琴一般是放在右腿,虽然也是三个支撑点,但它们的稳定性显然不如古典姿势。同时,指板角度约15度,指板离身体较远,左手的手腕有压抑感,而且,因为琴稳定性不够,左手还要承担一定的固定琴体的任务。
    左手就不多说了,我重点想和大家讨论的是右手。古典姿势要求,右手拇指和其他四指从侧面看成约成90度交叉,食指、中指、无名指触弦的角度不是完全垂直与面板这个平面,而是有一定的倾斜度,从自己身体的角度看过去,手指向左倾斜,即与琴头方向成75度锐角。而民谣姿势,因为琴放得很平,右手食指、中指、无名指触弦的角度发生了变化,是向右倾斜,即与琴桥方向成约80度角。如果按古典吉他要求,这显然是错误的姿势!然而在民谣里却是理所当然的。
    所以,在民谣姿势下,手指触弦的角度是和古典姿势不同的,相应地,指甲触弦的部位发生了变化!古典姿势是指甲偏左部,而民谣姿势是指甲中部略微偏右!这决不是一个可以忽略的小问题,因为钢弦上要获得好音色,对指甲修剪和打磨的要求丝毫不亚于尼龙弦!
    综上所述,民谣姿势下的右手弹拨角度和指甲修剪要求是与古典不同的,要获得流畅顺滑的触弦感和细腻丰满的音色,必须重视这个问题,认真修剪自己的指甲形状。当然每个人的指甲具体情况不是完全一样的,必须根据实际情况,修剪出自己理想的指甲形状,总之目的只有一个:良好的触弦感,顺滑而结实的拨弦感觉,细腻丰满的音色。
   最后要再次提请各位琴友重视指甲修剪和打磨。钢弦比尼龙弦细且硬,对指甲的形状和光洁度要求很高,必须在保证形状合理的前提下,先用细砂纸,后用牛皮纸或其他合适的纸张,将指甲触弦的部位打磨光滑,才能获得良好的音色。当然我这些体会是很粗浅的,据说专业吉他手有一整套复杂的指甲打磨工具和程序,如果有机会我也很想认真学学!
:):):)
吉他中国抖音
其实我感觉,右手留指甲的时候一定要注意长度以及形状,如果偏长的话,弹出的音色并不好听,因为我就总犯这样的错误
GC视频号
恩,对,长度很关键!在古典吉他里有指甲派、指头派和指甲指头结合派三种,第一种指甲长,主要用指甲触弦;第二种不留指甲,用指头触弦;第三种两者结合,先用指头触弦再过渡到指甲。现在看来第三种有一统天下的趋势!因为第一种对琴、对指甲要求都高,第二种对琴要求太高。第三种适应范围最广,但对指甲的修剪也很严格,第一是长度合适,第二是形状合适,第三是光滑坚实。长度之所以最关键,是因为合适的长度才能保证从指头的肉垫到指甲的过渡顺滑流畅,从而实现既丰满有力又细腻明亮的音色。
买琴买鼓,就找魔菇
我的右手指甲偏左部,而且也是像琴头偏,我觉得这样可以获得较大的音量,像托米那样向右偏的夸张是他手指长的原因?我觉得那样并不好看啊。至于翘二郎腿,可以把脚垫高一点,然后琴交依在胸口,只要你不故意挺胸,还是很稳定的。至于左手,最重要的是保持手腕伸直,我觉得可以把肘部稍向右,就是胸口的方向,那样即使是底把位的大横按也不会有牵扯的感觉。这个肢势我从初学就开始摸索,当我找到适合我的肢势时,我觉得练琴变的轻松了。顺便说明我自学了10个月了,还是菜鸟,高手请指教,不要骂我啊
呵,谢谢大家探讨!托米的指甲偏右我觉得主要是姿势决定,还是我在主题里说的那个问题,民谣姿势手指和琴面的角度是向下偏,所以指甲触弦是偏右边。那动作在古典吉他里叫“抓弦”,典型的错误动作!但托米好象就是在“抓”啊,而且抓出了大师水平,哈哈!
我怎么觉得中间尖然后平滑过渡两边的指甲好控制的呢?
不过最近也在烦恼这个问题,而且想试验从一种形状到另一种时候又要等好一段时间,郁闷啊!
楼主分析的比较专业,很有讨论的价值!指甲的长度,我以为在弹奏人工泛音时指甲不会碰到琴弦为宜,不然音质有点显得轻飘.我目前的右手触弦的确如你所言,在指甲中部触弦,这样易于弹奏,更易于右手小指碰到吉他面板(这是针对押尾的奏法而论).这是现阶段摸索到的,很高兴与朋友们一起讨论.
欢迎songzw兄加入讨论!你的这句话:"在弹奏人工泛音时指甲不会碰到琴弦为宜"这句话如何理解呢?演奏人工泛音,如果是古典手法,应该是食指(肉垫)轻触泛音点,无名指拨弦,然后食指迅速离开琴弦,不存在指甲长度的问题呢?
还有就是押尾奏法的小指碰到面板,是为了敲击呢,还是为了其他什么?
弹箱琴的方法的确是“抓弦“,而且第一关节发力抓弦,要求触弦离弦速度快,但是音色特点和要求和古典不大一样。最近没空写这些,有想讨论的灯我有空再写。在北京的朋友也可以直接来找上门,呵呵。还可以附带现场示范的
Aranjuez兄是高人啊!期待你的心得!!!你在北京开琴行吗?
我不开琴行啊,但是认识一些开琴行的。不过他们主要是卖一些1000块以下的普及琴的。如果你想买国外的琴,最好懂点英文,到国外网站去查,美国的价格肯定比中国便宜,而且我也有朋友在musicfriends干活,想拿琴比较方便,就是你要自己找人带回来。
我的左手指甲盖 和右手的指甲盖 的生长面积不一样大.
是不是由于长时间左手压弦导致的.感觉不和谐了.呵呵
你们也一样吗
笋竹兄,左手应该不留指甲啊?如果是指甲盖,怕是不会变形了吧,当然每个人的指甲形状有差异,有的人指甲盖离指尖很近,这种可能会影响比较大,而有的指甲盖离指尖稍微远点,指尖肉垫很厚,影响就不大。我就是后者。我这种指甲形状左手比较好,因为肉垫厚,指尖面积大,不象有的朋友指头很尖,按弦非常痛苦。但右手就不行了,指甲和指尖结合不是很紧密,弹拨的感觉比较木!而且弹久了指甲上翘!
我这里所说的人工泛音也是从押尾的弹奏中观察到的,他一般是用食指(肉垫)触泛音点,用拇指来拨奏,用空出来的无名指来拨奏其他弦,这也是他的一种创造吧。押尾的小指多数情况下是起到敲击作用的,如last christmas的乐曲在走向高潮的时候,和音伴奏渐趋强烈,这时小指的敲击很明显,效果也非常的好。
哦,原来这样,高啊!!!那小指要不要留指甲呢?不留的话敲打面板声音是不是会比较暗?留的话,可能容易划伤琴面啊!
应该要留,不然比较难听……至于琴面……豁出去咯!
小指指甲稍微留一些也无不可,一般的箱琴不是都有护板嘛,就是那块压克力做的东西;据说还有一种涂料,可以涂在琴面上的,这样就不会划伤琴面了,这个我只是看到过,自己没试过。因为我那把琴不需要我考虑这些问题的。押尾在STARTING POINT的专集封面上,似乎已在向我们揭示。他伸着小指说,我的秘密全在这里噢!
Originally posted by songzw at 2005-11-10 14:22:
小指指甲稍微留一些也无不可,一般的箱琴不是都有护板嘛,就是那块压克力做的东西;据说还有一种涂料,可以涂在琴面上的,这样就不会划伤琴面了,这个我只是看到过,自己没试过。因为我那把琴不需要我考虑这些问题 ...

是VC签名的这张图吗4不很清楚,好象有指甲!另外,他的小指好长啊!

:o

[ Last edited by 穷人001 on 2005-11-10 at 14:45 ]
好有研究啊但太笼统啦有些搞不明白
谢谢!极品!非常棒!
看到过黄家伟老师每次演奏完毕一首曲子后,就有随时随地用一个类似雪糕下面的那个小木条形状的一个东西,当然那个东西很高档的,黄老师用它来打磨一下指甲,清理指甲缝儿里面的污垢,很好的一个习惯。而且黄老师每次演奏完毕都立刻换一套全新的琴弦。这样应该对指甲保护效果以及演奏手感来说更好。
当然,我们普通爱好者,没有必要这样换弦。成本太高了。
大家说的都是在正常情况下,比较舒适的弹奏姿势。
其实,有的时候,我们也要考虑下演奏环境,站姿还是坐姿来演奏,要不要挎上背带。这些因素都会影响到我们的手指触弦角度的!
还是看个人本身的手指大小和演奏习惯了!这样说很笼统,基本上等于没说一样。
但事实就是这样,一些参数只能够借鉴了!
非常感谢楼主!
谢谢楼上!肯定是你的评价太高了,斑竹给我一个精华,嘿嘿!
虽然一直在探索,但钢弦上我一直没找到在尼龙弦上那样顺滑的拨弦感觉,而且,指甲特别容易磨损!刚打磨好,一会又出现了一些毛糙,钢弦又那么细,很容易感觉到指甲不滑!总之,这把民谣琴虽然是1千块,但音色没有我读书时候用的1百多的尼龙弦音色那么好。看来,一是琴本身,二是指甲修剪,三是自己的技术,一个都不能少啊!
“刚打磨好,一会又出现了一些毛糙”
我也是有这样,我怀疑是弦比较低级的原因……
看来要养成经常抛光指甲触弦面的习惯才好~
还有,就是我的自己无名指的指甲盖,要比食指和中指的弧度大。
因此在弹同一跟弦时音色最饱满。而食指和中指达不到这样的效果。
真遗憾……
楼上的,我跟你的情况一样,可是为什么我觉得食指和中指比无名指要容易控制呢?
另外指弹经常要用无名指控制主旋律走向,好难控制…………
Originally posted by waleylau at 2005-12-3 11:00 PM:
楼上的,我跟你的情况一样,可是为什么我觉得食指和中指比无名指要容易控制呢?
另外指弹经常要用无名指控制主旋律走向,好难控制…………

记得有古典教材里讲过,无名指虽然最没有力,也最不灵活,但是最有感情的音符是无名指发出的,在古典琴上我能感觉到无名指靠弦发出的非常有感觉的声音,但是在钢弦上,到现在我也没能找出那种感觉,食指和中指倒是感觉和古典琴差不多
严重消化不良中。。。
无名指力量是不错,但灵敏度肯定不如食指和中指了!大家弹快速音阶的时候,肯定食指中指的交替弹拨比中指和无名指快得多吧!高手肯定能做到一样快,但肯定付出了不少的努力才达到的!当然,由于无名指的位置在第一弦,天然的就负责着高音旋律,所以,再难也得把它练好才行啊!!!
原帖由 kenan5678 于 2005-12-1 18:14 发表
谢谢!极品!非常棒!
看到过黄家伟老师每次演奏完毕一首曲子后,就有随时随地用一个类似雪糕下面的那个小木条形状的一个东西,当然那个东西很高档的,黄老师用它来打磨一下指甲,清理指甲缝儿里面的污垢,很好的 ...

那个指甲棒两块钱就能在批发市场买到
如果黄老师每次演出都换琴弦,只能说他用的琴弦太差了。elixir的琴弦用几个月都不会锈,最好是nano web的那种
原帖由 穷人001 于 2005-12-2 11:10 发表
谢谢楼上!肯定是你的评价太高了,斑竹给我一个精华,嘿嘿!
虽然一直在探索,但钢弦上我一直没找到在尼龙弦上那样顺滑的拨弦感觉,而且,指甲特别容易磨损!刚打磨好,一会又出现了一些毛糙,钢弦又那么细,很容 ...

发几张照片吧,我的指甲
指甲是假的,自己贴的
弹钢弦太磨指甲,要是练狠了根本不够用
就支持基本功,谢谢!
阿莲的指甲怎么拇指是古典式的?????和指弹触弦部位不一致啊?不是应该偏左的吗?偏右怎么触得到弦啊?
原帖由 ffdssrock 于 2005-12-22 23:15 发表
阿莲的指甲怎么拇指是古典式的?????和指弹触弦部位不一致啊?不是应该偏左的吗?偏右怎么触得到弦啊?

如何触弦在于你需要的音色和拇指相对琴弦的角度,如果你这样留指甲,会发现音色可变的余地是最大的