买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[求助贴] 关于电吉他贴面的请教

吉他中国微信公众号
想请教大家关于电吉他贴面的问题:
1.我看到GIBSON PRS那种两万多的琴 电吉他贴面都是虎纹贴面对称的那种
例如我上传的这个PRS的电吉他 虎纹贴面清晰可见而且直线虎纹还很对称但是我看到网上有GIBSON CUSTOM级别的琴 贴面上有虎纹 还有树的年轮纹这是什么情况 代表这把GIBSON的贴面 没有PRS的好么
可是仔细想想 GIBSON CUSTOM级别的 用的贴面也不能差啊
所以想请问大家 是不是贴面有年轮纹也有虎纹的 没有 只有虎纹的好?

贴面年轮

贴面年轮

贴面年轮

贴面年轮
吉他中国抖音
贴面木纹只在外观上起作用,对音色的影响没有固定关系。好不好完全看你个人审美
GC视频号
活吃1个寒国人 发表于 2019-8-9 14:50
贴面木纹只在外观上起作用,对音色的影响没有固定关系。好不好完全看你个人审美 ...

我看网上都是那种虎纹很对称的贴面 没见过这种 有年轮的贴面,是否可以说 那种对称的虎纹贴面级别更高比如5A级,反而这种没那么对称的还有年轮的贴面没有那么高级 比如 只有3A级或者4A级?
买琴买鼓,就找魔菇
贴面木纹只在外观上起作用,对音色的影响没有固定关系。好不好完全看你个人审美 ...

我看网上都是那种虎纹很对称的贴面 没见过这种 有年轮的贴面,是否可以说 那种对称的虎纹贴面级别更高比如5A级,反而这种没那么对称的还有年轮的贴面没有那么高级 比如 只有3A级或者4A级?

udxj 发表于 2019-8-9 14:57
我看网上都是那种虎纹很对称的贴面 没见过这种 有年轮的贴面,是否可以说 那种对称的虎纹贴面级别更高比 ...

我说了,贴面的好坏很大程度上是个审美问题,prs基于他们的审美认为这个贴面更好看就把它定的级别更高,那个没那么好看就定的低一点,这些并不代表木材本身的成本更高或者音色更好。所以我们买琴根据自己审美和经济能力来挑选就好,不必纠结所谓等级
就算prs贴面如何吊打gibson,也代替不了gibson的音色。
贴面的华丽程度不影响音色,至于好看不好看其实是见仁见智的,像我就不喜欢太过华丽的虎纹,反而R8那种素一点我更喜欢。
楼上朋友说的对,贴面外观对音色没什么用。价格上你摆出来的几把,prs用的贴面要贵很多。看那个纹路的密集程度,还有两块帖面很对称,一看就是选过的。Gibson用料没法和PRS比,卖的就是个情怀中的音色
laotou81 发表于 2019-8-9 15:57
就算prs贴面如何吊打gibson,也代替不了gibson的音色。

gibson能代替谁的音色?
nicholastsao 发表于 2019-8-9 17:45
gibson能代替谁的音色?

gibson需要替代别的琴的音色吗
每个牌子对贴面等级定义不同,但都是依照贴面对称,纹路清晰来定价,所以不同牌子对比贴面等级没意义,特别是G F,很多琴就靠贴面提高价钱。琴友都会选择贴面好看的,导致现在流行很多稀奇古怪的手工琴 ,
见过一把雅特牌子的吉他,老板说是高端定制,花了39800。金丝楠木贴面
发自吉他中国iPhone客户端
prs党一般喜欢超级酷炫的5A贴面
gibson党一般喜欢素素的大金面,炒蛋,冰茶
fender党一般喜欢重度做旧的年代感
laotou81 发表于 2019-8-9 18:14
gibson需要替代别的琴的音色吗

没有谁需要替代谁 不要总有偏见
抑郁症独奏 发表于 2019-8-9 21:22
fender党一般喜欢重度做旧的年 ...

到了30-40岁的时候就什么都买了,不分什么党了,是吧
F我还是不喜欢做旧,就买的NOS款,
但是G的做旧可是真漂亮,如的大金面做旧,非常有年代感
PRS必须5A贴面。。。
nicholastsao 发表于 2019-8-10 09:41
没有谁需要替代谁 不要总有偏见

如果不考虑音色,prs贴面华丽,手感舒适,完全吊打gibson,楼主不需要纠结

有道课
记得以前在哪里听说过,大G是硬枫贴面,PRS是软枫贴面。
zhouwei81308130 发表于 2019-8-9 19:46
每个牌子对贴面等级定义不同,但都是依照贴面对称,纹路清晰来定价,所以不同牌子对比贴面等级没意义,特别 ...

其实就是贴面越对称越是经过精挑细选的越贵 对吧
laotou81 发表于 2019-8-10 11:56
如果不考虑音色,prs贴面华丽,手感舒适,完全吊打gibson,楼主不需要纠结 ...

我就是 好奇这个问题 到是和音色什么的没太大联系

很系统 很强大
活吃1个寒国人 发表于 2019-8-9 15:04
我说了,贴面的好坏很大程度上是个审美问题,prs基于他们的审美认为这个贴面更好看就把它定的级别更高, ...

明了!
greendayb4 发表于 2019-8-9 16:08
贴面的华丽程度不影响音色,至于好看不好看其实是见仁见智的,像我就不喜欢太过华丽的虎纹,反而R8那种素一 ...

是呀 每个人 审美都不一样 但是我觉得可能大多数人都会觉得对称的比较好吧  R8那种级别的 我以为都会是很对称纹路密集的 没想到这把琴 却一半虎纹 一半年轮 也是挺奇葩的
zhouwei81308130 发表于 2019-8-9 19:46
每个牌子对贴面等级定义不同,但都是依照贴面对称,纹路清晰来定价,所以不同牌子对比贴面等级没意义,特别 ...

毕竟贴面贵的更好看嘛 同等条件下 就像取个美女彩礼都会比长相一般的要贵一些嘛
woswoccii 发表于 2019-8-9 20:28
见过一把雅特牌子的吉他,老板说是高端定制,花了39800。金丝楠木贴面
发自吉他中国iPhone客户端 ...

我就定制了一把雅特的customshop 雅特万元以上的做工手感还是很可以的 用料也很足 就是出二手卖不上价 估计连买的时候的三分之一价格都卖不上 但是音色 手感 做工 都没得说 只能说品牌效应还没那么强
贴面好的只有大牌值得买,有钱可以追求,一般没必要追求好的贴面,对声音影响根本不大,完全可以靠箱子效果器弥补,好的贴面价格贵太多,就算卖一样折价

“贴面木纹只在外观上起作用,对音色的影响没有固定关系。”你这句话不符合逻辑,贴面有三分之一的琴体厚度,因此枫木的音色对琴体音色影响约为三分之一,怎么会没关系呢?如果,是贴皮,可能影响会很小,总之,为了美观而不影响音色,贴皮反而比贴面要更好!
就是那块木头切得方式不同啊,径切虎纹和旋切虎纹,,木头还是那块木头