买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 练琴没法进步心态崩了

吉他中国微信公众号
因为小指独立性的问题,爆练了两个星期击勾弦,基本就是暑假在家天天练,论坛里关于这方面的帖子也看了不少,感觉一点进步都没有,现在就是心态特别地爆炸,怎么破。有没有老哥支下招,关于技术和调整心态的都行。
吉他中国抖音
你还年轻,路还很长很长..........
GC视频号
harvold 发表于 2019-8-12 20:01
你还年轻,路还很长很长..........

我真的很想进步,是心太急了吗
买琴买鼓,就找魔菇
Hello_Hollow 发表于 2019-8-12 20:03
我真的很想进步,是心太急了吗

两个星期也许可以练好一个技巧,但练好手指不是两个星期的事。肌肉增强 筋骨拉伸都需要一个过程。
伟大领袖***教导我们:好好学习,天天向上
手法上的难度别蹦,练就完了!头脑上的东西遇到瓶颈才真的蹦,我就是这个阶段了!哈哈
你还年轻,多练就完了
发自吉他中国iPhone客户端
没有一年两年哪里行
小指实在练不好先不练小指,很多大师不用小指的,关键是不要因为小指产生心理压力。
找个老师吧,没有课时费激励,我已经三天打鱼两天晒网了。
Bonamassa 发表于 2019-8-12 23:47
找个老师吧,没有课时费激励,我已经三天打鱼两天晒网了。

现在有老师,但是练还是自己的,老师也帮不了。不过我承认我每天打鸡血一样练跟老师有很大关系。
lhfw 发表于 2019-8-12 23:44
小指实在练不好先不练小指,很多大师不用小指的,关键是不要因为小指产生心理压力。 ...

不用小指和不会用小指还是有很大差别的吧。。。
建议先休息一两天,弹琴也需要静下来思考一下。说不定休息后再拿起吉他就发现自己进步了。
黑枫 发表于 2019-8-13 01:07
建议先休息一两天,弹琴也需要静下来思考一下。说不定休息后再拿起吉他就发现自己进步了。 ...

过几天还有军训什么的,好不容易放的假,不舍得休息,唉

先缩短练习内容  找到练习难点和自己的问题 骨头要一点一点啃 方平心态 别着急
比如一个曲子中 你在某个小节的某个音老错 那你就只针对那一小节练,或是那一拍练,哪怕就那一个音加上之前和之后的一个音 不要每次都重头来一遍
放慢节拍器 直到在一个速度把这几个音的循环弹到没毛病了再一点点提速 要正视自己的问题 千万不要逃避

硬把速度网上调 只是在不断强迫肌肉记忆坏的习惯 未来要改要费老劲(亲身经历)。找问题就是不断的细化,一个手一个手看,左手手势问题?按弦力量问题?手指独立性的问题吗? 手指抬太高吗? 小指飞吗?右手手腕放松吗?拨片触弦角度如何? 拨弦力度音色如何?拨片幅度是否太大?手臂是否紧张?等等,你仔细想想,把自己出现的问题都写下来你就成功一半了

训练方法很简单 就是思想高度集中的短训 10分钟不间歇一组 (用手机定上表,要有健身般的仪式感) 每天你只要能来3,4组,每组只针对一个问题,不断的循环和完善,直到你把那个错正儿八经的改掉了,就可以再把注意力集中到下一个地方。 相信自己, 坚持30天,没有成效了你来打我。
功到自然成。急不得
过度心急,先慢后快,节奏稳第一,
东西急不来的。你觉得你没进步。你有没对比过你刚开始?例如一条练习你以前只能弹80,现在能弹95。也是进步了。不过想一下变大神那倒不容易
发自吉他中国Pro iPhone客户端
不能急,急了用力越来越猛,越来越不注意姿势,容易受伤。就按部就班练,一定保持姿势正确。这种练习手指肌肉和神经系统的东西是活到老练到老的,不是今天练了明天就进步明显,过一个月再看
djentFish 发表于 2019-8-13 05:34
先缩短练习内容  找到练习难点和自己的问题 骨头要一点一点啃 方平心态 别着急
比如一个曲子中 你在某个小 ...

多谢老哥指点,我想了一下,自己确实有很多小问题要一点点改
万事开头难,无名指和小指本来就不灵活,需要大量、规律、适度练习,切莫急于求成。设一堆小目标激励下自己。
djentFish 发表于 2019-8-13 05:34
比如一个曲子中 你在某个小 ...

受教了,感谢老哥分享经验
我开始自学已经练坏了,慢慢调吧
DDDDDDDDDDDDDDDDD
你问问磨铁杵的老婆婆
看帖顶帖
我早就不弹琴了  没事擦擦琴  欣赏欣赏  D28   fender 上点油    马歇尔分体通上电听电子管咔咔响   单块盒子打开  看看一排单块   真漂亮   喜欢不是非得嗖嗖弹吧   哈哈
这是我第五个ID 发表于 2019-8-14 22:33
我早就不弹琴了  没事擦擦琴  欣赏欣赏  D28   fender 上点油    马歇尔分体通上电听电子管咔咔响   单块盒 ...

老哥真的佛系啊
会找指也不用练他干什么
我早就不弹琴了  没事擦擦琴  欣赏欣赏  D28   fender 上点油    马歇尔分体通上电听电子管咔咔响   单块盒 ...

包邮过来我和你一起欣赏啊,独乐乐不如众乐乐
加油吧 ,好好练,应该没有什么做不了
在北京的话可以来我这边上课试试,

这是我的个人简介
https://www.douban.com/note/732895890/

我的教室简介(下方评论区我发了一些我的跟音乐学习吉他学习相关的原创文章,可能对你有所帮助)
https://www.douban.com/note/702203230/

我的弹琴视频(尽量挑发布日期最新的那几个看吧,因为有些都是十年前的了)
http://list.youku.com/albumlist/show/id_4159663.html

我的原创作品(几乎所有的作曲、作词、编曲、演奏、演唱、录音、混音都是我做的)
https://music.163.com/#/artist?id=1105122

我这里一对一的课程,会先根据你的具体情况和要求来量身制订教学计划,选用合适的教材。

QQ:491183149

老哥666666
把手机,电脑关机。 摒弃一切干扰,一把琴,一个音箱,一个节拍器。一天三小时,一年365天。就看你想不想?我们40大几的人还在坚持,你还犹豫什么?既然喜欢了,爱了就要坚持!时间会考验一切,也会给你一切!希望你能坚持,坚持就会有收获!
弹琴这东西
一天一天自然就上去了
只要别停止演奏

喜欢琴  不只是能把他弹的嗖嗖的  

喜欢琴  不只是能把他弹的嗖嗖的  
三点,第一点练就完了,第二点练就完了,第三点练就完了
为啥反复练?就是为了肌肉记忆,快乐不行就慢来,啥东西搞多了都顺溜。
年龄大了手指僵硬了
https://bbs.guitarschina.com/thread-2441821-1-1.html可以参考我这个帖子里的练习方法,注意休息,注意练习的针对性,注意发力的程度和提速的过程,希望能帮到你