买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] martin的木琴弦距都偏高吗?哪个型号的出场弦距较低?

吉他中国微信公众号
一直用Gibson的木琴。最近想入把martin,但都说martin的弦距较高,要驱动需要大力金刚指。其实是想入D41,但又怕弦距高了,手感不好是折磨。所以想请教martin玩家,在martin系列里,哪款出场手感较好。12品大概在2.5~2.8之间?最好是评价一下D41这把琴。出厂手感怎么样?谢谢!
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音
d41按还好,前几品按bm7特别难按,f倒没问题,高品位按确实要吃力点,不过他是013弦。大不了网上买个琴桥自己磨了安上去,原装的取下来就是了
GC视频号
前几品按Bm7特别难按?高把位按起来很吃力?应该不至于吧。看来得找个琴行试试琴再看看。
买琴买鼓,就找魔菇
为啥我觉得我新买的D42不存在弦距高的问题呢,就是很正常的高度。我觉得跟卖家保存琴的环境有很大关系,如果是湿度温度控制的很好,琴拆封之后,不会有任何问题。当然每个人对正常弦距的理解不一样,但是我的肯定在2.8mm以下。顺便说一下,别太追求所谓的低弦距,马丁出厂设定好的高度是有原因的(我专指4系以上的琴),而且也不给你配扳手,就是不让你随便乱调整。4系以上的好音色,必须保证一定振幅才能出来,你过分的调低弦距,声音就塌掉了。新琴到手,只要卖家保存得当,琴颈弯曲度没问题,就不要动,把自己的手上功夫练出来才行,你得去完美驾驭它
恭喜入手42。你的弦距2.8以下,那已经是完美状态啦。原来4系列没有配送调节扳手的?
guitardd 发表于 2019-8-14 16:20
恭喜入手42。你的弦距2.8以下,那已经是完美状态啦。原来4系列没有配送调节扳手的?
发自吉他中国iPhone客 ...

马丁所有型号都不配扳手的,要自己去淘宝买
martin是和tb勾结了嘛!
xiaomadazi 发表于 2019-8-14 14:34
为啥我觉得我新买的D42不存在弦距高的问题呢,就是很正常的高度。我觉得跟卖家保存琴的环境有很大关系,如 ...

我的41量出来3.5左右,有点蛋疼。
xiaomadazi 发表于 2019-8-14 14:34
为啥我觉得我新买的D42不存在弦距高的问题呢,就是很正常的高度。我觉得跟卖家保存琴的环境有很大关系,如 ...

上次我去一家实体店,看琴的d28时候,琴挂在墙上,我目测12品弦距我估计都得有3.5-4mm之间了
martin的弦距普遍都那么高?玩martin的人都要大力金刚指不成?
guitardd 发表于 2019-8-14 21:36
martin的弦距普遍都那么高?玩martin的人都要大力金刚指不成?
发自吉他中国iPhone客户端 ...

你 自己掂量掂量,要想音色好,又想弦距低,怎么可能
又想音色好,又想弦距低是可能的,而是是可以做到的。不是啥技术难题,是成本难题!

你的马丁琴颈是直的还是14品有角度
chinallll123 发表于 2019-8-14 17:56
我的41量出来3.5左右,有点蛋疼。

这是我第五个ID 发表于 2019-8-14 22:29

上你的照片
martin的弦距3.5~4.0属普遍现象?正常?这样才能保证martin的音色?扯**蛋吧!
guitardd 发表于 2019-8-14 23:33
martin的弦距3.5~4.0属普遍现象?正常?这样才能保证martin的音色?扯**蛋吧!
发自吉他中国iPhone客户端 ...

去店里实际体验吧,在这里说没意义
买新琴记得去做set up 。一切问题都迎刃而解
新琴做set up?什么意思?
guitardd 发表于 2019-8-15 12:03
新琴做set up?什么意思?

估计就是调整弦距的意思,但是我不建议扭钢筋
你好!你认为最好不要动钢筋?只调节上下枕?因为martin的琴出厂时琴颈已经调节好?我认为不是的,虽然4系列是比较高端,但再高端也是琴啊。琴都是用来弹的,martin的琴也耐操,别心疼,琴颈有钢筋就一定是用来拧的。
gc中国式专家害死人啊!啊啊啊!神论连篇!啊啊啊!
琴颈有钢筋就一定是用来拧的!我要点赞,太对了!
guitardd 发表于 2019-8-15 12:10
你好!你认为最好不要动钢筋?只调节上下枕?因为martin的琴出厂时琴颈已经调节好?我认为不是的,虽然4系 ...

作为一个学琴5个月不到的新手很负责任地告诉你,拧钢筋不等于调弦距。
惭愧!作为一个接近30年琴龄的大叔,我好像也没说只调钢筋就能降低弦距。哈!将近五六年没来GC了,想不到这帖子还挺高人气的。证明GC仍然是中国第一吉他网站!欣慰!
30大叔心态就是好!
guitardd 发表于 2019-8-15 17:58
惭愧!作为一个接近30年琴龄的大叔,我好像也没说只调钢筋就能降低弦距。哈!将近五六年没来GC了,想不到这 ...

大叔,你那个回答会误导人的。
一点不误导,调节琴颈对调节弦距帮助很大,是主要功能之一,当然还有其他方面。如果调琴颈对弦距不敏感,那这个琴颈显然是质量不高的,比如接入角度,比如琴颈的笔直和硬度,而且lz无论开篇还是ls都说了Martin4系,4系的琴比较过关和有水准了,lz的说法一点毛病没有,而且心态很好!
头像被屏蔽
手感问题是我买马丁时候最大的纠结所在,回来2.8我都觉得高,后来量了下弦枕高度,按要求定制了两个,现在2.3左右,013的弦很舒适,琴是D35,只要琴颈本身没暗病,湿度不夸张(面板隆起不多),手感问题换个下弦枕就能解决,扳手10元的就足够用了。

说得有道理
党卫军伞兵 发表于 2019-8-15 21:03
我听说琴颈曲度最好用湿度调节,那个琴颈在湿度无效情况下,在调琴筋,下弦枕最好不要动吧 ...

湿度确实影响很大,去年从云南收了把二手琴,回来湿度大面板隆起很明显,就不是拧拧那么简单,琴颈调直略带曲度,然后除了段时间湿,弦距降了0.5MM,手感轻松就回来了,扳手的作用个人认为是微调用用,换弦枕麻烦,湿度变化不算大,追求极致打品不打品之间,扳手就好用的多。我还是倾向于能控制湿度控制湿度,琴颈曲度调好就不要随意拧了。
扳手可以调弦距离那是肯定的
断弦de琴 发表于 2019-8-15 21:31
手感问题是我买马丁时候最大的纠结所在,回来2.8我都觉得高,后来量了下弦枕高度,按要求定制了两个,现在2 ...

你找哪家定制的,我也要订一个
chinallll123 发表于 2019-8-15 21:45
你找哪家定制的,我也要订一个

淘宝有个青平手工制作,我定制过两个,手艺不错,需要你提供原弦枕尺寸,具体问题具体联系,相信会给你个满意的结果。
琴颈是否垂直角度是否正确是吉他整体质量问题,与弦距高度有连带关系,不是直接关系。
扳手可以调弦距是肯定的,但不是唯一的,需要综合调整。我认为正确的调琴步骤应该是这样的顺序:首先看琴颈,直的就不要动了,弯的把它调直,然后再看弦距,还是高的话就磨下弦枕。上弦枕尽量不要动,一般人是没有那金刚钻的
一般的操作是这样。要想完美手感,还得动上枕,但活更高。我就没成功过,每次都有瑕疵,不得不把上枕卸掉,落下阴影!
cob018 发表于 2019-8-16 04:01
扳手可以调弦距是肯定的,但不是唯一的,需要综合调整。我认为正确的调琴步骤应该是这样的顺序:首先看琴颈 ...

和我的看法一样,琴颈钢筋尽量少动,上次动过一次,国产吉他,以前装马丁弦弹出来是钢琴音,动过就没那种音色了,还是选择磨琴枕吧
作为一个曾经拥有d28,现在入手omjm的人,我负责任的说,出厂弦距都不高。d28买来弦距2.5的样子,我到卖的时候都没有打磨过弦枕。omjm入手的时候弦距在2.2左右,也无需调整。但是马丁的琴颈是很容易受湿度和拉力影响的,而且钢筋只到十四品,变形后,十四之后钢筋是调不了的,所以琴行或者琴主人的保养非常重要。我买omjm之前,考虑过om形状的二手琴,看了很多,都没有看到保养得比较好的琴颈,所以最后直接买的新的,通利订货,到货后马上取回家自己保养,弦距至今很低。