买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 没忍住,还是下手Gibson southern Jumbo TV了

吉他中国微信公众号

原来有两支马丁了,还是没忍住要下手一支Gibson,生命不息,折腾不止。现在感觉ok了,钱包也不允许再增加了,可能还会做精简吧。

之前买过Gibson的蜂鸟STD款,对这支“南方大桶”的做工也不报什么太高的期望,一个是这支琴是11年产的了,有一定的使用痕迹;二个是,Gibson的做工,一直都比较糙。
拿到手后,先做了一轮大保健(琴体清洁、指板清洁、指板上油、琴码上油),然后又换了人工玳瑁色的固弦锥,换了Gibson的新琴弦,这才有了这支琴该有的样子。
说实话,这把琴的做工超出了我的预期,比STD款精致多了,最直接的对比就是指板做了一层包边,不像STD款,品丝边缘的处理随意了一些;

这支“南方大桶”的配置是:西提卡的面板+桃花芯背侧,低音比std款的蜂鸟的足一些,音色是那种Gibson特有的“收敛感”,非常适合伴奏,衬人声;
手感的话,因为是装了拾音器,琴桥稍微高了一些,但是左手按弦还是比较舒服的。

这把琴配的是那种黄色外壳,内衬粉色的琴盒,味道比较大,大家有这种琴盒的,有时间一定要多拿出来晒晒,通风透气,不然鼻子真受不了。

附:琴早买早好,真的。

(和蜂鸟一样的菱形纸板装饰)
(整体琴体清洁后,风扇吹一下)
(更换了新的固弦锥和琴弦)
(旗帜琴头logo和玉石弦钮)
(整备完,可以上手了)

吉他中国抖音

沙个发
恭喜,每个骚包都应该有一把鸡婆森
GC视频号
漂亮,这面板木纹很细密呀。
买琴买鼓,就找魔菇
作为一个评测贴,没有音频或者视频,是不完整的,望up主改进
Troop 发表于 2019-8-15 09:34
沙个发
恭喜,每个骚包都应该有一把鸡婆森

骚骚的鸡婆森才是好鸡婆森
顽皮豹 发表于 2019-8-15 09:36

所以才感慨早买早好呀
chinallll123 发表于 2019-8-15 09:51
作为一个评测贴,没有音频或者视频,是不完整的,望up主改进

收到,改天试试加上,哈哈
顽皮豹 发表于 2019-8-15 09:36

豹哥,我怎么看着不象阿迪呢

中高端GIBSON其实做工还可以,除了里面胶水还是有点碍眼,对比低端的 外部其实已经很好了 不过我的传奇 背部中线居然不对齐 然后我看了很多传奇 中线也是不对齐的 可能这个是我觉得比较遗憾的一点 做工对比马丁是比不了 不过还能接受 至少现在没出现飞码护板脱胶什么的
Troop 发表于 2019-8-15 11:53
豹哥,我怎么看着不象阿迪呢

Top Wood: Solid premium Sitka spruce
Back Wood:Solid mahogany
Side Wood: Solid mahogany
m68o 发表于 2019-8-15 11:53
中高端GIBSON其实做工还可以,除了里面胶水还是有点碍眼,对比低端的 外部其实已经很好了 不过我的传奇 背 ...

嗯嗯,对做工有要求的,还是直接上Gibson的红标版本会好一些
顽皮豹 发表于 2019-8-15 11:57
Top Wood: Solid premium Sitka spruce
Back Wood:Solid mahogany
Side Wood: Solid mahogany

是西提卡么?它这个版本有西提卡和阿迪两个版本的,我问了是阿迪的,得在找找具体的信息
大科幻家1987 发表于 2019-8-15 12:35
是西提卡么?它这个版本有西提卡和阿迪两个版本的,我问了是阿迪的,得在找找具体的信息 ...

你这个面板根据我的观察,是西提卡的。
这琴就是西提卡 确定肯定
顽皮豹 发表于 2019-8-15 13:01
你这个面板根据我的观察,是西提卡的。

对的,西提卡的,我给弄混了
virgilcry 发表于 2019-8-15 13:17
这琴就是西提卡 确定肯定

是的,是西提卡的,我给弄混了
祝贺迎娶南方圆肩TV小三儿
大科幻家1987 发表于 2019-8-15 13:52
对的,西提卡的,我给弄混了

premium Sitka,爽。
乌木弦丁 发表于 2019-8-15 14:47
祝贺迎娶南方圆肩TV小三儿

生活的压力接踵而来

今晚回去继续抚摸,哈哈
大科幻家1987 发表于 2019-8-15 15:37
生活的压力接踵而来

今晚一定要翻南方圆肩小三儿的牌哦,夜里快活后明儿一天有力气干活挣马奶啊
wow 恭喜啊..!!!
在石桥弹过Gibson southern Jumbo,很少见的一把琴,当时老板说这型号是j45的升级版,不懂
恭喜你
这琴国内好少 恭喜恭喜
妈呀,这,,,也太爽了吧,超级无敌好看
快上音频吧,等不及了
乌木弦丁 发表于 2019-8-15 18:42
今晚一定要翻南方圆肩小三儿的牌哦,夜里快活后明儿一天有力气干活挣马奶啊 ...

haha ,乌神的回复永远让人“期待”

感谢感谢
wodezyy 发表于 2019-8-15 20:01
在石桥弹过Gibson southern Jumbo,很少见的一把琴,当时老板说这型号是j45的升级版,不懂 ...

是的,外界都是这么定义的
J45的升级(菱形指板装饰、玉石弦钮、和vintage一样的琴头logo)
nicolasco 发表于 2019-8-15 22:43
这琴国内好少 恭喜恭喜

感谢感谢
之前翻论坛有几把,都是比较早以前的(15/16年了吧)
linbozhe 发表于 2019-8-15 23:19
妈呀,这,,,也太爽了吧,超级无敌好看

谢谢,外形没有蜂鸟的那种小清新感
多了一点稳重和沧桑
中青年拿着比较贴合了
chinallll123 发表于 2019-8-16 01:48
快上音频吧,等不及了

好嘞,这几天找机会录一下
请问楼主,你的两把martin分别是什么型号?买回来时弦距多高?后来是不是自己动手调节过?我一直用Gibson的木琴,现在想买把martin,看中了D41,但大伙都说martin的琴出厂的弦距较高,比较难按?你是martin玩家,所以想咨询你。谢谢!
发自吉他中国iPhone客户端
请问楼主,你的两把martin分别是什么型号?买回来时弦距多高?后来是不是自己动手调节过?我一直用Gibson的木琴,现在想买把martin,看中了D41,但大伙都说martin的琴出厂的弦距较高,比较难按?你是martin玩家,所以想咨询你。谢谢!
guitardd 发表于 2019-8-16 11:12
请问楼主,你的两把martin分别是什么型号?买回来时弦距多高?后来是不是自己动手调节过?我一直用Gibson的 ...

兄弟,马丁没那么可怕,只是需要适应一下而已,个人中意D42
D42确实是选材和做工好一点。其实现在新款的D41和D42,价格大概多少?我上个星期打电话去通利,D41折后人民币2.7左右。