买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

三十二岁,突然想坚持“梦想”了?

吉他中国微信公众号
你就不能为这个家想想,为孩子想想?

能不能多陪陪我们,别总想着你这个破爱好!

弹吉他跟打麻将有什么区别!?什么事情沉迷了都一样!

​你就是在逃避现实!你现在是玩的开心了,等几年以后,你觉得是傻X的人混的比你好的时候,再看看你开不开心。
……

我在第三根琴弦上,系上了一包干燥剂,木吉他最怕潮,盖上琴盒落了锁,从衣柜里出来(本人有时候在走入式衣柜弹琴,有时候在厨房弹琴),一弹琴就没时间概念,45分钟一下子没了。

客厅里俩娃在奔跑,真不应该把茶几搬开,他们活动范围又变大了,周围一片乱糟糟,故事书、魔法棒、玩具车……人类幼崽太能闹了。

老婆收拾着去上海的行李,明天要带儿子去看病,杭州看了好几个专家,说法都不太一样,所以想着更大的城市能不能有更权威和可信的说法。

然后就有了最开头的这些话。

我挺难受的,但我没办法反驳

是啊,我知道现在有点太晚了

梦想离我已经很远了

或者对我来说,音乐可能从来不是一个梦想,就是一件新奇好玩的事情,什么时候会玩腻?我不知道,我只是希望没有这一天,可以一直玩下去。

我知道自己没有童子功,没有经验,没有专业系统的学习过,

我可能只不过是打着梦想的幌子在玩一件自己喜欢的事情,这个事情不是游戏、不涉黄、不涉毒,看起来健康且积极向上,但终究只是玩,能玩出什么花样?我不知道

我可能只不过是营造出自己在努力的假象,缓解焦虑的情绪,以为自己在跟生活的压力对抗,但其实这些事情在事业上完全帮不上忙,也没有任何可以产生收益的迹象。

爱好可能终究是爱好,凭什么大把专业的人都在这件事情上失败了,你只是爱好就能在这个事情上成功了?凭什么?就凭你比别人都热爱?热爱这个东西没有维度无法测量,你凭什么说你比别人热爱?

这些道理我都懂,但我还是喜欢,我还是一闲下来满脑子都是吉他、音乐、这首歌想学、那首歌编曲试试……

我严重怀疑我的吉他成精了,这是一只来自美国的琵琶精,她把我魅惑了,然后我就魔怔了,我打开guitarPro(一款编曲软件),就像走进女澡堂一样兴奋,又能看这个花花世界了;拿起吉他,就感觉在跟小三调情,就算是练音阶,也无聊并快乐着,就听听吉他的声音也是幸福的,这么看我老婆不开心其实很正常。

我的老母亲可能是最支持我爱好的人,但如果我跟她说,我要全身心投入到这个事情里,家里顾不上了,可能会离婚,工作要辞了,可能8-10年没有收入还要投入很多学费学习,我想她也会犹豫的。

生活不是电影,结局猜不到的,我最后可能变成一个无法权衡爱好和生活,碌碌无为过完一生的人;当然,我更希望自己成为一个事业出众、家庭幸福、爱好兼顾的成功男人。

之前参加吉他比赛,我看到很多年轻人,我不知道有多少人跟我一样魔怔,但如果你年轻,没结婚,没孩子,然后对音乐和吉他魔怔,我觉得你很幸福,你在很年轻的时候就找到了一个让你沉迷的事情,魔怔要趁早,晚了就会跟我一样纠结和彷徨。

最后我想说,我很爱我的老婆,吉他是她给我买的,她从来没有要求我在事业上有多大成就,她只是不希望我因为现在的一时开心,换来以后的长期憋屈和不平衡,他只是希望我花更多的时间在家庭上;我也很爱我的两个孩子,他们让我看到了人类这种生物的无限可能,也让我真切的看到了人性的美好和不足,他们带给我的烦恼跟他们带给我的快乐相比,不值一提。

日子还是要过下去,当有事情不平衡的时候,就想办法找平衡呗,还能有什么办法呢。
吉他中国抖音
你大概是分不清楚事业和爱好这俩差别吧。你只能选择一个,没有这么完美的统一平衡的。
GC视频号
欲望和贪心往往往成双。西方7、80年代摇滚乐的歌词里有很多描写。你选择了责任就要做些个人牺牲,因为你没有大的前提:财务自由。
买琴买鼓,就找魔菇
就这么扒拉两下,陶冶情操多好
,,,,,,得不到的最美好,就当是个痛苦的信仰吧。
转收藏可破。
我们在老去
这是中年危机了啊...Lz文章写得不错,看得我都自动代入了。

我比Lz大一些,所以我就直说了。我的个人观点是...一个普通人凭什么认为自己与众不同,之前30多年都没起色的生活和事业,凭什么认为自己在音乐上就是缪斯附体。既然已经选择了家庭,倒是为家庭做点妥协啊。

以我的认知,要是LZ真的想从事音乐相关职业,以LZ现在的年龄来说虽然是比较严苛,但曲线救国的办法多少还是有的。关键要看Lz的目标是到什么程度。

完全放弃家庭,工作等等事情去追求梦想,Lz音乐事业是否就一定会变得更出色吗?个人觉得这不是在追求梦想,大概这真的是在逃避现实。

极端情况下说,Lz辞了工作,然后离婚去追求梦想,也不是不行,虽然练琴时间会增加,白天上专业课等,练琴10+小时,这还是在有经济支撑的情况下。毕竟没了工作还要抚养孩子,孩子的赡养费等等。

按照Lz的规划,做音乐的系统训练,等8-10年后全部准备好已经40+了哦,还要规划好之后想当演奏家?idol?假设Lz的音乐达到一定程度,以国内听众观众对音乐的认知和追求(10年后啥情况谁知道),买不买Lz这个帐,包装推广问题等等等等,相当困难的哦。这不是单纯靠对演奏的热爱就能搞定的。
和楼主情况相似,表示很理解。
现在已经不那么执念了,没那个天分的,就当爱好,没事弹几下,弹烦了就放下。
要想靠音乐吃饭,要么当优秀制作人,要么有原创作品,如果感觉做不到这两样,就当爱好吧。

放下执念,会感觉轻松许多
可以把吉他当一个业余爱好,有时间了就撸一下,感觉lz有点太过投入了
如果不能有清晰合理的规划 不要耽误其他事情 玩什么爱好都有把爱好变成事业的 绘画 摄影 视频制作还是无人机 模型 都有成功的失败的 即使是上班族也有混得好与不好的 关键看怎么去做
随便玩玩  真正搞这行的久了也烦

只有生活是真实的
有梦想是好的
但也要考虑现实生活
生活十有八九不如意,很正常
时间多挤挤,不可能完全兼顾梦想和现实,但也要尽量找到调和。
有一个执著与梦想的丈夫,父亲和儿子,也是一个很好的榜样
加油!
发自吉他中国iPhone客户端
对摇滚乐和爱好有误解,真正的爱好不是纠结一帮人跑北京树村租个房每天吃馒头咸菜搞摇滚,你真喜欢你就努力赚钱然后用你赚的钱投入到你喜欢的事上面去,这是真付出也是真爱好。在爱好里穷死不是爱好,是任性。(当然也有那么着玩出名堂来的,几率和大学生退学然后说比尔盖茨也这样一回事)
欲望号 发表于 2019-8-15 21:53
,,,,,,得不到的最美好,就当是个痛苦的信仰吧。

不痛苦,避风港。还能弹、还在弹,信仰就在拨动的琴弦震动中闪耀,生活就在美好和痛苦交替中挣扎前行,直到死亡来临。有感而发
人生其实没有绝对对或不对的事,看各自的理解吧,但是,但是也是人生吧,该有的责任也是需要的,人生的规律毅然如此,

如要要特立独行花费的代价实在是太多太多,或许现在觉得值得,那未必以后还会这样理解,

俗话说的好,只有失去了才会懂得去珍惜,所以我们需要珍惜现在,量力而行,展望未来,人生的路漫漫,
没到45岁就不算中年。谢谢

楼主是钻进牛角尖了。
只要换位思考就知道自己有多愚蠢。
有了老婆孩子,自己沉迷爱好,和电子游戏一样,和打麻将,跳广场舞都一样,玩的入迷,老婆还支持。。。你知道这种情况天下不多的。
你如果是一线大城市,老婆父母会骂你不务正业,赶紧带孩子补课去,赶紧挣钱去,。。。哎
我25,在成为音乐制作人的道路上努力着....还没结婚..........
单靠吉他演奏吃饭说实话,有点不太现实了,靠音乐吃饭还有点盼头
还是面对现实吧!孩子重要性>老婆>爱好!
30岁正是干事业的时候啊。人生正处于爬坡阶段,等到了50多,就能看得见是否有成绩了。很多人那时候功成名就了。当然也有人依旧一名不文,但是至少可以说,我努力过,不后悔就可以了。
我也是有同样的迷茫,不知该什么办
我想说咱俩差不多大,但是我们老婆,没女朋友,我觉得你挺幸福的
我想说咱俩差不多大,但是我们老婆,没女朋友,我觉得你挺幸福的
爱好的目的是,你痛苦的时候,有压力的时候,有个东西不会让你去伤害自己 伤害别人
爱好没啥不对,自己拿捏好时间就好。
弹琴得弹到啥程度得8-10年没收入,还弹得离婚。。。。。

不过,话说回来你要是真的有这种决心去弹琴,肯定能跻身国内一线。
小兄弟,是你心态有问题,爱好和工作家庭并不矛盾,你可以做的更好的,我们都是喜欢吉他的人,但这只是一个爱好,本质上和河边钓鱼老大爷没区别,所以,你只要尽力了,就可以了
唉唉唉唉唉唉唉唉
做爱很美好 可不要当鸭
你还年轻 我们老了~~
哥们你没事吧?
怎么样,35岁了吧

三年了,不知道楼主现在怎样了。
作为爱好者,我觉得生活如果有余力,花点钱和时间,学一学玩一玩,再买些设备开心开心就好了。虽然都想跳出现在的纷纷扰扰为自己而活,但是现实是还有一家子人需要依靠你
关键是得有钱有时间,有时间的前提是有钱,所以归根到底得有钱

如果真有音乐方面的天才,不会到了三十多岁还没显露出来,所以可以不用考虑转职业了。。。

但是像我一样不是天才的芸芸众生,又确实喜欢音乐,还能怎么办呢,只能自己平衡一下了……

子鹤 发表于 2022-9-26 02:22
如果真有音乐方面的天才,不会到了三十多岁还没显露出来,所以可以不用考虑转职业了。。。

但是像我一样不 ...

靠音乐实现理想在现在这个环境下很不现实,爱音乐和靠音乐吃饭是两码事,先以家庭为主,其次是个人爱好
几年过去了,不知楼主现在如何?  还在为理想奋斗和苦恼吗