买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] 我的贝司电路上有两个档位。。。。。。第一次见这是干嘛的?

吉他中国微信公众号
档位如图,就电路板拐角黑色小盒子里是两个档位。这俩是控制什么的?我第一次见这个。琴是SP早期的SSD(91到92年间生产的),具体型号忘了。拾音器EMG的,电路也是EMG。有哪位大神能解答下,这俩档位是控制什么的?强迫症患者闹不懂很难受啊!!!
吉他中国抖音
是用来改变EQ曲线的。EMG有两种bass电路带这样的控制,在这两种中这个开关对EQ具体的影响是不一样的。
第一种是EMG的BTS电路附带的,它对EQ曲线的影响如下图:
第二种是EMG的BQC电路附带的,它对EQ曲线的影响如下图:
你这把琴我猜是第一种的可能性更大。如果你把琴正面电位器旋钮部分拍个全景图,我就可以更精确判断。

GC视频号
slayest 发表于 2019-8-16 00:22
是用来改变EQ曲线的。EMG有两种bass电路带这样的控制,在这两种中这个开关对EQ具体的影响是不一样的。
第一 ...

兄弟,学习了!万分感谢!!!终于解开了我一直一来的疑问,因为琴太老了,也查不到啥资料。这下终于懂了!
买琴买鼓,就找魔菇
第一 ...

我稍后给您拍正面图您看下
第一 ...

兄弟,图来了。四个旋钮分别是音量,前后拾音器平衡切换,高频,低频。
第一 ...

兄弟,麻烦您给说说这4种均衡曲线在实际应用中有什么区别?
wzybass 发表于 2019-8-31 08:45
兄弟,图来了。四个旋钮分别是音量,前后拾音器平衡切换,高频,低频。 ...

你这琴果然是第一种。
这4种均衡曲线主要听感就是高频响应峰的位置不同。在实际应用中还是要靠你听觉决定选哪一种,没有什么特别的规则。最好在与乐队一起排练时看哪种与别的乐器融合得最适当吧。
slayest 发表于 2019-8-31 11:43
你这琴果然是第一种。
这4种均衡曲线主要听感就是高频响应峰的位置不同。在实际应用中还是要靠你听觉决定 ...

好的,万分感谢!我去查查频率的相关资料根据图片大概应该能知道点什么