买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 发现论坛懂Gibson琴的真不多

吉他中国微信公众号
想深度学习一下大G的木琴,发现除了乌木等等几个人比较懂,其他人大部分都在不负责任的胡说。比如有人说“j15、j35不好”,然后又不说为什么不好;有人说j35、j15是面单,还有人说j35是j45的简化版等等等等,只是吐个槽。这个论坛,想学知识,需要很大的辨识能力和毅力去查找,大部分都是胡说八道。
吉他中国抖音

其实好多拥有很多豪琴的人不上gc的,他们有自己的圈子。gc上大多还是小白,或者懂一点点的人
GC视频号
是懂j15  j35的人不多吧!gc上被遗忘的型号
买琴买鼓,就找魔菇
chinallll123 发表于 2019-8-27 10:41
其实好多拥有很多豪琴的人不上gc的,大多还是小白,或者懂一点点的人

论坛应该多鼓励真正懂琴的人分享,创造一个专业的氛围,现在感觉跟CHIPHELL一样,竟是晒琴的,底下一帮人跟着喊漂亮。。。。  这两年论坛人气不足是有原因的。
胡说八道的路过。

欢迎楼主多多分享gibson知识。
顽皮豹 发表于 2019-8-27 10:47
胡说八道的路过。

你好大神,我是来学习的,首贴说的很清楚
胡说八道的路过。

胡说八道的路过。

胡说八道的路过。

胡说八道的路过。

村上春猫 发表于 2019-8-27 10:52

这个论坛貌似现在经常性抽风~~

大家互相学习。我对gibson除了j45之外了解的也不多。
chinallll123 发表于 2019-8-27 10:41
其实好多拥有很多豪琴的人不上gc的,他们有自己的圈子。gc上大多还是小白,或者懂一点点的人 ...

我理解的是,GC懂琴的很多(懂琴也有深或浅),但水平高的相对少,真正水平高的都忙于自己的事业,我认识的几个职业音乐人朋友中,有编曲的、有职业教师的,其中一个在广州某娱乐公司乐队做编曲的,自己也有琴行生意(股东之一),他目前拥有最贵的一把木琴只是HD28V,音乐知识扎实,在乐队中是担任作曲和编曲等,但他的确不是很懂琴,比如,他用完的琴就随手一放,比如,你问他,马丁的一些不常见的型号,琴的日常护理等等,可能还不如论坛上一些研究了一段时间的朋友更了解。
村上春猫 发表于 2019-8-27 10:46
论坛应该多鼓励真正懂琴的人分享,创造一个专业的氛围,现在感觉跟CHIPHELL一样,竟是晒琴的,底下一帮人 ...

朋友说得有道理,但其实晒琴未必是坏事啊,对于论坛来说,活跃度越频繁越好,比如当年的《《 Martin 集结号 》》这一帖,就火了很久,十年了,直到现在还在更新,这是对于论坛来说的

我也很认同朋友的观点,专业的帖子相对少,要待开发,这也是大多老ID琴友所更期待的一方面吧。
jeffrey624 发表于 2019-8-27 11:16
朋友说得有道理,但其实晒琴未必是坏事啊,对于论坛来说,活跃度越频繁越好,比如当年的《《 Martin 集结 ...

棒,我就是这个意思,既然咱叫“吉他中国”,就要有个权威的范儿
村上春猫 发表于 2019-8-27 11:24
棒,我就是这个意思,既然咱叫“吉他中国”,就要有个权威的范儿

是的是的,日后请您多多指教
在一个开放性,不以盈利为目的的论坛,想学习深度性的东西,这个愿望、想法是好的,但是有点难或者说是不切实际
毕竟,能够分享深度性见解的坛友们,他们获得这份“见解”的代价就很高——要么能折腾,要么肯钻研,要么涉猎广等等

目前论坛又没有知识付费模式,论坛又不给他们发工资,想通过发个帖,获得这种深度性见解,个人觉得,对分享这种深度性见解的大佬们也不够尊重。

发个帖,晒琴也好,或者吐槽也好,有大佬来回复,提出他们自己的一两个心得,我觉得就比较荣幸来了,那也是大佬们愿意跟你唠,而不是一种“你们既然作为大佬,就有义务来说说到底是咋回事”的心态。

小白多,意味着玩琴的群体在壮大,很多大佬也是从小白一步一步走过来的,没有天生的大神,大家其实一开始都是新人,你看到某些观点荒谬不专业,你可以自己去寻找问题的答案,等你找到了并验证了,你就是大神了。

哎我的情怀呢
我们是谁,其实它并无所谓,无所作为,但不是您的泪水
metalzzz 发表于 2019-8-27 11:52
我们是谁,其实它并无所谓,无所作为,但不是您的泪水

虽然我理解力达不到您所说的话高度,但是很荣幸能得到回复
楼主你要研究琴。。其实 gc 是很有限制的 你买个 梯子 去 youtube 看评测 基本你想的到的型号都有视频。。
lfzss 发表于 2019-8-27 12:47
楼主你要研究琴。。其实 gc 是很有限制的 你买个 梯子 去 youtube 看评测 基本你想的到的型号都有视频。。 ...

嗯嗯,youtube也经常看,只是感慨我们论坛的氛围不如人家国外
吉他中国的朋友就是牛逼
大科幻家1987 发表于 2019-8-27 11:46
在一个开放性,不以盈利为目的的论坛,想学习深度性的东西,这个愿望、想法是好的,但是有点难或者说是不切 ...

+1     没有人有给你普及知识的义务   晒琴是每一个人的自由     不是大神不多 是有闲心跟小白谈琴聊天的大神不多 做个虚心的小白 而非理直气壮的伸手党
wodezyy 发表于 2019-8-28 08:23
+1     没有人有给你普及知识的义务   晒琴是每一个人的自由     不是大神不多 是有闲心跟小白谈琴聊天的 ...

嗯,我觉得你说的有道理,不过没必要自嘲吧……
发自吉他中国iPhone客户端
村上春猫 发表于 2019-8-27 11:24

虽然是叫“吉他中国”,带中国俩字,其实这个论坛怎么说呢,一言难尽。。有点“野鸡大学”的“野鸡”的意思。
清纯老干部 发表于 2019-8-28 09:23
虽然是叫“吉他中国”,带中国俩字,其实这个论坛怎么说呢,一言难尽。。有点“野鸡大学”的“野鸡”的意 ...

交流状态不好,不是很健康,我只是谈谈感受。
比如上面有的人连题目都看不懂就开始喷,这就是现象,一种亚健康状态。
发自吉他中国iPhone客户端
虽然是叫“吉他中国”,带中国俩字,其实这个论坛怎么说呢,一言难尽。。有点“野鸡大学”的“野鸡”的意 ...

现在就没什么人气

主要是人气少,每天每个专栏2位数的回帖量,阅读量不小可惜没有互动;
不过牛人还是很多的,需要自己鉴别,比如wannllt大侠,真的很佩服,学到了很多。

老玩家都有自己的所长,至少有一把琴是了解的比较多的,乌木老哥对BobDylan还有Gibson的一些细节,顽皮豹对钟爱的J45还有马丁D28,还有众所周知的wannllt,这些在自己熟悉的领域都可以说是大神了。虽然我只是近期才又入坑,但是从论坛里还是吸取了不少营养。浏览量多说明有很多人关注和悄悄地浏览学习,大佬也不可能知道一切,也不负责科普,毕竟这里不是百度百科,论坛本就是交流的目的,没必要嘲讽什么“野鸡”。我们能从中吸取营养就已经是极好的了,如果有人有能力翻译YouTube的视频或者评测过来丰富就更好了
GC 是个二手吉他交易 网  哈哈哈哈哈 我是不是太直接了
搜狗搜不到百度 发表于 2019-8-28 10:17
GC 是个二手吉他交易 网  哈哈哈哈哈 我是不是太直接了

哈哈哈哈哈,这个角度可以,毕竟有些人真的是:先发评测区说某某琴多么“优秀”,然后过一阵再到二手区出掉,而且标价过于高。不过论坛明眼人也不少,最后还是有人揭露了一些琴贩子,比如之前的某蓝调。论坛的积极意义还是很大的,让不少人在当年信息不对称的情况下汲取了营养
ZBang 发表于 2019-8-28 10:15
老玩家都有自己的所长,至少有一把琴是了解的比较多的,乌木老哥对BobDylan还有Gibson的一些细节,顽皮豹 ...

不,不是嘲讽。我的意思是“吉他中国”这个网站名字中包含有“中国”字眼,容易造成一种误导,让大家以为这是什么政府官方认可的、正规的、权威性的网站。就像早期很多不正规的大学抢注“中国某某学院”、“北方某某大学”一类误导性的野鸡大学。

申请以“中国”、“国家”、“全国”、“中华”等字样为字头的网站名称,应当提交部级以上相关政府主管部门的批准文件。

所以吉他中国这个网站从管理、开发维护等方面来看,就很不正规的感觉,手机APP也是一团糟。就感觉撑不起“吉他中国”这个名头一样,是谓之为“野鸡”。
这个论坛我玩了很多年了,通过这个论坛也认识了不少朋友。

我认为只要符合版规,发什么内容都是自由的。毕竟这里的朋友绝大部分都是业余爱好者,普通人。希望彼此能多一些包容,少一些要求。

我平时工作的时候有不少时间都去外网研究吉他设备资料了,想想真是有点浪费自己的时间。其实做折腾设备的“大神”并不光荣,吉他只是工具,研究音乐本身更好,设备了解的再多也没啥用(除非自己有计划做琴)。

补充一个网站,http://www.d28.jp/,日本人做的。对d28研究很深了,资料齐全,应有尽有。可用谷歌翻译阅读。

对d28有兴趣的朋友不可错过。
gibson j45的类似网站也有,https://music-thcreate.com/2019/02/28/gibson-j-45/
还有一个gibson的分析,https://nihon-meisho.com/137/

我觉得写得挺好的。
清纯老干部 发表于 2019-8-28 14:55
不,不是嘲讽。我的意思是“吉他中国”这个网站名字中包含有“中国”字眼,容易造成一种误导,让大家以为 ...

嗯,这个方面确实有这种感觉,不过加上中国两个字,也号召了更多的吉他爱好者,召集了更多的小伙伴一起讨论。另外手机app确实一团糟,可能也有资金不充足的原因吧,不了解GC靠什么来维持的
不,不是嘲讽。我的意思是“吉他中国”这个网站名字中包含有“中国”字眼,容易造成一种误导,让大家以为 ...

嗯,这个方面确实有这种感觉,不过加上中国两个字,也号召了更多的吉他爱好者,召集了更多的小伙伴一起讨论。另外手机app确实一团糟,可能也有资金不充足的原因吧,不了解GC靠什么来维持的

看了下你的id时间,就理解你说这些话了。毕竟很早的时候,国内几个大佬全部都在这里发过言,都有自己的ID。很多好帖子,但是我发现很少有人会去认真找知识,都愿意当一个伸手党。我02年来GC。当时想学任何关于吉他的知识都非常有难度,但是GC做到了,别忘了GC是中国第一个吉他类网站,坚持了这么多年,哪个平台做到了呢?并且一个是,GC作为非营利性论坛。想要马儿跑又不想马尔吃草。我也常去别的平台去看,要么是功利性很强。要么是玩票的。所以取与得还是看个人。
GC从零几年一直到现在每年举办的大牌演出大师讲座,国内算前列了吧。所以,用心去坚持自己想做的事就好了。做得再好,没坚持下去,也没啥意义不是。
顽皮豹 发表于 2019-8-28 15:15
还有一个gibson的分析,https://nihon-meisho.com/137/

我觉得写得挺好的。

感谢分享!