买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] 感觉最近选择5弦的多起来了

吉他中国微信公众号
我初学琴那会儿根本就不会考虑5弦,因为琴大部分都是四弦,能用到五弦的曲子也少。现在看好多帖子,新手都想要五弦,还有淘宝贝斯晒图大部分都在晒五弦,好多贝斯视频里面也都是五弦琴。到底是什么带起的这股五弦风呢?现在五弦琴真的要比四弦琴流行了吗?
吉他中国抖音
四弦永远是王道
GC视频号
carlis 发表于 2019-9-6 13:49
四弦永远是王道

5弦最近太多了点,看的心发慌
买琴买鼓,就找魔菇
新手最好从4弦贝司开始,同意楼上说的,电贝司4弦琴是王道。
弹了几年五弦主动,最近又重新买了把4弦被动
我也这么觉得,身边好多朋友都是5弦,5弦不外乎就是低音多了几个音嘛,可能他们觉得低音下潜更好,别的我就不知道5弦的真正意义了,同求解答,哈哈哈!~
各有各的好 5弦喜欢那条B弦 不需要降调换弦那么麻烦 4弦SLAP 要比5弦舒服 这是肯定的 看个人喜好
不错不错
亚洲人整体选择四弦多于五弦,欧美人原教旨偏好四弦,各有各的好
打错了,亚洲人偏好五弦
carlis 发表于 2019-9-6 13:49
四弦永远是王道

一点没错.实际上,五弦或六弦的主要作用是除了扩展了音高和音低的音域外,解决了上下换把位的问题.尤其快速音符的换把.而四弦奏SLAP技术是最佳选择.
其实楼主进入了一个误区,不是流行不流行,而是看自己的需要。我的理解,5弦和4弦的区别是有更多的把位选择。当时也有其他一些优势,比如琴颈宽共振更好,但同时也更需要止音。具体需要5弦还是4弦还是看个人经常演奏的风格,喜好,习惯,选择最适合自己的才是最好的,而不是流行啥就跟风买啥。另外5弦琴相对较低端的品牌容易出现LOW B软绵绵,音色不一致等情况,选择的时候还是得根据自己需求先做功课哟
4.5弦的选择除了上面大家所说的
手感.把位.多出来的低音或高音之外

我个人认为更重要的是音色
同一型号的琴四弦跟五弦的音色会非常不一样
五弦大多会比四弦低频更多一点
而四弦音色会比较亮,弹起来的回馈感会比较快速
black_rain 发表于 2019-9-11 13:00
其实楼主进入了一个误区,不是流行不流行,而是看自己的需要。我的理解,5弦和4弦的区别是有更多的把位选择 ...

我没要买5弦,只是看到最近5弦越来越多,B站视频一半以上的五弦琴,萌新选琴上来就问买5弦还是6弦,所以才这么问啊。
我有俩四弦的一个五弦的~我的五弦的太重了不适合干活说实话 B弦我很少用 音色不是很好听~但是我喜欢五弦的指板 很舒服~我这款弦距19MM的 SLAP也不影响手感