吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 关于古典吉他右手正常情况下拨弦力度的讨论

吉他中国微信公众号
最近碰到一个问题,本人跟随几个不同的古典吉他老师(都是专业并有多年教学经验)学习,每位老师对右手在正常情况下的拨弦力度观点不同,这里说的正常拨弦力度是不考虑音乐处理需要的情况,就是一般情况下应该以多大力度拨弦的问题。
1. 其中一位三十多年教学经验的老师(大学音乐教授,古典吉他专业)要求以最大力度拨弦,并且告诉我这种力度是在正规演出时所应该发出的最基本力度,但是这个力度下本来很放松的左手变得非常紧张,右手速度也无法快起来。在这种情况下音质和音量得到了一定的提高。
2. 另一位老师(古典吉他专业,多年教学经验)所要求的力度较小,只要求在做到规范的绷弦放弦动作的情况下尽量保证力度和音量。同时做到左右手放松。
我搜索了论坛的帖子,发现目前没有专门的讨论和结论,甚至有人说力度随意。希望各位大牛能讨论一下。
头像被屏蔽
GC视频号
项某人 发表于 2019-9-8 14:02
正确的方法是用最小的力弹出最强的音。
所有的乐器的音量都有一个最大值,超过这个最大值后,再增加力度也 ...

同意你的看法。
买琴买鼓,就找魔菇
项某人 发表于 2019-9-8 14:02
正确的方法是用最小的力弹出最强的音。
所有的乐器的音量都有一个最大值,超过这个最大值后,再增加力度也 ...

谢谢,哎,音乐真是一门晦涩的学问,不像数理化,解出答案就可以了,学了一年半,感觉不懂的越来越多,也找不到标准答案。
两个老师都对,个人建议先做到2,然后做1.速度等于力量加距离!没有强大的力量做支撑就没有快速演奏,规范的绷弦放弦动作保证了演奏的动作幅度大小也就是距离,好的演奏这两点缺一不可
个人肤浅认识的说说
不同的场合需要不同的音量  所以力度是相对变化的
不同的吉他和琴弦琴音手感是不同的 追求音质美的情况下应有相对应一个力度
不同曲目也是要求不同力度音量感官
我认为安静环境下练琴整体围绕着mf偏下力度练习 身心耳朵不易疲劳 手相对也容易得到放松 音质也是最好的
当然最后还是以音乐情绪需要为标
我身边的一个弹了一辈子琴的老师,认为触弦绷弦放弦  这种弹法是错误的
qihangyinyue 发表于 2019-9-8 18:20
两个老师都对,个人建议先做到2,然后做1.速度等于力量加距离!没有强大的力量做支撑就没有快速演奏,规范 ...

我自己也觉得各有各的道理,我研究了一下国外的几个教学视频,也有要求尽最大力气拨弦的,特别是在练习阶段。
2565810 发表于 2019-9-9 13:12
我身边的一个弹了一辈子琴的老师,认为触弦绷弦放弦  这种弹法是错误的

那老师说应该怎么弹?
我儿子弹琴太用力,有时候像弹棉花,老师一直让他轻点弹,而他后面时间段的一个小女孩弹琴很轻,老师对她的要求是弹得用力一点。我觉得每个老师的观点可能不一样,但好的老师一定会根据学生的实际情况提建议的,作为学生也应该有自己的判断能力,不一定要全部照搬老师的观点。
7thstring 发表于 2019-9-9 15:53
那老师说应该怎么弹?

他也是专业弹古典吉他的,他说流传的这种弹法是错误的,我个人觉得可能都差不多,也许没有绝对的对错,只是每个人对细节描述可能有点差别,因为他也说用的爆发力  他是一次快速拨过弦的, 是0.几秒的发力过程  瞬间的力量,然后指尖拨弦的过程是  手指滑过琴弦 不是直接拨过去的  ,每次都和我说让我体验 指尖滑过琴弦,说这个感觉非常重要,最初我碰到这个老师,他就和我说,要着重训练右手,和大多数老师相反。
我只上了几节课,因为以前弹民谣的,都是自娱自乐瞎弹,现在开始接触古典,老师每次都让我把注意力放到右手,而不是左手
2565810 发表于 2019-9-9 16:13
他也是专业弹古典吉他的,他说流传的这种弹法是错误的,我个人觉得可能都差不多,也许没有绝对的对错,只 ...

你遇上的这位老师,才是真正的古典吉他老师!

外间流传的触 压 绷 放,的确是在误导自学者!
leon8233 发表于 2019-9-9 16:45
你遇上的这位老师,才是真正的古典吉他老师!

外间流传的触 压 绷 放,的确是在误导自学者! ...

我看了你9个月弹的,比我1年09个月时候弹的好
7thstring 发表于 2019-9-9 17:25

兄弟谬赞,真没这么厉害!

只是有老师当面教少走弯路,毕竟现在重新弹回古典吉他的琴友,都是上世纪八十年代初中了古典吉他毒的一代人!

时间(而不是金钱)对于我们这代人,是最宝贵的东西!找到老师直接教,少走弯路,争取五年时间之后练成不错的吉他水平,这是我一直希望实现的吉他梦!

我可以证实,楼上的兄弟遇上的吉他老师,教的右手拔弦就是正宗陈派的标准拔弦动作!中央院出来的吉他演奏家都是如此拔弦!杨雪霏 李洁 苏盟 包括我亲眼所见王右 樊菲儿老师,他们都是如此拔弦!
头像被屏蔽
7thstring 发表于 2019-9-9 17:25

坊间流传的触 压 绷 放拔弦,的的确确是在误导自学者!

还有,什么垂直拔弦也是毒人不浅(我曾经也走过这弯路),要么就是故意误导人,要么就是没学到家就出来忽悠学员!
头像被屏蔽

阿布保夫的塞戈维亚新教本上有明确的描述,练习的时候应该用最小的力气弹奏,演奏的时候即使用很大的力度弹奏也不能产生杂音和指甲声,最终的目的是制造美妙的声音。

leon8233 发表于 2019-9-9 17:49

还有,什么垂直拔弦也是毒人不浅(我曾经也走过 ...

不都说触压绷放是从陈志那里传出来的?绷,我到现在也不明白到底指什么。触压应该还是有道理的吧。不过看陈志的访谈,他自己也一直在摸索弹琴的方法,理念上八,九十年代还是起了不少变化的。这触压绷放也许是他早期提出来,后来不用了?
头像被屏蔽
头像被屏蔽
spottie 发表于 2019-9-9 20:45
不都说触压绷放是从陈志那里传出来的?绷,我到现在也不明白到底指什么。触压应该还是有道理的吧。不过看 ...

那里可能?

我亲眼所见,两位老师都是陈志教授的弟子,他们纠正学员们(包括自己在内),就没有什么触 压 绷 放这种固定口诀!
是完全不同的外间流传的触 压 绷 放的拔弦动作!

但却十分神奇,就十来分钟的动作纠正之后,任何一位学员都可以马上拔出饱满 圆润的音色!
项某人 发表于 2019-9-9 21:06
胡爱华在他的讲座里提到:拨弦是用“摁”,这里“摁”说得就是绷弦。

胡爱华也是陈家军的一员。

哈哈哈!

爱信不信!不讨论也没什么可讨论的!

跟着胡爱华老师的视频学习我也非常认真地学过,却让我吃足了大苦头!光是为了改正这一右手不正确拔弦,就花费了我足足半年的时间,才能改正过来

当老师抓住我的手指在琴上做正确的拔弦动作之时,我真是大吃一惊!........... 什么触 压 绷 放,我之前都是被骗了!真正中央院出来的弟子,右手拔弦就不是外间流传的方式!话到于此,散水了!
头像被屏蔽
项某人 发表于 2019-9-9 22:37
呵呵
胡爱华不算陈家军,你才是陈家军。

来这个论坛,我们本意就是善意的交流,一言不合,就上演这种没有营养的这出!

你觉得这样就是很好玩?可以继续 .......................  这个样子没谁愿意陪你继续玩!
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
看来有不少方式。Bill (William Kanengiser) 讲解的“触压放(touch, press, release)”是我感觉最容易理解的方式。对初学者而言,也是一种很明确的练习方法。需要音量大些就压弦多些,需要音量小就少压弦少些,直接明了。还记得他演示用柱式和弦弹出分解和弦的味道(手指依次多压弦)吗?

开始的时候慢慢练,练熟后“触压放(touch, press, release)”混为一体,成为一个很自然的动作。
老师要教学生拨弦,为了分析得浅显易懂,就把拨弦动作按慢镜头的方式:触弦。。。压弦。。。绷弦。。。。放弦。。。。你如果机械的把这个一瞬间的动作分成4步,是不是有点?????
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
力量练够,什么情绪什么力度吧
力量练够,什么情绪什么力度吧
spottie 发表于 2019-9-9 07:45
不都说触压绷放是从陈志那里传出来的?绷,我到现在也不明白到底指什么。触压应该还是有道理的吧。不过看 ...

我觉得“绷”是把“放”细分成了两个步骤。所以touch, press, release也可以理解为“触,压,绷放”,因为顺着手指的移动轨迹,绷着绷着就放弦了。当然,这是只是我尝试着刻意要解释“绷”。

对我而言,touch, press, release(触,压,放)最直观。同时恕我冒昧,俺不同意狮兄这句:

相反,我觉得自学者在迷茫阶段不知如何下手的时候,这个方式提供了切实可行的步骤。
JiangYing 发表于 2019-9-10 07:30
我觉得“绷”是把“放”细分成了两个步骤。所以touch, press, release也可以理解为“触,压,绷放”,因 ...

我也觉得触压绷放总结得挺好的。我以前一直搞不懂这个绷是什么,上面的讨论,特别是讲卡宁盖瑟的那个例子,我看完明白多了。
我刚和老师上课的时候,老师也是讲指尖拨弦的时候,手指应该滑过琴弦。但我一直理解不了,做不好。后来看了个意大利人讲课,基本是讲的触压放的原理,不过没有这个口诀而已。看完之后才开窍,和我老师讲得的并没有矛盾,每个人学习和理解的方式都不一样,有这个口诀,我觉得像上面琴友说的,是个慢镜头的感觉,好理解。
spottie 发表于 2019-9-9 19:15
我也觉得触压绷放总结得挺好的。我以前一直搞不懂这个绷是什么,上面的讨论,特别是讲卡宁盖瑟的那个例子 ...

其实学琴很多时候就是细节问题。明白了道理,有目的地练习效果会好些。您说的“口诀”就是基本概念,有两个重要作用,一个是帮助学习掌握技巧,另一个是在技术成熟之前如果发生“跑偏”出问题,可以很明确地检查步骤,帮助解决。

That's my story and I'm sticking to it ...
qinlixiong 发表于 2019-9-9 23:37
哈哈哈,你这思维确实霸道,人家提意见你说是人生攻击,你的建议是真理?扣思盆泼脏水的套路也只是暂时的 ...

==== 咦!震悚宇内的 “钢琴手吉他家” 终于从Guo窝里冒头了,等你等得好辛苦呢   快说说你干翻了多少条母Guo    Guo腿子不软吗?