买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 【我是标题党】“你们看看XXX,每天学习到半夜11点”

吉他中国微信公众号
上学时就极其羡慕老师口中,家长口中那些好学生,至今都无法理解她们如何“学习到半夜11点”,而且还“每天”。。。
弹琴也是一样,可能大家都听说过有的人每天练琴10小时。这种音乐领域里的“大乐进”口号,真的毒害了好多年轻人,包括我。

【弹琴十年以后,你终于会弹琴了吗?】
前几天看到一个抖音段子,大概意思是这样的,都是乐器,钢琴你从小开始,爸妈陪着学,一学十几年。现在高中毕业了,来找我学吉他,问我,老师我就一个半月时间,你能教会我不。我能教会你,我能教会你把吉他弹响。。。
什么叫会弹琴?可能每个人的目的不同,所以要求也不同。此处不深论。我觉得即兴是真正玩一种乐器的开始,终极是创作。

对不起,隔壁电钻干起来了,没思路不写了。

发帖就是想请教一下,想玩即兴solo,基础必【大写的必】备的知识都需要什么?
我现在的水平是这样的:
乐理基本不太懂,随便听一段旋律听不出什么风格,什么节奏,什么调,什么和弦走向,都听不出来。
但是在琴上能找到旋律,即兴瞎弹的时候如果是不和谐的音 ,自己能听出来。
我理解的即兴是首先要懂一些乐理,然后要有大量solo的储备,以至于听到和弦走向差不多的曲子时,能套用上,并加点花之类的。
对吗,如果不对请指正,如果对,一些乐理具体是指哪些?
请大神们给来点干货!
30岁,做影视的,从小喜欢吉他,不搞乐队,不北漂。只是想自己玩的滋润点。
对了,还有个问题各位选答一下,买了dsl15h,没loop,咋办?
拜谢!
吉他中国抖音
你需要找一个乐理老师系统地学习至少一年
再谈即兴和创作
GC视频号
上学时就极其羡慕老司机口中,家长口中那些好学生,至今都无法理解她们如何“XXX到半夜11点”,而且还“每天”。。。

我理解的即兴就是靠听力,通过大量的练习,直到听到伴奏的同时就能弹出和谐的旋律。

如果有大量solo的储备,在我看来就不是真的即兴了,而是有点“作弊”的意味。

乐理要懂,但如果solo前先要问别人弹的伴奏是什么和弦,然后自己在通过乐理编旋律,我觉得也不能算真正的即兴。

买了dsl15h没loop,正好可以纯粹地练琴。我现在用的是有loop的音箱,但我练琴时从不接任何效果器,就是吉他直插音箱,这样才听得清每个音到底弹的质量够不够好。如果在loop里加delay或混响,那么弹solo时听着会显得好像挺厉害,但实际对练技术和solo写作都不是太有帮助。
买琴买鼓,就找魔菇
抑郁症独奏 发表于 2019-9-11 16:53
你需要找一个乐理老师系统地学习至少一年
再谈即兴和创作

您中文说得真好  谢谢
slayest 发表于 2019-9-12 00:18
上学时就极其羡慕老司机口中,家长口中那些好学生,至今都无法理解她们如何“XXX到半夜11点”,而且还“每 ...

懂了您的意思,但还是有点纠结
个人亲身体会找个好老师,他会针对性教你,你就会豁然开朗,什么乐理、速度、技巧都不是梦,就差后期自己慢慢练
qeensrych 发表于 2019-9-12 10:23
个人亲身体会找个好老师,他会针对性教你,你就会豁然开朗,什么乐理、速度、技巧都不是梦,就差后期自己慢 ...

谢谢   但我做啥事都不太喜欢找别人0.0
bothgroundrain 发表于 2019-9-12 09:54
您中文说得真好  谢谢

那是必须的
毕竟我是一个爱国的中国人
不是汉奸
抑郁症独奏 发表于 2019-9-12 15:28
那是必须的
毕竟我是一个爱国的中国人
不是汉奸

没有别的意思袄,就是看您头像,调侃一下。非常感谢您的指导。谢谢!
bothgroundrain 发表于 2019-9-12 15:50
没有别的意思袄,就是看您头像,调侃一下。非常感谢您的指导。谢谢!

我也没别的意思
就是表达一下爱国态度
马上阅兵了
我爱中国
抑郁症独奏 发表于 2019-9-12 15:53
我也没别的意思
就是表达一下爱国态度
马上阅兵了

那么问题来了
你爱国
你爱党么
bothgroundrain 发表于 2019-9-12 15:54
那么问题来了
你爱国
你爱党么

都爱
我为自己中国公民的身份而骄傲和自豪!