买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 今天拆了一把2012年的 Fender 8602(James Burton Telecaster)

吉他中国微信公众号

8602这把琴可能对于跟我一样的80后来说都不陌生,本来是猫王吉他手James Burton的签名款,但是在中国,这把琴变成了“黄贯中签名款”。
从看了Beyond 2003年的演唱会开始,拥有一把8602就成了我的一个梦想,黄贯中同款的金花一度被炒到了4万多甚至更高,现在想收一把也比较困难(主要是银子有限)。机缘巧合在闲鱼上收到了一把成色不错的2012年产的蓝色火焰8602,也算圆了儿时的梦想吧。这把琴整体比价新,除了琴桥金色琴码氧化、漆面略有划痕之外没有大毛病。
也许有朋友想问,8602蓝色火焰和红色火焰不是还有新的在卖吗?为什么要收二手的?在这里给想要买8602的朋友一个小贴士。
市面上能见到的8602有四种,分别是红花、金花、红色火焰、蓝色火焰(另外还有一款珍珠白的不太常见,崔健用过)。其中红花基本上很难收到好的成色,因为年代比较早了;
金花就是在国内最有知名度的“黄贯中签名款”,前阵子搜了一下,价格还是居高不下;
最后就是今天主要说的红色火焰和蓝色火焰的8602了,跟前两款相比主要区别有三个:一是前面两款琴的拾音器都是Lace Sensor(拾音器上面写着Fender lace sensor,跟市面上卖的logo有区别),到了红火跟蓝火上面换成了James Burton订制的三颗拾音器,纯黑色没有logo(后面我会发对比图)。二是新加了s1系统,多了拾音器串联的档位,提供更肥厚的声音;三是琴身木头换成了椴木,这也是被吐槽最多的地方。
实际上正常的情况下新的红火和蓝火整体表现并没有比之前的红花金花差,签名款的拾音器跟lace除了没有logo之外并没有大的差距;椴木的争议到现在也没有公认的结果,反倒Suhr等一系列高端品牌还在用;S1系统的加入使这把琴适应范围更广,“万金油”的特质被发挥的更充分。
有问题就有问题在2016年左右这把琴开始偷工减料了(这个年份不非常准确,从能找到的图片来看,2015年的琴还是正常的,但2017年产的琴就有问题了),琴颈木料品质相比之前有缩水(不过不只是这一款,同价位的很多琴近几年都在缩水),比较普遍的出现黑线、黑点,琴颈手感也变得比较差,出现品丝边缘划手的问题;还有一点最明显的问题就是从这个年份开始,这把琴的卷弦器从原先德产的卷弦器(SRV NO.1上面就是这个卷弦器)换成了与美标墨标一样的芬达标准款卷弦器(不出意外是台湾产的)。
上图为2012款
上图为2017款

这两款卷弦器稳定性上的差异不谈,就价格来说至少差不只两倍,细看做工差距显而易见了。而且老款上面的卷弦器已经停产了,现在不管国内还是国外都再也买不到了。所以这里提醒要买8602的朋友们根据自己的需求进行挑选,买之前多跟店家沟通,现在市面上还是有不错成色的老款8602的。
小贴士完毕,我们进入今天的正题,拆解这把8602。要干的主要是四件事,一是拆掉琴上面氧化的琴桥,换上新的;二是为了情怀把拾音器换成Lace Sensor;三是顺便把电路仓金属板换成Gotoh的;四是清理干净一下,试试能不能去掉一点琴身的划痕。
剪断琴弦,拆掉琴颈,把琴身放到“手术台”上。其实我本来想通过琴身琴颈连接处看看琴身是不是对拼的,结果没看见接缝,也不知道是整块的还是随机拼的...不重要了。
用美纹纸把三块拾音器标记一下,然后开拆。
看看这2012年卖1万4的琴拾音器槽的做工,真是无力吐槽了...
打开电路仓,乱七八糟一大堆...
这里向准备diy的朋友们推荐一下920D的成品电路,你看看同样是James Burton Tele用的电路,人家这走线是啥样的。(后面附上8602电路图)
拾音器拆下来放一边,对比一下Lace Sensor(右),可以看到还是Lace的做工要好的多,想想这把琴从Lace换成签名拾音器可能也是为了压缩成本不好意思打标了吧。
Lace的拾音器比签名拾音器多了根线,这里注明一下,橘色的线是火线,接档位器;绿色和白色的线拧在一起接地,这样就可以了。
按照琴颈蓝、中间银、琴桥红的位置安装好拾音器之后,把接线按照原来的位置焊好,本来以为可以了,但是在上弦之后发现中间拾音器反向了,导致第2、4档声音非常小。于是又重新拆开电路,把中间拾音器的橘色线和白色线对换了位置重新焊接,终于正常了。
这是焊好后依然乱糟糟的电路

拆掉原琴氧化的琴桥,换上海淘来的Kluson琴桥。为什么没有选择Fender的配件呢?主要原因是现在fender的配件做工实在是不敢恭维,这款琴桥现在单独卖的虽然还是美产,相对于台湾产的金属件来说做工好一点,但是如果跟Schaller、Kulson代工期间的金属件相比的话还是差很多的。口说无凭上对比图...(以下图片左边为Kluson,右边为fender原厂)
琴桥换好,下一步是换电路仓钢板。实际上原来的钢板氧化并没有很严重,但是既然拆了电路了,就一次换好省的以后再惦记了,本来想换Gotoh那块雕花的钢板,无奈媳妇儿说太浮夸了不让换,于是还是老老实实的换了普通的。
其实正常的tele电位器帽(音量音色旋钮)很好换,用一个小的一字螺丝刀把旋钮上的螺丝拧松,旋钮就可以拆下来了。这个琴不太一样的地方是音量旋钮上面有个s1按钮,怕拆坏了所以特意研究了一下它的结构,其实和正常的电位器差不多,只不过电位器上端有一个槽,旋钮螺丝拧紧时候是卡在槽里面的,拧螺丝的时候需要多拧出来一点;按钮部分是直接插在电位器上的,连电位器帽直接拔就可以。档位器帽直接拔,然后拧掉电位器的固定螺母以及档位器两边的固定螺丝,这个面板就拆下来了。换上新钢板,闪亮亮(拧螺丝手残把钢板划了,假装闪亮亮)...
到这里,需要更换的工作就都完成了。下面进行第四步清理,在网上看了好多琴身打磨剂,最后选择了斧头鸭神油,据说一瓶全搞定,啥都能擦。跟老板咨询能不能去掉划痕,老板说微小的划痕可以,但是我这个已经不算微小了,估计去不掉。抱着试一试的心态买来实践一下,果然去不掉,但是擦完确实感觉漆面亮了。感觉这个神油做日常的保养还不错,以后擦琴省事儿了。
最后上图,这把8602算是圆满了,一直以来的心愿也达成了,老规矩还是不上试听了,弹得太烂不好意思。
欢迎大家关注我的公众号“不小鱼说”,我会不定期推送新的文章和大家交流分享。
吉他中国抖音
,,,,,,,,
买琴买鼓,就找魔菇
很细致了  谢谢分享
enjoy.song 发表于 2019-9-19 10:31
很细致了  谢谢分享

感谢哥们儿支持
好帖~~~
打磨其实用用模型用的抛光膏就行,绝对比什么所谓吉他专用的好多的多。

感谢支持
牛!!!关注了,向老师学习
erwin 发表于 2019-9-19 17:31
打磨其实用用模型用的抛光膏就行,绝对比什么所谓吉他专用的好多的多。 ...

赶明儿我试试   感谢哥们儿
Panteranirvana 发表于 2019-9-19 23:24
牛!!!关注了,向老师学习

哈哈  互相学习  感谢关注
很漂亮啊
欢迎关注公众号  不小鱼说
发自吉他中国iPhone客户端
楼主牛人,认真学习。
Sandman 发表于 2019-9-22 15:37
楼主牛人,认真学习。

感谢支持
8602现在是椴木,之前是什么木头
摄影师天意 发表于 2019-10-4 22:09

金花早期据说是白杨木  
借你这个帖子给大家科普下8602琴头编号,e8~1988,e9~1989,n1~1991,n2~1992,n3~1993,n4~为2000年以后复刻版,2000年以后的跟90年代的琴音色有明显区别,没有那么通透了
很巧我的8602也换了LACE,情怀支持一下~
2018 (11).jpg
2019_03_07 (1).jpg
2019_03_12 (12).jpg
厉害,顶贴
摄影师天意 发表于 2019-10-4 22:09

老款琴体是Poplar~和Alder很像
不错的分享

留意到背景,楼主画画不错呀,没记错是倒牛奶的女仆吧? 这么不买个没漆的完美琴体自己画图案,那不更完美了吗。
火焰的太张扬了有点hold不住 还是老款金花的耐看啊 闷骚
真心好好看啊!!!
好贴啊!必须要顶!感谢楼主分享!
深度好文,关注公众号了,感谢楼主分享
介绍得很详细!
个人感觉fender原厂件放心!根据图片和个人经验,琴桥的右图品质才是真正的材料做工好!个人意见,无它意。
恰当的感觉 发表于 2020-2-27 20:33
个人感觉fender原厂件放心!根据图片和个人经验,琴桥的右图品质才是真正的材料做工好!个人意见,无它意。 ...

说是fender原厂件,其实也是工厂代工的,而且肯定是哪更便宜找哪代工。最早fender的复古弦钮跟琴桥都是kluson做的,现代款的弦钮都是schaller做的。后来由于成本问题才慢慢把弦钮放到了台湾做,这个所谓的原厂琴桥也不知道是哪代工的,但是做工来说跟kluson比不了。其实现在好多MB还依然在用kluson代工的琴桥,从这个角度说kluson也可以算是“fender原厂”。感兴趣的话可以去黄贯中微博看看他定做的那把蓝色8602琴桥,那个桥的质感跟“fender原厂件”一点也不一样,应该就是kluson代工的件。
lzw4791 发表于 2020-2-27 10:39
介绍得很详细!

感谢支持
luanfengshen 发表于 2020-2-26 13:55
深度好文,关注公众号了,感谢楼主分享

感谢关注
ailixin 发表于 2020-2-23 22:04
好贴啊!必须要顶!感谢楼主分享!

谢谢支持
西关大少 发表于 2020-2-23 15:15
真心好好看啊!!!

kurt9914 发表于 2020-2-22 23:42
火焰的太张扬了有点hold不住 还是老款金花的耐看啊 闷骚

确实是,而且花纹的印刷质量不如老金花。但是老金花太贵啊
Hendrix-HK 发表于 2019-11-4 00:38
不错的分享

留意到背景,楼主画画不错呀,没记错是倒牛奶的女仆吧? 这么不买个没漆的完美琴体自己 ...

那个不是画的,是描的,哈哈,没有那手艺啊
Hendrix-HK 发表于 2019-11-4 00:38
不错的分享

留意到背景,楼主画画不错呀,没记错是倒牛奶的女仆吧? 这么不买个没漆的完美琴体自己 ...

qstar1989 发表于 2020-2-28 09:54

能描成这样继续努力都可以去考美院了。找个偶像照片描个在琴上,不是很 cool 吗