买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 现在这个年代还有人烧管箱吗?

吉他中国微信公众号
玩琴十年以上的老师应该都见证了这个时代的发展,现在的IR采样,各种箱头箱体模拟效果器,不管是在家接个监听或是一般场子进台子演出,个人觉得都非常的方便,并且音色也好、可玩性也好、调节也好,都已经很满意了,而且练琴还能接耳机不会吵到家人。各位觉得除了很专业很专业的那种演奏级别的演出,还有必要用管箱吗?

我自己是觉得没多大个必要了。所以打算把箱头箱体都卖了
吉他中国抖音
有些东西的精神需求大于客观需求
比如艺术本身就是很主观的需求
GC视频号
抑郁症独奏 发表于 2019-9-21 16:27
有些东西的精神需求大于客观需求
比如艺术本身就是很主观的需求

这话说得有水平
买琴买鼓,就找魔菇
管箱.....似乎是  经典音色  昂贵  专业级别 的代名词
不过现在模拟效果越来越牛X了  管箱和这个管箱的模拟效果可能听起来也没太大差别
能继续烧管箱的 也许是对完美音质有要求的人 或者是家里有钱用来装逼的
不论哪种情况  玩管箱的人比玩模拟的人心里会比较爽吧
可能是管箱动态比模拟器好吧
可能是  个人喜好吧~~手里有钱,想玩啥就玩啥~~
还是有人玩的,我没有钱烧还是晶体管算了。
挺好,你手里那三五千人民币的管箱也都浪费了,不如出给能听出来的人
其实吧现在的飞机杯做的也越来越好了 还有各种真人倒模 种类也多 使用也方便 可玩性也很高 但是我相信大部分人还是愿意找个真人女朋友的 毕竟假的再逼真也是假的 当然可能有人觉得飞机杯够用了 但比如我就会比较好奇它是不是真有那么逼真
扯回来其实这是一个特别老生常谈的问题了 简单来说弹琴不只是听觉的问题 你在弹琴的时候得到的反馈是全方位的 就像真人能反馈给你的永远比飞机杯要多 而且先不扯什么管箱动态手感什么的吧 我相信会有很多人说的 我觉得我们玩琴至少应该体验过真实的感觉 或者说从一个真实的东西出发才是对的 体验过真的才能对这个模拟的东西好不好有所概念 当然我不反对喜欢数字技术的人 也不反感数字类的设备 能根据自己的需求去选择设备我觉得是成熟乐手的一种表现 但现在特别不好的现象就是这类人并不占主流 哪怕是已经玩了一段时间的琴友还有很多人被“性价比”“多功能”捆绑着 就算不会有演出也要考虑演出好不好用 哪怕不会录音也要有几十个G的ir文件 到头来先进设备的优势没有体会到 反而还丢了传统音箱最直接真实的感受 就每天换着各种不同的箱模自嗨式的练琴寻求下自我安慰 不针对谁但是欢迎大家对号入座 如果能给一些朋友开辟点新思路的话我觉得也挺好
不过我个人非常diss的一点就是拿专业和业余爱好说事儿 所谓专业不过是把常人做了十遍的东西做了一百遍一千遍一万遍然后才产生了质变 并不是专业就应该比别人多学什么就应该设备比别人讲究 那些所谓专业的东西应该是每个乐手都要接触的 而我们周围的情况是因为我不专业所以我可以不学乐理 我可以不用音箱就“业余爱好”四个字就可以为特别多的事情去开脱 如果所有人都这么想 那国内不说玩琴的水平 玩琴的氛围就永远赶不上国外 为什么业余就不能系统的学琴练琴 去追求所谓专业的设备呢 不是作为爱好才更应该上心 更应该讲究么
说的有点多 不是针对lz啊 只是由这个问题想到现在的一些现象 也确实被很多新手朋友那种“新手要不要买音箱 效果器接耳机练琴行不行”的问题给问恶心了 也算是号召大家既然喜欢这个乐器就去了解接受一下它本来的样子 然后做选择的时候简单直接一点 不要为自己不需要的东西买单 这样真的会得到更多 也会开心更多
如果你是一个伴奏乐手,那现在的效果器应该是最适用的。如果是某一个原创乐队的乐手,箱子更适合。
发自吉他中国iPhone客户端
听收音机的有,看黑白电视的有,用老式转盘电话机的有,都有,就是看你喜不喜欢。我就是不喜欢管箱,用着麻烦,但是我绝对承认它存在的合理性
主要是一种情怀
模拟产品音色动态各方面真的和管箱一样了,就没人用管箱了
数字设备的优势主要是录音和演出都方便。  管箱的优势就是音色和动态好。   这个是贵的电子设备都模拟不出来的。   看你追求什么了
假的就是假的, 永远成不了真的了  在我试用过 现在主流的KPA 那类高级货后更坚定了这种想法,  不要给自己不行找借口, 什么不方便携带 音色很好, 只能说人不行, 听不出区别
冷暖自知 综合 ir要是真有管箱好 那管箱怎么还存在呢?
发自吉他中国iPhone客户端
Free嘲风 发表于 2019-9-22 03:11
其实吧现在的飞机杯做的也越来越好了 还有各种真人倒模 种类也多 使用也方便 可玩性也很高 但是我相信大部 ...

服你。。。
Free嘲风 发表于 2019-9-22 03:11
其实吧现在的飞机杯做的也越来越好了 还有各种真人倒模 种类也多 使用也方便 可玩性也很高 但是我相信大部 ...

大神比喻得恰当
wangda4321 发表于 2019-9-22 18:58
数字设备的优势主要是录音和演出都方便。  管箱的优势就是音色和动态好。   这个是贵的电子设备都模拟不出 ...

实际上 正经录音和演出的 还是管箱
沙特阿联酋 发表于 2019-9-22 10:16
听收音机的有,看黑白电视的有,用老式转盘电话机的有,都有,就是看你喜不喜欢。我就是不喜欢管箱,用着麻 ...

那玩钢琴麻烦吗?
说白了,还是经济和习惯,习惯很难改,,,
nicholastsao 发表于 2019-9-23 09:49
实际上 正经录音和演出的 还是管箱

对。  那得是大型演出。  一般的小演出确实比较少人会扛着箱头去。   很多吉他手确实不曾体会管箱的好。  有一次我一朋友借我的friedman 412去演出。   结果人家拿大综合串的清音通道。   回来告诉我。   你的音箱太干了。   我都懒得跟他解释。   下次再找我借箱子我踢死他
kpa一类的产品,模拟的是音箱收音处理之后的音色,戴耳机确实差别不大,但是我到目前没有在任何一套数字设备上,听到真实管箱的音色,尤其音量越大的时候,这个差别就越明显。新的数字产品会越做越好,这个差距会越来越小,有一天kpa和话筒收音管箱也许会完全没有差别,但是弹奏的人,永远会觉得不一样
同意 数字始终都只是方便  管箱才是真东西  
管箱的声音如果不放大出来,根本体会不到那种优质的音色,每天插着耳机练琴,练20年,也无法感受到太多。我没条件买管箱,主要是没条件用,所以,只能玩效果器+耳机,需求不一样,不能一概而论。
上面那个飞机杯的例子,真的很贴切,造诣很深啊~
存在即合理

其实个人来说很不喜欢用真和假来比喻

商品
都是从需求出发的
有市场有需求即有产品

根据自己的需求决定使用哪类产品
nicholastsao 发表于 2019-9-23 09:52
那玩钢琴麻烦吗?

我哪知道?????
micro_cy 发表于 2019-9-23 16:23
管箱的声音如果不放大出来,根本体会不到那种优质的音色,每天插着耳机练琴,练20年,也无法感受到太多。我 ...

也就你这种设备清单的人才会说这种话给自己洗脑
我不玩管箱只有一个原因:穷。
LZ怕是生活在80年代吧··管箱很昂贵吗·不能家用吗··几千块的大把··三更半夜可以开的大把···综合不见得便宜

模拟为什么牛逼···因为你模拟的是管箱啊···模拟越牛逼越能体现管箱的伟大
从来不带什么耳机弹琴,这本来是一种乐趣,带上耳机还有啥意思。宁可花钱买箱子。就跟听歌也从来不带耳机一样。
wangda4321 发表于 2019-9-23 10:15
对。  那得是大型演出。  一般的小演出确实比较少人会扛着箱头去。   很多吉他手确实不曾体会管箱的好。  ...

是他没调好吧,大综合进管箱清音通道并不一定浪费,综合只开效果器,关掉所有箱模的话还是可以的
俊叔叔 发表于 2019-9-24 09:29
LZ怕是生活在80年代吧··管箱很昂贵吗·不能家用吗··几千块的大把··三更半夜可以开的大把···综合不 ...

管箱型号太多了,这样讨论毫无意义。如果我要的就是Jtm45后级过载的音色,那有可以半夜开的选择么?
疯狂的和弦 发表于 2019-9-23 19:19
也就你这种设备清单的人才会说这种话给自己洗脑

不是给自己洗脑,是确实没条件使用,我发现GT100+AG06+耳机,如果声音放大以后,动态和音色也会产生明显的变化,还是不错的,不过,录音出来的音色跟我监听出来的完全不是一回事,但是,那有什么关系,GT100可以听湿录干,哈哈。

给你说说我为什么没条件吧:

平均练琴时间1-2小时,还不是每天, 时间大多都是在晚上8点到10点的样子,我住在高层,一梯四户,家里老婆嫌吵,孩子也嫌吵,孩子和他妈9点就要睡觉,内墙隔音不好,关上门,干琴声音都能隐约听见,更不要说插音箱了。别管什么音箱,就一个3W的喇叭都不行。我的房间的活动空间只有不超过6个平方米,坐到电脑跟前都闲挤得慌。

以前在琴行玩的时候,随便噪,有个马歇尔管箱,爽的就不行,不过现在没得玩了。

你要相信,很多玩管箱的,不知道怎么调增益和均衡,体会不到管箱发出来那种让人酥麻,欲罢不能的声音,当然,要技术也要有,欣赏能力也要有才能玩的更HI~
玩了一堆效果器,还是觉得箱子好,个人感受。管箱能够最大限度的反馈一把好琴的特点,声场也好。几个12寸吉他箱喇叭出来的声音,跟从监听里出来的完全是两回事。就算是接了箱体的KPA,你只能说是像,而不能确保是完全一模一样。觉得好听就行了,一个业余爱好者如果不是发烧友,一台1万多的效果器已经很奢侈了,开心就好了。没啥可取代的,因为是不同客群和产品线的产品。都有各自的市场。消费者只要管好自己的钱包就好了,呵呵。
活吃1个寒国人 发表于 2019-9-24 14:16
管箱型号太多了,这样讨论毫无意义。如果我要的就是Jtm45后级过载的音色,那有可以半夜开的选择么? ...

还真有,marshall vintage modern
godgrinder 发表于 2019-9-24 13:59
还真有,marshall vintage modern

这个我在另一个帖子里见人讨论过,音量似乎也不小。你用下来觉得怎么样?
有些什么箱头箱体?我就顺手看看有没有可以收的
怎么可能?那我钱岂不是白花了!!!