买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 乌木弦丁

[其他周边评测] 学修吉他(流水账开始。。。。。。边学边记录)

吉他中国微信公众号
夜雪寒天 发表于 2019-9-30 13:32
我只看了外型。。老哥,你这连钻头手电钻都研究这是要搞大事情啊。
已经背回一套维修工具了,照这样下去早 ...

哇咔咔
木有啊,现在就是学修桥啊,其他的木有啊
吉他中国抖音
夜雪寒天 发表于 2019-9-30 13:35
丁吉他:只修桃花芯,玫瑰木的价格加倍还给白眼儿

贬低玫瑰木,木有这么严重啊啊哇咔咔
GC视频号

昨天香港人肉取回美淘的stew mac钻头(最贵啦)和胶刷、马丁官网下弦枕。
钻头右为叠套塑料盒

钻头主体,一边是圆形

一边是有凹槽

比较:(望有马丁吉他在手边的马丁琴友们查看比较一下?)
左至右为:马丁官网骨质、Elderly售的马丁尺寸标准骨质、云峰仿蜂鸟附送骨质(似浸油?)、台产YAMAHA CJ-12原配(记忆是这样,似为塑料材质)
发现,在前三种骨质中,云峰仿蜂鸟附送有整齐规则间距的横向纹,其他两种没有,仅有纵向不规则间距的纹路。听说,国内有所谓“骨粉高压”制成的上下弦枕。这个规则间距的横向纹是不是骨粉高压制作的特点之一?不知道,只是猜测,但没有专门研究过。往内行人赐教。
目前,手边没有马丁吉他本身自带的下弦枕,奇怪的是,我印象中(不能确定?),似乎我的HD-28自带下弦枕,其上面的轮廓外形(都是数控切割的)跟马丁官网售的不太一样,反而跟Elderly售的比较相近似(比如边缘线的圆滑处理)。

买琴买鼓,就找魔菇
恭喜乌木兄,hd28原枕照片奉上,确实如兄所言 QQ图片20191005194355.jpg
上帝之琴 发表于 2019-10-5 19:39
恭喜乌木兄,hd28原枕照片奉上,确实如兄所言

多谢上帝兄上图支持! Elderly马丁下弦枕.JPG
我把载有Elderly马丁尺寸标准下弦枕图片的旧帖子中的图片仿在这里,植入你的上图,大家看看,是否更加近似?

另,你的图片中是不是能确认:上面是高音弦位置、下面是低音弦位置呢?如果位置弄反了就影响比对效果
了。

乌木弦丁 发表于 2019-10-5 15:40
昨天香港人肉取回美淘的stew mac钻头(最贵啦)和胶刷、马丁官网下弦枕。

钻头右为叠套塑料盒

我也发两张HD28的下弦枕图片,看起来好像是有点不像,弦兄能否再拍几张其他角度的图片对比下
紫剑 发表于 2019-10-5 22:42
我也发两张HD28的下弦枕图片,看起来好像是有点不像,弦兄能否再拍几张其他角度的图片对比下
...

多谢上图比对!我已经赠送了一根马丁官网售的下弦枕给一位马丁吉他经销商,明天我问她是不是跟原配的一模一样。
乌木弦丁 发表于 2019-10-5 22:54
多谢上图比对!我已经赠送了一根马丁官网售的下弦枕给一位马丁吉他经销商,明天我问她是不是跟原配的一模 ...

有没有兴趣某宝淘猛犸牙皮料尝试自己制作呢?据说猛犸牙的材质跟象牙最接近。奈何萌新听不出音色好丑,期待高手尝试。
发自吉他中国iPhone客户端
手趾公 发表于 2019-10-5 23:35
有没有兴趣某宝淘猛犸牙皮料尝试自己制作呢?据说猛犸牙的材质跟象牙最接近。奈何萌新听不出音色好丑,期 ...

多谢建议。
不过,大叔D-16阿迪版上就是(化石)猛犸象牙。(化石)猛犸象牙、海象牙、真象牙等跟牛骨没有本质声音区别。都差不多,至少一般人听不出来差别。另,弦丁方面,大叔也有一副骆驼骨的和一副牛角的。骆驼骨的装到我HD-28上了,牛角的还没试。骆驼骨和牛角,跟普通牛骨质的,就算有差别,也很难听的出来。这些东东没啥搞头,就是治蛋疼的哇咔咔

不过,如果吉他上装的是塑料或合成材质的,强烈建议换成骨质的(TUSQ另说,有的人就喜欢这个亮亮的、脆脆的声音呢哈哈),就可以了,标配嘛。至于其他的,基本没必要。
乌木弦丁 发表于 2019-10-6 08:40
多谢建议。
不过,大叔D-16阿迪版上就是(化石)猛犸象牙。(化石)猛犸象牙、海象牙、真象牙等跟牛骨 ...

明白了,那就不用纠结猛犸牙了,驼骨我订了2套上下弦枕,一套弦钉。原计划淘点猛犸牙碎料做多2套玩玩的。感谢指点,不然被坑了。
手趾公 发表于 2019-10-6 12:10
明白了,那就不用纠结猛犸牙了,驼骨我订了2套上下弦枕,一套弦钉。原计划淘点猛犸牙碎料做多2套玩玩的。 ...

大叔不是完全否定。如果治蛋疼,搞搞可能还是很有其乐趣的哦,如果花钱不多,搞搞也挺有新奇感啊,不过,要想听出一耳朵声音差别,那是意淫了哇咔咔
乌木弦丁 发表于 2019-10-6 12:21
大叔不是完全否定。如果治蛋疼,搞搞可能还是很有其乐趣的哦,如果花钱不多,搞搞也挺有新奇感啊[em02 ...

边角料不贵的,几十块一个料能做几个了,但是买套小型磨机。现阶段还是好好练琴,等听得出tusq和驼骨的区别再折腾吧。到时候还要麻烦大神多多指教。
手趾公 发表于 2019-10-6 13:47
边角料不贵的,几十块一个料能做几个了,但是买套小型磨机。现阶段还是好好练琴,等听得出tusq和驼骨的区 ...

啥大神大神滴哇咔咔嗯,TUSQ可以备一根,它跟骨质的声音不太一样,似乎声音偏亮一些,有的人倒是能听出一点差别,
请教乌木兄哪儿能买到j45相近规格的好一点的牛骨下枕,淘宝上十来块的那种应该是骨粉压制的吧,声音怕是不怎么样啊
上帝之琴 发表于 2019-10-6 16:45
请教乌木兄哪儿能买到j45相近规格的好一点的牛骨下枕,淘宝上十来块的那种应该是骨粉压制的吧,声音怕是不 ...

大叔没研究过这个哦
大叔现有的两把J-45、两把J-35,全部是长下弦枕。没有一把是通常的短枕,所以没有研究过大G短枕。
乌木弦丁 发表于 2019-10-5 15:40

钻头右为叠套塑料盒

我也买了同款钻头,不过放家里吃灰中。买了德伟的手电钻,好像折腾道路差不多啊,只是因为工作忙,最终变成设备党了
借宝地问个其他的问题,乌大师有没对尼龙跨界琴,而且是小琴体的有研究哈,给点参考哈,一直缺把这个。。
nagaswr 发表于 2019-10-6 21:54
借宝地问个其他的问题,乌大师有没对尼龙跨界琴,而且是小琴体的有研究哈,给点参考哈,一直缺把这个。。 ...

尼龙跨界琴?
指的是什么琴?能否说清楚?民谣尼龙,静音,还是古典?
nagaswr 发表于 2019-10-6 21:49
我也买了同款钻头,不过放家里吃灰中。买了德伟的手电钻,好像折腾道路差不多啊,只是因为工作忙,最终变 ...

同道啊有木有!
发现这个stew mac钻头的柄是正圆形,大叔刚接触钻头,就不懂了:正圆形做柄,钻的过程中会不会打滑呢?
是不是多数的钻头是正圆形啊?为什么不都做成三角或六角的柄(不会打滑)呢?不理解啊
乌木弦丁 发表于 2019-10-6 22:02
尼龙跨界琴?
指的是什么琴?能否说清楚?民谣尼龙,静音,还是古典?
...

民谣古典吧,之前口水lowden jazz ,那个有点贵,已经有把lowden大琴了,想想还是折腾点便宜的吧。。最近有看  la patrie motif,这个大小比较合我意,就是只是面单
nagaswr 发表于 2019-10-6 22:10
民谣古典吧,之前口水lowden jazz ,那个有点贵,已经有把lowden大琴了,想想还是折腾点便宜的吧。。最近 ...

民谣古典?
是啥样子啊,懵逼哦

你的得伟电钻是啥型号啊?996么?
乌木弦丁 发表于 2019-10-6 22:05
同道啊有木有!
发现这个stew mac钻头的柄是正圆形,大叔刚接触钻头,就不懂了:正圆形做柄,钻的 ...

钻头一般分3种类型(电镐、水钻不算)。
1:锤凿钻头,接口方形,带4个卡槽。(方柄四坑)
2:冲击钻头,接口圆形,2边开卡槽,2边开坑。(2坑2槽)
3:手钻钻头,用于电池式手电钻(你的)和插电式手电钻(动音琴行的)。
        至于为什么接口不用开孔的猜测:
        1:因为手钻功率小,一般用于上螺丝,木材开孔,钻不锈钢等轻型作业,并且不需要有冲击力。所以不需要开孔摩擦力足够。
        2:考虑到要开小孔钻头比较小(有的比牙签还细),所以不适合开槽固定。(以上纯属个人猜测)
         上好不会打滑的,放心使用。

请教乌木兄哪儿能买到j45相近规格的好一点的牛骨下枕,淘宝上十来块的那种应该是骨粉压制的吧,声音怕是不 ...

牛骨比骨粉压制更便宜,广州牛骨卖几块钱一斤。喝个牛骨汤才15块,吃完喝完骨头可以带走做琴枕。所以没必要用骨粉压制。
某宝的琴枕我买过,有2种,一种漂白的,一种原色的。我的琴换上以后1.2弦比较高,传说中的补偿。
乌木弦丁 发表于 2019-10-6 14:57
啥大神大神滴哇咔咔嗯,TUSQ可以备一根,它跟骨质的声音不太一样,似乎声音偏亮一些,有的人倒是能 ...

我的琴原装就是tusq拆了发出去做驼骨的,某宝买不到。通利订要200一个,死贵。现在叫了米国的朋友有空帮忙找找。

手趾公 发表于 2019-10-7 03:00
我的琴原装就是tusq拆了发出去做驼骨的,某宝买不到。通利订要200一个,死贵。现在叫了米国的朋友有空帮 ...

Tb上问了一家也是做驼骨,要98,我也觉得不便宜,另外感觉有点粗糙,加上对这个骆驼骨不怎么看好,能买到原厂的是最好的。通利2百这价格其实还行,可惜不能邮寄吧,兄台如果找到合适途径,麻烦告知,我们可以一起弄。
上帝之琴 发表于 2019-10-7 05:51
Tb上问了一家也是做驼骨,要98,我也觉得不便宜,另外感觉有点粗糙,加上对这个骆驼骨不怎么看好,能买到 ...

下弦枕一般是化石海象牙、化石猛犸象牙,很少听说用骆驼骨做下弦枕。弦丁倒是有骆驼骨做的,我就有一副,装在了HD-28上了,听不出跟骨质的差别。如果你想折腾,建议去guitarsaddles点com上看看,这家是有点名气的老美弦枕、弦丁厂家,可定制各品牌吉他的弦枕、弦丁。当然价格不便宜。下弦枕,这家有骨质和真象牙的,没有骆驼骨的。真象牙的,别买,否则弄不好会进局子哇咔咔
如果你一定要蛋疼搞骆驼骨下弦枕,搜谷歌,也有可能找得到,不知名的,就不知道品质如何了。ebay不知名的野鸡卖家,品质难保证,不建议。

大叔还是建议别折腾这些东东,就算有差别,也很难听出来,有啥搞头。老老实实搞一副靠谱的骨质的就标配了(某宝很有可能是骨粉压制的)。

乌木弦丁 发表于 2019-10-7 09:24
下弦枕一般是化石海象牙、化石猛犸象牙,很少听说用骆驼骨做下弦枕。弦丁倒是有骆驼骨做的,我就有一副, ...

就是准备弄条好点的牛骨,骆驼骨我也不怎么看好,那家tb定做的价格也不便宜。上面朋友提到的通力200的应该是原装,但太远了,不方便购买。骆驼骨我用过云峰的一把om,上面就是用的这个,我磨过,感觉比一般牛骨的好磨的多了,密度方面应该不如牛骨,并不像一些买家评论里所说的比牛骨硬。所以,感觉还是牛骨的更靠谱。实在搞不到原装就tb随便买一条打磨打磨试试,tusq确实不太喜欢。
乌木弦丁 发表于 2019-9-28 19:40
从某宝买的加长超长柄的4-12mm宝塔钻头,收到了,长矛啊好威风哇咔咔第一次摸到宝塔+螺旋的钻头,仔 ...

我怎么没有找到呢找知道就买这个了
上帝之琴 发表于 2019-10-7 09:54
就是准备弄条好点的牛骨,骆驼骨我也不怎么看好,那家tb定做的价格也不便宜。上面朋友提到的通力200的应 ...

不知道你说的是什么吉他?如果这把吉他上的下弦枕的槽是标配(马丁规格的),那就去国外网买一根“马丁下弦枕”。大叔刚干了这事。
供你参考:
1,马丁官网,有下弦枕卖,15刀一根
我试了,但貌似选中国就失败(不能进入支付页面,不知道是不是这个原因),后来寄到美国朋友地址,就可以了。
2,Elderly
一两年前,我在这家网购了马丁下弦枕。在elderly点com,在search里,输入saddle,就有好几种可选购。买“MARTIN COMPENSATED BONE SADDLE”。现在是13刀一根。
但是,据我的印象,似乎马丁官网上卖的,跟马丁高端吉他(比如D-28)上原配的不是一模一样的东西,反而Elderly上卖的却更接近马丁D-28上原配的。所以,建议你去Elderly上买。他家是可直寄中国的,买一根,金额太小,应该不会有税。
乌木弦丁 发表于 2019-10-6 08:40
多谢建议。
不过,大叔D-16阿迪版上就是(化石)猛犸象牙。(化石)猛犸象牙、海象牙、真象牙等跟牛骨没 ...

之前买了一个加拿大产的人造象牙,都没有琴上那个的好听,还是用琴上那个。
动音琴行淘宝店 发表于 2019-10-7 10:08
我怎么没有找到呢找知道就买这个了

大叔也海淘了柄长40mm的4-12mm的宝塔钻头,用来蛋疼比较取乐的。40mm柄长是完美钻孔的最低要求。东西还没到。收到就上图比较。
工匠好!
乌木弦丁 发表于 2019-10-7 10:14
不知道你说的是什么吉他?如果这把吉他上的下弦枕的槽是标配(马丁规格的),那就去国外网买一根“马丁下 ...

是j45,不是马丁,马丁的国内也有卖的,指弹中国就有,150. j45的找不到原装尺寸的牛骨。
上帝之琴 发表于 2019-10-7 10:33
是j45,不是马丁,马丁的国内也有卖的,指弹中国就有,150. j45的找不到原装尺寸的牛骨。 ...

去看看:(这是美国有名有口碑的厂牌)
guitarsaddles点com斜杠pricing点asp
有Gibson骨质下弦枕,28刀一根,可选古董式(黄油色),30刀。你核查一下上面网页给的尺寸,如果嫌稍贵,可找找ebay有没有卖原装二手的。别买卖家自己做的,品质没保证。

通利订琴弦琴枕是可以发快递的。通利是直接原厂订的货。但是通利不代理吉普森,建议问问柏斯琴行。
        我看到一篇文章介绍琴枕的材料:象牙>猛犸牙(象牙化石)>骨料(介绍说驼骨最好,密度均匀,音色最接近象牙)>高科技塑料(TUSQ、Corian或Micarta之类材料)>塑料。 黄铜/金属和石墨是特色材料。
        至于实际情况有待尝试。
乌木弦丁 发表于 2019-10-7 11:05
去看看:(这是美国有名有口碑的厂牌)
guitarsaddles点com斜杠pricing点asp
有Gibson骨质下弦枕,28刀一 ...

感谢乌木兄,我正在看你推荐的网站,速度非常慢。
手趾公 发表于 2019-10-7 11:23
通利订琴弦琴枕是可以发快递的。通利是直接原厂订的货。但是通利不代理吉普森,建议问问柏斯琴行。
      ...

您不是定制了一条骆驼骨的吗,还没到手吗,到手后说说效果咋样
上帝之琴 发表于 2019-10-7 11:44
您不是定制了一条骆驼骨的吗,还没到手吗,到手后说说效果咋样

是订了,原装件还没到卖家手里。我是比较喜欢骨质的声音,至于好坏真不敢评价。建议你某宝买一套10块的打磨试试,定制的跟量产的无非就是补偿位置不同,声色就跟驼骨的接近了。
乌木弦丁 发表于 2019-9-26 14:13
哇塞,,咱小屁民怎么能跟李大师相提并论吓死淫啦哇咔咔

好的,丁吉他,算您预订了一把?何时交定 ...

好吧,俺要一把桃花芯的丁吉他,那是必须滴,,,,估计货期要三年吧?哇咔咔,,,
ke y 95 发表于 2019-10-7 14:03
好吧,俺要一把桃花芯的丁吉他,那是必须滴,,,,估计货期要三年吧?哇咔咔,,, ...

哈哈先打钱啊光说不练哇咔咔