吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 自学古典吉它半年来的体会

吉他中国微信公众号
像群里的几位老兄老弟一样,大学玩过两年吉它,毕业就停下了,一晃30年。今年过年时去一位朋友家见到一把吉它,抚弄两下,是那种美妙磁性的声音,立刻决定,以后的生活里得有它!从三月买琴到现在半年多了,渐渐找到一些感觉,录了几首,也只是会而已,还不熟练
https://node.kg.qq.com/personal?uid=6a949881242b358234

自学的体会写出来分享:
一、关于启步。先找本书仔细看看,我买了《跳动的尼龙》和《卡尔卡西古典吉它教程》,基本上只看了前面基本介绍部分。再找找网上的教学视频把基本坐姿、持琴、指甲、左手按弦、右手播弦等方法搞对,习惯坏了改起来费劲。开始练习爬格子,网上有很多视频,先从简单的开始。忍住左手手指痛,等起了茧子,基本就算上路了。

二、关于设备。工欲善其事,必先利其器,在条件允许的情况下,尽量买好的琴。一分钱一分货,现在这个琴比我原来那把50元的红棉,差别相当大。主要是很多些音色弹不出来,会重挫信心,而好琴弹起来确实非常容易。
其它的几个辅助设备:1、校音器,没用,后来下个软件(调音器和节拍器)全解决了。2、扩指器,基本没用,扩指只能靠大跨度的爬格子练习。3、握力器,有点用,主要早期锻炼手指力量和独立性,现在也被爬格子取代了。4、琴谱支架,这个有用,加两个推展臂用来夹手机、PAD比较方便。

三、关于腱鞘炎。初学者特别是年纪大的要高度重视,长时间练琴容易得这个病,据说无药可治。我是刚刚发现手指不舒服,上网一查才知道还有这个病,但中指第二关节还是不幸中着,还好发展不严重。切记练琴40分钟,一定休息,用热水泡手。

四、关于曲目。一位学院派琴友告诉我把练习弹好,再学曲子,应该说这是正路。个人觉得练习曲有点无聊,不如就从好听的十大名曲开始学,边学边练技巧,看来也是一条路。方法就是先找到演奏听熟练,再按六线谱+视频,学起来还是挺快的。但是要弹好是相当难的,技术离艺术还有很大差距,需要提高音乐修养才行。

五、关于交流。对于我们自学者,交流就非常重要,硬着头皮加了两位琴友,受益匪浅!从吉它保养、换弦、指法、消声、乐句、呼吸等等这些知识和技巧,都是从琴友那里学的,还有练习难度曲目时的精神支持,谢谢您们!

补充内容 (2019-9-28 14:34):
六、关于录音录像。非常必要,一方面记录练琴的经历和进步,另一方面的是发现弹奏时的各种不足和错误,对提高水平非常有益。

补充内容 (2019-10-3 15:14):
我用全民K歌录音,效果还行。用“点歌”,上面一排有个“清唱”,可以设为隐私或公开发布,也能保存到本地。记录练琴的经历比较方便。
吉他中国抖音
已经很好了。加油!
GC视频号
蛮好的,
买琴买鼓,就找魔菇

建议学习器乐一定要用五线谱,固定调式很容易学, 和弦和声一目了然,标注更加详细,特别是乐曲处理,渐强减弱,音色变化等,六线谱很多都不对!或者两者比对着读谱。可以发现错误!不要小看练习曲的作用,看看阿布保夫的教本,你就明白了!没有弹练习曲就弹大曲子,就像没有打地基盖高楼,盖不高的!
2019-09-26_095817.jpg 2019-09-26_095754.jpg
上班时间还没听你的弹奏,下班回去听!

看上去就是特别认真的练习了,敬佩
一看就是一位学习很认真的同学,加油!
练习曲适当还是可以有选择的穿插练一下。我以前也是只爱弹曲子,不爱练基本功。后来老师给留了卡卡一,我硬着头皮练了一个多月,发现技巧上确实提高了一大截,就再也不敢小瞧练习曲了。我现在还是弹不到要求的速度,但时不常练练热身还是挺有效的。
头像被屏蔽
spottie 发表于 2019-9-26 12:15
一看就是一位学习很认真的同学,加油!
练习曲适当还是可以有选择的穿插练一下。我以前也是只爱弹曲子,不 ...

你现在就弹得就很好,一听就知道是受过专业训练的,心态也很好,
速度和熟练程度随着时间的推移自然就会解决的。
其他准备都不错,注意一定要重视练习曲,找有代表性的的多练些,会有很好的提高效果的
感谢上面各位老师,非常受益
六线谱确实经常有错的地方,但要把每个品位对的五线谱音符都要记住,还是挺费劲的。

上学的时候挑战过阿宫的回忆,最终止步于第十小节10品位那里,没想到30年后竞一举突破了,很开心。总结下来应该是心静了、韧性强了,生活的阅历让我们对音乐的理解也提高了,相信很多同龄的兄弟也有同样的感受。
最近在南方老师的鼓励下把魔笛拱了一多半了,挺累的,还要继续努力

gpsnas 发表于 2019-9-26 17:55
感谢上面各位老师,非常受益
六线谱确实经常有错的地方,但要把每个品位对的五线谱音符都要记住,还 ...

不是让你对照品位而是核对音符是否正确,看看吉他发展史就会知道,6线谱早于5线谱在吉他上的使用,就是因为5线谱的应用才使古典吉他迈入3大独奏乐器行列,个人观点仅供参考!
飞雪连天36999 发表于 2019-9-26 18:37
不是让你对照品位而是核对音符是否正确,看看吉他发展史就会知道,6线谱早于5线谱在吉他上的使用,就是因 ...

OK,谢谢!
项某人 发表于 2019-9-26 12:37
你现在就弹得就很好,一听就知道是受过专业训练的,心态也很好,
速度和熟练程度随着时间的推移自然就会 ...

谢谢您! 没有受过训练,想找个老师,继续努力!
好听!
谢谢分享!

这个全民K歌,为什么我听不到?点击播放的三角形但是没反应,试了几个浏览器都不行。
头像被屏蔽
gpsnas 发表于 2019-9-27 18:19
谢谢您! 没有受过训练,想找个老师,继续努力!

能够接受专业训练是最好不过的了。
JiangYing 发表于 2019-9-27 21:16
谢谢分享!

这个全民K歌,为什么我听不到?点击播放的三角形但是没反应,试了几个浏览器都不行。 ...

是不是您电脑不支持,手机上都可以。不行您就装个全民K歌,可以录下自己的练习曲自娱自乐,也可以和朋友家人分享
gpsnas 发表于 2019-9-27 11:46
是不是您电脑不支持,手机上都可以。不行您就装个全民K歌,可以录下自己的练习曲自娱自乐,也可以和朋友 ...

用手机听了些,有功夫!

没有听完,因为"全民K歌"这网站居然自动下载apk文件到手机,被手机安全系统拦住了。
我也是新手!!有个学音乐的朋友真好,我有疑惑啥的都只有百度,现在连五线谱都看得不大明白,唯一现在会的就是弹个欢乐颂
比我强好多啊。我还不敢录音。
118edc 发表于 2019-10-1 21:59
我也是新手!!有个学音乐的朋友真好,我有疑惑啥的都只有百度,现在连五线谱都看得不大明白,唯一现在会的 ...

相互学习
xeihui1080 发表于 2019-10-3 10:49
比我强好多啊。我还不敢录音。

不管弹咋样,先硬着头皮录了,会发现很多不足,提高很快
刚买了琴,进来学习学习,佩服您的毅力!
没想到隔了三十年,你半年之间就有这么大的成绩,向你学习。
没办法不比年青,但是既然玩上,就得用功啊
为了练手劲和手指独立性,这玩艺都捏坏俩啦,后来发现不如练爬格子

从音频上,K歌上听你的琴高频很亮,有些失真。还是要拾音设备好些。
东龙山 发表于 2019-10-4 15:43
从音频上,K歌上听你的琴高频很亮,有些失真。还是要拾音设备好些。

谢谢!就是手机录的,拾音设备太麻烦,等弹好了再用
gpsnas 发表于 2019-10-4 15:33
没办法不比年青,但是既然玩上,就得用功啊
为了练手劲和手指独立性,这玩艺都捏坏俩啦,后来 ...

笑死了。。。。o(* ̄︶ ̄*)o。
刻苦认真,幽默风趣!希望您继续写,跟大家分享心里的那份真纯。

感谢姜老师!

可能和大家遇到的问题一样,要克服马儿跑音、拇指不协调、颗粒感不强等等,但是练琴的时间有限啊。于是上班、走路时手闲着没事就找有棱的地方练习轮指。

时间长了,被同事注意到了,说:“原来以为您身上痒痒,后来才发现您是手痒痒,逮哪挠哪啊!”
终于把魔笛第五变奏学下来了,后面还有个尾奏,感觉手指有点痛了,休息一段时间再说万里长征走完第一步,要熟练就得下功夫了
gpsnas 发表于 2019-10-7 08:42
感谢姜老师!

可能和大家遇到的问题一样,要克服马儿跑音、拇指不协调、颗粒感不强等等,但是练琴的时间有限啊。于是上班、走路时手闲着没事就找有棱的地方练习轮指。

时间长了,被同事注意到了,说:“原来以为您身上痒痒,后来才发现您是手痒痒,逮哪挠哪啊!”

客气,在下非老师,业余爱好者而已。您告诉您同事,这挠痒痒可是上乘功夫!
gpsnas 发表于 2019-10-12 23:20
终于把魔笛第五变奏学下来了,后面还有个尾奏,感觉手指有点痛了,休息一段时间再说。万里长征走完第一步, ...

好好休息,期待有朝一日能欣赏到您的魔笛视频!
JiangYing 发表于 2019-10-15 04:58
好好休息,期待有朝一日能欣赏到您的魔笛视频!

https://node.kg.qq.com/play?s=KnQJt8K_EvgUlK3a&g_f=personal

这个实在太长了,完整弹下来差不多20分钟。还在继续练习之中
gpsnas 发表于 2019-10-28 04:54
https://node.kg.qq.com/play?s=KnQJt8K_EvgUlK3a&g_f=personal

这个实在太长了,完整弹下来差不多20分 ...

加油!
gpsnas 发表于 2019-10-28 17:54

这个实在太长了,完整弹下来差不多20分 ...

加油!