吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 大龄新手学琴笔记

吉他中国微信公众号

谨以此贴记录学琴的点点滴滴。
      本人今年53了,文/革那年出生。上大学时蹭过同宿舍同学的吉他,现在也想不起来那吉他是钢弦还是尼龙弦的了,就是一枚白丁。
      去年与一快退休的老友闲聊时,谈到退休后的生活,提到了吉他,于是在心中长草了。
      过年时在网上查了查,才知道吉他还分古典吉他和民谣吉他等等,我心中的吉他应该是古典吉他。
      又在各个论坛了解古典吉他,国产的,西班牙的,单面,全单,白松红松,价钱1000以下的,也有几万的,晕了。
      有困难请示LD,LD指示一步到位,不要买便宜的,感动的我老泪纵横。考虑LD一生节省,但对我的业余爱好一直大力支持,头几年还给俺买了一套单反,好几万啊。这次绝不瞎花钱,又请教了LEON等大侠,就买一个一万元左右的吧,到实体店去比较了一下,发现国产的还是有些不足,进口的吉他比国外贵太多,正好有朋友9月下旬去德国,初步定在了阿尔罕布拉8P,9P,10P,最终定了10P。终于把心中的草拔了。
      琴没到,准备工作需提前开始,首先左手操练起来,五线谱认起来,乐理学起来。
      到附近找了几家教学机构,打听一下老师的情况,发现古典吉他的老师还真不多,就是有教师,也是一些国家不承认学历的学校毕业,我还真不敢相信他们的水平。
     又在万能的GC查看一番,学习了各位大侠的帖子,特别是LEON大侠详细介绍了在FINGER学习的经历,受益匪浅。自娱自乐,要求不高,加之本人的自学能力较强,上FINGER 了。
     今天吉他到了,也在FINGER上报樊菲儿老师的直播课,10月12日开课。

吉他中国抖音
其实我觉得有没有机构,有没有有证的老师都没有必要,只要能找到弹得比你好听,对音乐有独到见解。你认为是高手的就行,互相学习互相交流你会进步很多。你就会越弹越好。学古典吉他重在互相交流。
GC视频号
当然,当你古典吉他水平上了一定层次,你就会再找一片天进行学习,那时你就有主见了。
买琴买鼓,就找魔菇
期待早日看到老哥的大作。另外FINGER是啥?
真好,我的目标现在就是像大哥一样,退休后再组个乐队了
欢迎加入本组织!替姜版先说一句!
FINGER是一个学习吉他的平台,手机上的APP
这么通情达理的领导可不容易找啊,今天赶快给打洗脚水吧。
飞雪连天36999 发表于 2019-9-27 21:10
欢迎加入本组织!替姜版先说一句!

太对了,咱们在坑里热烈欢迎!
plussa 发表于 2019-9-27 22:09

可不是嘛,楼主真幸福!

故事情节大概如此:楼主听着坑里吉他声好听,站边上“瞭望”,有点心动。领导说:“看啥涅?盘缠都给你准备好了,大量元宝,要啥买啥,快去!”   
JiangYing 发表于 2019-9-28 11:22
可不是嘛,楼主真幸福!

故事情节大概如此:楼主听着坑里吉他声好听,站边上“瞭望”,有点心动。 ...

plussa 发表于 2019-9-28 11:09

这样的好领导,岂能是打一天洗脚水就对付过去了?
难怪您自己琴的预算到现在也没批。
加油!热烈欢迎又掉坑里一个。期待您的笔记。
东龙山 发表于 2019-9-28 09:55
其实我觉得有没有机构,有没有有证的老师都没有必要,只要能找到弹得比你好听,对音乐有独到见解。你认为是 ...

这个不敢苟同。初学基础最重要,不找好老师,以后改毛病要费老鼻子劲了。
spottie 发表于 2019-9-28 12:12
这个不敢苟同。初学基础最重要,不找好老师,以后改毛病要费老鼻子劲了。 ...

赞成这个说法,基础必须打好,特别是左手压弦右手弹弦的方法,一旦错误纠正起来非常难,所以开始就参加正规的学习绝对正确!我纠正右手拨弦用了半年时间!
起步还是找个老师。慢,一定要慢点学,把基础要打牢。
好琴! 抓紧时间训练吧,多分享一下经验
spottie 发表于 2019-9-27 23:05
这样的好领导,岂能是打一天洗脚水就对付过去了?
难怪您自己琴的预算到现在也没批。 ...

当领导的就是不一样,立马就看出了关键问题所在。。。
spottie 发表于 2019-9-28 12:12
这个不敢苟同。初学基础最重要,不找好老师,以后改毛病要费老鼻子劲了。 ...

民间真正弹得好的,高手。很多都没有教学资格证的,都是爱好,从他们身上取经我觉得比有些机构要好很多。而且机构里面的老师也是鱼目混杂。我就发现,我转了很多吉他乐器店,很少很少有懂古典吉他的老板或伙计。所以新手或者刚入坑的学员是分不清哪个老师是真老师。要是能交流上像大家一样的高手,楼主就很幸运了。
周六拿到琴,领导要求俺弹给她听一下,俺好惭愧,俺不是不想,是真的不会啊马上要出差,只来得及轻轻的抚摸一下。这两天认真的看了B站上的中央音乐学院“古典吉他启蒙”,在上课前先了解一下大概内容。同时通过手机上的一个APP,认真练习五线谱。现在学习五线谱有一个毛病,喜欢通过计算来确定是那个音,不利于快速识谱,必须改为直接记住在线和间是那个音,上岁数了,不要急,慢慢来。
十一期间,要把“古典吉他启蒙”和“从零开始学乐理第一季”(新爱琴)好好学习一下。

蝉噪林静 发表于 2019-9-30 09:19
周六拿到琴,领导要求俺弹给她听一下,俺好惭愧,俺不是不想,是真的不会啊。马上要出差,只来得 ...

五线间的从下到上C大调标准音FACE,只要记住中间是脸的单词就行了!加油
飞雪连天36999 发表于 2019-9-30 09:40
五线间的从下到上C大调标准音FACE,只要记住中间是脸的单词就行了!加油 ...

蝉噪林静 发表于 2019-9-30 09:19
周六拿到琴,领导要求俺弹给她听一下,俺好惭愧,俺不是不想,是真的不会啊。马上要出差,只来得 ...

我觉得你就把吉他音调准,会点和弦基础的话,你就给领导弹个分解和弦就行,要是不会和弦,一点基础没有,你就从上往下轻轻的拨弦,光琴声的琶音就能迷惑她。特点对不懂音乐的人来说这招最灵。
东龙山 发表于 2019-9-30 10:10
我觉得你就把吉他音调准,会点和弦基础的话,你就给领导弹个分解和弦就行,要是不会和弦,一点基础没有, ...

俺就是从上到下拨了一下
还想请教各位,磨指甲的细砂纸在哪里可以买到?
一般是多少目的
蝉噪林静 发表于 2019-9-30 10:57
俺就是从上到下拨了一下
还想请教各位,磨指甲的细砂纸在哪里可以买到? ...

用细点的指甲锉就好了!
蝉噪林静 发表于 2019-9-30 10:57
俺就是从上到下拨了一下
还想请教各位,磨指甲的细砂纸在哪里可以买到? ...

我还没到那么专业的程度,不敢发言,业余来说没那么多讲究,细的指甲锉轻轻的磨就好。每个指甲也有角度的。跟个人姿势手型触琴角度有关,慢慢自己琢磨。
马上52的人来报到一下,原以为现在学琴有点晚,进来一看好几个!
加油
看了看收集的教材,内容巨大,不光是手上的功夫,还真得下大工夫学习音乐知识。记住整个指板上个把位的音就不是容易的事,慢慢来吧。
学习了<古典吉他实用教程>(刘传),之所以买这本书,是因为B站上有相应的视频讲解。
现在有两个视频教程,加上樊老师的课程,信心满满的。
学习五线谱,还需要学习六线谱吗?

蝉噪林静 发表于 2019-10-4 17:27
看了看收集的教材,内容巨大,不光是手上的功夫,还真得下大工夫学习音乐知识。记住整个指板上个把位的音就 ...

不需要记住指板上的音,只需要记住C大调音节把位即可,然后按照升降号变调,没有那么复杂!加油
蝉噪林静 发表于 2019-10-4 17:27
看了看收集的教材,内容巨大,不光是手上的功夫,还真得下大工夫学习音乐知识。记住整个指板上个把位的音就 ...

要活记指板音位,不能死记硬背!纵然你花大精力背下来了,也很快会忘掉!

记指板音位最佳练习是练音阶,用塞戈维亚24组大小调音阶练(老塞音阶三个八度音阶占了80%,几乎涵盖了吉他一品到十九品最常用音位,而且同时也熟悉各种大小调,好处太多了),一组一组地练熟,初期可以从C大调开始向下练6组,一年后可以弹到扩展到12组,再有毅力后面练到18组,要不要练完全部24组,个人看法是业余选手不太必要,练到四个升号音阶,降号练到三个降号就已经可以熟练应对最少80%的有调性的曲目了。

每天花半小时到一小时练音阶,练熟了指板上的音位就自然记住了,再要求高一点就是盲弹音阶(眼睛不看左手),为今后不看左手弹奏曲目打下牢固的盲弹基础!

练音阶最重要的还有一个功能就是快速换把而音阶不能中断,速度越快换把要求更高!

祝兄弟好好练琴、少走甚至不走弯路,很快就能享受音乐带来的快乐!
谢谢飞雪连天和Leon两位老兄的鼓励
五线谱四个间从下往上是FACE,五条线是EGBDF(Every Goog Boy Does Fine)
加油,只不过我现在真的没时间玩了
hwillie 发表于 2019-10-8 14:15
五线谱四个间从下往上是FACE,五条线是EGBDF(Every Goog Boy Does Fine)

EGBDF难道不是“恶搞贝多芬”吗?
plussa 发表于 2019-10-8 23:11
EGBDF难道不是“恶搞贝多芬”吗?

颠覆了我的乐理知识
[em08
周六开课,竟然是工作日,果断请假休一天,总不能第一天就翘课吧