买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 坚持练琴

[交流感想] 最好的52岁生日礼物:两把吉他,请多指教!

吉他中国微信公众号
摇滚乐者 发表于 2019-10-1 17:15
楼主历害!!!!希望跟你的名字一样坚持练琴,跟你约定一年后,明年国庆我回这个贴看看你的进度!!!!加 ...

一言为定!
今天上班时带着琴出来的,待会儿去试课,看看老师怎么样,不行就再换。
吉他中国抖音

您在论坛待了十年,看过许多新手了
GC视频号
harvold 发表于 2019-10-1 07:29
不是国内琴行,姐还是国际友人
今天上午70周年阅兵,一定要看哟。

下班回家看视频,估计很好看
买琴买鼓,就找魔菇
只要从吉他中找到快乐    就很不错
傍晚试课的时候,老师先夸我琴袋漂亮,再夸吉他漂亮,然后问我想学什么,古典、民谣、电吉他、尤克里里他都可以教,琴也都有。
接着问我平时听什么歌,语言说不清楚,就从网上找出面孔的演出视频给他看。他一脸惊讶,非常意外,很快就跟着歌曲弹了几个和弦,也秀了铁达尼克的主题曲solo,只是感觉弹的不太流畅。
正聊着今后计划怎么教课,突然他站起来,一边打开教室的双层门,一边说“我的学生来,今天就这样!”站在门口一副送别的样子。
我手上拿着吉他、拨片盒、琴袋、还要拿手提包,颇有些狼狈地从教室出来,把东西全都放在门口的椅子上继续整理。
要上课的这位看上去四十左右,拎的也是电吉他琴袋。顺口问“学多久了?”他回答“两年多了”
整理好物品,到柜台问老师的情况,顺便问这位工作人士上课的情况。柜员拿出他的签到表,2017年9月开始上课,有时是中午,有时是傍晚,估计也是在这栋楼里上班。
既然学了两年多,很好奇现在弹的是什么水准。回到教室门口,坐在椅子上,静静地听隔着两层门传出来的声音,说实话,从我不会弹琴的人的角度,音准有问题,衔接也不流畅。
也许是学员没有天分,也许是没有足够时间练习,更可能是因为老师引领、教导学生的水准。
自我提问:如果两年后还是这个状态,这段旅程需要开始吗?答案显然是NO
这位老师应该先夸你漂亮,再夸琴漂亮
学琴不一定非要达到什么目标,更主要的是体验其中的乐趣。
象我,大半辈子过去了,也就是个鲁芬的水平。
harvold 发表于 2019-10-2 09:00
这位老师应该先夸你漂亮,再夸琴漂亮。
学琴不一定非要达到什么目标,更主要的是体验其中的乐趣。
象 ...

查了一下才明白“鲁芬”是什么意思
办公室里藏着许多高人,平时不知道,偶尔露峥嵘。
昨天傍晚试课之前先去车库拿琴,背着袋子匆匆回电梯间,当时很多人正下班,没留神身边都是谁。
今天在茶水间,财务总监突然问“你背着电吉他去做什么?”哦呕,看来是被撞上了,立刻反问“厉害啊!你能认出来是电吉他,会弹是吗?”
于是,他开始讲自己也喜欢电吉他,想学,看着朋友弹觉得很难学,一直没有动手。随后建议“你为什么不学尤克里里?比较小,容易些。”我答的也很干脆“尤克里里太小,不好玩,电的变化比较多,有乐趣。”
一番讨论,更了解了他的性格,是不同的性格决定了为什么他做财务,我做市场。
这也挺好玩的。
玩琴的动力之一是喜欢看乐队的现场,Coldplay在圣保罗的演出让人产生很多共鸣,关于生活、事业、人与人之间的激励、高峰、低谷、转型,等等等等

46楼说的   玩吉他  就是乐趣  就好比爬朱峰  能到达顶端毕竟是少数   关键是体会其中乐趣    任何艺术类 都需要极大天分和努力   所以得到快乐就足够了   
张皓丞 发表于 2019-10-3 18:25
46楼说的   玩吉他  就是乐趣  就好比爬朱峰  能到达顶端毕竟是少数   关键是体会其中乐趣    任何艺术类  ...

谢谢支持
学琴也好比人生。
我们注定是平凡的人,度过平凡的一生,不要期望自己会成为马云或盖茨,那不切实际。
学琴也是一样,我们不是专业的吉他手,不会成为木村好夫或Beyond,甚至我们只能仰望一下桔子村的崔冠可老师。
但是,我们一样会体验人生,体验学琴,得到快乐。
共勉
harvold 发表于 2019-10-3 20:00
谢谢支持
学琴也好比人生。
我们注定是平凡的人,度过平凡的一生,不要期望自己会成为马云或盖茨, ...

明白
老师看着顺眼也是学琴的乐趣之一
今天比较忙,下班先去健身房,回来继续赶文件。
那把红色的琴就放在身边,间或拿起来按一按指法。
左手的指尖开始起硬皮了,按完弦不再有红印,很好。
隔壁看到好几个中年人的练琴记录,看来同样爱好的人蛮多的。

这两把琴也多了些功能,就是促进亲子关系。
那把黑色的民谣,儿子说他想练,我求之不得,快拿去吧,有了新用处,安心许多。
女儿在铜管乐队吹Tuba,看到红色的电吉他极为兴奋,说同学会弹,她很想试试但怕给人家搞坏了,现在好了,在家里可以随便玩。
那把黑色的民谣,儿子说他想练,我求之不得,快拿去吧,有了新用处,安心许多。
女儿在铜管乐队吹Tuba,看到红色的电吉他极为兴奋,说同学会弹,她很想试试但怕给人家搞坏了,现在好了,在家里可以随便玩。
坚持练琴 发表于 2019-10-3 22:00
那把黑色的民谣,儿子说他想练,我求之不得,快拿去吧,有了新 ...

女生吹大号的少,太重了。我女儿圆号,两届津宝杯铜奖,乐队首席哟
harvold 发表于 2019-10-3 22:29
女生吹大号的少,太重了。我女儿圆号,两届津宝杯铜奖,乐队首席哟 ...

这么巧!
她中一时身高165,体重65,一入学就被乐队和柔道队疯抢,最后进了乐队。低音组长期缺人,盯着身高体重合格的新生,没学过乐器也要拉进去。
6年了,每次演出都看不到脸。

今天的收获:和女儿一起玩了一会琴,《欢乐颂》、《天空之城》两首曲子可以看谱不看着左手弹下来了。
学了一种新的爬格子的方法,看电脑时,拿着琴,不插电,手指在指板上反复折腾,熟悉位置。
就是要练,坚持练万小时定律
坚持练琴 发表于 2019-9-29 22:44
琴行推荐了一个,上了一次课,落荒而逃。
估计他教小孩教惯了,不太了解成人的需求。
听您劝,继续打听谁 ...

哈哈,俺也有同样的经历,都是教小孩子的老师。找了一段时间放弃了,还是自己练吧,信息这么发达了,开始的时候慢一点,不懂的多问,多看,多交流
进步很快啊!加油!
肖聂虎 发表于 2019-10-4 08:52
就是要练,坚持练万小时定律

每天坚持练一会,逐渐积累
gpsnas 发表于 2019-10-4 10:03
哈哈,俺也有同样的经历,都是教小孩子的老师。找了一段时间放弃了,还是自己练吧,信息这么发达了,开始 ...

好的好的,这里弹琴的多,有经验的多
gpsnas 发表于 2019-10-4 10:05
进步很快啊!加油!

还需要看谱,下一步是不看谱能弹下来。
看现场演出视频,听到了熟悉的那首歌《直到世界尽头》
主唱以前喜欢拿着话筒在台上跑来跑去,各种动作极耗费体力,现在上了年纪,撑着话筒架,杵在台上不动,但气势还在。
电吉他的玩法很多,网上很多跟着伴奏带弹歌的吉他手,自己弹的很享受。
《小星星》、《欢乐颂》练熟了,《天空之城》还是要多练,又找到了一个《绿袖子》
每次同期练两首曲子,以免枯燥。
第一把位熟悉了,同样一首歌继续在高把位练。
但是,用拨片练琴右肩膀酸疼,是姿势不对吗?
哪位学长经历过这事?
头像上传了三次,还是无法显示,有谁知道怎么解决吗?